Нужно ли пить кальций при переломе ребра

Остеопороз – заболевание «тихое», поэтому никто к нему не готов | Милосердие.ru

Нужно ли пить кальций при переломе ребра

Фото с сайта rd.com

20 октября 1997 года Всемирной организацией здравоохранения был учрежден всемирный День борьбы с остеопорозом, чтобы привлечь внимание к заболеванию, ставшему одним из самых распространенных, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и сахарным диабетом.

Глобальная проблема, о которой мало говорят

Остеопороз, говоря коротко, – это заболевание, при котором кости становятся слабыми и ломкими.

Здоровый организм поддерживает баланс между созданием новых клеток и уничтожением старых. Когда страдают обменные процессы в костной ткани, разрушение идет быстрее, чем костеобразование, снижается плотность костей и нарушается их микроархитектоника. Кости становятся непрочными, повышается риск переломов.

Остеопороз, как пишут некоторые эксперты, заболевание «тихое»: о нем не много и не часто говорят, в отличие от рака или инфаркта, ведь от остеопороза не умирают. Именно поэтому люди мало знают об этой болезни, и когда она настигает, оказываются совершенно не готовы к ней.

Между тем, это глобальная проблема, ведь статистика говорит о том, что примерно третья часть (а по некоторым данным – половина) всех женщин и пятая часть всех мужчин после 50 лет будут страдать от повышенной ломкости костей, а это огромная часть мирового населения.

Многие считают, что остеопороз настигает только в старости.

В наше время, однако, продолжительность жизни постоянно растет, и 50 лет – это вполне активный зрелый возраст, да и в 60 человек чаще всего не стремится на покой: он может продолжать работать по старой профессии и даже осваивать новые, путешествовать, работать на даче, заниматься спортом, с удовольствием общаться с молодежью – детьми и внуками. А ведь уже в пятьдесят у человека, особенно женского пола, может случиться первый перелом.

Американские эксперты подсчитали, что в США больше женщин в возрасте после 55 переживают госпитализацию из-за связанной с остеопорозом травмы, чем в результате инсульта, инфаркта или рака груди.

При этом большинство дам элегантного возраста гораздо больше озабочены своим сердечно-сосудистым здоровьем и скринингами на злокачественные заболевания, чем остеопорозом.

Многие женщины в первые 5-7 лет постменопаузы теряют по 3-5% костной ткани в год, а затем и мужчины в возрасте примерно 65 догоняют их.

Не осознавая существование проблемы, пациент с переломом относит несчастный случай на счет собственной неуклюжести или просто невезения, не осознавая того, что нужно начинать лечение остеопороза, а врачи далеко не всегда спешат сообщить подопечным о такой необходимости.

Во всяком случае, американская статистика на этот счет тоже пессимистична: 96% женщин, в соответствии с исследованием, после первого перелома не были проинформированы своими докторами о том, что это тревожный сигнал, и отныне здоровье костно-мышечной системы следует сделать предметом особой заботы.

Как протекает остеопороз?

Фото с сайта rd.com

К сожалению, болезнь может подкрасться незаметно.

Чаще всего первыми страдают тела позвонков, причем перелом одного позвонка может протекать бессимптомно, и только когда повреждено несколько смежных, начинается сильная боль.

Она возникает остро и отдается через межреберные промежутки в переднюю стенку брюшной полости. Это происходит при резких движениях тела, кашле и чихании, поднятии тяжести.

При остеопорозе передние отделы тел позвонков страдают от компрессии, у пациента ухудшается осанка и уменьшается рост, развивается сколиоз, кифоз (искривление верхнего отдела позвоночника) и шейный лордоз (изгиб выпуклостью вперед).

Сильные боли в других костях скелета встречаются редко. А вот переломы могут случиться где угодно, и самый неприятный из них – перелом шейки бедра, который у пожилых людей плохо поддается лечению и может привести к инвалидности.

У женщин в период постменопаузы при остеопорозе часто встречаются множественные переломы ребер.

Поиски лекарства

При остеопорозе врачи назначают препараты, которые воздействуют на метаболизм, стимулируют костеобразование и угнетают процесс разрушения костной ткани. Эффективность лекарств, однако, оставляет желать лучшего. Так, например, распространенный препарат Алендронат повышает плотность кости и снижает риск перелома на 50%, но оставляет его все равно неприемлемо высоким.

Мы не так часто слышим о разработке новых препаратов от остеопороза, как, например, от рака или болезни Альцгеймера. Работы такие, однако, ведутся.

Буквально на днях было опубликовано исследование международной группы ученых, свидетельствующее о том, что новый препарат, Ромосозумаб, весьма эффективен в борьбе с остеопорозом.

В исследовании принимали участие 4093 женщины с остеопорозом, средний возраст которых составил 74 года. Их поделили на 2 группы: одна группа принимала в течение 12 месяцев Алендронат, другая – Ромосозумаб, после чего обе группы принимали Алендронат.

В течение 24 месяцев с начала приема в группе Ромосозумаба риск латентного перелома позвонка был на 48% ниже, чем в группе Алендроната.

Что касается переломов позвонка с явными клиническими признаками, то они наблюдались у 9,7% пациентов в группе Ромосозумаба против 13% в группе Алендроната.

Риск переломов других костей в группе, принимавшей Ромосозумаб, был на 19% ниже, чем в группе, принимавшей Алендронат.

Неожиданным для ученых оказалось то, что группа Ромосозумаба продемонстрировала несколько больше негативных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы, ведь в предыдущих исследованиях этого препарата таких осложнений не наблюдалось. Это говорит о том, что необходимо продолжать испытания препарата, хотя уже сейчас можно сказать, что он дает серьезную надежду больным остеопорозом.

Что еще можно сделать?

Наука ищет ответы не только в фармакологической области. Современные данные говорят о том, что большое значение в борьбе с остеопорозом имеет двигательная активность.

Вот, например, новое исследование британских ученых.

Они проанализировали соотношение физической активности 2500 здоровых женщин в предменопаузе и постменопаузе с плотностью их костной ткани и обнаружили, что 1-2 минуты интенсивной физической активности в день у женщин коррелирует с плотностью костей выше на 4%, чем у тех, кто ежедневно посвящает этому меньше 1 минуты. Те же, кто бегал на скорость (более молодые женщины) или трусцой (более пожилые) дольше 2 минут в день, имели плотность костей выше на 6%.

Таким образом, всего 1-2 минуты интенсивных упражнений в день снижают риск остеопороза.

Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что подъем тяжестей и другие силовые упражнения также положительно сказываются на здоровье костной ткани, причем даже у тех, кто стоит на пороге остеопороза.

В недавнем австралийском исследовании приняла участие 101 женщина в возрасте от 55 до 65 лет с низкой массой костей.

Участницы продемонстрировали улучшение всех показателей здоровья костной ткани и функций костей после того, как в течение 8 месяцев занимались силовыми упражнениями по 30 минут два раза в неделю.

Те, кому пришлось столкнуться с остеопорозом, хорошо знают, что одно из важнейших предписаний – это диета, богатая кальцием, витамином D и рядом других питательных веществ.

А вот интересная научная работа ученых из университета Флориды (США): исследователи обнаружили, что женщины в постменопаузе, которые съедали 100 граммов чернослива в день (примерно 10 штук) в дополнение к 500 мг кальция и 400 МЕ витамина D в течение 12 месяцев, имели значительно более высокую плотность костей позвоночника и локтевой кости, чем пожилые дамы, которые принимали те же добавки, но вместо чернослива ели сушеные яблоки.

Исследователи считают, что сушеные сливы подавляют распад костной ткани, и рекомендуют женщинам не дожидаться перелома, а с приближением менопаузы вводить в свой рацион чернослив, который можно употреблять в любом виде, используя рецепты разнообразных блюд.

И еще несколько советов от экспертов

Здоровье костей во многом зависит от потребления кальция, однако слишком большое его количество может быть опасным для сердца и сосудов.

Эксперты рекомендуют женщинам до 50 лет потреблять 1000 мг кальция в день, после 50 – 1200 мг. Мужчинам до 70 лет необходимо 1000 мг, после – 1200 мг в день.

При этом желательно большую часть кальция получать не в фармацевтической форме, а с продуктами питания.

Кроме молочных продуктов кальцием богаты консервированные сардины и лосось, при условии, что они содержат кости, темпе, тофу и соевое молоко, обогащенные кальцием, овощи с темными листьями, лучшие из которых – рапини, зелень турнепса, кудрявая капуста.

Имейте в виду, что свекольная ботва, шпинат, щавель содержат щавелевую кислоту, которая не дает усваиваться кальцию в них. Но при тепловой обработке содержание щавелевой кислоты значительно снижается.

Усвоение кальция блокируют отруби пшеницы, так что если на завтрак вы едите хлопья из отрубей с молоком, содержащийся в молоке кальций останется неусвоенным.

Ешьте побольше фруктов и овощей: они способствуют созданию в организме здоровой среды, предотвращающей распад костной и мышечной тканей.

Овощи и фрукты содержат антиоксиданты и калий, которые предотвращают потерю кальция. Полезны для здоровья костей также магний, витамины С и К, содержащиеся в растительной пище.

Огромное значение для профилактики и лечения остеопороза имеет витамин D. Без него не усваивается кальций, а также он способствует укреплению мышц.

Лучший источник витамина D – солнечный свет, лучший пищевой источник – жирная рыба.

Если вы получаете недостаточно витамина D с едой и солнцем, особенно, если вы живете в условиях сурового климата, то вам стоит принимать порядка 800-1000 МЕ витамина D3 в виде добавки.

Для здоровья костно-мышечной системы необходимо адекватное, но не избыточное количество белка. Дневной рацион в граммах будет примерно равен вашей массе в килограммах: если вы весите 70 кг, вам необходимо съедать примерно 70-80 грамм белка в день.

Стремитесь снизить воспалительные процессы в организме, для чего вам необходимы Омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в рыбьем жире, грецких орехах, льняном масле.

Как уже говорилось выше – двигайтесь, занимайтесь физкультурой, это поможет сохранить плотность костной ткани и нарастит мышечную, что тоже очень важно для хорошего баланса тела, предотвращающего падения и переломы.

И еще один важный совет: избегайте курения, алкоголя, избыточных количеств кофеина и натрия (соли), – все это может приводить к потере кальция.

И самое главное: профилактика гораздо проще лечения, а потому не ждите наступления болезни. Заботьтесь о своем здоровье смолоду.

Источники:

Osteoporosis: Biology behind age-related bone loss revealed

Running for 1 minute per day may protect women’s bone health

Eating Dried Plums Really Helps Prevent Osteoporosis And Fractures

If You Have Osteoporosis, Science May Have Found a New Winning

Busting Myths and Misconceptions About Osteoporosis

Pumping iron may help protect against osteoporosis

10 tips to help fight osteoporosis

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/osteoporoz-zabolevanie-tihoe-poetomu-nikto-k-nemu-ne-gotov/

Переломы

Нужно ли пить кальций при переломе ребра

Перелом – нарушение целости кости. Различают переломы травматические и патологические (в результате некоторых заболеваний); закрытые (без повреждения кожи) и открытые; поперечные, продольные, косые, оскольчатые и т. д.

Лечение: вправление отломков и удержание их в правильном положении (при помощи шин, скелетного вытяжения, гипсовой повязки или оперативным путем) до образования костной мозоли.

Рецепты собранные Т. Юкало

– 0,5 г мумие смешивают с розовым маслом и дают пить, а также смазывают место перелома. Кости срастаются очень быстро.

– В качестве болеутоляющего очень хорошо помогает сырой картофель. Натрите его на терке и накладывайте эту кашицу на место перелома.

– Для быстрого срастания костей рекомендуем есть побольше вареного лука. Это средство известно давно: оно применялось для лечения еще индусскими врачами.

– Если 1 – 2 раза в сутки в больное место втирать пихтовое масло, кости срастутся намного быстрее, чем обычно.

– Корень окопника лекарственного принимают внутрь в виде настойки: сухие измельченные корни заливают водкой (1:5), 2 недели настаивают в темном теплом месте и пьют по 25 капель 3 раза в день.

Одновременно используют компрессы: 2 столовые ложки измельченных сухих корней заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают 10 часов.

Лечение окопником показано также при вывихах (после вправления), остеомиелите, ишиасе: это снадобье снимает боли, воспаления, резко ускоряет заживление.

– Столовую ложку плодов шиповника коричного залить 400 мл кипятка, прокипятить 10 минут, настоять в темном месте 24 часа в закрытой посуде (лучше в термосе), процедить. Принимать по 100 мл настоя 2 раза в день до еды. Рекомендуется при переломах костей, в послеоперационный период.

– 3 столовые ложки сухого измельченного вереска обыкновенного заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте. Использовать для местных ванн при переломах костей и ушибах.

– 2 чайные ложки сухой измельченной коры граната залить 200 мл горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 50 мл отвара 2 – 3 раза в день до еды при переломах костей, болях в суставах.

– Тщательно смешайте 20 г еловой смолы (живицы), 1 луковицу, растолченную деревянной толкушкой, 50 г растительного масла (лучше оливкового) и 15 г порошка медного купороса. Этот состав прогрейте на слабом огне 25 – 30 минут, не доводя до кипения. Полученной смесью смазывайте места перелома.

– Цветки мать-и-мачехи, одуванчика, сирени, корень лопуха – поровну. Измельченную смесь засыпать в бутылку на 3/4 и залить водкой, настоять. Настойку используют для примочек и компрессов при переломах. В сочетании с мумие она эффективна для сращивания «старческих» переломов.

– Мелко растолочь цветки и стебли василька лугового и смешать с соком терна. Пить по 1 столовой ложке утром натощак в течение 8 дней. Рекомендуется при переломах ребер.

– Столовую ложку сухой травы будры плющевидной залить 200 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 45 минут, процедить, довести объем до первоначального. Отвар использовать в виде компрессов при переломах, вывихах, артритах.

Диета

К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.

К пище, в которой есть кальций относятся:

– все молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыр, ряженка, простокваша), а в особенности нежирный творог;

– орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после нее в очереди зеленый горошек, чечевица и соя, из семян – кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты не способны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции);

– овощи и фрукты, зелень и ягоды (в них содержание кальция не такое большое, но они обладают элементами, способствующими хорошему его усвоению, это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, репа, редиса, земляника, крыжовник, ежевика, виноград, смородина, вишня и абрикосы);

– морепродукты (сардины и лосось).

К пище, богатой витамином D относятся:

– рыбий жир (рекордсмен по содержанию витамина D). Но что важнее, рыбий жир – это источник омега-3 жиров!

– рыба (треска и палтус);

– сырой яичный желток, растительное масло и печень;

– овес, люцерна, крапива, одуванчик, петрушка и хвощ;

– картофель.

Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного света. Это говорит о том, что даже с гипсом, похожим на толстую броню, нужно почаще бывать «на солнце». Так процесс восстановления костей будет протекать быстрее.

Однако, не только витамин D и кальций помогает при переломах. Им на помощь всегда придет витамин C.

Работу этих трех компонентов можно сравнить с процессом строительства дома, для которого недостаточно иметь один лишь бетон (кальций и витамин D), а необходима ещё и арматура в роли соединительной ткани, чью роль и выполняет витамин C.

Чтобы в организме его было достаточно, необходимо употреблять сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты. Их можно есть в чистом виде или как свежевыжатый сок.

К сожалению, не все могут позволить себе натуральный сок каждый день и тогда аптечная аскорбинка будет вполне оптимальным вариантом замены. В ней тот же витамин C, но только в консервированном виде. Также он содержится в таких продуктах, как петрушка, черная смородина, свежий шиповник, жимолость, киви, облепиха и можжевельник.

Источник: https://www.webohrannik.ru/samdoktor/perelomy.html

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий