При длительном голодании у людей появляются голодные отеки причина этого

Критика длительного

При длительном голодании у людей появляются голодные отеки причина этого

Всем привет! Тема голодания для достижения каких-либо целей встречается практически на любом сайте, посвященному фитнесу, ЗОЖ, правильному питанию и т.д.

Обычно, оно используется либо для быстрого снижения веса, либо для лечения организма (похоже, что от всего и сразу). Давайте выясним, как все это влияет на наш организм.

Итак, погуглив пару минут, я нашел следующие обещания:

Омоложение, очищение организма на клеточном уровне (???), устранение лишних килограмм, улучшение самочувствия и так далее и тому подобное. Звучит ну очень многообещающе.

Есть ли этому хоть какие-то доказательства? Схемы тоже очень различны, от достаточно мягких (16 часов), до радикальных (месяц голодания, включающий также и ограничение потребления воды).

Давайте в посте рассмотрим нечто среднее, скажем, две недели.

Первый-второй день

Кроме сигналов организма в виде голода, не происходит практически никаких изменений. Ваш организм уже давно перестраховался на этот случай, поскольку когда вы еще ели, организм запасал энергию в виде гликогена (в основном в печени и мышцах).

При понижении уровня сахара в крови, гликоген расщепляется обратно до глюкозы, что дает возможность нормальному функционированию. Запасы у взрослого человека составляют примерно 100-120 грамм.

Этого хватает на 1-2 дня, в зависимости от физической активности и образа жизни.

Голодание таким периодом не приносит ни пользы, ни вреда.

До первой недели

Когда запасы гликогена подходят к концу, мозг начинает что-то подозревать, организму приходится добывать энергию из неуглеводных источников. Запускается глюконеогинез для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Глицерин (из жира), лактат и аминокислоты подходят для этих целей.

Идут два параллельных процесса – жир используется для поддержания функционирования организма, а мышцы – становятся источником глюкозы, необходимой мозгу.  Аланин и глутамин – две главные аминокислоты, нужные в этом процессе.

Чтобы их “достать”, необходимо разрушить белки мышц и соединительную ткань.

Проблему разрушения мышечной ткани решил бы прием белковой пищи, однако, у нас полное голодание. Скорость этого процесса очень большая – около 200-300 грамм мышц в сутки.

Не самое лучшее решение, если вы хотели потерять только жир, а не мышцы. 

СамочувствиеСложно сказать, действительно ли люди себя чувствуют “лучше” или “хуже”. Это очень субъективный фактор.

Однако предельно низкий уровень сахара в крови точно может вызывать головокружения, спутанность сознания и заторможенность.

Кстати, если у вас диабет I типа (в том числе скрытотекущий), то уже на первой неделе голодания у вас есть отличные шансы получить гипогликемическую кому и летальный исход.

7 дней и далее

Ациодоз. Вообще, начался он раньше, но явно заметные проявления настают примерно к этому времени. На сайтах, пропагандирующие лечебное голодания описывают, что это нормальный процесс и “выводятся токсины из организма, надо перетерпеть”.

На самом деле, ациодоз возникает при серьезном нарушении кислотно-щелочного баланса организма. Грубо говоря, вы становитесь более “кислыми”, тк pH заметно падает. Явление сопровождается сильнейшей слабостью, головными болями, кашлем, учащенным сердцебиением.

Моча становится “помойного” цвета с сильным запахом, запах во рту окрашивается в “легкие” ацетоновые оттенки.

Путается причина и следствие. Всех этих “токсинов” (продуктов распада) и не было бы, если бы человек не решил прибегнуть к голоданию. Все равно что дать ложку яда, которая вызовет у человека сильнейшую диарею, а потом заявить “смотрите, как эффективно яд что-то выводит у человека из организма”.

Цитата – кандидат медицинских наук Р.И.Воробьев: “Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается.

Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных.

В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) – вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергический реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд…

И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма, а наоборот – об увеличении ядовитых веществ в крови”.

Прочие веселые эффекты

Витамины и элементы – этот пунктне требует даже пояснения, поскольку прекращается полное снабжение организма микро/макроэлементами и витаминами. Да, организм может использовать запасы, однако если имелся недостаток хоть чего-то из этого, то эффект вы почувствуйте обязательно.

Подавление иммунитета, стресс, диабетический кетоацидоз, атрофия слизистой оболочки тонкой кишки идут бесплатно в комплекте.

По итогу.

Голодание – очень стрессовый для организма период. Использовать этот метод как “лечебный”, особенно самостоятельно, категорически нельзя. Урон, нанесенный организму за данный период, сильно перекрывает какие-то плюсы.

Если же вам необходимо практиковать короткое голодание (на срок от 16 до 48 часов) для достижения каких либо целей (бодибилдинг, медицинские показания), то проводить такие эксперименты необходимо только под присмотром врачей.

Лечебное голодание – один из самых опасных методов самолечения.

Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании – https://.com/healthgalaxy

[моё] Голодание Правильное питание ЗОЖ Длиннопост

Источник: https://pikabu.ru/story/kritika_dlitelnogo_lechebnogo_golodaniya_ot_statey_v_internete_do_smerti_6461932

Голодание

При длительном голодании у людей появляются голодные отеки причина этого

⇐ Предыдущая891011121314151617Следующая ⇒

378. У женщины, которая долгое время была на растительной диете, определяется негативный азотистый баланс. Какая особенность рациона стала причиной этого?

@ Дефицит белков

Дефицит клетчатки и пектинов

Дефицит углеводов

Дефицит жиров

Избыточное количество воды

379. У человека в результате длительного голодания скорость клубочковой фильтрации увеличилась на 20%. Что является причиной изменения фильтрации в отмеченных условиях?

@ Уменьшение онкотического давления крови

Увеличение почечного плазмотока

Увеличение системного артериального давления

Увеличение коэффициента фильтрации

Увеличение проницаемости почечного фильтра

380. У животного, которое длительное время находилось преимущественно на углеводной еде, возникли отеки. Что стало их причиной?

@ Гипопротеинемия

Гипергликемия

Гипогликемия

Калорийная недостаточность

Гиповитаминоз А

381. У больного со стенозом пилорического отдела желудка наблюдается исхудание, мышечная слабость, отеки. Какой вид голодания у больного?

@ Неполное (недоедание)

Водное

Абсолютное

Частичное (белковое)

Полное с водой

382. У ребенка с квашиоркором наблюдаются нарушение ороговения и слущивания эпидермиса, отеки. Что является причиной возникновения этих нарушений?

@ Белковое голодание

Углеводное голодание

Жировое голодание

Витаминное голодание

Минеральное голодание

383. У ребенка, который длительное время голодал, наблюдаются нарушение роста, отставание в умственном развитии, истощение, депигментация кожи и волос, отеки. Как называется эта форма белково-калорийной недостаточности?

@ Алиментарный маразм

Квашиоркор

Алиментарная дистрофия

Гиповитаминоз

Частичное голодание

384. У мужчины, который длительное время голодал, наблюдаются тяжелое истощение, депигме-нтация кожи и волосы, отеки. Как называется эта форма белково-калорийной недоста-тности?

@ Алиментарная дистрофия

Квашиоркор

Алиментарный маразм

Гиповитаминоз

Минеральное голодание

385. В ситуации абсолютного голодания водная недостаточность частично компенсируется образованием эндогенной воды. Какое из приведенных веществ при окислении дает наибольшее количество воды?

@ Жиры

Глюкоза

Аминокислоты

Гликоген

Белки

386. Мужчина 28 лет голодает уже 28 часов. Какие вещества используются как источник энергии в этом периоде голодания?

@ Глюкоза

Аминокислоты

Кетоновые тела и жирные кислоты

Лактат

Пируват

387. У голодающего животного в первый период полного голодания энергетические потребности обеспечиваются углеводами. Какому клиническому периоду голодания отвечают эти изменения?

@ Безразличия

Возбуждения

Параличей

Угнетения

Терминального

388. У крысы при полном голодании с водой наблюдаются незначительное повышение основного обмена, дыхательный коэффициент равен 1,0. Животное активно ищет еду. Для какого периода голодания типичны эти изменения?

@ Возбуждения

Безразличия

Параличей

Угнетения

Терминального

389. У мужчины 40 лет на 3-и сутки голодания отмечается сильное чувство голода, общая слабость. Глюкоза крови 4,6 ммоль/л, дыхательный коэффициент 1,0, основной обмен выше нормы. В каком периоде голодания, согласно патофизиологической классификации периодов, находится пациент?

@ Неэкономных трат энергии

Максимального приспособления

Угнетения

Терминальном

Безразличия

390. У животного во время полного голодания основной обмен на 10% выше, чем в норме. Дыхательный коэффициент равняется 1,0. Азотистый баланс негативный. В каком периоде го-лодания, по патофизиологической классификации, находится животное?

@ Неэкономной траты энергии

Максимального приспособления

Терминальном

Начальном

Латентном

391. Во время полного голодания с водой у крысы наблюдается некоторое повышение основного обмена, дыхательный коэффициент 1,0, животное активно ищет пищу. Усиление каких метаболических реакций является закономерным для этого периода голодания?

@ Гликогенолиз

Протеолиз

Липолиз

Липогенез

Глюконеогенез

392. При длительном голодании в крови увеличивается содержание кетоновых тел. Усиление метаболических реакций какого типа предопределяет это явление?

@ Липолиз

Гликогенолиз

Глюконеогенез

Липогенез

Протеолиз

393. При голодании (во втором периоде) в крови может быть увеличено количество триглицеридов. Какая форма гиперлипемии имеется в этом случае?

@ Траспортная

Церебральная

Ретенционная

Алиментарная

Диенцефальная

394. У экспериментального животного, которому воспроизведено полное пищевое голодание, основной обмен снижен, дыхательный коэффициент 0,7. В крови отмечается кетонемия, в моче – кетонурия. В каком периоде голодания, по патофизиологической классификации, находится животное?

@ Максимального приспособления

Неэкономной траты энергии

Терминальном

Начальном

Латентном

395. У крыс во время полного голодания дыхательный коэффициент составляет 0,7. В крови повышено содержание аминокислот, жирных кислот, кетоновых тел, рН 7,36. В каком периоде голодания, по патофизиологической классификации, находятся животные?

@ Максимального приспособления

Неэкономных трат энергии

Терминальном

Начальном

Латентном

396. У крысы в эксперименте на 6-ые сутки полного голодания с водой наблюдаются незначительное повышение основного обмена, дыхательный коэффициент 0,8. Животное крайне истощено, практически не двигается. Какие изменения обмена веществ характерны для этого периода голодания?

@ Активация протеолиза

Активация синтеза белка

Активация липогенеза

Активация гликогенолиза

Активация гликогенеза

397. У крыс при полном голодании дыхательный коэффициент составляет 0,8. В моче много азота, калия, фосфора. Животные истощены, резко заторможеные. Какое вещество используется как источник энергии в этом периоде голодания?

@ Белки

Глюкоза

Жирные кислоты

Гликоген

Кетоновые тела

398. В результате длительного голодания у человека появились признаки интоксикации, отеки, увеличилось выделение с мочой азота и калия. С чем связано развитие отеков во втором периоде полного голодания?

@ Гипопротеинемия

Гипераминоацидемия

Гиперлактатацидемия

Гиперкетонемия

Гипогликемия

⇐ Предыдущая891011121314151617Следующая ⇒

Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 939. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://studopedia.info/1-123947.html

Последствия голодания для организма человека. Справка

При длительном голодании у людей появляются голодные отеки причина этого

2010-05-18T11:43+0400

2010-05-18T11:43+0400

https://ria.ru/20100518/235679288.html

Последствия голодания для организма человека. Справка

https://cdn21.img.ria.ru/images/41912/30/419123053_0:0:600:340_1036x0_80_0_0_bf9ff71a7584ad19098223c7e75318ad.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 миллионов тонн нефти, объявил бессрочную голодовку. Как говорится в сообщении, о своем решении Ходорковский сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Поводом для его написания послужило продление экс-главе ЮКОСа срока ареста до 17 августа.

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня, так как после этого времени риск для здоровья голодающего резко возрастает.

Чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена (основного источника «быстрой» энергии) подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис.

В это время запускаются механизмы поиска и утилизации всего, что без вреда для основных жизнеобеспечивающих центров можно было бы «переплавить» в килокалории. Начинается генеральная уборка организма. В это время выводится избыток натрия, приводящего к избыточному давлению, нормализируется уровень холестерола в крови, улучшаются обменные процессы.

Резкое освобождение от внутреннего мусора может привести к сильному отравлению. Почки и печень просто не будут успевать выводить токсины.

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень – постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня.

Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы.

Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма.

Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный – нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться.

Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения – погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке – обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы.

Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти.

При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% – одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи.

При потере 11-20% – бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов,  во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Источник: https://ria.ru/20100518/235679288.html

Как я поголодал 5 дней и узнал много нового о липидном метаболизме

При длительном голодании у людей появляются голодные отеки причина этого
В х к моим постам об ограничении калорий (1, 2) пару раз прозвучала мысль, что было б неплохо, если бы я привел данные по исследованиям и многдневного полного голодания. Что ж, попытаюсь.

Скажу сразу, что в сети очень много восторженных отзывов о том, как кому-то помогло длительное голодание (1, 2, 3).

Отрицательных же (или хотя бы нейтральных) в разы меньше.

Думаю, тут дело не только в мега-полезности голодания, но и в reporting bias — те, кому от голодания стало хуже, не особо горят желанием делиться опытом: ведь мало того, что неприятно рассказывать о своих неудачах, так еще и есть риск оскорбить религиозные чувства адептов голодания, которые расскажут, что ты всё делал неправильно, и вообще врёшь.

Наиболее взвешенная, на мой взгляд, научная статья по проблематике голодания была написана ещё в 1982 году. В её абстракте чётко изложены основные пункты, некоторые из которых я заметил и на себе:

Ранняя потеря веса при голодании значительна, составляя в среднем 0,9 кг в день в течение первой недели и замедляясь до 0,3 кг в день к третьей неделе; ранняя быстрая потеря веса в основном обусловлена отрицательным балансом натрия. Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. По мере продолжения голодания развивается прогрессирующий кетоз из-за мобилизации и окисления жирных кислот. По мере роста кетонов они заменяют глюкозу в качестве первичного источника энергии в центральной нервной системе, тем самым уменьшая потребность в глюконеогенезе и снижая катаболизм белка. Наблюдаются гормональные изменения, включая падение уровней инсулина и Т3, и повышение уровня глюкагона и обратного Т3. Большинство исследований голодания использовали людей с ожирением, поэтому их результаты могут не всегда применимы к худым или здоровым людям. Медицинские осложнения, наблюдаемые в голодании, включают подагру и уратный нефролитиаз, постуральную гипотензию и сердечные аритмии.

Хвалебная песнь голоданию, причем всем его формам (полному или неполному, длительному или краткосрочному), была написана в 2014 году Вальтером Лонго, создателем “диеты имитирующей голодание” (Fasting Mimicking Diet, FMD) и по совместительству главой компании её продвигающей. В его статье голодание описывается исключительно в положительном ключе:

Голодание практикуется уже тысячелетями, но только недавно исследования пролили свет на его роль в адаптивных клеточных ответах, которые уменьшают окислительное повреждение и воспаление, оптимизируют энергетический обмен и укрепляют клеточную защиту. У эукариот хронический голод частично продлевает продолжительность жизни, перепрограммируя пути метаболической и стрессовой резистентности. У грызунов прерывистое или периодическое голодание защищает от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, тогда как у людей оно снижает ожирение, гипертонию, астму и ревматоидный артрит. Таким образом, голодание может замедлить старение и помочь предотвратить и лечить болезни, одновременно минимизируя побочные эффекты, вызванные хроническими диетическими интервенциями.
В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. Она называется The Fasting Cure (“Излечение голоданием”), и вот здесь она есть в открытом доступе. Сразу оговорюсь, что сегодня я к ней отношусь довольно скептически.

Также несколько лет назад меня заинтриговала история шотландца Ангуса Барбьери, который голодал 382 дня (да, более года!), и похудел с 207 до 82 кг. Правда, умер он в 1990 году в возрасте 51 года. Клинический отчет по его голоданию опубликован здесь — голодал он не абы как, а лёжа в больнице под наблюдением врачей.

После того как я начитался всех этих интересных историй, не попробовать это дело на себе было практически невозможно.

Я начал изучать мир кетогенных диет, периодического голодания (intermittent fasting), голодания многодневного и пр., и пр.

Интрига усиливалась различными исследованиями, показывающими пользу от разных режимов ограничения калорий, а также вред от их переизбытка — ну как тут устоять?

Где-то к концу 2014 года я решил начать с периодического голодания. Учитывая мою извечную нелюбовь к завтракам, всё далось легко. Надо было лишь продержаться без еды до обеда — и вот они, заветные 12–14 часов голодания (с 23:00 по 13:00).

Следующим этапом было более долгосрочное голодание. Тут звёзды сошлись с моим расписанием дальних перелётов (раз в 1,5–2 месяца) и моей нелюбовью к самолётной еде.

Вкупе с научными данными, согласно которым прием пищи влияет на циркадные ритмы, и вытекающему из этого предположению, что для борьбы с джетлагом лучше не есть до утра на новом месте, 36 часов голодания вырисовывались сами собой.

Поужинал вечером перед вылетом, и не ешь до завтрака (а то и обеда) на новом месте.

После 6–7 таких перелётов захотелось большего. Следующим рубежом стало трёхдневное голодание. То есть 3 дня на одной воде. Это далось уже посложнее, но далось. И где-то полгода спустя было решено взять новую высоту — неделя на воде.

Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект — что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином. Для этого я решил сдать кровь до и после голодания.

Каково же было мое удивление, когда я получил результаты “до” и увидел, что за последние 2 года этих моих экспериментов у меня сильно подскочил холестерин, причем “плохой” вырос на 60% (см. таблицу: синяя колонка — это “до”):

Ну да ладно, решил я, после голодания он точно должен будет прийти в норму, а там посмотрим динамику. И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. Не было сил, я плохо спал, был ужасно раздражителен, и я наконец узнал, что такое “мозговой туман”.

При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3–4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты (натрий, калий, магний), но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание.

Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Подскочили триглицериды, снизился “хороший” холестерин, и вырос “плохой”:

Сказать, что это было неожиданностью, это не сказать ничего. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Оказалось, что нас много, и зовёмся мы “гипер-респондерами”:

Hyper-Responder FAQ
The term, “hyper-responder” has been used within the ketogenic / low carb, high fat (keto/LCHF) community to describe…

Вкратце, гипер-респондеры — это те, у кого при переходе на низкоуглеводную диету, сильно подскакивает холестерин (на 50–100%).

По разным оценкам, таких людей от 5% до 33%, и у многих из них наблюдается хотя бы одна аллель e4 знаменитого гена аполипопротеина E (APOE), которая коррелирует с повышенным уровнем холестерина в крови, а также засветилась как главный фактор риска возникновения Альцгеймера.

Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно (а не поступает извне), то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина.

Но самое интересное открытие было не в этом. Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode.

com, Дэйв Фелдман, разработал (и проверил) весьма интересную гипотезу: уровень холестерина и триглицеридов в крови отражает лишь вашу диету за последние три дня и ничего более.

Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови.

Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты.

Кстати, для ИФР-1 это справедливо ещё больше — ведь его уровень в крови ещё более лабилен, чем холестерина или триглицеридов: прием алкоголя может снизить его на 15% в считанные часы.

А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить.

Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира (желтым, в инвертированной проекции) и холестерина 3 дня спустя (синим) из многократных замеров самого Дэйва. Обратите внимание на высокую степень корреляции:

Кстати, вот его полная презентация (25 минут чистого времени), очень рекомендую:

Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно. Сам себе я его и насинтезировал.

Как можно было проверить эту гипотезу? Очень просто — пару недель поесть “от пуза”. Чего не сделаешь ради науки! Исключительно в экспериментальных целях был закуплен килограмм маскарпоне и ящик овсяного печенья.

За последующие 2 недели мои 5 кило, потерянные за 5 дней голодания, были быстро восполнены ежедневным потреблением ~3000 ккал. И анализы подтвердили — страдания были не напрасны.

Триглицериды вернулись к исходному значению, а “плохой” холестерин спикировал почти на четверть:

Какие я для себя из всего этого сделал выводы? Во-первых, для голодания нужно иметь лишний вес.

Если ты изначально худой, то голодать тебе будет просто нечем (мои 84 кг с 15% bodyfat близки к минимуму, особенно учитывая мою скорость сбрасывания веса в 1 кг/день).

А во-вторых, у разных людей могут быть очень разные ответы их организма на голодание. И желательно эти ответы протестировать ДО каких-то значительных голодательных приключений. Вдруг вы тоже гипер-респондер.

В итоге забросил я все эти диеты и голодания. Нет, я по-прежнему уверен, что сахар — зло, и что нельзя злоупотреблять углеводами, особенно “быстрыми”. Это самый верный способ укоротить свою жизнь или заработать Альцгеймер.

Но сверх соблюдения этих прописных истин, лично для себя я, мягко говоря, не увидел особой пользы от голодания или диет, и пока не вижу особого вреда от их отсутствия — ниже приведены еще 3 точки замеров биомаркеров уже без всяких диет:

Да, в анализах начинает проявляться новый неприятный звоночек — высокий инсулин, но есть гипотеза, что это может быть даже следствием моего периодического голодания в прошлом, а не моего текущего режима питания. В любом случае, с ним я уже буду разбираться отдельно.

Вот такой у меня был опыт. В рамках борьбы с reporting bias решил им поделиться.

Источник: https://habr.com/ru/post/404297/

Физиология крови

При длительном голодании у людей появляются голодные отеки причина этого

Задача№ 23.Определенная группа форменных элементовкрови содержат антипаразитарный щелочнойбелок, простогландины, лейкотриены,гистоминазу. На мембране имеют рецепторык различным иммуноглобулинам и белкамкомплимента. Они тормозят функциюбазофилов, участвуют в уничтожениигельминтов.

Вопрос№1 К какимклеткам крови относятся эти форменныеэлементы? Kакони называются?. Эти форменныеэлементы являются лейкоцитами, группагранулоцитов и называются эозинофилами.

Вопрос№2.Каковоколичество этих клеток крови по отношениюко всем лейкоцитам? В крови содержится0,5-5 % эозинофилов.

Вопрос№3.В чемзаключается основная функция этихклеток? . Эозинофилы разрушают иобезвреживают токсины белковогопроисхождения, абсорбируют и расщепляютгистамин

Вопрос№4.Какназывается повышенное количество этихклеток в крови? эозинофилией.

Вопрос№5.Какойфермент продуцируют эозинофилы?Эозинофилы продуцируют ферментгистаминазу.

Задача№ 24.У беременной женщины СОЭ составляет 30мм/час.

Вопрос№1.Соответствуетли этот показатель норме? Какиесоставляющие крови формируют СОЭ? СОЭформируют агломерины и антиагломерины.Агломерины – вещества, способствующиеагломерации эритроцитов, этокрупномолекулярные белки плазмы,фибриноген, церулоплазмин, гаптоглобины.Антиагломерины- вещества, препятствующиеагломерации эритроцитов, это мелкиебелки плазмы, жирные кислоты, желчныекислоты.

Да.Величина СОЭ зависит от диаметраэритроцита и свойств плазмы крови. Впервую очередь, наличия в нейкрупномолекулярных белков – глобулинови, особенно, фибриногена. При беременностисодержание фибриногена увеличиваетсяв два раза.

Вопрос№2. Каковмеханизм СОЭ? Крупномолекулярные белкиуменьшают электрический заряд испособность клеток отталкиваться другот друга. Это способствует формированию“монетных столбиков” и увеличениюСОЭ.

Вопрос№3. Каковуровень общего количества белка плазмыкрови у здорового человека? Белки плазмыкрови у здорового человека составляют7-8% сухого остатка. 7 – 8%, 65 – 85 г/л

Вопрос№4.Каковавеличина СОЭ у здоровой женщины? СОЭ уздоровой женщины составляет 2 -15 мм вчас. 2 – 15 мм/ час

Вопрос№5 Какой видрегуляции осуществляет кровь в организме? . Кровь в организме осуществляетгуморальную регуляцию. гуморальный.

Задача№25.Клиническийанализ крови и, особенно, определениесодержания лейкоцитов в периферическойкрови, рекомендуется производить утром,натощак.

1. Почему?

Вопрос№1. Определениесодержания лейкоцитов в периферическойкрови рекомендуют производить утром,натощак, чтобы избежать ошибки, связаннойс алиментарным лейкоцитозом, т.е.повышением количества лейкоцитов послеприема пищи.

Вопрос№2. Нормальноеколичество лейкоцитов в периферическойкрови у здорового человека составляет4-9 х10 /9л.

Вопрос№3. Лейкоцитозомназывается увеличение количествалейкоцитов в периферической крови.Лейкоцитоз может быть физиологическими патологическим.

Физиологическийлейкоцитоз, в свою очередь, делят наотносительный и абсолютный. Относительныйлейкоцитоз возникает после приема пищи(алиментарный), при физических нагрузках,эмоциях, болевых ощущениях..

Абсолютныйфизиологический лейкоцитоз наблюдаетсяпри беременности.

Вопрос№4.Физиологический лейкоцитоз по природеявляется перераспределительным и несопровождается изменениями в лейкоцитарнойформуле. Реактивный ( патологический)лейкоцитоз характерен для воспалительныхпроцессов и инфекционных заболеваний.Он связан с усилением продукции лейкоцитоворганами кроветворения, причем в кровиувеличивается количество молодых формлейкоцитов.

Задача№27.Придлительном голодании или неполноценномбелковом питании у человека могутпоявиться, так называемые, “голодныеотеки”.

Вопрос№1 В чемпричина этого явления? . При длительномголодании или неполноценном белковомпитании у человека появляются «голодныеотеки». Это связано с уменьшениемколичества белков в плазме крови, чтоприводит к снижению онкотическогодавления, а это способствует выходуводы из крови в ткани, т.к. белки удерживаютводу в кровяном русле.

Вопрос №2.Что называется онкотическим давлениемплазмы крови? Осмотическое давление,обусловленное белками плазмы крови,называется онкотическим. Онкотическоедавление играет важную роль в обменеводы между кровью и тканями. Вопрос№3.

Какованорма общего белка плазмы крови? нормеобщий белок плазмы крови составляет7-8% (70 -80 г/л) сухого остатка. Вопрос№4. Перечислитесостав белков плазмы крови..

В плазмесодержится несколько фракций белков,отличающихся по свойствам и функциональномуназначению: альбумины -4-5% (40-50 г/л),глобулины 2-3,5% (20-35 г/л) ( альфа-, бета-,гамма), фибриноген – 0,3- 0,4% (3 -4 г/л) Вопрос№5. Перечислитефункции белков. Функции белков крови:1) Обуславливают онкотическое давление.

2) Обладая буферными свойствами,поддерживают кислотно-щелочное равновесиекрови. 3) Обеспечивают вязкость крови,имеющую значение в поддержании уровняартериального давления. 4) Обеспечиваютагрегатное состояние и препятствуютоседанию эритроцитов. 5) Обеспечиваютгемостатические функции. 6) Обеспечиваюттранспортную функцию.

Альбуминытранспортируют жиры, бета-глобулины –железо,гамма-глобулины – медь. Белкипереносят гормоны, минеральные вещества,холестерин. 7) Обеспечивают функциюнеспецифической защиты и иммунологическуюфункцию. 8)Обеспечивают регуляторнуюфункцию (белки-гормоны). 9) Питательнаяфункция- белки расходуются тканями. 10)Ферментативная функция.

Задача№ 28. Человеку,которого укусила ядовитая змея, вовремяне оказали медицинскую помощь и онпогиб.

Вопрос№3Каковапричина гибели? . Гибель человека,укушенного змеей, вызвана внутрисосудистымгемолизом эритроцитов, т.к. яды большинствазмей содержат гемолизины. Вопрос№2 Чтоназывается гемолизом? . Гемолиз – этонарушение оболочки эритроцитов,сопровождающееся выходом гемоглобинав плазму крови. Вопрос№3.

Перечислитевиды гемолиза. Различают нескольковидов гемолиза: 1) Осмотический. 2)Химический. 3) Механический. 4) Термический.5) Биологический. Вопрос№4. Чтоназывается мерой осмотической стойкостиэритроцитов? .

Концентрация NaCl в окружающемклетку растворе, при которой начинаетсягемолиз, является мерой осмотическойстойкости эритроцитов. Вопрос №5.

У человека осмотический гемолизначинается при концентрации NaCl 0,44 –0,48% (минимальная осмотическая стойкостьэритроцитов), а гемолизируются всеэритроциты при концентрации NaCl 0,34 –0,36% (максимальная осмотическая стойкостьэритроцитов). Вопрос№5.Назовитеграницы осмотической стойкостиэритроцитов. 0,4– 034%%.

Задача№ 29.Известно, что при вдыхании окиси углеродаобразуется очень прочное соединениеее с гемоглобином, ведущее к нарушениюдыхания.

Вопрос№1.Почемупроисходит нарушение дыхания и какназывается это соединение?.При вдыханииокиси углерода образуется прочноепатологическое соединение с гемоглобином,которое называется карбоксигемоглобином.

Наблюдаемое при этом нарушение дыханиясвязано с тем, что окись углерода, обладаябольшим сродством к гемоглобину, чемкислород, препятствует его соединениюс гемоглобином и приводит к гипоксии. Вопрос№2.

Чтопредставляет собой гемоглобин ? Гемоглобин– это основной дыхательный пигментэритроцитов, относится к хромопротеидам,окрашивает эритроциты в красный цвети обеспечивает ткани кислородом. Молекулагемоглобина состоит их 4-х субъединицгемма, содержащих 2-х валентное железо,связанных с белковой частью – глобином. Вопрос№3.

В какихструктурах крови находится гемоглобин?Гемоглобин находится в эритроцитах. Вопрос№4.Назовитефизиологические соединения гемоглобина.. К физиологическим соединениямгемоглобина относятся оксигемоглобин(соединение с кислородом), дезоксигемоглобин(гемоглобин, отдавший кислород),карбгемоглобин (карбаминовое соединениес углек5ислым газом).

В скелетных исердечной мышцах имеется миоглобин, онблизок к гемоглобину крови, но имеетбольшее сродство к кислороду, чем Нвкрови. Вопрос№5.Сколькогемоглобина содержится в л кровиздорового мужчины; здоровой женщины? . В крови здоровых мужчин содержится145-167 г/л Нв. В крови здоровых женщинсодержится 130- 145 г/л Нв.

Задача№ 30.Среди зернистых форм лейкоцитов, естьклетки, которые содержат вещества,обладающие высокой бактерициднойактивностью. На мембране они имеютрецепторы к иммуноглобулинам, белкамкомплемента, цитокининам, молекуламадгезии.

Вопрос№1.Какназываются эти клетки? Эти зернисныелейкоциты называются нейтрофилами.

Вопрос№2.Перечислитеих основные функции. Нейтрофилы уничтожаютпроникшие в организм инфекционныеагенты, фагоцитируют поврежденныеклетки собственного организма, секретируютбактерицидные вещества, способствуютрегенерации тканей. Нейтрофилыосуществляют свои функции благодаряспособности быстро мигрировать инакапливаться в инфицированном илиповрежденном участках организма ифагоцитировать.

Вопрос№3.Чтоназывается лейкоцитарной формулой? .Процентное содержание в крови отдельныхформ лейкоцитов называется лейкоцитарнойформулой.

Вопрос№4.Скольконейтрофилов находится в крови здоровогочеловека /в%/? В крови здорового человекасодержится 50 – 70% нейтрофилов.

Вопрос№5.Какназываются вещества, стимулирующиелейкопоэз? №5.Вещества,стимулирующие лейкопоэз, называютсялейкопоэтинами, они действуютнепосредственно на органы кроветворения,усиливая дифференциацию клеток в сторонулейкопоэза.

Источник: https://studfile.net/preview/462803/

Недостаточность белка

При длительном голодании у людей появляются голодные отеки причина этого

Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточностью, наблюдаются при четырех формах голодания.

Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное голодание (прекращение получения пищи, но с приемом воды), неполное голодание (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающего энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (недостаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).

Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью. Энергетическая недостаточность возникает вследствие прекращения или недостаточного снабжения организма энергетическим материалом, т. е. пищей.

Белковая недостаточность развивается при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.

Причин развития белковой недостаточности организма множество.

Ведущими среди них являются: малое содержание белков в пище; преобладание в питании белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот; заболевания органов пищеварения (в частности, кишечника), при которых нарушаются переваривание и всасывание белков; повышенный расход и потери белка при туберкулезе, многих инфекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях; излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты, назначаемые для лечения некоторых заболеваний, и неправильно проведенное лечебное голодание.

Самолечение физиологически необоснованными модными диетами (например, только растительная пища ограниченного ассортимента, голодание или одностороннее питание в целях похудания и т.п.) весьма опасно для здоровья и жизни.

Всем надо помнить мудрые слова Ибн Сины:Пока мы живы, пища нам нужна;В ней сил исток, дает нам рост она.Когда же нужной пищи не хватает,Слабеем мы, и тело наше тает.Хвалы достойна пища, если вновьОна заменит и очистит кровь.

Какие изменения происходят в организме при голодании? К ним относятся:

  • усиленный расход жировых запасов и гликогена в печени, распад углеводов;
  • по мере истощения жировых запасов возрастает распад белков, в том числе белковых структур собственных тканей;
  • накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону;
  • структурные и функциональные изменения внутренних органов;
  • атрофия мышц;
  • повышенное выделение воды, что сопровождается большими потерями минеральных солей и витаминов; более поздние стадии голодания характеризуется задержкой воды в организме с образованием «голодных» отеков;
  • масса тела неуклонно снижается; по мере усиления распада белков в организме развивается прогрессирующее истощение – алиментарная дистрофия.

В результате всего этого при полном и частичном голодании ухудшаются деятельность внутренних органов, умственная и физическая работоспособность, значительно снижается иммунобиологическая устойчивость организма, повышается восприимчивость к инфекционным болезням.

Глубокие нарушения, возникающие в организме при длительном голодании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 суток. При снижении массы тела на 35-40% появляются угрожающие жизни расстройства, которые могут привести к смерти.

Ранними признаками алиментарной дистрофии являются нарастающая слабость, понижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость. Затем появляются чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное мочеиспускание, запоры, а затем поносы.

На смену перечисленным симптомам тяжелых расстройств возникают общее похудение организма, атрофия мышц, пониженное артериальное давление, поражения сердечной мышцы, внутренних органов, отеки, полиневриты.

Лечение печальных последствий голодания проводится только в лечебных учреждениях.

В комплексное лечение входят: физический и психический покой, пребывание в тепле, полноценное питание повышенной энергетической ценности с высоким содержанием белков, легкоусвояемых углеводов и жиров, введение большого количества витаминов.

Медикаментозная терапия рассматривается как важный компонент программы лечения. Режим питания – 5-6 раз в день небольшими порциями. Обильное кормление опасно. В тяжелых случаях алиментарной дистрофии лечение начинают с интенсивной терапии.

Она включает внутривенное введение питательных веществ, растворов минеральных веществ, витаминов, лекарственных препаратов, восстанавливающих жизненно важные функции организма больного человека.

Различные научно не обоснованные и не проверенные клинической практикой методы лечения голоданием в большинстве случаев приносят вред организму. Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу.

В современной клинической медицине, и в частности специалистами “Юнион Клиник”, накоплен большой опыт в лечении многих заболеваний длительным голоданием (2-3 нед).

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия), проводимая соответствующим образом подготовленными врачами-специалистами, не только не наносит сколько-нибудь заметного вреда здоровью человека, но дает большой клинический эффект. Следует иметь ввиду, что разгрузочно-диетическая терапия не является универсальным средством  лечения заболеваний.

Она должна проводиться в соответствии с правильно сформулированными показаниями. Лечебное голодание назначается только врачом. Курсы этого лечения проводятся после тщательного обследования пациента.

Запись на прием

Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online – администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Источник: http://unionclinic.ru/bnp

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий