Синоним перелома верхней челюсти по фор 3

Задания для самоконтроля и самокоррекции. 1. основным симптомом перелома верхней челюсти является

Синоним перелома верхней челюсти по фор 3

⇐ Предыдущая20212223242526272829Следующая ⇒

1. Основным симптомом перелома верхней челюсти является

1) головная боль

2) носовое кровотечение*

3) патологическая подвижность нижней челюсти

4) патологическая подвижность верхнечелюстных костей

5) разрывы слизистой оболочки альвеолярных отростков

2. Основным симптомом перелома нижней челюсти является

1) головная боль

2) носовое кровотечение

3) патологическая подвижность нижней челюсти*

4) патологическая подвижность верхнечелюстных костей

5) разрывы слизистой оболочки альвеолярных отростков

3. Основные жалобы при переломе верхней челюсти

1) боль, сухость во рту, кровоподтеки

2) нарушение прикуса, боль, припухлость

3) резкая светобоязнь, боль, снижение слуха*

4. Основные жалобы при переломе нижней челюсти

1) боль, сухость во рту, кровоподтеки

2) нарушение прикуса, боль, припухлость*

3) резкая светобоязнь, боль, снижение слуха

5. Синоним перелома верхней челюсти по фор iii

1) суббазальный*

2) суборбитальный

3) отрыв альвеолярного отростка

6. Синоним перелома верхней челюсти по фор ii

1) суббазальный

2) суборбитальный*

3) отрыв альвеолярного отростка

7. Синоним перелома верхней челюсти по фор i

1) суббазальный

2) суборбитальный

3) отрыв альвеолярного отростка*

8. Ортопедические методы иммобилизации переломов верхней челюсти

1) дуга Энгля

2) остеосинтез

3) аппарат Збаржа

4) наложение бимаксиллярных шин с пращевидной повязкой*

9. Хирургическо-ортопедические методы иммобилизации переломов верхней челюсти

1) дуга Энгля

2) остеосинтез *

3) метод Адамса

4) наложение бимаксиллярных шин с пращевидной повязкой

10. Дополнительные методы исследования для диагностики переломов верхней челюсти

1) ЭОД

2) биопсия

3) рентгенография*

4) радиоизотопный

5) цитологический

Вопросы закрепительного уровня контроля знаний

1. Под действием тяги жевательных мышц смещение верхней челюсти при суборбитальном переломе происходит

1) книзу и кзади*

2) кверху и вперед

3) медиально и вперед

4) латерально и кверху

1. Под действием тяги жевательных мышц смещение нижней челюсти при ангулярном переломе происходит

1) книзу и кзади

2) кверху и вперед

3) медиально и вперед*

4) латерально и кверху

3. Под действием тяги жевательных мышц смещение нижней челюсти при двухстороннем ангулярном переломе происходит

1) книзу и кзади*

2) кверху и вперед

3) медиально и вперед

4) латерально и кверху

4. Удлинение и уплощение средней зоны лица свидетельствует о переломе

1) нижней челюсти

2) суббазальном верхней челюсти*

3) суборбитальном верхней челюсти

4) альвеолярного отростка верхней челюсти

5. Перелом костей основания черепа, как правило, происходит

1) при отрыве альвеолярного отростка

2) при суббазальном переломе верхней челюсти*

3) при суборбитальном переломе верхней челюсти

6. Симптом нагрузки при переломах верхней челюсти определяется давлением

1) на скуловые кости снизу вверх*

2) на подбородок при сомкнутых зубах снизу вверх

3) на подбородок при полуоткрытом рте снизу вверх

4) на крючок крыловидного отростка снизу вверх

7. Симптом нагрузки при переломах нижней челюсти определяется давлением на

1) скуловые кости снизу вверх*

2) подбородок при сомкнутых зубах снизу вверх

3) подбородок при полуоткрытом рте снизу вверх

4) крючок крыловидного отростка снизу вверх

8. Мыщца, опускающая нижнюю челюсть

1) двубрюшная*

2) круговая рта

3) поднимающая угол рта

4) собственно жевательная

5) грудино-ключично-сосцевидная

9. Мыщца, опускающая нижнюю челюсть

1) круговая рта

2) поднимающая угол рта

3) челюстно-подъязычная*

4) собственно жевательная

5) грудино-ключично-сосцевидная

10. Мыщца, опускающая нижнюю челюсть

1) круговая рта

2) поднимающая угол рта

3) собственно жевательная

4) подбородочно-подъязычная*

5) грудино-ключично-сосцевидная

11. Мыщца, поднимающая нижнюю челюсть

1) круговая рта

2) поднимающая угол рта

3) собственно жевательная

4) подбородочно-подъязычная*

5) грудино-ключично-сосцевидна

11. Ситуационные задачи

1. Больной 59 лет, с вертикальной подвижностью фрагментов нижней челюсти при ложном суставе в области 5| обратился в клинику орто­педической стоматологии с просьбой оказать ортопедическую помощь. На фрагментах сохранились 776321] 1237. Определить план ортопедичес­кого лечения.

Ответ: Капповый аппарат с плечевыми отростками и винтом.

2. Больной 52 лет, обратился в клинику ортопедической стоматоло­гии с жалобами на смещение отломков нижней челюсти при жевании, за­трудненность пережевывания пищи, затрудненность в открывании рта, нарушение окклюзии зубных рядов. В анамнезе 2-х месячной давности перелом нижней челюсти. Дефект кости в области перелома превышает 2 см, определить план ортопедического лечения.

Ответ: Репонирующий аппарат Шура.

3. Больной 42 лет, обратился в клинику ортопедической стоматоло­гии с жалобами на горизонтальное смещение отломков нижней челюсти в области 6|. В анамнезе – перелом нижней челюсти месячной давности. Зубная формула: 7000321 [1230007 7000321 | 1230007

Ваша тактика.

Ответ: комбинированный метод лечения (репонирующий аппарат Катца)

⇐ Предыдущая20212223242526272829Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2083. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://studopedia.info/7-92672.html

8. Ортопедические методы иммобилизации перелома верхней челюсти – PDF Скачать Бесплатно

Синоним перелома верхней челюсти по фор 3

6. Травматические повреждения ЧЛО Наименование разделов и дисциплин 6.1 Классификация травм ЧЛО, травмы мягких тканей, зубов и альвеолярного отростка Всего В том числе Форма час. Лекции Практич. занятия

Подробнее

3. ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ. Наименование разделов и дисциплин 3. Травматические повреждения челюстнолицевой области. Всего, часов Лекции, часов. Практические занятия, часов

Подробнее

Аннотация к рабочей программе дисциплины (модуля) «ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ» 1. Цель и задачи изучения дисциплины (модуля). Цель освоения модуля: Ознакомиться с методами диагностики

Подробнее

ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра Хирургической стоматологии Критерии оценок мануальных навыков по предмету: Челюстно-лицевая травматология (4 курс) Практические навыки по хирургической стоматологии

Подробнее

Аннотация учебной дисциплины Наименование дисциплины Основные образовательные программы, в которые входит дисциплина Объем дисциплины Объем учебных занятий студентов Челюстно-лицевая и гнатическая хирургия

Подробнее

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ Тема: Особенности оперативного вмешательства на лице и в полости рта. Цели занятия: изучить особенности оперативного вмешательства на лице и в полости рта. Собеседование по вопросам.

Подробнее

Национальный центр независимой экзаменации СОГЛАСОВАНО Председатель 2019г. УТВЕРЖДАЮ Председатель Национального центра независимой экзаменации Жангереева Г.Т. 2019 г. Спецификация теста Наименованиеспециальности:

Подробнее

Национальный центр независимой экзаменации СОГЛАСОВАНО Председатель 2019г. УТВЕРЖДАЮ Председатель Национального центра независимой экзаменации Жангереева Г.Т. 2019 г. Спецификация теста Наименованиеспециальности:

Подробнее

ГОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет (г. Архангельск) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТАПО ДИСЦИПЛИНЕ хирургическая

Подробнее

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ 5 КУРС 9 СЕМЕСТР 1. Пациент Е. 19 лет, обратился с жалобами на неполное смыкание передних зубов, на наличие щели между зубами около 1 см. Объективно: смыкание происходит только на молярах,

Подробнее

Челюстно-лицевая хирургия. 1. Флегмоны лица и шеи. Этиология, патогенез, Топографо-анатомическая классификация. Клинические признаки, характерные для флегмон лица и шеи. Принципы комплексного лечения.

Подробнее

Вопросы к зачету: 1. Элеваторы. Виды, показания к применению. Техника работы элеваторами. 2. Виды операционных вмешательств. Особенности операций в челюстнолицевой области. 3. Удаление зубов и корней при

Подробнее

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Стоматологический

Подробнее

доцент Тумакова Е.Б. ПЛАН Классификация и диагностика переломов верхней и нижней челюстей. Ортопедические методы лечения переломов челюстей. Этиология, клиника и ортопедическое лечение тугоподвижности

Подробнее

ПРАКТИЧЕСКИЕК ЗАНЯТИЯ Тема: Абсцессы и флегмоны лица и шеи. Классификация. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Диагностика. Цели занятия: изучить основные диагностические приемы при гнойной инфекции

Подробнее

Не удается отобразить связанный рисунок. Возможно, этот файл был перемещен, переименован или удален. Убедитесь, что ссылка указывает на правильный файл и верное размещение. Украинская медицинская стоматологическая

Подробнее

Тема: Принципы и методы обследования стоматологических больных, осмотр полости рта. Визуальные, мануальные и инструментальные методы. Значение каждого метода. Вариант 1. 1. Установите соответствие. Методы

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С. И. МИРАНОВИЧ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ Учебно-методическое

Подробнее

Устранение дефектов альвеолярного отростка верхней челюсти, сообщающихся с верхнечелюстной пазухой с использованием биокомпозиционных материалов. Труханов Е.Ф., Горбуленко В.Б., Козлов СВ., Замураев В.Ю.,

Подробнее

Тема: Абсцессы и флегмоны лица и шеи. Классификация. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Диагностика. Цели занятия: изучить основные диагностические приемы при гнойной инфекции на лице и шее, овладеть

Подробнее

80 ВОПРОСов к государственному экзамену по хирургической стоматологии 1. Общее обезболивание при операциях в ЧЛО: методы, показания к применению. Премедикация: цель, используемые препараты. 2. Наркоз в

Подробнее

Аннотация Рабочей программы «Челюстно-лицевая хирургия» по направлению подготовки /специальности 31.05.03 Стоматология (специалист) Модуль «Заболевания головы и шеи» 1. Цели и задачи учебной дисциплины

Подробнее

Лекция для специальности «Лечебное дело» ПЕРЕЛОМЫ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА А.В. Татаринцев Череп является скелетом головы. В черепе выделяют два отдела: мозговой череп и лицевой череп. В мозговом черепе различают

Подробнее

Спецификация теста по специальности резидентуры «Челюстно-лицевая хирургия, в том числе детская». Цель разработки: Тест разработан для проведения комплексного тестирования выпускников резидентуры 07-08

Подробнее

ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ТРАВМАТОЛОГИИ ЛЕКЦИЯ 4 ПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ ЛИЦА (СКУЛОВАЯ КОСТЬ, СКУЛОВАЯ ДУГА, КОСТИ НОСА).

Подробнее

Лекция (4 курс стоматологического факультета, VIII семестр) ПЕРЕЛОМЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ: ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ Переломы верхней челюсти наблюдаются реже переломов нижней челюсти. Удельный

Подробнее

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТРИЧНЫХ АППЛИКАТОРОВ «AIRES» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ТРАВМАТИЧЕСКИМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ Лапина С. П. СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, кафедра Детской хирургии на базе ДИБ 5 В последние

Подробнее

В.В. Афанасьев ТРАВМАТОЛОГИЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ Травматология челюстно-лицевой области Москва 2010 УДК 617.52-001-08 ББК 54.5 А94 Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому

Подробнее

Травматология: Травмы плечевого пояса 1 Клинически выделяют следующие переломы лопатки тела углов отростков шейки и суставной впадины 2 Периферический отломок при переломе шейки лопатки смещается кверху

Подробнее

Модуль 1.11. Травматология челюстно-лицевой области Целью изучения модуля является подготовка врача стоматолога-хирурга, способного оказать пациентам с травмой челюстно-лицевой области специализированную

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И.

Подробнее

2. Перечень вопросов для зачета. 1. Периодонтиты. Определение, этиология, патогенез, классификация, патанатомия. 2. Острый периодонтит. Клиника, диагностика. Лечение острого периодонтита. 3. Хронический

Подробнее

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО

Подробнее

Лекция (4 курс стоматологического факультета, VIII семестр) ПЕРЕЛОМЫ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ: ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГ- НОСТИКА, И ЛЕЧЕНИЕ Переломы нижней челюсти встречаются чаще других повреждений костей лицевого

Подробнее

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА. АНАТОМИЯ ГОЛОВЫ И ШЕИ» ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 31.05.03 – СТОМАТОЛОГИЯ Показать и назвать по- латински 1. I шейный позвонок. 2. II шейный

Подробнее

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К АТТЕСТАЦИИ ПО ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 2014-2015 учебный год 1. Предмет и содержание хирургической

Подробнее

НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ Миранович С.И., канд. мед. наук, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БГМУ Черченко Н.Н., канд. мед. наук, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БГМУ Miranovich

Подробнее

Название тем методических указаний для студентов по специальности 31.05.03- Стоматология I. Модуль «Местное обезболивание и анестезиология в стоматологии» 1. Местные анестетики и медикаментозные средства,

Подробнее

(АУ ЧУВАШИИ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ Билет 1 1. Множественная и сочетанная травма. Классификация механической травмы. 2. Врожденные заболевания шеи и грудной клетки. Принципы и методы лечения. _ (АУ ЧУВАШИИ

Подробнее

Челюстно-лицевая хирургия Анализ состояния службы по итогам 2016 года Штатное расписание ОЧЛХ БУ «БСМП» Отд. ЛОР-ЧЛХ БУ «РДКБ» ЧЛХ ЛОР Койки 30 10 25 Зав. отд. 1 1 (0,75) Ординаторы, дежуранты, консультанты

Подробнее

1. Целью изучения учебной дисциплины «Челюстно-лицевая хирургия и гнатическая хирургия» является: -подготовка врача стоматолога, способного оказать хирургическую помощь пациентам с дефектами и деформациями

Подробнее

УТВЕРЖДАЮ Главный врач ГБУЗ НО “Детская стоматологическая поликлиника г. Дзержинска” Р.Х. Гатина ” ” 2019 г. ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН НА ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ

Подробнее

Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. N 916н Раздел I. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемых за счет средств федерального

Подробнее

Контрольные вопросы к I этапу защиты научной работы (зачет, оценка) по дисциплине «Стоматология» (хирургический раздел) 1. Классификация методов обезболивания в хирургической стоматологии. Показания к

Подробнее

Ответы на экзаменационные билеты по топографической анатомии >>> Ответы на экзаменационные билеты по топографической анатомии Ответы на экзаменационные билеты по топографической анатомии I этап Трёхмоментный

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЖДАЮ заместитель Министра Ш 1 д Д-Л- Пиневич Регистрационный и Ч МЕТОД ЭВАКУАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СОРТИРОВКИ ПОСТРАДАВШИХ С ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В

Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/149479889-8-ortopedicheskie-metody-immobilizacii-pereloma-verhney-chelyusti.html

18

Синоним перелома верхней челюсти по фор 3

ГОУ ВПО «Красноярская государственнаямедицинская академия

Федерального агентства по здравоохранениюи социальному развитию»

Кафедра ортопедической стоматологии

МЕТОДИЧЕСКИЕУКАЗАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

квнеаудиторнойсамостоятельной работе № 18

Тема: «Ортопедические методы леченияпри костных дефектах».

Утверждена на кафедральном заседании

№ протокола…….

«___» __________2007 г.

Зав. кафедрой орт.стоматологии

ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава

д.м.н., Манашев Г.Г.

Составитель:

к.м.н., ассистент Черепанова А.А.

ассистент Пац А.Ю.

Красноярск

2007

1. Тема занятия: «Ортопедическиеметоды лечения при костных дефектахн/ч и при микростомии».

2. Формы работы:

-Подготовка к практическим занятиям.

-Подготовка материалов по УИРС.

3. Перечень вопросов для самоподготовкипо теме практического занятия:

1. Ортопедические методы лечения переломовнижней челюсти без смещения?

2. Характеристика аппаратов, применяемыхдля лечения переломов нижней челюстибез смещения?

3. Ортопедические методылечения переломов нижней челюсти стугоподвижнымиотломками?

4. Характеристика аппаратов,применяемых для лечения переломовнизшейчелюсти с тугоподвижными отломками?

4. Перечень практических умений поизучаемой теме:

Уметь самостоятельно обследоватьбольного, поставить диагноз, составитьплан ортопедического лечения. Послесогласования плана ортопедическоголечения с ассистентом приступить к егореализации.

5. Рекомендации по выполнениюучебно-исследовательской работестудентов:

При работе с научной литературойстуденту предоставляется возможностьвыбрать оптимальный путь получениянеобходимой информации, который позволяетнаилучшим образом осуществитьпознавательный процесс. ВыполнениеУИРС закрепляет теоретические знания,полученные на лекциях и практическихзанятиях.

Реферат состоит из следующих разделов:

а) введение – обоснование выбора темы.

б) основное содержание работы.

в) список используемой литературы.

Рекомендуемые темы УИРС:

  1. Ортопедические методы лечения неправильно сросшихся переломов.

  2. Клинико-лабораторные этапы изготовления челюстно-лицевых аппаратов для лечения неправильно сросшихся переломов (аппараты Грозовского, Катца, Шура).

  3. Нарисовать таблицы: «Виды аппаратов при механотерапии», «Аппарат для растяжения углов при микростомии».

6. Самоконтроль по тестовым заданиям.

Исходный уровень знаний.

1.ОСНОВНЫМ СИМПТОМОМ ПЕРЕЛОМА ВЕРХНЕЙЧЕЛЮСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) головная боль

б) носовое кровотечение

в) патологическая подвижность нижнейчелюсти

г) патологическая подвижностьверхнечелюстных костей

д) разрывы слизистой оболочки альвеолярныхотростков

Правильный ответ:б

2. ОСНОВНЫМ СИМПТОМОМ ПЕРЕЛОМА НИЖНЕЙЧЕЛЮСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) головная боль

б) носовое кровотечение

в) патологическая подвижность нижнейчелюсти

г) патологическая подвижностьверхнечелюстных костей

д) разрывы слизистой оболочки альвеолярныхотростков

Правильный ответ:в

3. ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ВЕРХНЕЙЧЕЛЮСТИ

а) боль, сухость во рту, кровоподтеки

б) нарушение прикуса, боль, припухлость

в) резкая светобоязнь, боль, снижениеслуха

Правильный ответ:в

4. ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ НИЖНЕЙЧЕЛЮСТИ

а) боль, сухость во рту, кровоподтеки

б) нарушение прикуса, боль, припухлость

в) резкая светобоязнь, боль, снижениеслуха

Правильный ответ:б

5. СИНОНИМ ПЕРЕЛОМА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПОФОР III

а) суббазальный

б) суборбитальный

в) отрыв альвеолярного отростка

Правильный ответ:а

6. СИНОНИМ ПЕРЕЛОМА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПОФОР II

а) суббазальный

б) суборбитальный

в) отрыв альвеолярного отростка

Правильный ответ:б

7. СИНОНИМ ПЕРЕЛОМА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПОФОР I

а) суббазальный

б) суборбитальный

в) отрыв альвеолярного отростка

Правильный ответ:в

8. ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИММОБИЛИЗАЦИИПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

а) дуга Энгля

б) остеосинтез

в) аппарат Збаржа

г) наложение бимаксиллярных шин спращевидной повязкой

Правильный ответ:г

9. ХИРУРГИЧЕСКО-ОРТОПЕДИЧЕСКИЕМЕТОДЫ ИММОБИЛИЗАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙЧЕЛЮСТИ

а) дуга Энгля

б) остеосинтез

в) метод Адамса

г) наложение бимаксиллярных шин спращевидной повязкой

Правильный ответ:б

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙЧЕЛЮСТИ

а) ЭОД

б) биопсия

в) рентгенография

г) радиоизотопный

д) цитологический

Правильный ответ:в

11.ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЯГИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦСМЕЩЕНИЕ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ СУБОРБИТАЛЬНОМПЕРЕЛОМЕ ПРОИСХОДИТ

а) книзу и кзади

б) кверху и вперед

в) медиально и вперед

г) латерально и кверху

Правильный ответ:а

12. ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЯГИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦСМЕЩЕНИЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ АНГУЛЯРНОМПЕРЕЛОМЕ ПРОИСХОДИТ

а) книзу и кзади

б) кверху и вперед

в) медиально и вперед

г) латерально и кверху

Правильный ответ:в

6. ПОДДЕЙСТВИЕМ ТЯГИ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ СМЕЩЕНИЕНИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ ДВУХСТОРОННЕМАНГУЛЯРНОМ ПЕРЕЛОМЕ ПРОИСХОДИТ

а) книзу и кзади

б) кверху и вперед

в) медиально и вперед

г) латерально и кверху

Правильный ответ:а

13. УДЛИНЕНИЕ И УПЛОЩЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЗОНЫЛИЦА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПЕРЕЛОМЕ

а) нижней челюсти

б) суббазальном верхней челюсти

в) суборбитальном верхней челюсти

г) альвеолярного отростка верхнейчелюсти

Правильный ответ:б

14. ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА, КАКПРАВИЛО, ПРОИСХОДИТ

а) при отрыве альвеолярного отростка

б) при суббазальном переломе верхнейчелюсти

в) при суборбитальном переломе верхнейчелюсти

Правильный ответ:б

15. СИМПТОМ НАГРУЗКИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ВЕРХНЕЙЧЕЛЮСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДАВЛЕНИЕМ

а) на скуловые кости снизу вверх

б) на подбородок при сомкнутых зубахснизу вверх

в) на подбородок при полуоткрытом ртеснизу вверх

г) на крючок крыловидного отросткаснизу вверх

Правильный ответ:а

16. СИМПТОМ НАГРУЗКИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ НИЖНЕЙЧЕЛЮСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДАВЛЕНИЕМ НА

а) скуловые кости снизу вверх

б) подбородок при сомкнутых зубах снизувверх

в) подбородок при полуоткрытом ртеснизу вверх

г) крючок крыловидного отростка снизувверх

Правильный ответ:а

17. МЫЩЦА, ОПУСКАЮЩАЯ НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ

а) двубрюшная

б) круговая рта

в) поднимающая угол рта

г) собственно жевательная

д) грудино-ключично-сосцевидная

Правильный ответ:а

18. МЫЩЦА, ОПУСКАЮЩАЯ НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ

а) круговая рта

б) поднимающая угол рта

в) челюстно-подъязычная

г) собственно жевательная

д) грудино-ключично-сосцевидная

Правильный ответ:в

19. МЫЩЦА, ОПУСКАЮЩАЯ НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ

а) круговая рта

б) поднимающая угол рта

в) собственно жевательная

г) подбородочно-подъязычная

д) грудино-ключично-сосцевидная

Правильный ответ:г

20. МЫЩЦА, ПОДНИМАЮЩАЯ НИЖНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ

а) круговая рта

б) поднимающая угол рта

в) собственно жевательная

г) подбородочно-подъязычная

д) грудино-ключично-сосцевидна

Правильный ответ:г

7. Самоконтроль по ситуационным задачам:

1 .Больной 59 лет, с вертикальной подвижностьюфрагментов нижней челюсти при ложномсуставе в области 5| обратился в клиникуорто­педической стоматологии спросьбой оказать ортопедическую помощь.На фрагментах сохранились 776321] 1237.Определить план ортопедического лечения.

Ответ: Шинирование.

2.Больной 52 лет, обратился в клиникуортопедической стоматоло­гии сжалобами на смещение отломков нижнейчелюсти при жевании, за­трудненностьпережевывания пищи, затрудненность воткрывании рта, нарушение окклюзиизубных рядов. В анамнезе 2-х месячнойдавности перелом нижней челюсти. Дефекткости в области перелома превышает 2см, определить план ортопедическоголечения.

Ответ: Шинирование.

3.Больной 42 лет, обратился в клиникуортопедической стоматоло­гии сжалобами на горизонтальное смещениеотломков нижней челюсти в области 6|. Ванамнезе – перелом нижней челюстимесячной давности. Зубная формула: 7000321 ! 1230007.

Определите план ортопедического лечения.

Ответ: Направить в отделение хирургическойстоматологии.

8. Список литературы:

Основная:

1.Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М.Ортопедическая стоматология: Пропедевтикаи основы частного курса: учебник длямед.вузов. СПб.: «СпецЛит.». 2003г.

Дополнительная:

1. Диагностика в амбулаторнойстоматологии. / Под ред. Трезубова В.Н.

СПб.: «СпецЛит.». 2004г.

2. Жулев Е.Н. Материаловедение вортопедической стоматологии. М.:Медицинская книга, Н. Новгород: Изд-воНГМА. 2005 г.

3. Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы.М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Изд-воНГМА. 2003 г.

4. Зубопротезная техника: Учебник / Под.редакцией М.М. Расулова, Т.И. Ибрагимова,И.Л. Лебеденко. М: ООО «Медицинскоеинформационное агентство». 2005 г.

5. Руководство по ортопедическойстоматологии. / Под. редакцией В.Н.Копейкина М.: «Триада-Х». 2005.

Учебно-методические пособия:

1. Киприн Д.В. Основы технологий изготовлениянесъемных конструкций протезов прилечении дефектов зубных рядов. Учебноепособие для студентов стоматологов 2курса. Красноярск: Изд-во «Сибирь». 2006г.

Источник: https://studfile.net/preview/540227/

«Общие осложнения при местном обезболивании» (стр. 20 )

Синоним перелома верхней челюсти по фор 3

клапанная стенотическая обтурационная аспирационная дислокационная

306.РАСТВОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛОСТИ РТА:

1) альбумин

2) 40 %-ная глюкоза

р-р Рингера р-р марганцовокислого калия

307.МЕТОДЫ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ  КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ  PAНЕНИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ:

прошивание сосуда наложение давящей повязки

3) наложение зажима на сосуд

4)пальцевое прижатие сосуда

308.МЕТОДЫ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ  КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ  РАНЕНИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ:

прошивание сосуда ревизия раны прижатие общей сонной артерии наложение зажима на сосуд

309.МЕТОДЫ ВРЕМЕННОЙ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ РАНЕНИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ:

прошивание сосуда ревизия раны наложение зажима на сосуд тугая тампонада

310.МЕТОДЫ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ РАНЕНИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ:

наложение давящей повязки трахеостома перевязка артерий и вен в ране тугая тампонада

311.МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ АСПИРАЦИОННОЙ ПНЕВМОНИИ:

санация трахеобронхиального дерева горизонтальное положение пострадавшего полусидячее положение пострадавшего дыхательная гимнастика

312.ПОЗДНИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ РАНЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

шок асфиксия травматический остеомиелит

313.ПОЗДНИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ РАНЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

бронхопульмональные осложнения шок асфиксия

314.ПОЗДНИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ РАНЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

свищи слюнных желез шок асфиксия

315.ПОЗДНИМ ОСЛОЖНЕНИЕМ РАНЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

ОРВЗ асфиксия психические нарушения

316.0ШИБКИ ПРИ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ  ПОСТРАДАВШИМ С ТРАВМОЙ ЛИЦА:

несвоевременная диагностика и запоздалая специализированная помощь тугая прашевидная повязка отсутствие прашенидной повязки

317.ОШИБКИ ПРИ ОПЕРАТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТЕЙ:

предварительное бимаксилляриое шинирование челюстей отсутствие прочной фиксации, вторичное смещение отломков назначение ГБО терапии в послеоперационном периоде

318.ЦЕЛЬ КАБИНЕТОВ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ТРАВМЕ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ:

назначение дополнительных методов лечения обучение мероприятиям, способствующим восстановлению утраченных функций продление временной нетрудоспособности

319.ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ ПОРАЖЕНИИ РЕЗУЛЬТАТЫ

ПРОНИКАЮЩЕЙ РАДИАЦИИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПОСЛЕ СКРЫТОГО ПЕРИОДА

3-4день 5-7день 7-10 день 11-15 день

320.ТИПЫ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ:
1)1 тип  2) II тип  3)111 тип

а) отрыв верхней челюсти

б) отрыв альвеолярного отростка  верхней челюсти

в) отрыв костей лица от черепа

321.К ВРЕМЕННЫМ ВИДАМ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ОТНОСЯТСЯ:

мягкая бинтовая повязка мягкая прашевидная повязка с эластической тягой жесткая стандартная праща шина-ложка

5) назубная шипа с внеротовыми стержнями (Я..М. Збаржа)

322.СПОСОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ:

шипа-ложка назубная шина () жесткая стандартная праща мягкая пращевидная повязка с эластичной тягой

323.ПЕРЕЛОМ ТЕЛА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ВСЕХ ЗУБОВ БЫВАЕТ:

закрытый открытый смешанный

324.ПРЯМОЙ ПЕРЕЛОМ – ЭТО:

перелом тела челюсти перелом с прямой линией излома перелом с противоположной стороны травмы перелом в месте приложения силы

325.СИММЕТРИЧНЫЙ ПЕРЕЛОМ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ – ЭТО:

2 перелома рядом расположенные симметрично переломы с симметричными линиями излома кости переломы с одинаковыми отделами (частями) нижней челюсти с обеих сторон

326.СИМПТОМ НАГРУЗКИ – ЭТО ДЛЯ:

определения тонуса мышц определения состояния пародонта определения перелома кости определения вывиха зубов

327.СИМПТОМ ПОДВИЖНОСТИ ОТЛОМКОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ  ПРОВЕРЯЕТСЯ:

надавливанием на один отломок при накусывании давлением на подбородок разьединением обеих отломков

328.МЕСТА НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ:

средняя  линия область подбородочного отверстия угол челюсти шейка суставного отростка нижний край челюсти альвеолярный отросток венечный отросток

329.К ВРЕМЕННЫМ  ВИДАМ  ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ  НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ОТНОСЯТСЯ:

шина с наклонной плоскостью прашевидная повязка межзубное и межчелюстное связывание лигатурной проволокой внеротовые аппараты стандартная транспортная повязка

330.ПЕРЕЛОМЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ВСЕГДА:

открытые закрытые не всегда открытые

331.СИМПТОМ «ОЧКО»» НЕ  НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:

переломе костей носа переломе верхней челюсти по Лс-Фор III переломе верхней челюсти по Лс-Фор II переломе верхней челюсти но Лс-Фор I переломе основания черепа

332.ОСНОВНЫМ СИМПТОМОМ ПЕРЕЛОМА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

головная боль носовое кровотечение патологическая подвижность нижней челюсти патологическая подвижность верхнечелюстных костей разрывы слизистой оболочки альвеолярных отростков

ЗЗЗ. ОСНОВНЫМ СИМПТОМОМ ПЕРЕЛОМА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

головная боль носовое кровотечение патологическая подвижность нижней челюсти патологическая подвижность верхнечелюстных костей разрывы слизистой оболочки альвеолярных отростков

334.ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ:

боль, сухость во рту, гематома нарушение прикуса, боль, припухлость резкая светобоязнь, боль, снижение слуха

335.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ:

электроодонтомегрия биопсия рентгенография радиоизотопное цитологическое

336.УДЛИНЕПИЕ И УПЛОЩЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ ЛИЦА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПЕРЕЛОМЕ:

нижней челюсти суббазальный  верхней челюсти суборбитальном верхней челюсти альвеолярного отростка верхней челюсти

337.СИНОНИМ ПЕРЕЛОМА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПО ФОР I:

I) суббазальпый

2)суборбитальный

3)отрыв альвеолярного отростка

338.СИНОНИМ ПЕРЕЛОМА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПО ФОР II:

суббазальный суборбитальный отрыв альвеолярного отростка

339.СИНОНИМ ПЕРЕЛОМА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПО ФОР Ш:

суббазальный суборбитальный отрыв альвеолярного отростка

340.ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА, КАК ПРАВИЛО, ПРОИСХОДИТ ПРИ:

отрыве альвеолярного отростка суббазальном переломе верхней челюсти суборбитальном переломе верхней челюсти

341.ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СИМПТОМОМ ПЕРЕЛОМА ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА  ЯВЛЯЕТСЯ:

ликворея кровотечение из носа патологическая подвижность нижней челюсти патологическая подвижность верхней челюсти кровотечение из наружного слухового прохода

342.ЛИКВОРРЕЯ – КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК КАКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ:

перелома верхней челюсти по Ле-Фор II актиномикоз лица перелома основания черепа киста гайморовой пазухи

343.ХАРАКТЕРНЫЙ СИМПТОМ ПРИ ДВУХСТОРОННЕМ ПЕРЕЛОМЕ МЫЩЕЛКОВОГО ОТРОСТКА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ:

открытый прикус кровотечение из носа

3)  разрывы слизистой оболочки альвеолярного отростка

изменение прикуса со стороны перелома изменение прикуса с противоположной стороны

344.ТРАНСПОРТНАЯ ФИКСАЦИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ – ЭТО:

шины Тигерштедта аппарат Рудько аппарат Збаржа повязка Померанцевой-Урбанской

345.СКРЕПЛЕНИЕ ОТЛОМКОВ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ЧЕЛЮСТЕЙ ПО АЙВИ – ЭТО:

1) проволочные шины

ленточные шины лигатурная связь ортопедический метод фиксации

346.ПРЯМОЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ – ЭТО:

использование шин аппараты различной модификации костный шов прашевидная повязка

347.ДЛЯ ФИКСАЦИИ ФРАГМЕНТОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВНЕРОТОВЫЕ АППАРАТЫ:

спина Киршнера аппарат Рудько костный шов

348.ВИДЫ ПРОВОЛОЧНЫХ ШИН:

межчелюстное лигатурное связывание гладкая шина-скоба фиксация по Айви шина с распорочным изгибом шина с зацепными петлями

349.ДЛЯ СКРЕПЛЕНИЯ ОТЛОМКОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВИДЫ ОСТЕОСИИТЕЗА:

двучелюстная шина внеротовые аппараты накостные пластинки внутрикостные стержни костная пластинка костные швы

350.ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ:

первая хирургическая обработка должна быть ранней и окончательной первая хирургическая обработка должна быть ранней первая хирургическая обработка должна проводиться частями на этапах  эвакуации первая хирургическая обработка сводится к удалению инородных тел

351.ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ:

поиск инородных тел удаляются инородные тела, но поиск их не проводится удаление нежизнеспособных тканей по всему раневому каналу иссечение травмированных тканей

352.ОСОБЕНИОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАН ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ:

I)  послойное ушивание раны

2) симптом «двух шпателей» 

3) симптом Венсана

353.НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ ТРАВМЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ШВЫ НАКЛАДЫВАЮТСЯ:

на щеки на веки на подбородок

354.НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ ТРАВМЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ШВЫ НАКЛАДЫВАЮТСЯ:

на крыло носа на щеку на подбородок

355.НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ ТРАВМЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ШВЫ НАКЛАДЫВАЮТСЯ:

на губу на щеку на подбородок

356.МИНИПЛАСТИНЫ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТЕЙ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ ИЗ:

1)стали

2)бронзы

3)титана

4)алюминия

357.ПОЗДНЕЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ЧЕЛЮСТЕЙ

периостит фурункулёз рожистое воспаление травматический остеомиелит

358.ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ПЕРЕЛОМА КОСТЕЙ НОСА:

деформация носа, гематома подкожная эмфизема, кровотечение затруднение носового дыхания, гематома патологическая подвижность костей носа, деформация

359.ДОСТУП  ДЛЯ  РЕПОЗИЦИИ СКУЛОВОЙ  КОСТИ  КРЮЧКОМ  ЛИМБЕРГА:

внеротовой внутриротовой

360.ПОСЛЕ ФИКСАЦИИ СКУЛОВОЙ КОСТИ ЙОДОФОМНЫМ ТАМПОНОМ КОНЕЦ ЕГО ВЫВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЕ:

  1) в скуловой кости

по переходной складке   в области 6yгpa верхней челюсти в области нижнего носового хода

361 .ПОСЛЕ РЕПОЗИЦИИ ФИКСАЦИЯ СКУЛОВОЙ КОСТИ ПРИ ЕЁ ПЕРЕЛОМЕ СО СМЕЩЕНИЕМ В ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНУЮ ПАЗУХУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

наружными швами пластмассовым вкладышем йодоформным тампоном

362.ПРИЧИНОЙ ПОЗДНИХ ВТОРИЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ТРАВМЕ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

повышенное артериальное давление гнойное расплавление тромба или стенки сосуда травматический остеомиелит

363. ПРИЧИНОЙ ПОЗДНИХ ВТОРИЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ТРАВМЕ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

повышенное артериальное давление травматический остеомиелит разрушение стенки сосуда инородным телом или осколком кости

364.ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ:

позднее обращение к врачу малое количество эубов во рту для фиксации шин отсутствие зубов во рту

365.ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ НОСА СОПРОВОЖДАЮТСЯ:

нарушением носового дыхания нарушением прикуса нарушением трения нарушением слуха

366ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ НОСА СОПРОВОЖДАЮТСЯ:

Подпишитесь на рассылку:

Поиск

Вики

Архив

Мир

Источник: https://pandia.ru/text/80/591/7109-20.php

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий