Петрушка с молоком от отеков при раке желудка

Диета при химиотерапии – Онкоцентр – Санкт-Петербургский клинический научно-практический онкологический центр

Петрушка с молоком от отеков при раке желудка

» Пациентам » Полезные материалы » Диета при химиотерапии

Применение сильнодействующих противоопухолевых препаратов практически всегда сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы уметь их предупреждать или противостоять им с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

В частности, химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта, что препятствует нормальному питанию пациента. Но одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом как раз зависит от правильного питания.

И больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям лекарственной терапии.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из этих групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.

Белковая группа: фасоль, горох, орехи, соевые продукты, яйца, рыба, мясо (телятина, говядина, свинина, птица) и печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа: кефир, свежая простокваша, ряженка, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями.

Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день.

Например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово–овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки.

Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень – салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.

Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей.

Хлебно–крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п.

Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день.

Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу.

К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи.

При любой диете во время химиотерапии – в перерывах между ее курсами и после ее завершения – обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи.

Источник: http://oncocentre.ru/patient/articles/diet-for-chemotherapy/

Вся правда о пользе зелени

Петрушка с молоком от отеков при раке желудка
sh: 1: –format=html: not found

Зелень — это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы организму.

Состав и свойства свежей зелени

Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.

Зелень петрушки

Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне — а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников.

Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отеки, снижает повышенное давление, улучшает зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не придется принимать виагру и другие подобные препараты — с древних времен это растение известно, как эффективный афродизиак.

Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять ее при мочекаменной болезни и беременности — если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Зелень укропа

Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нем есть еще и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам — он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость.

Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма — мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей.

Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах — отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп еще не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Зелень кинзы

Кинзу называют китайской петрушкой, и в Китае она действительно популярна, но ботаники говорят, что родом она из Передней Азии и Северной Африки.

Очень любима кинза народами Средней Азии и Кавказа — там без этой ароматной приправы не обходится ни одно блюдо.

Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах — множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.

Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжелой пищи — хотя к подобной пище лучше вообще не привыкать. Кинза также оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.

Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин — еще и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.

Зелень шпината

Американским и английским детям отлично известен моряк Папай — герой мультфильмов, отличающийся небывалой силой.

Он может запросто поднять не только слона, но и самолет, а для этого ему надо всего лишь съесть банку консервированного шпината.

Неудивительно, что на Западе детей гораздо легче уговорить есть шпинат, чем у нас, в России, а ведь свежий шпинат полезнее консервированного — за уникальный набор ценных веществ его называют чемпионом витаминов и минералов.

Шпинат нельзя назвать очень уж вкусным, зато целебных свойств у него множество: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Еще он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему — все это за счет того, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.

Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках — в нем много щавелевой кислоты, а при некоторых хронических заболеваниях она очень вредна. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Зелень щавеля

Зеленые щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нем много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д.

Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Однако щавелевая кислота (она так и называется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.

Зелень сельдерея

Среди всей огородной зелени, придающей нашим блюдам удивительный вкус и аромат, сельдерей занимает особое место — в мире известно более 20 видов культурного сельдерея, и все они обладают множеством целебных свойств.

В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии — это находка для желающих похудеть.

В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и других биологически активных веществ: в народной медицине это растение применялось в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором — здесь надо знать особенности его применения.

Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния — известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента.

Стебли и листья сельдерея содержат много клетчатки, поэтому его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый — в этих сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина — в десятки раз; некоторые сорта сельдерея обладают противораковым действием.

Настой корня сельдерея пьют при гастритах, язвенной болезни, колитах, и просто для улучшения аппетита; настой зелени помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость, а наружно применяется для лечения порезов и ранок, гематом и ушибов. Добавляйте сельдерей в салаты и другие блюда, не подвергая его тепловой обработке, и вы принесете своему здоровью немалую пользу; сельдерей поможет поддержать здоровье суставов, красоту кожи и стройность фигуры.

К сожалению, у этого полезнейшего зеленого растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным — возможен выкидыш, и кормящим — это плохо влияет на лактацию; при эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ; при камнях в почках сельдерей опасен — камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача — он часто вызывает обострение.

Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго, но здесь мы не смогли описать даже десятую часть их полезных свойств.

Хороши в качестве приправ и в салатах базилик, фенхель, любисток, мелисса, зеленый салат, зеленый лук и чеснок, ботва редиса, моркови, репы, свеклы, а также дикорастущие виды — пастушья сумка, мокрец, лист лесной малины, мята перечная и др.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/vsya-pravda-o-polze-zeleni?id=43312725&all=true

Тема

Петрушка с молоком от отеков при раке желудка

     Американские ученые объяснили, почему женщины справляются со стрессом лучше мужчин, сообщает American Journal of Physiology. Исследование, проведенное на крысах, показало, что после изоляции с последующим острым стрессом происходит стимуляция иммунной системы у самок, у самцов, напротив, происходит снижение иммунитета.

     В исследовании, проведенном учеными из Чикагского университета под руководством Гретхен Гермес (Gretchen L. Hermes), было задействовано 120 крыс (60 самок и 60 самцов). Спустя 28 дней после рождения часть грызунов изолировали на 72 дня.

     Для того, чтобы оценить влияние длительной изоляции (аналог хронического социального стресса у человека) на иммунитет, половине животных из обеих групп (изолированных и неизолированных) проводили инъекции чужеродного вещества – морских водорослей. Выяснилось, что и у самок и у самцов крыс, пребывавших в изоляции, заживление происходило медленнее, чем в контрольной группе, и существенно не различалось.

     Другую половину крыс из обеих групп подвергли острому 30 – минутному стрессу, поместив каждого грызуна в замкнутую пластиковую трубку, имитировавшую обрушение норы животного. Спустя 2 недели после эксперимента крысам также провели инъекции водоросли.

     Выяснилось, что после острого стресса иммунный воспалительный ответ у самок крыс значительно возрастал, в результате чего стимулировалось и ускорялось заживление. У самцов реакция оказалась противоположной: иммунный ответ был намного слабее и заживление затягивалось.

     Исследование дает возможное объяснение того факта, что мужчины, находящееся в социальной изоляции, более восприимчивы к заболеваниям и живут меньше, чем находящиеся в изоляции женщины, сообщила Гретхен Гермес. Воспалительная реакция является важным показателем иммунного ответа. Подавление иммунитета способствует развитию инфекционных заболеваний, рака и сердечных заболеваний, констатируют исследователи.

     Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

     Минздравсоцразвития поручено с участием общероссийских общественных объединений инвалидов разработать и по согласованию с Минобрнауки и Минфином утвердить классификации и критерии, используемые при осуществлении медико – социальной экспертизы граждан.

     В тексте правил говорится, что признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико – социальной экспертизы.

     Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико – социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико – функциональных, социально – бытовых, профессионально – трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Минздравсоцразвития.

     Согласно документу, условиями признания гражданина инвалидом являются нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ограничение жизнедеятельности и необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

     Испанские ученые сравнили нуклеотидные последовательности генов, связанных с развитием раковых опухолей, у человека и шимпанзе. Выявлено более 1500 различий. Генетики полагают, что детальный анализ этих различий позволит найти причину загадочной устойчивости обезьян к онкологическим заболеваниям.

     Ежегодно в мире около 6 млн человек умирает от рака. По прогнозам ВОЗ, эта цифра через пару десятилетий может удвоиться. Причины рака многочисленны, разнообразны и во многом загадочны. Медики различают более 200 видов онкологических заболеваний, каждое из которых имеет свою специфику, однако у них есть общая основа: неконтролируемое размножение клеток.

     Причиной заболевания могут стать самые разные нарушения сложнейших механизмов, контролирующих деление клеток нашего организма, а также их апоптоз – программируемую смерть (точнее говоря, самоубийство).

Во многих случаях непосредственной причиной рака являются мутации, возникающие в течение жизни в отдельных клетках человеческого тела. Выявлено множество человеческих генов, мутации в которых чреваты развитием злокачественных новообразований.

В большинстве своем это очень важные,совершенно необходимые для жизни гены, отвечающие за целостность организма и не позволяющие отдельным клеткам забывать о том, что главная их задача – функционировать на благо целого.

     Помимо прижизненных мутаций, происходящих в отдельных клетках взрослого организма, большую роль в онкологии играет наследственная предрасположенность. Известен ряд генов, определенные вариации (аллели) которых, передаваемые по наследству, влияют на вероятность тех или иных онкологических заболеваний.

     Известно, что наши ближайшие родственники – шимпанзе и другие приматы – болеют раком чрезвычайно редко.

Причины тому могут быть разные: более здоровый образ жизни, отсутствие характерного только для людей долгого «пострепродуктивного периода» (вероятность рака растет с возрастом, а обезьяны умирают, не успев состариться). Кроме того, устойчивость приматов к раку может быть обусловлена генетическими причинами.

Сравнив геном человека с недавно прочтенным геномом шимпанзе, можнопопытаться найти те генетические особенности наших родичей, которые обусловили их невосприимчивость к одной из самых страшных для человека болезней.

     Хосе Пуэнте из испанского Университета Овьедо и его коллеги из Испании и США сравнили 333 человеческих гена, связанных с развитием раковых опухолей, с соответствующими (ортологичными) генами шимпанзе.

Выяснилось, что у шимпанзе имеются ортологи всех этих генов без исключения (это еще раз подтверждает, что гены, связанные с онкологией, относятся к числу жизненно важных).

Для сравнения, из 560 генов протеаз (белков, расщепляющих другие белки) человека и шимпанзе 7 отсутствуютлибо у одного, либо у другого вида.

     Сходство аминокислотных последовательностей белков, кодируемых вышеупомянутыми 333 генами, у человека и шимпанзе составляет 99,38% (что соответствует среднему уровню сходства белков у наших видов).

Тем не менее между “онкогенными” белками человека и шимпанзе обнаружено 1542 различия (под единичным различием понимается замена, утрата или вставка одной аминокислоты).

Любое из этих различий может оказаться важным, так что авторы обеспечили себя и своих последователейдостаточным объемом работы на долгие годы.

     Особого внимания, по мнению авторов, заслуживает различие, обнаруженное в гене p53. 72-ую позицию в белке p53 у шимпанзе (и, по-видимому, у всех остальных обезьян) занимает аминокислота пролин, а у людей – аргинин. Правда, не у всех.

От 8 до 45% людей (частота аллеля варьирует у разных народов) имеют «обезьяний» вариант белка с пролином в 72-ой позиции. “Аргининовый” вариант белка p53 – чисто человеческое новоприобретение, не встречающееся у обезьян.

По некоторымданным, люди с таким белком имеют повышенные шансы заболеть раком (хотя этот факт некоторыми специалистами оспаривается и нуждается в дополнительной проверке).

     Возможно, аргинин в 72-ой позиции дает людям какое-то другое, пока неизвестное, преимущество, более важное, чем повышенный риск онкологических заболеваний.

Когда дело касается ключевых белков, контролирующих базовые клеточные функции, даже изменение одной аминокислоты может иметь множество разнообразных последствий, и не так-то просто найти оптимальный компромисс между разнообразными и противоречивыми «требованиями», предъявляемыми организмом и внешней средой к каждому такомубелку.

Источник: Известия Науки

Источник: https://subscribe.ru/archive/science.health.153recipehealth/200604/03200559.html

Как избавиться от отеков?

Петрушка с молоком от отеков при раке желудка

Каждой женщине знакомо такое явление, как отёки – к примеру, ног или лица. Однако врачи считают, что в идеале у здорового человека, вообще, не должно возникать отеков, сколько бы жидкости он не потреблял в течение дня.

Отек – это только следствие. Причиной же могут быть заболевания почек, сердца, печени, эндокринологические расстройства, сосудистые заболевания и т.д. Конечно, причину нарушения баланса жидкости в организме должен определить врач.

При лечении болезней, вызывающих отеки, надо ограничить количество жидкости и поваренной соли. Полезно употреблять много овощей, зелени, фруктов и ягод, обладающих мочегонным эффектом, таких как сельдерей, петрушка, спаржа, лук, чеснок, арбуз, тыква, земляника, черная смородина, виноград. Полезны и молочные продукты, особенно кефир, простокваша, творог.

Вместо чая и напитков желательно пить настои и отвары лекарственных растений, действие которых способствует не только уменьшению отеков, но и лечению основного заболевания, вызывающего отеки.

Народная медицина располагает широким набором рецептов, позволяющих снять отечность. Перед применением того или иного средства проконсультируйтесь с врачом, чтобы способы избавления от отеков не пошли вразрез с лечением основного заболевания.

Очень эффективным считается огуречный рассол. Рекомендуется пить его по 2 стакана в день. Подойдут также натуральный клюквенный сок, сок тыквы (0,5 стакана в сутки), настой и сок корней хрена (при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Сок лука репчатого
Вечером порезать тонкими ломтиками 2 средние луковицы, слегка посыпать их сахаром и оставить на ночь, чтобы лук дал сок. Утром сок хорошенько отжать и принимать по 2 ст. ложки вдень (можно натощак).

Настой корней и семян петрушки
Взять 4 ч. ложки сухих или свежих корней (растертых семян), залить их 0,5 стакана кипятка и настоять 8-10 часов. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Настой очень эффективен при отеках сердечного происхождения.

Отвар петрушки в молоке
Надо вымыть и порезать 800 г петрушки, залить свежим молоком и поставить в не слишком жаркую духовку или на слабый огонь.

Молоко вытапливать до тех пор, пока не останется половины от первоначального объема, затем процедить. Пить по 1-2 ст. ложки этого отвара каждый час. Все приготовленное лекарство надо выпить за 1 день.

Это очень сильное мочегонное средство.

Настой корней крапивы
1 ч. ложку с верхом измельченных сушеных корней залить стаканом кипятка, настоять и пить по 2 стакана в день.

Освобождению организма от избыточной мочевой кислоты способствует и настой листьев черной смородины. Листья заваривают в произвольной пропорции как чай и пьют в течение дня, когда захочется.

И все же отек – это не всегда сигнал о патологии. Он может возникать и у здоровых людей. Например, отеки щиколоток к вечеру, особенно у дам, носящих обувь на каблуках, отеки лица утром после избыточного употребления жидкости или соли накануне, отеки вокруг глаз после плача, отеки в жаркое время года.
В таких случаях можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

При отеке лица

Наложить на лицо мелко натертый сырой картофель в марлевых салфетках на 25-30 минут, затем снять и протереть кожу настоем ромашки. Такую маску следует делать 2-3 раза в неделю для уменьшения отечности лица.

Приложить к отекшим векам марлевые мешочки с испитым чаем (чаинками) и полежать 20 минут.

Свежие зеленые листья петрушки нарезают очень мелко и накладывают на мешочки под глазами и на веки, прикрыв сверху влажными ватными тампонами.

1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и стеблей петрушки размешать с 2 чайными ложками сметаны и нанести на веки на 20–30 минут.

Компресс из ромашки от припухлостей
В ткань (любой платок) всыпать немного сухих соцветий ромашки, свернуть мешочком и поместить их в посуду с кипятком и оставить на 5-10 минут.

Затем, ещё теплые, положить их на оба глаза. Этот компресс применяется при сильно воспалённых глазах и припухлых веках.

Кроме того, при регулярном применении (2-3 раза в неделю) он предохраняет от раннего появления морщин вокруг глаз.

Примочки из листьев березы при отеках век
Залить 1 ст. ложку свежих листьев берёзы 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Применять в качестве примочек при отёках век.

Травы и сборы от отеков
Залить 30 г кукурузных рылец 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 3 часа. Принимать от мешков под глазами по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 5 дней.

Залить 4 столовые ложки травы хвоща полевого 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Выпить все глотками в течение дня. Принимать мешков под глазами в течение 2-3 недель. Внимание! При острых воспалениях почек хвощ противопоказан.

При отеке ног
Уставшим ногам можно помочь, протерев их кусочками льда или сделав ванну для ног. На 5-10 минут опустите ноги в холодную воду, затем легкими щипками помассируйте отекшие участки снизу вверх.

В холодную воду можно добавить морскую или поваренную соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, или несколько столовых ложек хвойного экстракта. Поместите ноги в целебную ванночку на 15-20 минут – отеки и усталость исчезнут.

Чеснок

Для снятия отеков ног можно использовать чеснок. Головку чеснока измельчите, и залейте стаканом кипятка. Настоявшейся охлажденной кашицей натрите отекшие места, а через 30 минут смойте прохладной водой.

Компресс с березовыми листьями

Сшейте мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена.

Наполните их листьями березы и вставьте ноги так, чтобы достаточно толстый слой (приблизительно в палец толщиной) листьев облегал ногу со всех сторон. Ноги будут сильно потеть.

Если листья через 3-4 часа сильно намокли, их следует заменить свежими. Несколько подобных сеансов и отеки спадут. При небольших отеках бывает достаточно 1-2 процедур.

Для предотвращения отеков и тяжести в ногах необходимо регулярно выполнять комплекс несложных упражнений: 1. встаньте на носочки и постойте так несколько секунд; 2.

перемещайте вес тела с пятки на носок, с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот; 3. сделайте 5-10 легких прыжков на цыпочках; 4. сидя на стуле, поднимите ноги и делайте круговые движения ступнями;

5.

согните пальцы ног вниз, а затем резко разогните их вверх.

 Ирина КОРНЕЕВА

Плюсы и минусы переплелись  Даже среди самых именитых российских кинематографистов, присутствие которых определяло представительский уровень фестиваля архивного кино «Белые Столбы» в этом году, бессменный директор программ Московского международного фестиваля Кирилл… Свободное время Архив, архивные киноматериалы – мгновенно и однозначно навевает мысли о прошлом, далеком и уже забытом. Все так, тем не менее, возможность и сегодня реально увидеть это прошлое остается. Трудами профессионалов-архивистов…  Одна из самых масштабных коллекций киноматериалов собрана в Госфильмофонде России, основном архиве кинофильмов страны, входящем в Международную федерацию киноархивов (FIAF). Расположилось уникальное учреждение культуры в подмосковном микрорайоне…Свободное время Самое большое счастье – быть зрителем!  Известный режиссёр документального кино, участник многих российских и зарубежных кинофестивалей, обладатель призов, престижных наград Андрей Осипов не просто старается не пропускать ни одного кинофорума архивного кино «Белые Столбы»…. Свободное время  Национальная кинопремия «Золотой орел»  назвала лауреатов в 17 раз. Как обычно, торжественное собрание киноакадемиков, звезд экрана,  представителей различных сфер киноиндустрии, именитых гостей прошло в первом павильоне Мосфильма….Свободное время

Источник: http://www.onaonline.ru/item/626

Читать онлайн Лечение рака и других болезней страница 4. Большая и бесплатная библиотека

Петрушка с молоком от отеков при раке желудка

Обязательно применяйте микроклизмы (после очистительных клизм): на 3 л кипяченой воды взять 5 г каменного масла. Затем в 50 мл раствора добавить 10 капель настойки аконита и ввести все это в прямую кишку на ночь.

Так делать не менее 21 дня, чередуя с микроклизмами из выпаренной урины.

Это прекрасное средство при заболеваниях всей мочеполовой системы, при которых, кроме того, необходимо пить настои, приготовленные их почек сосны, тополя и дубовой коры.

Избавьтесь от лишней жидкости

При онкологии органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и хронической сердечной недостаточности в организме накапливаются излишки влаги. Появляются отеки, возможны большие скопления жидкости в полостях (водянка). С этим нельзя мириться, а нужно бороться, применяя народные средства.

Например, простая огородная петрушка весьма эффективна как противоотечное средство в составе сборов трав, а также отдельно. Используют растение целиком.

Рецепт первый. Один килограмм петрушки залить 1/2 л свежего молока, поставить на медленный огонь и дать молоку вытопиться наполовину. Процедить. Давать больному по 2 ст. ложки отвара через каждый час.

Рецепт второй. Пропустить зелень петрушки через мясорубку, чтобы получился 1 стакан кашицы. Добавить 1/2 л кипятка и укутать на 6–8 часов. Затем процедить, добавить сок 1 лимона и выпить за день в несколько приемов. Пить такой настой следует 2 дня подряд; повторяя курс через каждые 3 дня.

При водянке любого происхождения полезно придерживаться фруктово-овощной диеты. Особенно рекомендуется употреблять в пищу сырую капусту, баклажаны, огурцы, лимоны с кожурой и медом, петрушку, тыкву, кресс-салат, пастернак, отвар корок арбуза вместо чая.

Хорошо помогает в таких случаях сок черной редьки с медом. Начинать пить по 1/2 стакана 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в день в несколько приемов.

Если нет в запасе черной редьки, сгодится и обыкновенный репчатый лук, который есть у любой домашней хозяйки. Сок из лука необходимо пить по 2 ст. ложки утром. Для этого с вечера взять 2 луковицы, нарезать ломтиками, пересыпать сахаром, утром отжать.

Другое народное средство, применяемое при водянке, использует силу русской березы. Настой листьев и почек березы принимают как сильное мочегонное средство, позволяющее уменьшать отеки и одышку. Взять 1 ст.

ложку сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 1–2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя 3–5 раз в день.

Таким же способом можно приготовить настои из травы цикория, синеголовника, лабазника, льнянки, грушанки, которые также широко используют при отеках.

При накоплении жидкости в легких особенно хорошо применять собранные во время цветения кукурузные рыльца, смешанные (в виде порошка) с медом 1:2. Принимать их следует по 1 ч. ложке 3–5 раз в день до еды.

Рак легких

Рак легких сегодня является одной из самых часто встречающихся опухолей среди всех злокачественных. Во многих странах рак легких занимает первое место по смертности относительно других видов злокачественных опухолей.

Темп роста заболеваемости связан с широким распространением табакокурения и загрязнением окружающей среды. Установлено, что среди курящих людей заболевание раком легких отмечается в 6–7 раз чаще, чем среди некурящих.

Курящие мужчины, которые думают, что бег, плавание или другие виды физической активности уменьшат риск заболеть раком легких, сильно ошибаются. На самом деле ни активная работа, ни физические упражнения не имеют отношения к профилактике рака легких у заядлых курильщиков.

Исключение составляют только ведущие активный образ жизни мужчины в возрасте 50–56 лет. Для них опасность заболеть раком легких уменьшается на 20–25 %.

Рассмотрим растения и травы, активно применяющиеся при раке легких.

Будра плющевидная. Это растение обладает кровоочищающими, противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Лучше всего применять его в виде настойки (1: 10) на водке, выдержанной 2 недели в темном месте. Пить по 20 капель 3 раза в день до еды.

Можно приготовить сбор, включив в него следующие травы: чистотел, валериану, пустырник, череду, репешок, корень солодки, тысячелистник, зверобой, омелу белую, хвощ, подорожник, одуванчик, ромашку, чабрец, бессмертник, календулу, корень окопника, корень лопуха. Столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1–2 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня.

Все противораковые сборы можно принимать длительное время, делая каждые 3 месяца перерыв на 2 недели.

Тодикамп (настойку зеленых грецких орехов на керосине) принимают месячными курсами от 5 капель до 1 ч. ложки 2 раза в день до еды.

При сильном кашле и накоплении жидкости в легких эффективно принимать сироп бузины черной 3 раза в день после еды по 1 дес. ложке. Он также хорошо укрепляет иммунитет и очищает кровь (после проведенной химиотерапии и облучения).

Дурнишник обыкновенный. Настой: 1 ч. ложку измельченной травы дурнишника залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 100–200 мл в теплом виде 3 раза в день.

Параллельно делать ингаляции с дымом сжигаемых семян дурнишника. В пустой чайник насыпать семена дурнишника и поставить на слабый огонь. Через некоторое время из носика пойдет дым от сгорающих семян.

Дышать этим дымом 3 мин 2–3 раза в день. Курс лечения от 2 месяцев до полугода.

Лавр благородный, медуница лекарственная, плющ обыкновенный, подмаренник цепкий, подорожник большой – эти травы всегда должны быть под рукой у людей с заболеваниями легких. Настои из них можно принимать поочередно. Скажем, первую неделю – настой лавра, вторую – настой медуницы и т. д.

Все растения, рекомендуемые народной медициной для лечения рака легких, гортани и дыхательных путей, можно применять для ингаляций. Для этого настой или отвар растения необходимо нагреть в небольшом чайнике на медленном огне и затем дышать через бумажную трубку, надетую на носик чайника.

Длительность процедуры 5 мин, количество – 15–20 на курс лечения. Через 10 дней курс повторить.

Необходимо также соблюдать диету. Больным раком легких желательно включать в рацион маточное (пчелиное) молочко, мед, прополис и цветочную пыльцу. Такое комплексное лечение позволит достаточно быстро исцелить организм от этого и других заболеваний, укрепит здоровье и продлит срок жизни.

Рак желудка и кишечника

Все вредные и полезные вещества попадают к нам через рот и оседают в желудке и кишечнике. Поэтому рак органов пищеварения стоит на втором месте после рака легких. Люди, заболевшие этой формой рака, мучаются намного больше, чем другие онкобольные. Они сильно худеют, любой прием пищи превращается для них в пытку.

Чтобы облегчить страдания больного, полезно давать ему во время еды воду, в которую нужно добавлять 1 ст. ложку соляной кислоты (на 1 стакан воды), так как пораженный раком желудок ее почти не выделяет.

Настой соцветий календулы лекарственной. Две чайные ложки соцветий залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 мин. Выпивать равными порциями в течение дня. С давних пор календула считалась хорошим средством для лечения опухолей и злокачественных новообразований.

Настой чаги (березового гриба). Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Сушеный гриб предварительно замочить на 4 часа в холодной кипяченой воде, потом натереть. На 1 часть натертого гриба взять 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 50 °C, и настаивать 2 суток.

Процедить, отжать осадок в настой. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.

Это средство улучшает самочувствие больных при злокачественных опухолях любой локализации без явлений выраженного истощения, когда исключены хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

В разных источниках рекомендуются разные варианты дозировки: по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды и по полстакана 6 раз в сутки. При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают легкую клизму – 50-100 мл на ночь.

Установлено, что в начальной стадии развития рака чага может задержать рост опухоли, уменьшить боли, улучшить общее самочувствие, но она не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований.

Настойка полыни обыкновенной (чернобыльника). Взять 1 ч. ложку всего растения на 1 стакан кипятка. Выпарить до половины. Пить по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

В старину народная медицина рекомендовала отвар корня полыни как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки.

Корень лопуха применяют внутрь в виде настоя или отвара при раке матки и пищевода и при многих других болезнях. Взять в равных частях спирт и мед, добавить порошок корня лопуха, настаивать в течение недели. Можно пить и сок лопуха.

Рак кожи

При наружных опухолях, раке кожи просто необходимо делать различные компрессы. Вот несколько таких рецептов:

• Натереть побольше свежей моркови, густо обложить ею раковую опухоль, завязать. Два-три раза в сутки морковь менять на свежую. Рост опухоли задерживается. Можно также тертую морковь класть на открытую рану и одновременно пить ежедневно по 1–2 чашки морковного сока.

• При раке кожи народная медицина рекомендует обмазывать рану несколько раз в день густыми дрожжами, сверху прикрывать повязкой, тоже смоченной дрожжами.

• Взять молодые корни лопуха большого. Сварить 100 г корня, натереть на терке, добавить 100 г растительного масла и варить еще полтора часа. Смазывать больные места при раке губы, кожи.

Источник: https://dom-knig.com/read_196427-4

Государственное учреждение«Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Петрушка с молоком от отеков при раке желудка

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатами, которые просто не представляются без зелени.

Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, рукола, шпинат и прочие травы витаминизируют после долгой зимы наши организмы и придают незабываемый вкус нашим блюдам.

Пользы от употребления свежей зелени гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, а также других продуктов, которые мы считаем необходимыми.

Петрушка, например, содержит витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, который считается одним из его богатейших источников.  Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды.

Петрушку используют в борьбе с воспалениями мочеполовой системы, в качестве обезболивающего средства. Она способна лечить заболевания печени и селезенки, улучшать зрение, укреплять стенки сосудов, снимает аллергические реакции, улучшает мозговую активность, нормализует сердечный ритм, укрепляет суставы.

Натуральный полисахарид инулин, содержащийся в петрушке, защищает нас от множества заболеваний и снижает риск развития рака. Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, улучшает зрение.

В петрушке обнаружен микроэлемент филлохинон, который нормализует свертываемость крови, способен прекращать внутренние кровотечения, способствует заживлению язвенных очагов на слизистой желудка, нормализует формирование костной ткани.

Однако, как и у многих полезных продуктов, у петрушки есть противопоказания: петрушку и особенно ее сок не рекомендуют при беременности, она может вызвать нежелательную преждевременную родовую деятельность, не рекомендуется часто употреблять её при мочекаменной болезни.

Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма.

Витамин Р, содержащийся в укропе, необходим сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость.

Народная медицина давно использует укроп как мягкое снотворное средство, для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при сердечной недостаточности, при головной боли.

Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении, если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Шпинат за уникальный набор ценных веществ называют чемпионом витаминов и минералов. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли.

Шпинат укрепляет костную систему и зубы, оказывает положительное влияние на десны, рекомендуется к употреблению при туберкулезе, активизирует перистальтику кишечника, нормализирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.

Зелень богата фолиевой кислотой и токоферолом, которые помогают организму бороться с преждевременным старением, предотвращают неправильное развитие плода и выкидыши.

Хлорофилл и железо благотворно влияют на состояние крови, повышается гемоглобин и увеличивается количество красных телец в крови. Шпинат – рекордсмен по содержанию йода. Шпинат рекомендуется давать детям, которые отстают в развитии.

Он показан к употреблению при истощениях и людям, перенесшим тяжелые болезни. При регулярном употреблении затормаживает развитие онкологии. Еще листья выводят из организма радионуклиды.

Шпинат активизирует углеводный обмен, успокаивающе воздействует на нервную систему, стимулирует выработку гормонов и помогает справиться со стрессом. Благодаря минимальному количеству калорий и полезному химическому составу, шпинат считается идеальным продуктом для того, кто следит за фигурой и хочет сбросить вес.

Шпинат уникален тем, что после кулинарной обработки, замораживания и консервирования, сохраняет полезные свойства.

Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках – в нём много щавелевой кислоты. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Кинза также очень полезна. Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах – множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.

Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжёлой пищи. Кинза оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.

При злоупотреблении кинзой может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а у женщин с месячным циклом; надо с осторожностью употреблять кинзу при холецистите.

Щавель содержит много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д.

Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Однако щавелевая кислота, которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.

В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и других биологически активных веществ: Сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы,.используется в качестве ранозаживляющего, успокаивающего средства.

В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии – это находка для желающих похудеть.

Стебли и листья сельдерея содержат много клетчатки, поэтому его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния.

Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый – в этих сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина – в десятки раз; некоторые сорта сельдерея обладают противораковым действием.

К сожалению сельдерей нельзя есть беременным и кормящим женщинам; при эпилепсии может спровоцировать приступ; сельдерей опасен при камнях в почках– камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача – он часто вызывает обострение.

Рукола благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, является сильнейшим энергетиком. Она быстро приводит в тонус человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. Полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.

Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему.

Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное ее употребление полезно больным сахарным диабетом.

Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.

Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.

Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Еще одна особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества.

Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания.

Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго. Однако не забывайте, что не принесет пользы организму зелень, выращенная в плохих экологических условиях, у дороги или обработанная различными ядохимикатами, нитратами. Выращивайте зелень, употребляйте ее в пищу как можно чаще и будьте здоровы! 

врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Людмила Майко

Источник: https://www.logcge.by/zozh/480-o-polze-ogorodnoj-zeleni.html

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий