Сколько дней будет болеть нога после вывиха

Травма колена: последствия и реабилитация

Сколько дней будет болеть нога после вывиха
Травма колена — одна из самых частых причин, с которой люди обращаются к врачу. В первую очередь риску подвержены профессиональные спортсмены, а также любители кататься на роликах и велосипеде, лыжах, сноуборде. Иногда травму колена получают люди в результате автомобильной аварии.

При легких травмах колена рекомендуется снизить физическую нагрузку и накладывать ледяные компрессы. Тяжелые травмы потребуют хирургического вмешательства и реабилитации с участием физического терапевта. Наиболее распространенные виды травм колена: ушиб, вывих, перелом колена, растяжение связок, разрыв мениска.

Расскажем о распространенных травмах и способах реабилитации.

В колене и вокруг него может быть сломана любая кость, но чаще всего ломается коленная чашечка, например, в результате падения или автомобильной аварии. Риску перелома подвержены люди с остеопорозом из-за уменьшения плотности костной массы. При переломе со смещением кости может потребоваться хирургическая операция, если же кость находится в корректном положении, то достаточно носить ортопедический иммобилайзер (фиксатор) для удержания колена в нужном положении, а также не нагружать ногу и терпеливо ждать восстановления.

Если травма была получена при прыжке и приземлении на прямое колено, то важно сделать не только рентген коленной чашечки, но и компьютерную томографию, чтобы убедиться, что кости не смещены, перелом не вызовет осложнений для бедренной кости и не приведет в будущем к артриту и хроническим болям.

Падения, контактные виды спорта и автомобильные аварии — наиболее частные причины вывиха колена. При нём одна или несколько костей могут сместиться со своего естественного положения.

Вывих может повредить кровяные сосуды и нервы вокруг колена — в таком случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Смещение коленной чашечки может быть очень болезненной, но легко обратимой травмой — необходимо обратиться к врачу, чтобы он вправил чашечку на место и наложил шину.

Впоследствии рекомендован комплекс физиотерапевтических упражнений, разработанный специалистом в больнице или реабилитационном центре.

Сухожилия — это мягкие ткани, которые соединяют мышцы с костями. В случае травмы колена повреждается сухожилие наколенника. Эту травму можно получить при занятиях спортом и в результате случайных падений. Риску подвержены и пожилые люди.

Если при разрыве сухожилия человек не может поднять ногу, нужно скорее обратиться к врачу. Возможно, понадобится сделать рентген и МРТ. Если они подтвердят разрыв, то потребуется хирургическая операция, после которой устанавливают гипс. Восстановление может быть длительным и должно проходить под наблюдением хирурга-ортопеда и физического терапевта.

Мениск — это небольшой хрящ, играющий роль амортизатора в суставе, поэтому если он повреждается, то колено лишается стабильности. Травма мениска характеризуется невозможностью согнуть и разогнуть ногу, сложностью подниматься и спускаться по лестнице, а при движении колена можно услышать характерный щелчок. Спортсмены и танцоры знают о повреждении мениска многое – это одна из самых часто встречающихся травм. Установить разрыв мениска можно с помощью рентгена и МРТ. Повреждения могут потребовать артроскопии или хирургического вмешательства. При разрыве мениска может потребоваться операция по его удалению. При смещении — врач-ортопед вправляет мениск на место и ставит гипс или шину, после чего необходима физиотерапия.

Бывают и дегенеративные повреждения мениска, вызванные процессом старения организма. Тогда травму можно получить при выполнении простых упражнений: приседаний, вставаний с корточек или даже во сне. Лечение и реабилитация при дегенеративных повреждениях должны обсуждаться с врачом-ортопедом и физическим терапевтом.

Это воспаление сухожилия, которое соединяет голень и коленную чашечку. Наибольшему риску подвержены спортсмены, особенно бегуны, так как причиной тендинита служит постоянное перенапряжение и микротравмы.

Тендинит характеризуется болью при нажатии на связки и острой болью при пиковых нагрузках во время спорта. Для лечения потребуется в первую очередь отказаться от спорта, затем снять воспаление при помощи медикаментов, пройти курс лечебной гимнастики.

В особых случаях может понадобиться хирургическая операция для удаления патологически измененных тканей.

Характеристики боли и ее интенсивность могут зависеть от типа травмы колена.

Но есть симптомы, на которые стоит обратить внимание во всех случаях травм:

  • Отеки колена,
  • Невозможность согнуть или разогнуть колено,
  • Хруст в колене,
  • Видимая деформация кости,
  • Повышенная температура в области колена,
  • Трудности при ношении тяжести,
  • Постоянная ноющая и не приходящая острая боль,
  • Потеря чувствительности в области колена.

Когда стоит посетить врача

Если ваши симптомы соответствуют описанным выше и оказанная первая помощь и домашний уход не помогают, необходимо обратиться к врачу. Неотложная помощь необходима сразу после получения травмы, чтобы предупредить ее осложнения, а также при ситуациях сильного отека и повышенной температуры в области колена, что может быть показателем инфекции. Это особенно важно для людей со слабой иммунной системой, детей и людей, перенесших ранее операции на колене.

Первичный осмотр может провести врач-терапевт. Для постановки точного диагноза стоит обратиться к хирургу и ортопеду.

Для определения характера травмы врач осматривает колено и пальпирует, выявляя патологии. Рентгеновский снимок может понадобиться для оценки характера травмы.

МРТ необходима при подозрении на повреждение связок и мениска. Физиотерапевты обеспечат эффективный процесс реабилитации.

Факторы, увеличивающие риск повреждения колена:

  • Избыточный вес. Увеличивает нагрузку на коленные суставы даже во время обычной деятельности, например, при ходьбе или подъеме и спуске по лестнице. Это также повышает риск развития остеоартрита за счет разрушения суставного хряща.
  • Недостаток мышечной гибкости. Сильные и тренированные мышцы помогают стабилизировать и защитить суставы, а гибкость мышц позволяет увеличивать диапазон движений и снизить, таким образом, риск повреждения мениска.
  • Некоторые виды спорта. Горные лыжи, баскетбол, бег трусцой требуют большей нагрузки на колени, чем иные виды спорта. Если вы занимаетесь этими видами спорта, стоит регулярно проверяться у врача.
  • Предыдущая травма. Наличие предыдущей травмы колена повышает вероятность получения новой.

Цель лечения и восстановления колена — возвращение человека к его уровню активности и качеству жизни — тем, каким он был до получения травмы. Прогноз для восстановления всегда индивидуален и зависит от типа травмы, а также от выполнения физических упражнений. В зависимости от типа повреждения реабилитация может занимать как несколько недель, так и несколько месяцев.

Вы также можете приехать к нам центр, получить бесплатную консультацию, задать вопросы доктору и посмотреть центр.

Как к нам попасть

Источник: https://three-sisters.ru/blog/vosstanovlenie-i-reabilitacija-posle-travmy-kolena

Боль при растяжении связок – киокушин карате портал

Сколько дней будет болеть нога после вывиха

Связки — это плотные тяжи из соединительной ткани, соединяющие кости между собой. По функции различают связки укрепляющие сочленения костей и связки, тормозящие или направляющие движения в суставах. Повреждение связок приводит к нарушению этих функций, развивается нестабильность суставов.

Наиболее частым повреждением связок является их растяжение (травма, выполнение движения, превышающего физиологические возможности сустава). В связках находится большое количество нервных окончаний, поэтому растяжение связок всегда сопровождается сильной болью.

При растяжении связок в течение первых трех дней нарастает отек в области соответствующего сустава, отмечается местное повышение температуры, может быть гиперемия и кровоизлияния в мягкие ткани.

Растяжение связок — травма, возникающая вследствие воздействия на связочный аппарат сустава нагрузки, превышающей эластичность тканей.

Растяжения и разрывы связок, мышц и сухожилий относятся к часто встречающимся источникам боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата. Растяжение связок — крепкой соединительнотканной полосы, связывающей одну кость с другой,- происходит, когда сустав распрямляется или сгибается слишком сильно, за пределами нормального физиологического движения.

Иногда растяжение связок сочетается со ссадиной или раной, что усугубляет тяжесть повреждения, делая его открытым для микробов.

Название «растяжение» не совсем точное. Оно объясняет механизм повреждения, а не характер полученных изменений — при частичном повреждении связок не наблюдается их линейного удлинения, а происходит частичное нарушение целости отдельных волокон. Если травма произошла с полным перерывом связки, или если связка отрывается у места прикрепления к кости — это уже не растяжение связок, а разрыв.

Как правило, при повреждении связки рвутся и питающие ее кровеносные сосуды. В результате этого образуется кровоизлияние в окружающие ткани. Растяжение мышц или сухожилий, присоединяющих мышцу к кости, обычно наблюдается при их перегрузке или резком движении.

Симптомы растяжения связок

Симптомы растяжения связок и мышц сходны — как правило, это сильная боль, особенно при движении (некоторые растяжения болят сильнее, чем переломы), отек в месте повреждения, затруднение движений, болезненность при прикосновении к поврежденному месту, синюшные пятна под кожей или ее краснота.

Некоторые признаки могут отличать растяжения или разрывы связок и мышц. Так, если сустав оказался в неправильном положении и заболел сразу — это, скорее всего, растяжение связок (возможно, даже перелом).

Если мышцы болят на следующий день после физической нагрузки — это, вероятнее всего, растяжение мышц.

Характерным признаком разрыва или растяжения является нарушение движений в суставе, в зоне которого повреждена связка, или движений мышцы, если повреждается она сама либо ее сухожилие.

Обычно боль и другие симптомы повреждения связки появляются сразу же после травмы, однако сначала они могут быть не очень выражены. Только через несколько часов резко усиливается болезненность, появляется отек в зоне травмы, существенно нарушается функция сустава.

Разрывы сухожилий обычно протекают несколько тяжелее. Пострадавший часто сам слышит треск рвущегося сухожилия, затем ощущает боль и нарушение функции травмированной мышцы.

Из-за сокращения поврежденной мышцы в месте разрыва можно прощупать боль и ямку — западение.

При разрыве мышцы, в отличие от разрыва сухожилия, более выражено кровоизлияние; западение мышцы располагается дальше от места ее прикрепления, оно более заметно при напряжении мышцы.

Первая помощь

Покой для поврежденной конечности. Нельзя ее сильно напрягать, так как усиливается боль и расходятся разорванные концы.

Конечности придают возвышенное положение, прикладывают холод (кулек со льдом или холодной водой) к зоне повреждения, обездвиживают поврежденный сустав с помощью импровизированной шины, чтобы предупредить нарастание отека околосуставных тканей, и направляют пострадавшего в больницу.

Лед надо приложить как можно скорее, пока не начался отек. Во время транспортировки желательно создать возвышенное положение и максимальный покой для поврежденной области.

При дальнейшем лечении сустав обездвиживают с помощью тугого бинтования — это ограничивает отек и кровотечение. Для тугого бинтования рекомендуется использовать эластичный бинт. Повязку надо носить несколько дней — это уменьшит боль и отек, пострадавшему будет удобнее двигаться.

Бинтуют поврежденную конечность по спирали, перекрывающимися витками, начиная немного ниже места травмы. В месте травмы бинтуют менее туго, чем на здоровых участках конечности.

К поврежденному месту прикладывают пакет со льдом или холодной водой — на 15-20 минут в час (не больше) — на протяжении первых 12-24 часов с момента травмы.

Не кладите лед непосредственно на тело — это грозит обморожением.

Сужая кровеносные сосуды в поврежденном месте, холод уменьшает отеки, а это, в свою очередь, приглушает боль и снимает болезненные спазмы. Поврежденную конечность рекомендуется держать выше уровня сердца в первые 24-48 часов после травмы — это уменьшит приток к ней крови. При сильных болях назначают аспирин или ибупрофен, анальгетики.

Помните: в течение примерно трех суток или до тех пор, пока не пройдут боль и отек, нагрузки на поврежденную конечность нежелательны.

При обширных разрывах накладывают шины, а иногда даже гипсовые повязки. Если связки разорваны полностью, может потребоваться операция для восстановления их целостности.

Автор текста: Б. H. Джepeлeй.

Источник: https://kyokushinkarate.news/travmy/67-bol-pri-rastyazhenii-svyazok

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий