Субхондральные изменения по типу модик 1 отек костного мозга

Что такое изменения по типу Модик?

Субхондральные изменения по типу модик 1 отек костного мозга

Краткое содержание: Хотя изменения в позвонках по Модик 1, Модик 2 и Модик 3 широко описываются в настоящее время на МРТ, но вопросы этиологии и связи дистрофических изменений позвонков и межпозвонковых дисках, а также связи болевого синдрома с изменениями по Модик до сих пор не решены. По нашим наблюдениям изменения по Модик 2 типа чаще коррелирует с воспалительными изменениями в просвете позвоночного канала, а Модик 2 с возрастом пациента.

Изменения по типу Модик – это термин, который используется для описания изменений концевых (замыкательных) пластинок позвонков, связанных с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике. Эти изменения носят имя доктора Модика, который был первым врачом, идентифицировавшим и классифицировавшим дегенеративные изменения концевых пластинок и костного мозга.

На МРТ мы можем увидеть изменения интенсивности сигнала при наличии дегенеративного процесса, будь то жир, отёк или фиброзные изменения. Считается, что изменения по типу Модик – это динамический процесс, который может меняться и прогрессировать, но не было зафиксировано ни одного случая полного излечения.

На МРТ изменения по типу Модик будут выглядеть как изменение сигнала в концевых пластинках, параллельных диску.

Чаще всего изменения по типу Модик можно обнаружить в поясничном отделе позвоночника, и, несмотря на то, что они могут возникнуть на любом уровне, чаще всего они наблюдаются на уровных L4-L5 и L5-S1.

Точная локализация изменений также варьируется. Обычно они возникают спереди, но бывают случаи, когда они затрагивают почти весь позвонок.

Существует три типа изменений Модика

  • Тип 1 представляет собой сосудисто-волокнистые изменения в субхондральном костном мозге, такие как отёк и воспаление. Тип 1 относится к острым дегенеративным изменениями и часто сопровождается болью. На МРТ-снимках первый тип можно определить как высокую интенсивность сигнала на Т2- и низкую интенсивность сигнала на Т1-изображениях;
  • Тип 2 представляет собой замещение нормального красного костного мозга жёлтым жировым мозгом. На МРТ-снимках второй тип проявляется как увеличенная интенсивность сигнала на Т1- и Т2-изображениях;
  • Тип 3 представляет собой замещение кости костным склерозом с небольшим количеством остаточного костного мозга. Склеротические изменения также можно увидеть на рентгеновских снимках. На МРТ-снимках третий тип проявляется как низкая интенсивность сигнала на Т1- и Т2-изображениях.

Каково различие между Т1- и Т2-изображениями на МРТ?

У МРТ нет цвета, только оттенки серого от яркого до тёмного. Сравнивая Т1- и Т2-изображения, постарайтесь запомнить, что на Т1 жидкость тёмная, а на Т2 – яркая. Вещество спинного мозга и кортикальный слой кости более тёмный на обоих.

Подкожный жир более яркий также на обоих изображениях. Основным различием для МРТ является яркость серого цвета, отражающего жидкость. Многие патологии включают наличие жидкости, что позволяет проще их обнаружить, сравнивая изображения.

Т1 – цереброспинальная жидкость тёмная

Т2 – цереброспинальная жидкость светлая

Мы используем МРТ, чтобы рассмотреть изменения в концевых пластинках, так как КТ нечувствительна к ранним проявлениям отёка и жирового замещения.

На рентгеновском изображении можно увидеть только склеротические изменения, характерные для третьего типа.

Но с помощью МРТ, особенно при сравнении Т1- и Т2-изображений, можно получить много информации о предполагаемых изменениях, происходящих в позвоночнике.

С какими другими патологиями должен проводиться дифференциальный диагноз?

  • Инфекция дискового пространства
  • Остеомиелит
  • Злокачественные новообразования

Вызывают ли боль дегенеративно-дистрофические изменения позвонков?

Изменения первого типа по Модику присутствовали у 4% пациентов, которым проводилось МРТ по причине патологии дисков. Второй тип присутствовал у 16% пациентов. Третий является наименее распространённым и присутствовал только у примерно 1%.

Причины этих изменений в концевых пластинках в основном неизвестны. Модик создал диагностическую систему, однако исследования по поиску причин этих изменений продолжаются.

Также до сих пор достоверно неизвестно, насколько распространена при этих изменениях и насколько связана с ними болевая симптоматика.

Связь Модик1 изменений концевых пластинок и дискогенной боли в пояснице спорна. Распространённость этих изменений, сопровождающихся болью в пояснице, значительно варьируется среди исследований.

Дженсен и коллеги (2008) провели систематический обзор распространённости и взаимосвязи боли в пояснице с изменениями по типу Модик и заключили, что, хотя связь между изменениями на МРТ и болевой симптоматикой присутствует, также существуют бессимптомные пациенты, демонстрирующие те же самые особенности на МРТ.

Некоторые исследования предполагают, что с увеличением возраста изменения второго типа становятся более распространёнными как в шейной, так и в поясничной области, описывая изменения Модика как динамический феномен. Также было выявлено, что первый тип может со временем прогрессировать во второй.

Существуют исследования, которые демонстрируют высокую корреляцию между изменениями Модика и болью в шейной и поясничной областях, но есть некоторая неуверенность по поводу их связи с высокими уровнями боли.

Некоторые исследования показывают, что типы 1 и 2 имеют высокую специфичность (> 90%), но низкую чувствительность (20-30%) для симптоматического поясничного диска.

Это значит, что, несмотря на высокую распространённость изменений Модика, существует лишь небольшой процент людей с тяжёлой дегенерацией дисков, которая сопровождается постоянной или сильной болью. С другой стороны, большой процент людей (35%) с дегенеративными изменениями вообще не испытывают боли.

Дегенерация диска – это процесс, связанный с возрастом, а не с развитием болезни, поэтому он необязательно должен быть болезненным. В некоторых случаях этот процесс может быть ускорен, и по этой причине мы можем рассматривать его как патологию, но, в общем и целом, изменения Модика обычно связаны исключительно с возрастом.

Исследование Модика было посвящено распространённости межпозвонковых грыж при боли в пояснице и радикулопатии.

В нём были отмечены два момента: наличие межпозвонковой грыжи при боли в пояснице составляет 57%, а при радикулопатии – 65%, но эта распространённость имеет плохую корреляцию с прогнозом.

В действительности пациенты, знающие о результатах диагностики, показали худшие результаты лечения и снижение ощущения благополучия.

Исследование МакКаллоу с соавторами (2012) было посвящено распространённости МРТ-находок у пациентов без боли в позвоночнике.

Было собрано 237 отчётов, и 30% этих отчётов сопровождались утверждением о наличии нормальных морфологических изменений на МРТ-снимках.

Было установлено, что пациенты или клинические врачи, которым были предоставлены эпидемиологические данные по естественным изменениям позвоночника, замеченным на МРТ-снимках, реже получали рецепт на наркотические лекарства.

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 2016-07-19, 16:26.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

Источник: https://www.spinabezboli.ru/izmeneniya-po-tipu-modik

Изменения по типу Modic замыкательных пластинок тел позвонков

Субхондральные изменения по типу модик 1 отек костного мозга

Изменения по типу Modic представляют собой классификацию изменений МРТ-сигнала замыкательных пластинок тел позвонков. В 1988 году Майкл Модик описал изменения по типу асептического спондилита.

Значимость этих изменений, носящих название Modic, остается предметом дискуссий до сих пор. Представленные изменения замыкательных пластинок и структуры костного мозга тесно связаны с типичным дегенеративным процессом поясничного отдела позвоночника.

Тем не менее, патогенез, лежащий в основе этих изменений, остается неясным.

Modic I

  • T1: низкий уровень сигнала (изменения гипоинтенсивны на Т1-взвешенных изображениях)
  • T2: высокий уровень сигнала (гиперинтенсивны на T2-взвешенных изображениях)
  • представляет собой отек костного мозга и воспаление

Modic II

  • T1: высокий уровень сигнала (гиперинтенсивны в T1 режиме)
  • T2: незначительное повышение сигнала (несколько гиперинтенсивна в T2 режиме)
  • представляет собой превращение нормального красного костного мозга в желтый жировой мозг в результате ишемичесих процессов.

Modic III 

  • T1: низкий уровень сигнала (гипоинтенсивны на обоих T1 и T2 режимах).
  • T2: низкий уровень сигнала
  • склероз субхондральной кости

Modic 1

Изменения по типу Modic I являются наиболее спорным и важными из трех описанных типов.На МРТ позвоночника при этом наблюдается наличие гипоинтенситвного сигнала на Т1 изображениях и гиперинтенсивного сигнала на Т2 изображениях.

Изменения Modic I чаще наблюдаются у пациентов с болью в пояснице (46%). Бессимптомно же они протекают только у 6-7% [Jensen TS, Karppinen J, Sorensen JS et-al.

Vertebral endplate signal changes (Modic change): a systematic literature review of prevalence and association with non-specific low back pain. Eur Spine J. 2008;17 (11): 1407-22.].

Как полагают исследователи, такие изменения являются результатом трещин, возникающих в замыкательных пластинках позвонков, что сопровождается ростом сосудистой и грануляционной ткани, в результате чего в костном мозге возникает отек [Modic MT, Steinberg PM, Ross JS et-al. Degenerative disk disease: assessment of changes in vertebral body marrow with MR imaging. Radiology. 1988;166 (1 Pt 1): 193-9.].

Без корреляции с клиническими параметрами (симптомами и воспалительными маркерами) достаточно сложно отличить изменения Modic I типа от дисцита или остеомиелита.

У пациентов, у которых диагностировались изменения типа Modic I при длительном наблюдении, в последующем, может диагностироваться дисцит, обусловленный проникновением патогенной микрофлоры в тела позвонков [Ohtori S, Koshi T, Yamashita M et-al.

Existence of pyogenic spondylitis in Modic type 1 change without other signs of infection: 2-year follow-up. Eur Spine J. 2010;19 (7): 1200-5.].

Более спорным является исследование 2013 г, в котором отмечается, что у пациентов с изменениями типа Modic I, с жалобами только на хронические боли в пояснице, без клинических или лабораторных признаков инфекции, наблюдалось улучшение состояния на введение антибиотика.

Таким образом у пациентов ликвидировался болевой синдром в пояснице и нижних конечностях [Albert HB, Sorensen JS, Christensen BS et-al. Antibiotic treatment in patients with chronic low back pain and vertebral bone edema (Modic type 1 changes): a double-blind randomized clinical controlled trial of efficacy. Eur Spine J. 2013;22 (4): 697-707.].

Для описания процедуры лечения авторы придумали термин MAST (Modicantibioticspinetherapy). Данный метод заключается в том, что пациент принимает антибиотик – Амоксицилин (125/500 мг) три раза в день в течение 100 дней.

Очень важно, что лечение нужно продолжать полный срок, поскольку необходимо достаточно много времени для того, чтобы антибиотик «впитался» в диск в достаточном количестве и нивелировал действие резистентных бактерий. Данное исследование подверглось множественной критике.

В одном из исследований 2015 г. средней степени доказательности была определена причинно-следственная связь между наличием бактериальной флоры, болевым синдромом в пояснице и изменениями типа Modic I. Авторы, однако, утверждают, что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении [McCartney M. Antibiotics for back pain: hope or hype?. BMJ. 2013;346 (may14 2): f3122.].

В своей практике, в зависимости от степени проявлений, мы применяем различные типы внутридисковых инъекций (факторы роста, стволовые клетки и т.п.)

Источник: https://spina.net.ua/izmeneniya-po-tipu-modic-zamykatelnyx-plastinok-tel-pozvonkov.php

Modic changes 1 – значимая проблема в вертебрологии

Субхондральные изменения по типу модик 1 отек костного мозга
Modic changes (MCh) – патологические изменения в костном мозге и концевых пластинах смежных позвонков, обнаруживаемые при проведении высокопольной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Клинически характеризуются стойким, резистентным к лечению болевым синдромом в спине.

Об изменениях сигнала на МРТ от смежных позвонков впервые сообщил de Roos и др. в 1987 г. В 1988 г. М. Modic и др.

(1988) классифицировали эти изменения на три типа:

1 тип (MCh1) характеризуется на МРТ гипоинтенсивным сигналом в Т1 режиме и гиперинтенсивным сигналом в Т2 и STIR режимах (в российской литературе изменения классифицируются как асептический спондилит или спондилодисцит);

2 тип (MCh2) – гиперинтенсивным сигналом в Т1 и Т2 режимах МРТ (в российской литературе изменения классифицируются как жировая дегенерация костного мозга);

3 тип (MCh3) – гипоинтенсивным сигналом в Т1 и Т2 режимах МРТ (в российской литературе изменения классифицируется как остеосклероз).

увеличить

Классификация по Modic рассматривает все три типа изменений костного мозга, как стадии одного процесса, что подтверждается в ряде научных исследований. Выдвигается несколько гипотез возникновения MCh: биомеханическая, биохимическая, инфекционная и остеогенная.

Согласно остеогенной теории нейроортопедических заболеваний, одной из причин возникновения МСh1 и БC является нарушение венозного оттока и повышение внутрикостного давления в позвонках.

Стаз крови в позвонках приводит к отеку и ишемии костного мозга, в результате ишемии развивается асептическое воспаление костного мозга и еще больше повышается внутрикостное давление.

Повышенное внутрикостное давление приводит к раздражению внутрикостных не инкапсулированных нервных окончаний, что, в свою очередь, через сегментарные механизмы воротного контроля боли приводит к формированию болевого синдрома.

Костный мозг обладает ярко выраженной болевой чувствительностью.

Повышение внутрикостного давления является одним из самых мощных болевых факторов. Афферентный поток импульсации, формируемый возбуждением внутрикостных рецепторов, распространяется по системам костных нервов и задних корешков, достигает соответствующих сегментарных структур спинного мозга, затем в составе задних и боковых спинальных трактов достигает ядер ствола мозга, таламуса, мозжечка, гиппокампа, поясной извилины, хвостатого ядра, коры головного мозга.

Инфекционная гипотеза. В нескольких исследованиях была подтверждена связь изменений по типу Modic (особенно по типу Modic I, характеризующих воспалительную фазу) с дискогенной болью. Изменения по типу Modic считаются индикатором с высокой чувствительностью и несколько меньшей специфичностью.

Изменения по типу Modic I выявляются у 6% здоровых и 35 – 40% пациентов с болью в пояснице. При изучении материала удаленных грыж в 46% случаев выявлены культуры бактерий – в 93% это были анаэробы преимущественно из группы пропионовых бактерий (Propionibacteria acnes).

Изменения типа Modic I обнаружены у 80% пациентов с инфицированными грыжами диска и лишь у 44% со стерильными образцами. Сделан вывод о том, что анаэробное инфицирование в ряде случаев может быть причиной развития субхондрального отека тел позвонков. D. Urquhart и соавт.

(2015) представили систематический обзор 11 исследований: с высокой степенью достоверности было определено, что в 34% случаев в материале диска выявляются бактерии, преимущественно Р.

acnes, получены умеренные доказательства связи между наличием бактерий и поясничной болью у пациентов с грыжей диска и изменениями типа Modic I; подчеркивается, что необходимы дальнейшие исследования этой проблемы. По данным Z. Zhou и соавт. (2015), P.

acnes значительно чаще присутствовали в материале грыж межпозвоночного диска с кольцевой трещиной, чем в материале грыж без такого разрыва. В экспериментальной работе S. Dudli и соавт. (2016) в диски мышей вводили P. acnes, выделенные из фрагментов дисков, полученных во время операции у пациентов с грыжей диска и изменениями типа Modic I.

Обнаружена пролиферация бактерий с развитием воспалительной реакции и повышением уровня интерлейкина (ИЛ) 1 и 6, фактора некроза опухоли (ФНО) и последующим прогрессированием дегенеративных процессов в диске. При проведении МРТ выявлены характерные изменения типа Modic.

В другой экспериментальной работе в диски здоровых кроликов вводили в первой группе колонии P. acnes, а во второй колонии стафилококка (S. аureus).

В первой группе морфологически определялось негнойное воспаление, которое затем привело к дегенеративным процессам в диске и развитию изменений типа Modic в субхондральных отделах позвонков, во второй группе развилась картина типичного гнойного спондилодисцита, причем большая часть подопытных животных в этой группе погибли во время эксперимента. Другой причиной формирования указанных изменений считается асептическая воспалительная реакция в ответ на проникновение частиц диска через микротрещины хрящевых замыкательных пластин (источник: статья «Дискогенная боль в пояснице» Исайкин А.И., Иванова М.А., Кавелина А.В., Черненко О.А.; Кафедра нервных болезней и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва; журнал «Неврология, нейро-психиатрия, психосоматика» №3, 2016 [читать]).

Источник: https://laesus-de-liro.livejournal.com/345177.html

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий