Отвар из кураги от отеков при беременности

Курага во время беременности: лучшая помощь от запоров и отеков

Отвар из кураги от отеков при беременности

Рацион женщины, вынашивающей малыша, очень важен для её собственного здоровья и для полноценного формирования маленького организма.

Одним из спорных продуктов, до недавнего времени запрещавшийся для употребления будущим мамочкам, является всем известная курага — сушёный абрикос. В ней содержится масса полезных веществ, которые положительным образом скажутся на состоянии и здоровье женщины и ребёнка.

Поэтому будет не лишней информация, чем она полезна для беременных и как правильно её применять, чтобы не нанести никому вреда.

Польза кураги для беременных

Обладая общеукрепляющими свойствами, курага во время беременности поддерживает работу многих систем организма женщины, сглаживая неприятные моменты вынашивания малыша. Её полезные свойства распространяются и на полноценное формирование плода, так как курага:

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает анемию, часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров, которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Противопоказания

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

Советы по употреблению

Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.

  1. Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных — 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
  2. Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
  3. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь — жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
  4. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
  5. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки — компоты, настои, отвары и коктейли.

Рецепты

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

2. Отвар

Ингредиенты:

  • 500 гр кураги;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.

3. Коктейль

Ингредиенты:

  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.

Способ приготовления:

  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/kuraga-pri-beremennosti/

Чем полезна курага при отеках во время беременности?

Отвар из кураги от отеков при беременности

При вынашивании малыша важно питаться полноценно и регулярно, следить за прибавками в собственном весе. Ведь его резкое увеличение может быть свидетельством внутренних отеков. С ними хорошо справляются народные средства. Одно из них — курага, или всем известные сушеные абрикосы. Чем они полезны для будущих мам? Как правильно их применять в борьбе с отечностью?

При вынашивании малыша важно питаться полноценно и регулярно, следить за прибавками в собственном весе. Ведь его резкое увеличение может быть свидетельством внутренних отеков. С ними хорошо справляются народные средства. Одно из них — курага, или всем известные сушеные абрикосы. Чем они полезны для будущих мам? Как правильно их применять в борьбе с отечностью?

Почему возникают отеки во время беременности?

Их первопричиной является активно растущая матка. Она сжимает органы, которые находятся под ней и рядом, этим самым нарушая их кровоснабжение. Основной репродуктивный орган давит и на вены, связанные с нижней половиной туловища. Там замедляется кровообращение, скапливается жидкость. То есть отеки являются следствием ее избытка в организме.

Также проблема может быть вызвана длительным сидением или пребыванием в стоячей позе. Чаще всего такая патология наблюдается в третьем триместре вынашивания малыша, когда ребенок набирает вес.

Локализируется проблема в зоне нижних конечностей. Опасность отеков при беременности заключается в том, что они сигнализируют о повышении кровяного давления.

Если проблемой не заняться, то может развиваться гипертония, варикозное расширение вен.

Противопоказания к употреблению кураги

Нет продуктов, которые были бы идеальными для будущих мам. Вот и курага имеет ряд ограничений при употреблении. Это низкое кровяное давление, склонность к аллергии, бронхиальная астма, а также индивидуальная непереносимость. Неправильное и чрезмерное увлечение этим полезным продуктом тоже может навредить беременным женщинам.

Отеки и курага

Специалисты советуют будущим мамочкам при наличии такой проблемы употреблять сухофрукты ежедневно, но не более чем по 100 граммов. Эта доза является оптимальной.

Надо учесть, что больше полезных свойств в продукте, который меньше подвергается тепловой обработке. Качественными являются не слишком яркие и упругие на ощупь сушеные абрикосы. Бытует мнение, что покупать стоит турецкую курагу — она самая качественная.

Непосредственно перед употреблением сушёные абрикосы надо промыть в тёплой воде. Они являются отличным перекусом, если приходится откладывать очередной прием пищи или ощущается голод.

Для того чтобы меню было более разнообразным, а мочегонный эффект кураги сохранялся постоянно, ее можно добавлять в разные блюда. Например, творожная запеканка с кусочками кураги будет гораздо вкуснее, утренняя порция овсянки — более полезной.

Можно добавлять сушеные абрикосы и в рисовую запеканку, пудинг, желе, компоты. Но при этом обязательно надо соблюдать меру и помнить, что курага — продукт концентрированный, сладкий.

Ее мочегонный эффект длится несколько часов, поэтому вечером лучше не употреблять сушеные абрикосы.

Диетологи считают, что лучшим вариантом мочегонного средства для беременных является отвар. Необходимо взять 100 граммов продукта, измельчить, залить литром фильтрованной воды, прокипятить 5 минут. Отвар употребляется без сахара, вместе с плодами. Выпить его женщина должна на протяжении дня.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/kuraga-ot-otekov-pri-beremennosti

Курага при беременности

Отвар из кураги от отеков при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры.

Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек.

Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.

Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/kuraga-pri-beremennosti-5b9195efc55e0500a9606a5f

Можно ли курагу при беременности

Отвар из кураги от отеков при беременности

Заготовка из абрикоса, без лишнего сахара, доступная круглый год, сохраняющая многие полезные свойства свежего фрукта полезна женщинам в ожидании малыша.

Курага при беременности – какие именно выгоды организм будущей мамы может извлечь из этих популярных сухофруктов в каждом триместре.

Как использовать курагу, чтобы поддержать собственное здоровье и добавить телу выносливости в период удвоенной нагрузки, мы расскажем в данной статье.

Можно ли курагу беременным? Безусловно, да. Сушеные абрикосы без косточек – один из тех сухофруктов, у которых короткий печень ограничений. Вместе с тем польза кураги многогранна и может обогатить рацион все месяцы во время беременности.

Давайте рассмотрим достоинства кураги в питании каждого триместра, чтобы лучше понимать, как применять её потенциал в решении конкретных задач.

Первый триместр

Ключевой акцент в питании – это достаточное поступление антиоксидантов и фолиевой кислоты.

Постоянно необходимыми мощными антиоксидантами являются всем известные витамины А, С, Е и минералы — цинк, медь, селен.

Вместе с курагой в нашем рационе появляется высокое содержание двух из них. Витамин А – до 12% от суточной потребности на 100 грамм продукта. Медь – до 10 % от суточной потребности.

Также важным свойством кураги для беременных становится широкий перечень витаминов группы В. Среди них нет фолиевой кислоты, но остальной комплекс представлен.

Данная витаминная группа – универсальные нейропротекторы, которые плотно встроены в функции центральной и периферической нервной системы. Это одна из причин, почему курага входит в тройку самых эффективных средств от тошноты при токсикозе, наряду с имбирём и мятой.

Главные правила поведения при токсикозе первого триместра

  1. Ешьте малыми порциями (4-5 раз в день), и ни в коем случае не голодайте!
  2. Выбирайте измельчённую пищу, вплоть до детских пюре и мясного фарша.
  3. Если вы теряете вес на фоне тошноты от постоянной рвоты, идите к врачу! Не откладывайте! Не пытайтесь перепробовать все средства, которые хвалит народная молва. Их – множество.

    Но ни одно из них не стоит потерянного времени! Современная медицина способна решить вопрос раннего токсикоза быстро, эффективно, без побочных эффектов для мамы и малыша.

Отвар из кураги от тошноты при токсикозе

  • Возьмём по 200 грамм кураги и чернослива, вымочим за полчаса до приготовления, тщательно промоем и зальём 1 литром кипятка, поставив вариться на медленный огонь до 10 минут.
  • Остудим и будем пить в течение дня для смягчения и профилактики приступов тошноты.

Первую порцию имеет смысл выпивать с самого утра, ещё лёжа в постели.

Внимание! Никакого сахара! Это отвар, а не компот.

Предостережение от употребления кураги мы обращаем к тем беременным, кого отличает пониженное артериальное давление в первой половине срока. Помните, что курага способна удерживать и даже понижать кровяное давление. Не употребляйте её до тех пор, пока организм не адаптируется к новому состоянию.

Второй триместр

К акцентам в питании присоединяется необходимость употребления продуктов с высоким содержанием кальция и сокращение «пустых» калорий из сладких и сильно жирных продуктов.

И здесь курага приходит на помощь не только за счёт того, что в ней содержится кальций. В кураге немало и других минеральных солей, ведь именно они, а не витамины, лучше всего сохраняются при сушке фруктов. Уже упомянутая медь, магний, железо и очень высокое содержание калия – всё это мы получает с курагой.

Не меньше вдохновляет к употреблению и аминокислотный состав кураги, где представлены важные незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и другие) и целых 7 заменимых. В таком комплексном составе они наиболее полно усваиваются организмом, которому нужно кормить сразу двоих качественным строительным материалом.

Но при беременности во втором триместре курага особенно радует нас своей натуральной сладостью. Она становится естественным подсластителем тех молочных продуктов, на которые мы устремляем взгляд в поисках кальция.

Простые блюда с курагой с высоким содержанием кальция

  • Кисломолочные творожки, перемолотые с курагой в блендере. Или зернистый творог невысокой жирности, куда мы добавляем мелко рубленную курагу.
  • Не сладкий йогурт, ряженка и кефир с курагой вприкуску, используемые в качестве перекуса (второй завтрак, полдник) или ближе ко сну, когда так хочется перехватить что-то сладенькое без угрозы «пустых» лишних калорий.
  • Любой салат из овощей и фруктов, приправленный мелко рубленой курагой, кунжутным маслом и предварительно вымоченным семенем кунжута (замачивать на ночь в воде комнатной температуры).

В последней рецептуре повышенное содержание кальция достигается за счёт кунжутных составляющих и может быть рекомендовано беременным с плохой переносимостью молочных продуктов.

Осталось лишь определиться в количестве кураги, которое можно съедать ежедневно, не увеличивая сверх меры дневную калорийность. Цифра невелика: 100 грамм кураги (около 220 ккал), что равно примерно 5 большим сухофруктам.

Третий триместр

Всё больше нагрузки на организм беременной и максимальное число акцентов в питании. Их следует учитывать как минимум для хорошего самочувствия женщины и подготовки к кульминации – успешным родам.

Многие женщины станут заложницами массы неприятных ощущений. Почти болезненные толчки малыша, частая изжога, закрепление стула, сложность в выполнении привычных задач из-за растущего объёма живота, судороги в икроножных мышцах и стойкая отёчность ног – всё это небольшая плата, если сравнивать с ожидаемым результатом.

И всё же так хочется не омрачать последние месяцы ожидания букетом недомоганий! На выручку снова приходит сушёный абрикос. Курага может помочь сразу с двумя нюансами.

При беременности при отёках она способствует восстановлению водно-солевого баланса. Это обусловлено калием, высокое содержание которого в кураге достигает до 20% от среднесуточной нормы!

Настой из кураги для профилактики отёков

  • Вечером заливаем 1 стаканом кипятка шесть сухофруктов (предварительно вымочив и промыв в воде). И оставляем настаиваться под крышкой до утра.
  • Утром выпиваем весь настой натощак — за 30 минут до завтрака.

Курагу можно съесть в течении дня – отдельно, или в составе блюд, перечисленных для второго триместра.

Курага для стабильного очищения кишечника

Но не только от отёков помогает курага при беременности на третьем триместре. Высокое содержание клетчатки делает курагу одним из двух классических сухофруктов для стабильного очищения кишечника. Варианты приёма кураги многочисленны.

Классическая смесь

Перекрученные в блендере или на мясорубке курага и чернослив в равных пропорциях. Смесь съедаем на ночь, запивая свежим кефиром. Можно добавить в смесь немного растительного масла или нежирной сметаны.

Смесь кураги и чернослива

С добавлением отрубей и льняного семени. При этом дневная норма отрубей не более 2 чайных ложек. И обязательный стакан воды, который выпиваем сразу после употребления отрубной смеси.

  • Запарить отруби кипятком, дав настояться 30 минут.
  • Добавлять к сухофруктам. Также можно добавлять льняное семя, перемолотое на кофемолке.

Курага и  морковь

Ещё один способ наладить ежедневный стул: курага и сырая морковь. Ближе ко сну съесть вымоченные 5 сушёных абрикос. А после них, тщательно медленно жуя, сгрызть целую сырую морковь среднего размера.

Следует помнить, что не только курага от отёков и запоров при беременности помогает достигать здорового результата. Важные факторы — ограничение соли до 8 грамм в день и достаточная двигательная активность, если ваш врач не рекомендует иное.

Как правильно выбрать и отмыть курагу

В связи с особенностями сушки и хранения сухофруктов следует тщательно подходить к их покупке и мытью.

Хорошая курага имеет приглушенный светло-оранжевый цвет и мясистую структуру поверхности — без трещин и струпьев. У неё нет специфического запаха наподобие дыма, бензина или прогорклого жира. Она не блестит, как будто натёртая растительным маслом.

Искать такую курагу лучше всего на базаре, у давно торгующего продавца, который даёт отбирать и пробовать продукты. Или в супермаркете в прозрачной упаковке от известной торговой марки.

Перед тем как употреблять курагу в пищу, будь то отвары или салаты, её следует вымочить при комнатной температуре до 30 минут и хорошо промыть в тёплой проточной воде.

Курага при беременности – продукт полезный, вкусный и даже лечебный.

Раскрыть потенциал этих сухофруктов вам поможет чувство меры и знания, как применять их при токсикозе, в качестве подсластителя, для нормализации водно-солевого равновесия и регулярного очищения кишечника.

Желаем вам хорошего самочувствия и куражного настроении, чтобы долгожданный малыш принёс в вашу семью очередной виток счастья и любви!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kuraga-pri-beremennosti.html

Как бороться с отеками при беременности: популярные средства и профилактика

Отвар из кураги от отеков при беременности

Отеки при беременности случаются почти у каждой женщины. Это происходит из-за увеличения объема крови и увеличиввающейся матки. Матка давит на вены, в результате чего замедляется кровообращение. 

Кроме того, у беременных  бывает избыток воды в организме, который также может стать причиной отека. 

Отеки во время беременности, во второй ее половине, — это первый признак развития серь­езного осложнения — нефропатии бере­менных. Позднее к отекам во время беременности могут присоеди­ниться белок в моче, повыше­ние артериального давления, может ухуд­шится кровоток в плаценте, что, естест­венно, сказывается на развитии малыша. 

Нефропатия повышает риск возникнове­ния преэклампсии и эклампсии — очень тяжелых состояний, угрожающих жизням матери и ребенка и проявляющихся голов­ной болью, потерей сознания, судорожным приступом, возникающими на фоне значи­тельного повышения артериального дав­ления.

И чем тяжелее протекает нефропа­тия, тем выше этот риск. Поэтому не отма­хивайтесь даже от самых маленьких и та­ких незначительных на первый взгляд оте­ков. Обязательно выполняйте рекоменда­ции врача, принимайте препараты, выпи­санные им.

А на фоне этого лечения можно (если нет противопоказаний, индивидуаль­ной непереносимости или аллергических реакций) для поддержания своего здоровья и здоровья малыша, для уменьшения отеков во время беременности и улучшения своего самочувствия ис­пользовать накопленный веками опыт на­родной медицины.

При нефропатии женщину госпитали­зируют. При небольших отеках будущей маме можно остаться дома, но при этом обязательно соблюдение щадящего, охранительного режима дня.

А это значит, что женщине необходимо больше времени проводить на диване лежа или полулежа, не поднимать тяжести, не бегать по мага­зинам и не «танцевать» полдня у плиты.

Было отмечено, что в горизонтальном по­ложении почки испытывают меньшие на­грузки, соответственно, они лучше рабо­тают, количество мочи увеличивается, а отеки уменьшаются.

Надо помнить о том, что на поздних сроках беременности матка может сдавливать сосуды брюшной по­лости, особенно в положении лежа на спине, а это, в свою очередь, может при­вести к увеличению отеков и ухудшить об­щее состояние. В этой ситуации поможет небольшая подушечка, подложенная под правую ягодицу (чтобы увеличенная матка смещалась влево) или положение лежа на левом боку. 

Очень важна и диета. Необходимо уменьшить потребление жидкости до 800 мл в сутки. Под ограничения попадает и поваренная соль: женщине следует не­досаливать блюда, которые она готовит для себя. Враги будущей мамы и друзья отекам — сахар, все сладкое, а также те продукты, которые, быстро переварива­ясь, превращаются в этот самый сахар.

Это картофель, макароны и прочая «вер­мишелевая компания», шлифованный рис, мука тонкого помола и изделия из нее. Блюда не должны быть жареными, гриль, перчеными, маринованными, солеными и острыми. Готовьте на пару, отваривайте, тушите.

Следует употреблять в достаточ­ном количестве постное мясо, мясо птицы, нежирную рыбу, яйца, творог, кефир и другие кисломолочные продукты, не соле­ные и не острые сыры.

Очень полезны, так как содержат необходимые соли и микроэ­лементы и обладают собственным неболь­шим мочегонным эффектом, следующие овощи и фрукты: кабачки, патиссоны, све­жие огурцы, кресс-салат и салат посев­ной, свежая морковь, топинамбур(земля­ная груша), свежие яблоки и плоды шел­ковицы (рекомендуют в день съедать до 150—200 г ягод), свежий виноград, кры­жовник, вишня.

Собственным мочегонным эффектом обладают многие овощные, фруктовые и ягодные соки.

Из перечисленных вариан­тов выберите для себя один, наиболее подходящий, или чередуйте несколько (например, через день или через неделю приема).

Можно смешать несколько со­ков (например, морковный, тыквенный и огуречный), но общее количество соков не должно превышать одной трети — поло­вины стакана один раз в день, если не ука­зано другое.

  • Свежеприготовленный морков­ный сок с мякотью. Принимать по 1/3— 1/2 стакана утром натощак.
  • Свежий тыквенный сок. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день.
  • Березовый сок. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень.
  • Свежие ягоды калины с медом или их отвар (2 столовые ложки растертых ягод залить стаканом кипятка и 20 минут греть на водяной бане, не допуская кипе­ния, затем охладить при комнатной тем­пературе, процедить). Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день) с небольшим количеством меда (на кончике маленькой ложечки). Но будьте осторожны: калина, особенно ее свежие ягоды, иногда могут вызвать раздражение желудочно-кишеч­ного тракта.
  • Свежие ягоды клюквы, растер­тые с добавлением меда или сахара. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день после еды.
  • Свежий сок или варенье из ягод черноплодной рябины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Свежие ягоды ирги или сок из них.
  • Отвар из ягод ежевики.
  • Отвар из створок зеленой обык­новенной фасоли (2 столовые ложки из­мельченных створок залить 300 мл воды, довести до кипения и варить на малень­ком огне 15 минут. После двухчасового настаивания  процедить.) Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Полезен также суп из стручковой фасоли.
  • Отвар из зерен посевного овса (1 столовую ложку зерен залить 4 стаканами воды и 3,5 часа варить на маленьком огне, периодически помешивая; остудить и протереть все массу (отвар с зернами) через сито.) Получившийся «кисель» принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Мочегонным эффектом обладает чай, если в обычную заварку при завари­вании добавить небольшие кусочки све­жей или подвяленной айвы.
  • Настой из кураги или урюка. 200 г сухофруктов залить двумя стаканами кру­того кипятка в термосе и настоять 6 часов. Процедить, ягоды отжать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно исполь­зовать вместо питья.

Фитотерапия тоже предлагает некото­рые рецепты — как настои из одной тра­вы, так и специальные сборы для лечения беременных от отеков. Если у вас нет ин­дивидуальной непереносимости, то подбе­рите для себя один из представленных ре­цептов или чередуйте несколько через ме­сяц приема (только обязательно посове­туйтесь со своим врачом).

  • Настой цветков ромашки ап­течной. 2 столовые ложки измельченно­го сырья заварить стаканом кипятка, 10 минут греть на водяной бане и еще 20 минут настаивать под крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.
  • Смесь из ягод и листьев брусники. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 3 минуты, настоять под крышкой 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Отвар из измельченных корней цикория. 1 столовую ложку готового сырья запарить литром кипятка и еще 10 минут кипятить, охладить, процедить, при­нимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.
  • Взять в равных частях лист и плоды брусники, все растение земляники лесной, зерна овса посевного, лист подорожника большого, цветки ромашки аптечной, цвет­ки календулы лекарственной, траву сушени­цы топяной, плоды шиповника коричного. 1 столовую ложку измельченной в кофемол­ке смеси заварить стаканом кипятка в тер­мос и настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
  • В равных частях смешать лист еже­вики сизой, лист брусники обыкновенной, траву медуницы лекарственной, траву су­шеницы топяной, зерна овса посевного, плоды и побеги черники обыкновенной, плоды шиповника коричного, лист земляники лесной, траву пустырника пятилопастного, изюм без косточек. Настой гото­вится и принимается так же, как в предыду­щем рецепте.

В терапию начальных проявлений нефропатии обязательно должны включаться препараты с седативным (успокаиваю­щим), спазмолитическим действием. Вы можете выбрать один или несколько успо­каивающих настоев, специально состав­ленных для лечения беременных женщин (прием разных настоев можно чередовать).

  • Смешать по 2 части листьев ежевики сизой, травы пустырника пятилопастного, по 1 части плодов боярышника, листьев и плодов малины обыкновенной, травы су­шеницы топяной, травы кипрея узколист­ного. 1 столовую ложку измельченной сме­си заварить стаканом кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане, не доводя до ки­пения, потом еще 20 минут настоять под крышкой, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана перед сном.
  • В равных частях смешать траву мяты перечной, траву кипрея узколистного, тра­ву пустырника пятилопастного, цветков клевера лугового, плодов шиповника и изюма. Настой готовится и принимается также.
  • Взять равные части плодов аниса и боярышника, цветков календулы лекар­ственной, побегов и плодов черники, пло­дов калины и шиповника, соломы овса по­севного, листьев подорожника большого и побегов вереска обыкновенного. 1 столо­вую ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка и 10 минут нагревать на водяной бане, не допуская кипения, пе­релить в термос и настаивать еще 2 часа, процедить. Принимать по l/З стакана 3 ра­за в день.
  • В равных частях взять листья еже­вики сизой, листья мать-и-мачехи, траву мяты перечной, траву пустырника пяти­лопастного, цветки гречихи, корень лопу­ха большого, листья подорожника боль­шого, листья брусники. Настой готовится и принимается так же, как в предыдущем рецепте.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/720/kak-borotsya-s-otekami

Все способы борьбы с отеками – мочегонные средства при отеках

Отвар из кураги от отеков при беременности

Здравствуйте, девочки! Несмотря на то, что стараюсь по возможности правильно питаться и даже удалось скинуть парочку кг, гинеколог углядел отеки.

У подруг были проблемы из-за этого на больших сроках, у некоторых серьезные, поэтому я переживаю.

Врач пока конкретного ничего не предложил, кроме диеты, но я почитала интернет, пару книг по народной медицине нашла и составила свой список способов борьбы с отеками.

Если у кого есть свои варианты, кому-то что-то особенно нравиться/не нравится, дополните, пожалуйста. Я распечатаю и отнесу в группу занятий преподавателю на консультацию и девочками почитать

Напомню, что в лечении отеков абсолютных средств не существует, их надо умело подбирать. Кому-то помогает арбуз, творог и физкультура, а кому-то только медикаменты. Для выбора конкретной методики лечения, подходящего именно вам, требуется консультация врача-гинеколога. Никогда не назначайте себе лечение самостоятельно!

Диетическое лечение отеков беременных (основные принципы)

1. Уменьшить количество жидкости в виде сока, чая и супов, молока (макс – 1л). Но чистой воды без газа не менее 1 л (зеленый чай или ягодный морс, компот, добавляйте лимон) .

2. Максимальное сокращение количества потребляемой соли, сахара, острых приправ и пряностей. (помните: в черном хлебе, колбасе, ветчине, сосисках, консервах, квашеных овощах, сырах содержится много соли.)

Если не можете отказаться от соли, замените ее на морскую, она не так задерживает воду

3. «Разгрузочный день» хотя бы раз в неделю: творожно-яблочный, рисовый, гречнево-кефирный день. Летом лучшими продуктами для разгрузки организма являются арбузы и дыни.

4. Все блюда желательно употреблять в отварном виде, готовить их на пару и запекать. Включить в рацион цитрусовые, морковь, облепиха, брусника, черная смородина, шиповник, яблоки ( не много, т.к.

после них еще больше хочется кушать), творог.

Естественный мочегонный эффект имеют картофель (отварной в кожуре), огурцы (желательно хорошо вызревшие), тыква, сырой сельдерей, ананасы, вишня, а также спаржа и любисток (если нет проблем с почками).

Средства народной медицины для лечения отеков и мочегонные коктейли

Курс лечения такими средствами составляет от трех недель до месяца.

Но, несмотря на то, что все эти травы обладают легким мочегонным действием и считаются безвредными для беременных, начинать их принимать можно только лишь с согласия вашего врача!

Внимание, ягоды земляники, плоды можжевельника, вызывают сокращение матки, а корень петрушкиможет привести к повышенному тонусу матки!

1. Лист березы белой в виде настоя Настой: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.

2. Плоды петрушки огородной в виде порошка или настоя принимают Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня.

3. Листья толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) в виде настоя принимают внутрь

Настой: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке настоя 3-4 раза в день до еды. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты и даже рвоты.

4. Кукурузные рыльца в виде настоя

Настой: 1-2 ст. ложки настаивают 2-3 часа в стакане кипятка. Фильтруют, добавляют 1-2 ст. ложки меда, размешивают и принимают по 1-3 ст. ложки сладкого настоя через 2-3 часа.

5. Трава лабазника вязолистного в виде настоя внутрь при отеках как сильное мочегонное средство.

Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день до еды.

6. Трава ортосифона (почечный чай) в виде настоя Настой: 1-2 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 ст. кипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

7. Трава и корни синеголовника полевого в виде настоя Настой: ст. ложку сырья настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

8. Листья и корни купыря лесного в виде настоя принимают внутрь при отеках различного происхождения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой: 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в0,5 лкипятка и пьют по 1/2 ст. теплого настоя 3-5 раз в день до еды.

Мочегонные коктейли:

9. Для мочегонного коктейля возьмите по стакану сока калины, рябины, половину стакана сока лимона,100 г. меда и три ложки фитолизина.

10.

Из трав можно составить сбор: равные части измельченных плодов можжевельника, листьев толокнянки, цветков василька синего или из такого же количества корней девясила, березовых почек, мяты, листьев брусники.

Одна столовая ложка любого состава заваривается крутым кипятком и на медленно огне держится 10-15 минут. После чего охлаждается, травы отжимаются, и настой по две столовых ложки употребляется 5-6 раз в день.

11. Поможет в борьбе с отеками и такой состав. В половину стакана круто заваренного горячего зеленого чая долейте такое же количество теплого молока, и пейте в прикуску с медом. Это приведет к активному выделению лишней жидкости из организма

12. Свежеприготовленный морковный сок с мякотью. Принимать по 1/3- 1/2 стакана утром натощак.

13. Свежий тыквенный сок. Пить по 1/2 стакана 1 раз в день.

14. Березовый сок. Пить по 1/2 стакана 2 раза вдень.

15. Свежие ягоды калины с медом или их отвар (2 столовые ложки растертых ягод залить стаканом кипятка и 20 минут греть на водяной бане, не допуская кипения, затем охладить при комнатной температуре, процедить).

Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день) с небольшим количеством меда (на кончике маленькой ложечки).

Но будьте осторожны: калина, особенно ее свежие ягоды, иногда могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

16. Свежие ягоды клюквы, растертые с добавлением меда или сахара. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день после еды.

17. Свежий сок или варенье из ягод черноплодной рябины. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

18. Свежие ягоды ирги или сок из них.

19. Отвар из ягод ежевики.

20. Отвар из створок зеленой обыкновенной фасоли (2 столовые ложки измельченных створок залить 300 мл воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. После двухчасового настаивания процедить.) Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Полезен также суп из стручковой фасоли.

21. Отвар из зерен посевного овса (1 столовую ложку зерен залить 4 стаканами воды и 3,5 часа варить на маленьком огне, периодически помешивая; остудить и протереть все массу (отвар с зернами) через сито.) Получившийся «кисель» принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

22. Мочегонным эффектом обладает чай, если в обычную заварку при заваривании добавить небольшие кусочки свежей или подвяленной айвы.

23. Настой из кураги или урюка.200 гсухофруктов залить двумя стаканами крутого кипятка в термосе и настоять 6 часов. Процедить, ягоды отжать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно использовать вместо питья.

Медикаментозное лечение отеков беременных

Прежде, чем начинать принимать различные лекарственные препараты с целью снятия отечности, задумайтесь – все мочегонные средства имеют одно общее противопоказание – беременность! Поэтому если врач все же решает их назначить, то это значит, что положение достаточно серьезно, и риск от приема медикаментов ниже, чем риск от отсутствия такого лечения.

Обычно курсы такой терапии очень короткие, что позволяет немного снизить негативное влияние на плод. Самые распространенные мочегонные препараты, применяемые в таких случаях, – это «Канефрон», «Цистон» и «Фитолизин».

Кроме мочегонного, они обладают еще и противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием. Именно поэтому спектр их противопоказаний очень широк.

Никогда не назначайте себе их самостоятельно! Вы не избавитесь от существующей проблемы, а только навредите своему малышу!

Очень часто для лечения отеков назначают препараты, обладающие укрепляющим свойством, которые делают крепче стенки сосудов и улучшают кровоток в организме (и в том числе в плаценте и в матке).

Среди них – витамин Е, витамин N (липоевая кислота), «Магнерот», «Магнелис», «Магне-В6» и другие.

Благодаря такому укреплению, сосудистые стенки хорошо удерживают в себе жидкость, не позволяя ей просочиться в ткани и привести к отеку.

В случаях лечения в условиях стационара – курс капельниц с магнезией (снабжает организм полезными веществами и улучшает маточно-плацентарный кровоток)

Большинство мазей обладает не лечебным, а профилактическим действием. Они могут улучшать микроциркуляцию крови и венозный отток, но не уберут первопричину появления отека.

Зарядка, уход за телом и другие способы лечения отеков

1. Поддерживать комфорт позиции (спать лучше на левом боку; стараться ноги держать на возвышении во время лежания и сидения, не перекрещивать их; не рекомендуется стоять или сидеть длительное время, во избежание накопления жидкость в нижней части тела (можно использовать круговые движения ногами для снятия напряжения, лучше пройтись)

2. Легкий массаж (самостоятельно или с помощью кого-то; поглаживающими движениями двигаться по ножкам снизу вверх от колена к бедру, от голени к колену; можно использовать масла виноградных косточек, зародышей пшеницы, масло соевое)

3. Легкая гимнастика (спокойная ходьба; небольшое поднятие ножек вверх в положении полулежа; медленная зарядка для стоп (потянуть носок на себя, потом от себя, после описать круги в воздухе); хороша ходьба по песку, фасоли, гальке и т.п.; полезно походить в бассейн при отсутствии противопоказаний)

4. Отдых в достаточной степени

5. Удобная обувь и свободная одежда, которая не сдавливает щиколотки и не мешает кровотоку. Носите колготки для беременных, они не стягивают животик, кожа ног в таких колготках «дышит», нормализуется кровоток в сосудах. Можно также носить компрессионные чулки. Надевать их лучше лёжа, не вставая с постели, или максимум через 10-15 минут после пробуждения.

6. Лучше не допускать внешнего неблагоприятного влияния (не выходить на жару в летнее время, особенно днём).

7. Контрастный душ с применением щёток разной жёсткости

8. Мне нравится еще один действенный способ, как можно избавиться от отеков при беременности, «разгрузка для ног» – закидывание ног на стенку или спинку дивана, когда женщина находится в лежачем положении. Происходит постуральный дренаж, когда кровь и лимфа под собственной тяжестью оттекает из опухших ног.

Не болейте!

Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/living/1751521

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий