Врожденный вывих тазобедренного сустава последствия у детей

Научные публикации

Врожденный вывих тазобедренного сустава последствия у детей

УДК 616.718.4-053.31-089

Авторы: Мукашева Ш.М., Курмангалиев Д.Т., Ли А.Б., Сагинова Д.А.
Областной центр травматологии и ортопедии им. проф. Х.Ж. Макажанова, Караганда.

Врождённая дисплазия тазобедренных суставов, являясь тяжёлым пороком развития, занимает одно из первых мест среди всех врождённых заболеваний опорно-двигательного аппарата, продолжая оставаться актуальной проблемой современной ортопедии.

По данным литературы, врожденный вывих бедра и более легкие степени недоразвития тазобедренного сустава, обозначаемые термином дисплазия, встречаются у 0,15 – 5% новорожденных.

[1,2] Нестабильность тазобедренного сустава диспластического генеза (подвывих и вывих бедра) имеет тенденцию к прогрессированию и является одной из главных причин развития деформирующего коксартроза у подростков и взрослых с последующей инвалидизацией, что обуславливает актуальность лечения таких больных сразу после выявления заболевания. [1,3] В настоящее время при выявлении дисплазии или врожденного вывиха бедра у грудного ребёнка общепринятым является метод раннего функционального лечения, подразумевающий постепенную коррекцию нарушений взаимоотношений в суставе в условиях сохранения определенной амплитуды движений. Задачей лечения и основным критерием его качества является достижение стабильного концентрического (полного) вправления головки бедра во впадину, исключающее ятрогенные повреждения компонентов сустава [4].

В ряде случаев (5 – 20%) даже раннее функциональное лечение не приводит к вправлению головки бедренной кости во впадину и стабильному ее удержанию. А в некоторых случаях сохраняются остаточная нестабильность сустава по данным литературы до 65%, а различные осложнения – до 90%. [5,6]

История развития хирургических методов лечения больных с врожденным вывихом бедра показывает, что имеется четкая тенденция к снижению возрастных показаний к таким вмешательствам.

В настоящее время принятая тактика хирургического лечения врожденного вывиха бедра у детей 1 года – 2,5 лет предусматривает выполнение открытого вправления бедра в самостоятельном варианте. Для доразвития сустава после операции широко используются центрирующие шины, длительно ограничивающие двигательную активность ребенка.

Частота последующих хирургических вмешательств – корригирующих околосуставных остеотомий таза и бедра, направленных на стабилизацию сустава, составляет до 80%.

Недоразвитие тазового компонента сустава – нарушение пространственной ориентации вертлужной впадины и её формы обуславливает применение стабилизирующих реконструктивно-восстановительных операций и в комплексе раннего хирургического лечения таких больных. [7,3]

Среди различных способов коррекции пространственного положения вертлужной впадины, отвечающим современным принципам реконструктивно-восстановительной хирургии в растущем организме, является транспозиция вертлужной впадины по методу Salter и её модификации. [8]

Перспективным представляется применение ранней стабилизации сустава посредством коррекции положения тазового компонента до момента начала активной ходьбы: выполнение транспозиции вертлужной впадины в самостоятельном варианте и в сочетании с открытым вправлением бедра, что может способствовать повышению эффективности лечения, сокращению его сроков и более быстрой социальной адаптации ребенка.

В нашем отделении за 2012 год произведено 15 оперативных вмешательств при врожденном вывихе бедра. По возрастам мы разделили их на группы: от 1 года до 2года 9 месяцев – 4детей; от 2года 9месяц до 6 лет – 8 больных и старше 6 лет – 3 детей. Первой группе больных проводилось открытое вправление бедра в самостоятельном варианте  – 2 больным.

Возраст больных был 1год 5месяцев и 1год. И открытое вправление в комбинации с остеотомией таза по Солтеру 2 больных, у одной двусторонний процесс, операции поочередно сделаны с обоих сторон.

Детям второй возрастной группы произведен полный комплекс: открытое вправление бедра, укорачивающая межвертельная дератационная остеотомия бедра в комбинации с остеотомией таза по Солтеру или без нее.

Приведем клинические примеры:
Рис 1а. Б-ая Х., ист № 1755, 19.02.2009г.р. (2года 5 месяцев). Дз: Врожденный вывих бедер.

Rg. 1а до операции Rg. 1б. После операции справа Rg. 1в.  Через 4 мес. после операции.
Rg. 1г. Через 6 месяцев после первой операции и справа и 1,5 месяца слева. Rg 1д. Через 1год после операции справа 7месяцев после операции слева.

Источник: http://www.makazhanov.kz/ru/publications/29

Врожденный вывих бедра – СБОР

Врожденный вывих тазобедренного сустава последствия у детей

Врожденный вывих бедра – довольно часто выявляемая у новорожденных патология развития. Нарушение встречается приблизительно в 2 % случаев. Наиболее подвержены патологии девочки.

Чаще возникает врожденный вывих левого бедра (до 60%), реже – правого (20%) и обоих бедер (20%).

Под термином понимают дисплазию сустава, его неправильное развитие, в результате которого головка кости занимает нетипичное положение.

Причины врожденного вывиха бедра

Врожденный вывих бедра может возникать по различным причинам. Значительную роль в развитии патологии играет наследственность.

В семьях, где ранее были случаи диагностики врожденного вывиха бедра, нарушение развития встречается у детей с вероятностью в 10 раз выше. На появление дисплазии также могут влиять состояние здоровья матери во время беременности и прием медикаментов.

Определенную роль в вероятности возникновения патологии отводят неправильному предлежанию или несоответствию размеров малого таза матери и плода.

Если несколько неблагоприятных факторов накладываются друг на друга, может выявляться двусторонний врожденный вывих бедер. В странах и регионах с плохой экологией патология встречается чаще. Врожденная предрасположенность к вывиху бедра может проявить себя у детей старше года в результате слишком тугого пеленания или других причин.

Симптомы врожденного вывиха бедра

Симптомом врожденного вывиха бедра является его укорочение. При этом головка бедренной кости смещается назад относительно вертлужной впадины. На наличие дисплазии также указывает различный угол отведения ног в определенном положении. Этот тест легко провести, и он информативен.

Когда ребенок, лежа на спине, сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах, они должны отводиться в стороны на угол в 80-90°. При наличии вывиха разница может составлять 20-40°. Показателем к дальнейшей диагностике также являются случаи, при которых в данном положении колени находятся на разной высоте.

При выраженной дисплазии у детей, как правило, можно наблюдать значительную асимметрию кожных складок.

Диагностика врожденного вывиха бедра

Вышеперечисленные признаки врожденного вывиха бедра могут быть обнаружены врачом при визуальном осмотре. Необходимо отметить, что подозрение на различные степени дисплазии, часто выявляемые у новорожденных, часто снимаются ко второму – третьему месяцу жизни. Поэтому обследования проводятся регулярно.

Для ранней диагностики детские ортопеды также применяют тест Маркса-Ортолани, при котором в момент отведения и приведения бедра заметен характерный толчок. Для определения наличия вывиха учитывают все признаки.

Если у новорожденного выявлен симптом Маркса-Ортолани и в течение первых 2-3 месяцев появилось ограничение в отведении одного или обоих бедер, необходимо начинать лечение врожденного вывиха.

Определить наличие патологии можно и по рентгеновскому снимку. Но в раннем возрасте, когда хрящи еще не окостенели, этот тип диагностики может быть недостаточно информативным. Для детей до 6 месяцев стандартным видом исследования является ультрасонография. Это безопасный и эффективный метод выявления патологии развития ребенка.

Лечение врожденного вывиха бедра

При легких степенях дисплазии скорректировать нарушение можно при помощи гимнастики и физиотерапевтических процедур. Обязательно использовать только свободное, широкое пеленание, чтобы суставы находились в естественном для них положении. При отсутствии улучшений для профилактики осложнений дисплазию и врожденный вывих бедра необходимо начинать лечить как можно скорее.

При врожденном вывихе бедра назначается лечебный массаж. Чем младше ребенок, тем лучших результатов можно добиться таким методом. В более сложных случаях для лечения используются различные ортопедические конструкции (шины Виленского, Фрейка, Волкова, Тюбенгера, ЦИТО, стремена Павлика).

Все они были разработаны для того, чтобы зафиксировать конечности в определенном положении. В большинстве случаев эти мероприятия позволяют суставам правильно развиться.

Если после ношения аппарата этого не происходит или наблюдается ухудшение, то для лечения врожденного вывиха бедра назначается операция.

Последствия врожденного вывиха бедра

Без должных терапевтических мер врожденный вывих бедра может привести к таким последствиям, как укорочение ноги, нарушение походки, остеохондроз, сколиоз, асептический некроз головки бедренной кости, коксартроз. Все это может привести к другим проблемам со здоровьем, ухудшению ситуации вплоть до возникновения необходимости эндопротезирования. Поэтому патологию важно диагностировать в раннем возрасте.

После проведения лечения нужна правильная и полноценная реабилитация детей с врожденным вывихом бедра.

В соответствии с текущим состоянием и возрастом ребенка, могут назначаться различные физические упражнения, массаж и другие процедуры, направленные на стимулирование местного кровообращения.

Необходима диета, улучшающая состояние суставов и костной ткани. Полезны все виды общеукрепляющих мероприятий, прием витаминных комплексов и санаторно-курортное лечение.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием врожденный вывих бедра

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!

Источник: https://www.sbornet.ru/dict/detail/91

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий