Закрытый оскольчатый перелом правой ключицы со смещением

Перелом ключицы

Закрытый оскольчатый перелом правой ключицы со смещением

Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) — это одна из самых современных и оснащенных частных клиник России, которая полностью соответствует мировым и европейским стандартам оказания медицинской помощи.

Клиника специализируется на диагностике и лечении травм опорно-двигательной системы: переломов, вывихов, разрывов и растяжений связок и других повреждений.

К услугам наших пациентов команда высококвалифицированных врачей, способных оказать качественную медицинскую помощь и в короткие сроки вернуть вас к обычному ритму жизни.

Одной из наиболее часто встречающихся травм является перелом ключицы, который, как правило, происходит при падении или после удара.

Перелом может возникнуть в любом месте ключицы, но чаще всего локализован в области диафиза (центральной части), реже – в области грудинного конца и акромиального конца ключицы.

Отметим, что перелом акромиального конца ключицы может сочетаться с вывихами и разрывом связок, а также с переломом лопатки.

Причины перелома

Перелом ключицы происходит вследствие травмы — прямого удара, падения на руку или локоть. Часто встречается перелом ключицы у детей, спортсменов и иногда у новорожденных во время прохождения по родовым путям.

Виды переломов

Как отмечалось выше, выделяют переломы диафиза, грудинного и акромиального конца. Также выделяют оскольчатые, многооскольчатые переломы, с косой или перпендикулярной линией перелома и т.д. Отметим, что очень важно правильно классифицировать травмы, ведь от этого зависит выбор оптимального лечения и его успех.

Нередко под воздействием силы мышц наблюдается перелом ключицы со смещением, который весьма опасен: концы смещённых отломков могут повредить плевру, кровеносные сосуды, нервы и кожу.

Перелом ключицы. Симптомы

  • боль;
  • неспособность поднять руку;
  • смещение плеча;
  • хруст при попытке поднять руку.

Диагностика

Выявить перелом ключицы достаточно легко: возникает резкая боль в области перелома, нередко отломки ключицы натягивают кожу в виде палатки, реже — прорывают ее насквозь. При попытке поднять руку может появиться хруст.

В большинстве случаев неровность или деформация очевидны, и диагноз не вызывает сомнений, однако необходимо пройти рентгеновское исследование, которое даст точную информацию о характере травмы, после чего выбирается наиболее оптимальный вариант лечения.

Лечение

Данная травма представляет опасность, т.к. могут быть повреждены сосуды и нервы, поэтому, если у Вас перелом ключицы, лечение должно быть незамедлительным. В настоящее время выделяют консервативное и оперативное лечение.

Консервативное лечение перелома ключицы

При данном методе лечения проводят иммобилизацию перелома, т.е. фиксируют его на несколько недель в специальной повязке, в зависимости от возраста пациента и тяжести перелома. Хотя консервативное лечение иногда позволяет срастить кость без хирургического вмешательства, оно имеет ряд недостатков:

  • надплечье может быть укорочено или деформировано за счет невосстановленной длины ключицы;
  • возможно образование гипертрофированной костной мозоли;
  • косметический “дефект” надплечья

Оперативное лечение

Остеосинтезом называют операцию, в ходе которой устраняют смещение отломков и скрепяют кость металлической конструкцией.

В настоящее время широкое применение получил остеосинтез винтами и пластинами, имеющими самую различную форму: крючкообразную, S-образную, изогнутую и т.д.

Кроме пластин, иногда для лечения перелома используют гибкий штифт, который вводят внутрь кости.

Обе методики позволяют раннюю активную разработку движений и не требуют иммобилизации после операции.

Хотя хирургическое лечение в большинстве случаев позволяет полностью устранить смещение отломков и надежно их фиксировать, в редких случаях возможны следующие последствия перелома ключицы:

  • несращение ключицы вследствие многооскольчатого характера перелома или неправильного выбора фиксатора;
  • инфекционные осложнения.

Отметим, что при переломе ключицы со смещением лечение, как правило, осуществляется хирургическим методом.

Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) осуществляет круглосуточную диагностику и лечение переломов ключицы.

Команда квалифицированных хирургов-ортопедов-травматологов, имеющих большой опыт работы, прикладывает максимум усилий для того, чтобы вы могли вернуться к привычному образу жизни в кратчайшие сроки.

Обратившись в нашу клинику ECSTO, Вы можете быть уверены в том, что вас проконсультирует опытный доктор, занимающийся лечением данной патологии. Кроме того, вы сможете пройти курс консервативной терапии в одном из самых современных отделений реабилитационной терапии в России.

Источник: https://www.emcmos.ru/disease/perelom-klyuchicy

О русской медицине или как я ключицу сломал

Закрытый оскольчатый перелом правой ключицы со смещением

В общем, собрались мы в 2011 году в Литву в знаменитый аквапарк в Друскининкае. Дальше все прям как в кино… подскользнулся, упал, закрытый перелом.  Побежал за ребенком, который подскользнулся на луже воды и уже в полете понял,что могу также упасть, как и она.

-Надо череп сберечь, – мелькнуло у меня в голове, за ту секунду пока летел. И чуть повернулся. Получилось. Приложился не затылком, а левым плечом. Было больно. Ну дальше, скорая, больница. Отдых, понятное дело, накрылся. 

Литовцы, деловито привели меня к большому рентгену. – К нам хоккеистов постоянно возят, у нас тут каток и команда своя- сообщили мне. Минут через десять принесли снимок.

-Что делать будем – спрашиваю.

– А вам до дома далеко?

– Ну километров 300.

– Ну вот вам обезболивающее и давайте быстренько до дома. – успокоил врач.

-У меня же страховка есть – робко заявил я.

– Ну вы все оплачивайте, мы вам документы дадим, а вы дома , в России разберетесь. Только кассовый чек не можем, так как воскресенье вечер сегодня и касса не работает.

Мне так то не до споров было. Заплатил, что-то около 40 баксов, не помню. и понеслись домой. 

По Литве еще нормально было, терпимо. Неслись в ночи, только вспышки камер красноречиво говорили, что мы торопимся. А вот как в Россию матушку заехали, так трясти начало… жуть. Видать еще действие обезболивающего закончилось. Ну доехали как-то, Слава Богу.

Положили в палату, уже глубокой ночью, подремал, пару часов до утра.

Приходит утром зав. хирургией БСМП, говорит – Надо оперировать. Есть два варианта. Пластина или штифт. 50тыс. рублей или 3500.

– Ну,- думаю. -Началось… Разводилово. Деньги немалые. 50Кило руб.!  (2011год!), а вы бы себе,что поставили?

– Ну если вы были моим родственником. То однозначно я бы посоветовал пластину.

– Подумать надо. – говорю. Зайдите через часик.

-Ладно.- думаю. Раньше же ставили штифты и ничего, все срасталось. Молодой я. И у меня срастется. Потом анестезиолог пришла. Впарила “хорошую анестезию”. Тоже пару тыщ отдал. Короче, прооперировали. И пошел в гипсе домой, на 40 дней. Вот с такой штукой в плече.

Сняли гипс. Теперь я знаю, что чувствуют космонавты. Рука посто упала и отказалась слушаться. Мышцы просто “отключились” за ненадобностью. Ладно, разработаем.

Все хорошо, дней через 10 пошел на работу. Еще с легкой повязкой. Решил помочь парням разгрузить пару аккумуляторов (приехала машина). Правой здоровой рукой. Штук 8 потягал, что-то дергать в левом плече стало. Поехал утром в больницу. И вот снимок. Штифт погнулся!!!

– Это вы должны были на одной руке подтягиваться, чтоб он так погнулся – съязвил доктор, когда я рассказал, что делал.

– Ну теперь давайте штифт заказывать. Без вариантов уже. – говорю.

Это еще сутки с Москвы. Выглядит примерно так (фото с инета). Швейцария. 49000 руб. (2011г)

– Доктор, а почему нету наших, отечественных. Почему швейцарская, дорогая же зараза! -недоумевал я.

– Есть, но как будто топором вырублены. Корабли в космос запускаем, а для своих же не можем качественно сделать.- кажется он действительно расстроился.

– Это ж кусок металла! Никаких движущих частей нет!!! Возьмите швейцарскую, да отлейте по форме из своего же титана!! – продолжал возмущаться я.

Он молча согласился.

– Кстати, так как перелом не свежий, придется брать костную ткань из тазобедренной кости – предупредил он меня.

– Ну надо, так надо. Выбора у меня, впрочем, никакого и не было.

Опять пришла анестезиолог. Опять заплатил за будущую экзекуции.Типа легче отходить буду. Ага… 

Очнулся в палате, отходя наркоза. Сушняк дикий, промычал что-то “сокамернику”. Дал воды. Очень неудобно пить с бутылки, тяжело приподняться. Обязательно берите бутыль с “соской”!!! Плечо, как не странно не болело. Зато дико болел слева от паха, там где разрезали живую мышцу поперек и взяли ткань. Не шевельнуться! Теперь я понял, о чем предупреждал хирург.

Захотел в туалет. Предлагали утку, отказался. Терпел до вечера сколько мог, потом согнутый буквой зю дополз кое-как до туалета. Отходил очень тяжело. Не употребляйте наркотики )))

Зато стало так! Гипс не нужен, повязка на плечо. И рука практически на следующий день почти рабочая!

Не дай Бог кому, что сломать. Но если попадете в подобную ситуацию – берите пластину! Не пожалеете. Я уже 2 года занимаюсь спортом в качалке, никаких ограничений не ощущаю. Конечно лежа жал около 80-90кг, не 120-150кг. И почему-то больно отжиматься на брусьях. Но в целом все супер!

Надеюсь, за последние семь лет ситуация в отечественной хирургии улучшилась. А в страховую я так и не дошел, возможно зря.

Всем добра. Спасибо, что дочитали.

Отдельное спасибо Ершову В.В. зав. отделением хирургии БСМП г. Калининграда. Зря вы меня сразу не убедили ))

Источник: https://pikabu.ru/story/o_russkoy_meditsine_ili_kak_ya_klyuchitsu_slomal_5507593

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий