Перелом плечевой кости у новорожденного при родах

Вывихи и переломы у детей: как действовать родителям

Перелом плечевой кости у новорожденного при родах

Переломы и вывихи у детей отличаются от травм у взрослых, что обусловлено особенностями строения детских костей и суставов. Некоторые виды травм встречаются исключительно в детском возрасте.

Что такое вывих и перелом

Перелом кости — нарушение целостности кости (полное или частичное), возникающее вследствие воздействия нагрузки, превышающей прочность травмируемого участка.

Вывих сустава — нарушение формы суставных поверхностей костей в результате механического воздействия. Вывих может сопровождаться нарушением суставной капсулы или не влиять на ее целостность.

Чаще всего в детстве встречаются переломы рук, в частности, локтевого сустава, лучевой, плечевой кости и костей предплечья. Среди вывихов наиболее распространены вывихи костей предплечья, головки лучевой кости, локтевого сустава. В детском возрасте могут наблюдаться переломо-вывихи, сочетающие в себе два вида травмы.

Особенности переломов костей в детском возрасте.

Маленькие дети часто падают, но серьезные травмы у них бывают редко. Такая закономерность обусловлена меньшей массой тела ребенка и особенностями строения его костей:

  • тонкость, прочность и эластичность костей, связанная с меньшим количеством минеральных солей в их составе;
  • толстая и обильно снабженная кровеносными сосудами надкостница, которая служит футляром для кости и придает ей гибкость.

Эти особенности с одной стороны минимизируют возможность повреждений, но с другой, с ними связан ряд травм, характерных только для детского возраста.

Виды вывихов и переломов у детей

Наиболее характерны для детей такие виды переломов:

Полный (кость сломана с обеих сторон):

Компрессионный – происходит в результате сдавливания трубчатой кости вдоль.

По типу зеленой ветки – когда изгиб кости превышает силу ее пластичности, но полного перелома нет. Травмированный участок удерживает надкостница.

Изгиб (пластическая деформация) – наиболее типичен для локтевых и коленных суставов и обусловлен недостаточным давлением для возникновения полного перелома.

В зависимости от целостности кожных покровов дифференцируют такие виды перелома:

  • закрытый – костные обломки изолированы, кожа не повреждена;
  • открытый – целостность кожи в месте травмы нарушена.

По степени разобщения обломков кости переломы бывают:

  • без смещения – осколки кости не разобщены;
  • со смещением – осколки кости находятся далеко друг от друга.

Причины повреждений

В большинстве случаев переломы и вывихи – результат механического воздействия на кость, но в ряде случаев появление их может быть следствием патологии беременности и родов.

Основные причины повреждений

Падения ребенка в разном возрасте приводят к получению различных повреждений.

Грудные дети, имеющие относительно большой вес головы при падении часто зарабатывают переломы теменной или затылочной кости.

 Дети, обучающиеся ходьбе, чаще страдают вывихами и переломами ног, в частности фаланг пальцев, плюсны, лодыжки.

Активные игры часто становятся причиной вывиха шейного позвонка у малышей 3 – 5 лет, а также вывихов локтевого и коленного сустава.

Жестокое обращение с ребенком приводит к ряду травм от незначительного вывиха до перелома берцовой кости, который в детском возрасте может остаться незамеченным.

Неаккуратность родителей. К примеру, нерассчитанная сила при одергивании за руку может привести к растяжению связок и вывиху плечевого и локтевого сустава.

Поднятие тяжестей ребенком может приводить к вывихам локтевого и плечевого сустава.

Неправильная методика проведения массажа или ЛФК может стать причиной вывихов любого сустава.

Основные признаки, по которым родители могут заподозрить перелом:

  • резкая боль при движении;
  • деформация сломанной конечности;
  • ограниченность движений в травмированной конечности;
  • гематома в месте перелома, которая быстро нарастает под кожей;
  • в случае открытого перелома имеется рана, через которую может просматриваться сломанная кость;
  • часто у детей повышается температура тела до субфебрильных цифр.

Основные симптомы вывиха:

  • боль в травмированном суставе;
  • отек или гематома в области сустава;
  • деформация сустава;
  • удлинение или укорочение пострадавшей конечности;
  • движение в суставе отсутствует или затруднено.

Диагностика травм

Диагностика переломов у детей затруднена. При подозрении на повреждение следует обратиться к детскому травматологу. Врач осматривает и пальпирует поврежденную конечность.

Для уточнения перелома или вывиха проводится:

рентгенография (чаще проводят рентген поврежденной и здоровой конечности для сравнения снимков);

МРТ – позволяет выявить переломы по типу зеленой ветки, закрытые переломы без смещения и трещины кости.

Как вылечить ребенка

Если у малыша случился вывих или перелом, ни в коем разе нельзя вправлять его самостоятельно. Родители должны придерживаться следующего алгоритма действий при оказании первой помощи:

  • обеспечить ребенку покой;
  • иммобилизировать (обездвижить) поврежденную конечность;
  • зафиксировать сломанные кости или вывихнутый сустав (наложить шину, повязку);
  • если есть открытая рана ее нужно обеззаразить;
  • при кровотечении наложить жгут выше поврежденного места;
  • при выраженном болевом синдроме ребенку можно дать анальгетик до приезда скорой помощи.

Доктор обращает внимание !!!

Нельзя самостоятельно выбирать комплекс реабилитационных упражнений и проводить массаж, так как иногда он вовсе противопоказан. К примеру, при внутрисуставных или околосуставных повреждениях массаж может спровоцировать образование костной мозоли.

Для фиксации сломанной конечности можно использовать любой твердый предмет (доска, книга, скалка и другие). Помните, что ваша задача – закрепить сломанные кости, не допустить их смещения или движения до приезда скорой помощи.

В случае возникновения повреждения у ребенка родителям важно правильно сориентироваться, оказать неотложную помощь и создать благоприятные условия для выздоровления.

При переломе можно обратиться в травматологический пункт, который работает круглосуточно и без выходных или вызвать скорую помощь.

Материал  подготовила врач Конон Т.А.

Источник: http://www.12gdp.by/publikatsii/polezno-znat/732-vyvikhi-i-perelomy-u-detej-kak-dejstvovat-roditelyam

Если при родах что-то пошло

Перелом плечевой кости у новорожденного при родах

Почему во время родов случаются осложнения? Связано ли это с положением плода, настроением мамы, течением родов (внезапно-стремительные, затяжные и т.д.)?

Момент рождения – настоящая битва ребенка за право на здоровье и жизнь. Природа, кажется, предусмотрела все и как может защищает младенца, однако бывают разные неожиданности, иногда и неприятные. Риск получить травму или опасное осложнение настолько велик, что полет в космос по сравнению с родами кажется веселой прогулкой.

В первую очередь будущая мать должна достаточно ответственно отнестись к собственному здоровью. Беременность должна быть осознанным шагом, идеально, когда будущее материнство планируется заранее и будущие родители ведут здоровый образ жизни и способны исключить возможные влияния негативных факторов (алкоголь, курение, вредную работу), вылечить или стабилизировать некоторые болезни.

В любом случае нужно обследоваться во время беременности, регулярно посещать врача и выполнять все его распоряжения: дважды пройти пренатальные генетические скрининги, в том числе УЗИ (трижды за 40 недель), прогулки, сбалансированное питание, минимум медикаментов и искусственных витаминов, если это не противоречит назначению врача. Чрезвычайно важный фактор подготовки к предстоящим родам – курсы (школы) для будущих родителей: психологическая поддержка в родах, понимание их биомеханизма и обучение правильному поведению во время родов, уходу за новорожденным и т.д.

Роды начинаются по-разному: с отхождения околоплодных вод (будущей матери следует знать, как это происходит) или с началом регулярных болей (схваток).

Поведение роженицы тоже играет важную роль: стоит сосредоточиться и слушать “команды” врача (акушерки), а для этого и нужны курсы (лекции), на которых и учат, как себя вести в подобных ситуациях, чтобы обезболить собственные роды и не навредить малышу. Здесь очень важную роль играют партнеры в родах.

Есть женщины, у которых случаются стремительные роды (часто это явление ни от чего не зависит и является генетически детерминированным). Такие роды длятся менее шести часов и могут быть осложненными без мудрого вмешательства акушера. Осложнения – кефалогематомы у новорожденного (подкожные кровоизлияния в области волосистой части головки ребенка), переломы ключицы…

Затяжные роды (беременность более 42 недель). Еще более опасный момент. Малыш, который вовремя не рождается, чувствует гипоксию (страдает), что потом сказывается на его неврологическом развитии.

Такие роды требуют грамотного ведения, приема, правильного подбора необходимых медикаментов. После таких родов новорожденному нужно пристальное внимание неонатолога, он нуждается в материнском тепле и грудном молоке (т.е.

если ребенок после затяжных родов получает оценку по шкале Апгар не менее семи баллов, разделять его с мамой не следует).

Патологические положения плода: ягодичное, ножное, разгибательное положение головки (лобное вставление, асинклитическое, лицевое).

Все эти моменты требуют особой квалификации акушера, а иногда принимается решение об оперативном родоразрешении или применении вспомогательных средств в родах (наложение акушерских щипцов или вакуума).

Конечно, состояние ребенка при этом часто страдает и во время родов, и после рождения.

Возможные осложнения: травмы в виде кефалогематом, гематом мягких тканей (в случае ягодичного предлежания). Часто эти состояния не влияют на общее состояние ребенка и не являются причиной дополнительного лечения или отделения новорожденного от матери.

Исключения – переломы костей бедра (при повороте за ножку) или плечевой кости (при забросе ручек при нормальных родах). Такие ситуации требуют лечения и обезболивания.

Но, к счастью, у новорожденных консолидация (заживление) перелома происходит очень быстро, в течение недели, и не оставляет никаких последствий. Однако такие переломы встречаются крайне редко.

То есть биомеханизм родов, продолжительность родов непосредственно влияют на состояние ребенка.

Какие осложнения обычно имеют место (гипоксия, гематомы, переломы, вывихи и так далее)? Чем это опасно?

Что касается вывиха бедра, то это лишь врожденная ситуация, которая не зависит от родов и корректируется путем надевания специальных фиксаторов.

Если вовремя поставить диагноз, все проходит без последствий.

Конечно, все ситуации опасны, но возможно все предотвратить (роды в присутствии квалифицированного врача-акушера и неонатолога, а также определенная психологическая установка во время родов).

Какой уход необходим этим деткам?

При кефалогематомах – только наблюдение. По последним данным доказательной медицины, отсасывание не рекомендуется (высокий риск инфицирования, травматизации, анемии, желтухи). Переломы ключиц встречаются довольно часто у детей с очень большим весом по отношению к анатомии матери, при стремительных родах.

И обнаруживаются на пятый – седьмой день после образования костной мозоли. Совершенно не беспокоят ребенка и не требуют никакого лечения. Обычные гематомы (при ручной помощи или при “извлечении” ребенка из операционной раны) проходят сами, но могут сопровождаться развитием так называемой резорбционной желтухи.

Другие повреждения (переломы) надо лечить и наблюдать.

Как вести себя маме, если ее малыш пострадал во время родов?

Довериться врачам, кормить ребенка грудным молоком и быть спокойной, все эти ситуации можно исправить.

Как вести себя родителям с ребенком после выписки?

Здесь все зависит от тяжести перенесенного ребенком повреждения при родах. Обычно неонатолог в родильном доме дает адекватные рекомендации, и этого бывает вполне достаточно. В особых случаях даются рекомендации по наблюдению у других специалистов.

Источник: “ГОРДОН”

Источник: https://gordonua.com/blogs/elena-kostyuk/esli-pri-rodah-chto-to-poshlo-ne-tak-tochka-zreniya-neonatologa-500047.html

В азовском роддоме новорожденному сломали руку

Перелом плечевой кости у новорожденного при родах

В родильном доме Азовской центральной городской больницы произошло негромкое ЧП. Во время родов новорожденному сломали правую руку.

Этот диагноз был зафиксирован в выписке, где черным по белому написано: “Перелом правого плеча”, и ребенку рекомендовано было наблюдаться у детского хирурга.

Однако сама молодая мама, 16-летняя Наташа Сидоренко, и бабушка Ирина ничего о диагнозе не знали на протяжении первых пяти дней.

– Я даже клала Ярослава на правую сторону, не подозревая, что ему, наверное, было больно, – рассказывает Наташа.

Саму беременность Наташа перенесла нормально, под наблюдение врачей встала на учет с 22 недель. Особых сложностей, несмотря на юный возраст и собственные 45 килограммов, не было, вес набирала прилично.

Роды прошли естественным путем, но были нелегкими, малыш Ярослав родился богатырем: весом – 3950 граммов и 52 сантиметра ростом.

Из-за слабой родовой деятельности врачи, по словам Наташи, давили на живот, и спустя месяц ребро у молодой мамы еще болит.

“Мы даже боялись, что ребро сломано, уж очень сильно оно болело, хирург, к которому обратились за консультацией, подтвердил такую возможность, но рентген-снимок, который доказал бы это, кормящей матери делать было категорически нельзя.

В роддоме ребенка Наташе не приносили на кормление три дня. Когда маму с малышом не выписали на пятый день, Ирина забеспокоилась, хотела повидаться с врачами. Но, по ее словам, гинеколог так и не вышла к ней по причине занятости, а педиатр сказала, что немного передавлено плечико, но никаких поводов для беспокойства нет.

– Я требовала, чтобы врач дополнительно осмотрел ребенка. Вызванный на консультацию детский хирург Лукашов сказал, что это родовая травма, правое плечо сломано без смещения, и малышу сделали фиксирующую повязку, – рассказала Ирина Сидоренко. – Говорят, что крупный плод. У меня самой четверо детей, и крупнее ребенок был, но к таким последствиям это не приводило.

Сегодня Ярослав, к счастью, совсем здоров и весело покряхтывает в своей солнечной кроватке. Вторая дочь Ирины Сидоренко сейчас на седьмом месяце беременности, но и она, и Ирина уже боятся обращаться в роддом ЦГБ.

“У нас вопрос, где рожать, встал ребром, мы хотим, чтобы ни с ней, ни с ребенком ничего подобного не произошло, – говорит Ирина. – Мы до сих пор не уверены, правильно ли действовали врачи, а куда жаловаться – не знаем”.

Главный врач роддома Ольга Рыжова, к которой мы обратились за комментарием, сначала не смогла припомнить такой случай, хотя рожала Наталья Сидоренко 6 января: “У нас сто родов за январь принято”.

Потом, сославшись на то, что все дела уже в архиве, а нужно поднять документы, попросила перенести разговор на завтра. Но на следующий день дала отбой: “Любая информация – только с согласия пациентки и доверенности от нее”.

Поступившую в газету жалобу лично от пациентки она в расчет принимать не стала.

Валерий Буштырев, заведующий отделением роддома горбольницы № 20 города Ростова:

– Перелом плечевой кости бывает, когда детей выводят из родовых путей. Прием выдавливания сегодня не показан, и проводится в очень редких случаях. Обычно если есть проблемы – слабость родовой деятельности, крупный ребенок, анатомически узкий таз, несоответствие плода и таза – делают кесарево сечение.

Не могу сказать, есть ли нарушения в этом конкретном случае, нужно служебное расследование. Но знаю, что такие случаи редки. С переломом руки я встречался всего один раз за всю мою практику. Врачи не должны допускать ошибки, но мы не боги, и иногда даже у маститых докторов бывают проколы.

Елена Чернецкая, заместитель руководителя страховой компании:

– Если пациент не удовлетворен качеством оказания медицинской помощи, он вправе обратиться в страховую компанию. Адрес ее и телефон находятся на обратной стороне страхового медицинского полиса. Страховщики обязаны заниматься всеми обращениями и жалобами своих застрахованных.

Они же могут провести целевую медицинскую экспертизу, согласно Федеральному закону “О медицинском страховании граждан в РФ”, затребовать у лечебного учреждения все медицинские документы. Пациенту обязательно будет сообщено о ходе расследования.

В случае подтверждения недобросовестности врачей специалисты страховой компании помогут составить иск в суд или прокуратуру.

Сейчас наша компания, например, специально раздает пациентам памятки с просьбой обращаться в застраховавшую их компанию в спорных случаях, ведь врачебные ошибки повторяются из года в год.

Практически в каждом лечебном учреждении уже постоянно работают представители страховых компаний, призванные защищать права пациентов – начиная от незаконного требования приобретать в стационарах самостоятельно медикаменты и заканчивая разбором серьезных врачебных ошибок.

Пока мы убеждаемся, что население очень плохо осведомлено о своих правах и о том, как можно их защитить.

Источник: https://rg.ru/2008/02/21/reg-jugrossii/rebenok.html

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий