Норма потребления кальция в сутки при переломах

«Проверь себя на остеопороз» в октябре 2018 – накануне Всемирного дня борьбы с остеопорозом

Норма потребления кальция в сутки при переломах

С 15 октября по 4 ноября с.г. ежедневно с 10:30 до 17:00 в Павильоне №12 ВДНХ (проход с торца здания) все желающие в порядке очереди могут бесплатно пройти обследование костей на остеопороз методом ультразвуковой денситометрии в рамках акции «Проверь себя на остеопороз».

Ультразвуковая денситометрия – тест, который определяет минеральную плотность костной ткани при помощи ультразвука. Он используется для диагностики остеопении и остеопороза, а также для определения риска развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Для измерения плотности костей обычно используют пятку, лучевую или берцовую кости, фаланги пальцев. Врач проводит датчиком специального прибора по поверхности кожи над костью, а затем данные измерений сравниваются с эталонными.

В качестве стандартов могут быть использованы показатели пиковой минеральной плотности костной ткани здорового 30-летнего человека (Т-оценка) или плотностью минеральной ткани типичной личности, чей возраст совпадает с возрастом пациента (Z-оценка).

Во время акции используется ультразвуковой костный денситометр SONOST-3000, позволяющий осуществить проверку плотности костной ткани методом количественной сонографии по пяточной кости. Длительность одного исследования составляет от 10 до 20 минут. Для прохождения этого исследования не требуется специальной подготовки пациента.

«В настоящее время у людей среднего и пожилого возраста актуальной проблемой является деградация костной ткани, что проявляется в повышенном риске переломов при казалось бы небольших повседневных нагрузках.

В официальной медицине эта проблема именуется остеопенией (повышенная хрупкость костей из-за деминерализации костных тканей), которая со временем развивается в такое грозное заболевание как остеопороз (ломкость костей из-за сильного изменения структуры и состава костных тканей)», – рассказывает врач-терапевт с тридцатилетним стажем Изабелла Андреева.

«Долгое время проблему развития остеопении и остеопороза сводили к недостатку кальция и витамина D в нашем рационе питания. Но такая точка зрения на остеопению и остеопороз уже во многом устарела.

Несмотря на то, что рацион питания современного горожанина содержит достаточное количество кальция и витамина D, число людей, имеющих проблемы с костями, постоянно растет. Сегодня остеопения и остеопороз уже рассматриваются медициной как заболевания, связанные с нарушением общего обмена веществ в организме.

Недостаток кальция в костных тканях – не причина, а следствие нарушения обменных процессов, из-за чего кальций не усваивается организмом и не формируется нужная структура костей», – поясняет Изабелла Андреева.

«Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, это не проблема отдельного органа или даже системы организма, это общее расстройство организма.

Решение таких проблем комплексное, где с одной стороны важную роль играет медицинское лечение, а с другой, не менее важную роль – мероприятия по общему укреплению организма.

Коррекция рациона питания, подобранные физические нагрузки, правильное состояние психики, оказывают зачастую даже больший эффект чем современные лекарства», – уверена Изабелла Андреева.

Отметим, что по данным медико-фармацевтического портала Remedium около 14 млн. жителей России старше 50 лет имеют диагностированный остеопороз. Еще 20 млн.

человек подвержены остеопении – начальному проявлению заболевания, которое характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани. Таким образом, сейчас в группе риска по остеопоротическим переломам – 34 млн.

человек, или 24% жителей России. Но уже к 2020 году это количество увеличится до 45 млн. человек.

По данным ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой», в Москве остеопороз выявлен у 28% и остеопения – у 50% населения в возрасте 50 лет и старше.

«Мы прогнозируем, что к 2035 году будет наблюдаться рост случаев перелома шейки бедра у женщин на 43%, у мужчин на 36%, только потому, что будет увеличиваться продолжительность жизни в нашей стране.

Мы все этого ждем, мы все к этому стремимся, но мы должны понимать, что если в популяции будет много пожилых людей, то у них будет много болезней, характерных для возраста, и этим надо заниматься уже сейчас», – рассказывает президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк.

По ее словам, уровень смертности при переломе шейки бедра сравнивают со смертностью после перенесенных инсультов. Она добавила, что в Европе остеопороз рассматривается в одном ряду с такими общепризнанными социально-значимыми заболеваниями, как цирроз печени, болезнь Альцгеймера.

«Каждую минуту в РФ происходит семь переломов позвонков и каждые пять минут происходит перелом шейки бедра. Если говорить о мире в целом, то каждую секунду происходит перелом из-за остеопороза. Это, действительно, очень серьезная проблема», – добавляет Ольга Лесняк.

« Болезнь развивается исподволь, годами. А человек ничего не чувствует до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить признаки остеопороза. Это определенный вид боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью нашего вертикального положения.

В положении лежа или сидя (при разгрузке позвоночника) боль ослабевает или совсем проходит. К нам обращаются пациентки, которые говорят, что раньше они могли весь день заниматься домашней работой на ногах, а теперь «болит спина» и в течение дня им необходимо полежать. Такие симптомы — признак развивающегося остеопороза.

Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Но при остеохондрозе боль в положении лежа не проходит: напротив, может усилиться. Если вы заметили у себя признаки остеопороза, необходимо обратиться к врачу.

Перелом, вызванный остеопорозом, легче предупредить, чем лечить», – рассказывает вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук Ольга Ершова.

«Сейчас золотым стандартом в диагностике раннего остеопороза является денситометрия. Это обследование помогает оценить самые первые, еще незначительные нарушения костного обмена. А значит, появляется возможность «подстраховаться» и принять профилактические меры.

Такое обследование желательно регулярно проходить всем женщинам после 45 лет. И обязательно тем, у кого уже начался климакс.

Если есть наследственная предрасположенность, то стоит задуматься об этом еще раньше – в 30–35 лет», – поясняет действительный член Европейской академии естественных наук, директор Института регенеративной биомедицины в г. Москве Ольга Савельева.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D.

Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается.

Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре.

В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.

Научный руководитель ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян отмечает, что только 3% детей потребляют нормальное количество кальция.

Около 25% детей школьного возраста потребляют менее 263 мг/сутки, 50% детей – 433 мг/сутки, 25% детей – 659 мг/сутки.

При этом норма физиологической потребности в кальции для детей в возрасте 7-18 лет составляет от 1100 до 1200 мг/сутки.

«Структура потребления в России показывает, что россияне слишком мало употребляют молока, творога, сырковой массы, сыра и брынзы… Норма потребления кисломолочных продуктов не достигается ни в одном федеральном округе России, а особенно отстал – Сибирский федеральный округ», – отмечает Виктор Тутельян.

По его словам, молоко входит в рацион питания человека с первых дней жизни. В пирамиде здорового питания доля молочных продуктов занимает значительное место, так как молочные продукты – важный источник белка, кальция, витамина В2 и А.

В 2016 году Минздрав уточнил норму потребления молока и молочных продуктов для человека на уровне 325 кг в пересчете на молоко в год. Однако, как отмечает Виктор Тутельян, уровень потребления в России крайне далек от рациональной нормы и составляет 266 кг в год.

«Питание россиян избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам, – заявил Виктор Тутельян.

– Это приводит к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России».

По его данным, наиболее распространено ожирение в Калужской и Московской областях, Нижнем Новгороде, Краснодарском и Алтайском краях.

Виктор Тутельян призывает потреблять три молочных продукта в день. «Многие говорят, что это нереально съедать 3 молочных продукта в день, но это не так, в качестве примера: на завтрак – йогурт или творог, на полдник – йогурт, на ужин – молоко или кефир».

«Ежедневная норма потребления кальция для взрослого человека 1200 милиграммов. Больше всего его в твороге, сыре, цельном молоке, кисломолочных продуктах.

Организм нуждается в этом микроэлементе: сердце, легкие, процессы, протекающие в нервной системе, сокращение мышц – везде он участвует.

И если его поступает недостаточно, организм начинает забирать кальций из костей», – рассказывает заведующая отделением костной патологии Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) имени Н.Н. Приорова Светлана Родионова.

«Классические необезжиренные молочные продукты, содержащие кальций в сочетании с витамином D, требуются женщинам старше 40 лет для профилактики остеопороза, который возникает из-за возрастного снижения уровня эстрогена в крови и угрожает частыми переломами, особенно опасными в пожилом возрасте, – отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева. – Также людям зрелого и пожилого возраста необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, чтобы обеспечить нормальный баланс кишечной микрофлоры для повышения адаптивных способностей организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний».

Главный врач ГКБ № 71, доктор медицины США, кандидат медицинских наук Александр Мясников поясняет: «Для профилактики остеопороза важно отказаться от курения, ежедневно принимать не менее 1 г кальция (не менее половины этой нормы должно поступать не с таблетками, а с пищей – молочные продукты, сыр, творог, брокколи, апельсиновый сок) и обеспечить регулярные физические нагрузки, причём для профилактики остеопороза необходимы упражнения с утяжелениями».

В свою очередь, умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов.

Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепления мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба.

При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца.

Также хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно — регулярно.

Специалисты уверены, что профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем.

«Существуют факторы риска развития остеопороза, которые человек не может изменить. К ним относятся: наследственность, женский пол, возраст старше 65 лет, европеоидная раса (у афро-карибских женщин остеопороз встречается в 2,5 раза реже), ранняя менопауза, длительная иммобилизация (неподвижность). Но есть факторы, напрямую зависящие от образа жизни человека.

Изменяя их, можно отсрочить остеопороз или совсем избежать его. Вот эти факторы: Физические нагрузки – усиливают обменные процессы в костной ткани и увеличивают минеральную плотность кости; Масса тела – хрупкие женщины имеют более слабые кости и мышцы и более подвержены переломам; Курение и злоупотребление алкоголем – эти факторы разрушают кости.

Недостаточное потребление кальция и витамина D не может обеспечить нормальный костный обмен и приводит к остеопорозу; Склонность к падениям: головокружение, неустойчивая походка, общая немощность и др. Падения – наиболее частая причина остеопоротических переломов», – рассказывает вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, заместитель главного врача МУЗ клиническая больница им.

Н.В. Соловьева г. Ярославля, доктор медицинских наук Ольга Ершова.

Адрес: Строение №12 ВДНХ, 15 октября – 4 ноября 2018 г., ежедневно с 10:30 до 17:00.

Документов и предварительной информации не требуется!

Телефон для справок: 8 (495) 971-8185, e-mail: checkheart@yandex.ru

Источник: https://nagatinsky-zaton.mos.ru/social-services/wellness-company/detail/7632517.html

Мифы о кальции

Норма потребления кальция в сутки при переломах

Сегодня так много говорят и пишут о кальции, что стало трудно разобраться, где правда, а где – реклама. Особенно продавцы БАДов запутали женщин. Попробуем разоблачить несколько популярных мифов о химическом элементе, который у всех на устах. Нас консультирует биохимик, кандидат биологических наук Иван Валентинович Власенко.

От недостатка потребления кальция возникает остеопороз

Остеопороз – снижение плотности костей и усиление их хрупкости, как говорят врачи, “полиэтиологическое заболевание”, то есть имеющее целый ряд причин. И недостаток кальция в пище среди этих причин стоит далеко не на первом месте. В первую очередь это гормональные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и др.

), генетические и возрастные факторы, болезни крови и пищеварения. Поэтому прежде чем заниматься “профилактикой” или “лечением” остеопороза, глотая БАДы, необходимо пройти обследование.

Так как, например, если склонность к переломам связана с тем, что в пищеварительном тракте не усваивается кальций, то, сколько бы вы его ни принимали, он все равно не достигнет цели.

Яичная скорлупа – лучший источник кальция

Карбонат кальция, из которого состоит яичная скорлупа, – это, по сути, мел, или известняк. Он зарегистрирован как белый пищевой краситель E170, а также продается в аптеках в виде таблеток. Как источник кальция яичная скорлупа ничем не лучше таблеток, тем более что для приема внутрь ее еще необходимо продезинфицировать и растолочь в порошок.

В таком виде ее, в общем-то, вполне можно принимать при недостатке кальция. Но надо помнить, что карбонат кальция нерастворим в воде, поэтому пить “кальциевую” воду, настоянную на порошке из яичной скорлупы, как рекомендуют многие “народные лечебники”, абсолютно бессмысленно.

А вот сам порошок прекрасно растворит соляная кислота, содержащаяся в желудке.

От нехватки кальция портятся волосы и ногти

Волосы и ногти являются придатками кожи и имеют белковую природу. Их строение не имеет ничего общего со строением костей или зубов. Основой волоса и ногтевой пластинки является плотный белок кератин.

В нем содержатся атомы серы, которые укрепляют этот белок с помощью мощных межмолекулярных связей и делают его твердым. Аминокислота, содержащая серу, называется цистеином и содержится в большом количестве в мясе, птице, яйцах, молоке.

Поэтому истончение и ломкость ногтей и волос связаны не с отсутствием кальция, а с недостаточным потреблением или плохим усвоением белковых продуктов.

Препараты кальция надо принимать только с витамином D, и чем больше – тем лучше

Чтобы клетки кожи выработали необходимое количество собственного, натурального витамина D, взрослому жителю Украины достаточно того солнечного света, который в течение года попадает на открытые участки тела – лицо и руки.

Его с избытком хватает для усвоения кальция, который необходим для нормального функционирования организма. Необязательно даже ездить на юг и загорать на пляже.

А уж дополнительный прием витамина D внутрь вообще не имеет смысла для здорового взрослого человека.

Необходимо знать, что витамин D, принимаемый внутрь, – пожалуй, единственный витамин, способный вызвать передозировку с тяжелыми последствиями. Именно при передозировке витамина D развивается гиперкальциемия – повышенное содержание кальция в крови, в оболочках кишечника и желудка, сосудов, что приводит к нарушению функции этих органов, сосудистым тромбозам.

Гиперкальциемия, в свою очередь, может привести к гиперкальциемическому кризу. Он сопровождается тошнотой, неукротимой рвотой, болями в костях, мышцах, животе; поражается поджелудочная железа, почки, печень, развивается гипертония. Гиперкальциемический криз может сопровождаться тяжелыми желудочно-кишечными кровотечениями.

Поэтому надо с осторожностью принимать этот витамин и только по назначению врача.

У любителей кофе кальций из костей вымывается быстрее

Существуют научные исследования, которые доказывают связь между количеством кофеина в напитках и скоростью выведения кальция из костей. Но количество вымытого кальция при этом довольно незначительно.

Одна чашка кофе или крепкого чая может нанести костям урон, который компенсируется всего одной чайной ложкой молока.

Поэтому кофеманам и любителям погонять чаи можно порекомендовать пить латте или чай по-английски – с молоком.

Иванна Довженко

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/mify-o-kalcii-311741.html

Дефицит кальция и остеопороз в вопросах и ответах

Норма потребления кальция в сутки при переломах
Остеопороз в Украине, как и во всем мире, представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения, частота его в последние десятилетия постоянно повышается.

Социальная значимость этой патологии определяется ее последствиями — переломами позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими значительное повышение заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста.

Редакция «Еженедельника АПТЕКА» обратилась к Ирине Головач, доктору медицинских наук, профессору Клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами, с просьбой ответить на волнующие наших читателей вопросы, касающиеся остеопороза.

— Что представляет собой остеопороз и что происходит с костной тканью при остеопорозе?

— Остеопороз — это системное метаболическое заболевание скелета, которому свойственны снижение костной массы и нарушение микроархитектоники кости, что, в свою очередь, приводит к повышенной хрупкости костей и склонности к переломам.

При остеопорозе баланс работы специальных клеток, разрушающих и восстанавливающих костную ткань, медленно смещается в сторону разрушения. Этот процесс может возникать вследствие возрастного снижения уровня половых гормонов. Именно поэтому остеопороз обычно начинает развиваться у женщин в возрасте старше 50 лет и у мужчин — старше 70 лет. Остеопороз значительное время имеет бессимптомное течение, часто его первой клинической манифестацией могут быть переломы костей.

— Что необходимо делать, если установлен диагноз остеопороза?

— При выявлении остеопороза необходимо устранить факторы его риска (модифицируемые); принимать достаточное количество кальция и витамина D, препараты, повышающие минеральную плотность костной ткани (МПКТ) под контролем врача; регулярно выполнять физические упражнения и проходить денситометрический контроль состояния костной ткани.

— Какова роль кальция в формировании скелета и развитии остеопороза?

— В процессах остеогенеза первостепенная роль принадлежит кальцию (Са). При появлении на свет в теле новорожденного общее количество кальция составляет всего около 25 г, но по мере созревания скелета этот показатель повышается до 1,3–1,5 кг. Из общего количества кальция, содержащегося в организме, 98,9% находится в костях.

— Какие группы людей в наибольшей степени подвержены дефициту кальция в организме?

— Бытует мнение, что недостаток кальция и связанный с ним остеопороз — спутники старости. Однако не только лица пожилого возраста подвержены риску развития гипокальциемии и остеопороза.

Так, угроза развития болезни чрезвычайно велика среди женщин с гормональными нарушениями — особенно в период менопаузы. Причиной тому снижение уровня эстрогенов, дефицит которых приводит к нарушению накопления кальция в костной ткани.

Другая многочисленная группа риска — беременные и кормящие грудью, «отдающие» значительную часть поступающего в организм кальция плоду и грудному ребенку.

— Какие продукты содержат наибольшее количество кальция?

— Наилучшим и наиболее доступным пищевым источником кальция считается молоко и молочные продукты. Его содержание в них достигает 100–150 мг в 100 г.

Тем не менее для того чтобы получить необходимые 800 или тем более 1200 мг кальция за счет этих продуктов, надо выпивать 0,65–1,0 л молока или съедать 650–800 г творога в день.

Для расчета количества кальция в рационе можно воспользоваться кальциевым калькулятором, который доступен в сети Интернет. Он поможет точно рассчитать дозу потребляемого кальция и выявить его нехватку или дефицит.

— Когда следует дополнительно употреблять препараты кальция и витамина D?

— Препараты кальция и витамина D — обязательные компоненты любой схемы лечения остеопороза. Суточное поступление кальция (с учетом продуктов питания) должно составлять 1000–1500 мг. Суточное потребление витамина D — 800–2000 МЕ. Комплексные препараты кальция и витамина D назначают всем пациентам с остеопорозом в лечебных схемах сочетанно с антирезорбентами.

Также препараты кальция и витамина D применяют для профилактики остеопороза у пациентов с факторами риска его развития. Адекватное потребление кальция и витамина D критически важно для достижения оптимального пика костной массы и защиты скелета на протяжении всей жизни.

Добавление этих компонентов в биодоступных формах может быть необходимо лицам, не обеспечивающим рекомендуемое потребление с помощью пищевых продуктов. К настоящему времени в мире выполнено более 30 рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивали влияние кальция на показатели костной массы у детей, подростков и лиц пожилого возраста.

Выявлена тенденция к повышению МПКТ на фоне дополнительного приема препаратов кальция. Влияние кальция на костную массу нередко более отчетливо в первый год приема препаратов кальция. На основании результатов сравнительных исследований, полученных при длительном наблюдении (2–4 года), установлено, что препараты кальция способны повышать МПКТ примерно на 0,25% в год.

Таким образом, по расчетным данным, через 30 лет различия в МПКТ могут составить 7,5%, что ассоциируется со снижением риска переломов на 50%.

— Какие препараты кальция являются оптимальными? И как необходимо принимать препараты кальция и витамин D?

— При выборе препарата кальция необходимо учитывать его биоусвояемость, особенности всасывания, содержание элементарного кальция. Так, лучшими характеристиками обладает соль карбоната кальция, которая содержит 400 мг элементарного кальция в 1000 мг кальция, обладает лучшими показателями всасывания. Предпочтительно принимать кальций дробно (по 0,5 г) во время еды и перед сном.

— В чем главное отличие между диетическими добавками и лекарственными средствами?

— Главное отличие в том, что лекарственные средства, прежде чем попасть на рынок к конечному потребителю, прошли серьезные клинические исследования. Их эффективность и профиль безопасности подтверждены в рандомизированных клинических исследованиях.

Эти препараты имеют известную фармакодинамику и фармакокинетику, а также четкие показания и противопоказания к применению. К сожалению, этого нельзя сказать о многих диетических добавках, упаковки которых содержат очень мало информации относительно биодоступности и всасывания.

Поэтому я призываю использовать в профилактике и лечении остеопороза (а также других заболеваний) проверенные и хорошо известные лекарственные средства.

— Как долго можно принимать препараты кальция и с какого возраста это делать лучше всего?

— С целью профилактики остеопороза в группах пациентов с факторами риска и начальным снижением МПКТ можно принимать препараты кальция с витамином D периодически: 2 мес прием, 2 мес перерыв до нормализации состояния костной ткани.

Пациентам, у которых установлен диагноз остеопороза, комплексные препараты кальция и витамина D рекомендуется принимать постоянно, пока проводится противоостеопоротическое лечение. Длительность такой терапии всегда устанавливает врач. В детском возрасте, естественно, дефицит поступления кальция лучше компенсировать пищевыми продуктами.

Родителям следует учитывать, что некоторые вещества способствуют очень быстрому выведению кальция из организма: сладкие газированные напитки, кислые продукты, продукты, содержащие много клетчатки, шоколад. Для того чтобы восполнить недостаток кальция у грудных детей, диету должна соблюдать кормящая грудью мама.

Таким образом, она не только убережет ребенка от дефицита, но и восполнит собственные потери, связанные с беременностью и кормлением. Детям разрешается прием препаратов кальция, начиная с 5-летнего возраста.

— Существует ли риск камнеобразования в почках при длительном приеме кальция?

— Нет, такого риска не существует. В нормальных обстоятельствах организм не воспримет кальция больше нормы, поскольку излишек выводится через желудочно-кишечный тракт.

Риск камнеобразования доказан только для суточной дозы кальция более 2,5 г, а это значительно превышает все рекомендуемые нормы приема кальция. Для снижения фактора риска образования почечных камней необходимо пить больше жидкости — 2,5–3 л в день.

Но это не связано с кальцием, это логическая профилактика почечнокаменной болезни.

— Являются ли ломкие ногти и волосы признаками дефицита кальция?

— Да, конечно. «Первыми ласточками» дефицита кальция могут быть повышенная утомляемость, раздражительность, также возможно снижение эластичности кожи, она становится сухой, «безжизненной» на вид, волосы — ломкими и тусклыми.

Рост волос и ногтей не ухудшается, а вот внешний вид часто страдает. Катастрофически портятся зубы… Так, дефекты зубной эмали и кариес — повод заподозрить дефицит кальция в организме.

Недостаток кальция отражается также на мышцах, обусловливая возникновение ощущения отечности, развитие спазмов — вплоть до судорожных приступов.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Источник: https://www.apteka.ua/article/361080

Роль кальция в профилактике и лечении остеопороза

Норма потребления кальция в сутки при переломах

Кальций является одним из основных компонентов организма человека.

Первые научные изыскания адекватности потребления кальция были сосредоточены на ранних этапах жизни человека – младенчестве и детстве.

Исследования последних десятилетий показали важность данного микроэлемента на всех этапах жизненного цикла. В статье подробно рассматривается роль кальция в профилактике и терапии остеопороза.

Таблица 1. Суточная потребность в кальции в различных возрастных группах

Таблица 2. Рекомендуемые схемы применения препаратов кальция в зависимости от потребления молочных продуктов

Введение

Кальций является основным компонентом организма человека [1]. Первые научные изыскания адекватности потребления кальция были сосредоточены на ранних этапах жизни человека, прежде всего на периоде роста в младенчестве и детстве. Исследования последних десятилетий показали важность данного микроэлемента на все этапах жизненного цикла.

кальция в организме

Более 99% (1,2–1,4 кг) кальция содержится в костях и зубах и менее 1% – во внеклеточной жидкости, в частности в сыворотке крови. Общий сывороточный пул кальция составляет 1200–1400 мг.

Нормальная концентрация кальция в сыворотке крови в среднем – 2,15–2,55 ммоль/л. Концентрация кальция в указанном диапазоне поддерживается сложной гормональной регуляцией.

Сывороточный уровень кальция не зависит от колебаний его содержания в рационе.

Снижение содержания кальция в сыворотке крови вызывает немедленный ответ организма на его повышение. Восстановление уровня до нормальных значений наблюдается уже через несколько минут. Таким образом, сывороточный кальций не является точным индикатором содержания кальция в организме [1, 2].

При потреблении кальция с пищей или в виде пищевых добавок средняя абсорбция составляет примерно 30%. Скорость всасывания может меняться в широких диапазонах. На это, в частности, влияют такие факторы, как беременность (кальций требуется для растущего плода), увеличение скорости абсорбции кальция в кишечнике (в процессе старения процент всасывания прогрессивно снижается) [3].

Всасывание кальция происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта, однако с разной интенсивностью. Наибольшее количество кальция – порядка 65% всасывается в отделах с рН 6,5–7,5, например в подвздошной кишке. Всасывание кальция происходит с помощью пассивного транспорта и зависит от количества кальция в кишечнике, скорости транзита, среды рН, а также растворимости соли кальция [1].

Концентрация кальция во внеклеточной жидкости представляет собой динамический баланс кишечной абсорбции, почечной реабсорбции и костной резорбции.

Среднее потребление кальция с пищей составляет около 1000 мг в сутки. В кишечнике всасывается только 200 мг кальция. Оставшийся кальций выводится с калом.

При балансе средняя кишечная абсорбция соответствует объему кальция, выделяемого почками, при этом отложение и высвобождение кальция из кости не различаются. Таким образом, около 200 мг кальция выделяется почками ежедневно [1].

Функция кальция

Кальций участвует во многих процессах: сокращении и расслаблении кровеносных сосудов и мышц, передаче нервных сигналов, внутриклеточной и гормональной секреции.

Любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций.

Например, гипокальциемия связана с повышением риска судорог, что обусловлено изменением передачи нервных импульсов и внутриклеточной сигнализации в мышечной ткани [4, 5].

Группы риска по дефициту кальция

Наиболее подвержены диетическому дефициту кальция женщины (при аменорее, интенсивных физических нагрузках, в постменопаузе), лица с аллергией на молочный белок или с непереносимостью лактозы, а также с недостаточным потреблением кальция с пищей (чаще подростки и пожилые люди) [5, 6]. У лиц с аллергией на молочный белок или с непереносимостью лактозы дефицит кальция развивается вследствие резкого ограничения потребления молочных продуктов, которые являются основным его источником [7].

Рекомендуемое количество потребления кальция

Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг элементарного кальция в день и даже больше в период менопаузы и при остеопорозе [4, 6]. Диетические рекомендации созданы для предотвращения недостатка питательных веществ [1, 3, 4, 6, 8].

Статистика свидетельствует о дефиците данного элемента среди большей части популяции. Различные исследования, проведенные как за рубежом, так и в России, показывают, что реальное потребление кальция с продуктами питания в популяции составляет около 250–400 мг в сутки [4, 9–11].

Источники кальция

Основными источниками кальция являются молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, йогурт, сыр и др.). В некоторых зарубежных странах проводится обогащение отдельных продуктов питания кальцием (апельсинового сока, крупы, хлеба, молока) [3, 12]. К сожалению, в Российской Федерации массового обогащения продуктов питания кальцием не осуществляется.

Кальций также содержится в зеленых овощах, некоторых семенах. Однако в незначительных количествах и такой кальций трудно усваивается [12]. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в кальции (табл.

 1) необходимо потреблять три и более порций молочных продуктов ежедневно. При этом к одной порции можно отнести 30 г сыра, 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125–150 г йогурта [3].

К сожалению, на практике потреблять такое количество молочных продуктов мало кому удается. Именно поэтому важен прием пищевых добавок кальция [3, 6].

Абсорбция кальция и витамин D3

Исследования R.P. Heaney и соавт. выявили тесную связь абсорбции кальция и сывороточного уровня витамина D3. Максимальный объем абсорбции кальция в кишечнике наблюдается при концентрации витамина D3 более 75–80 нмоль/л [13]. Аналогичные данные получены в российских исследованиях [14].

Следствием низкого уровня витамина D3 является уменьшение ферментативной активности 25(OH)D 1-альфа-гидроксилазы. Это в свою очередь приводит к изменению метаболических процессов в костных и кишечных клетках [1, 15–17].

Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D3 у взрослых за 2015 г., большинству лиц в различных возрастных группах требуется прием 800 МЕ витамина D3 в сутки в виде колекальциферола [3].

Костный метаболизм

Кость состоит на 60% из минеральных веществ, на 30% из коллагенового матрикса и на 10% из воды. В поддержании состава кости, а также в создании новой костной ткани важная роль отводится остеобластам. Они секретируют неминерализованные структуры костного матрикса, способствуют его минерализации путем привлечения фосфора и кальция и формирования кристаллов гидроксиапатита [18].

У детей, подростков и молодых взрослых костный обмен направлен на быстрый рост и формирование структуры костей скелета. В 25–30 лет образование новой костной ткани завершается. Метаболизм костной ткани переходит в режим поддержания ее плотности и структуры.

После 50 лет плотность костной ткани значимо уменьшается, что в первую очередь связано со снижением половых гормонов.

На данном этапе основной целью является поддержание минеральной плотности костной ткани и минимизация ее потери, поскольку прогрессивное снижение костной минерализации в течение длительного времени обуславливает развитие остеопороза и, как следствие, повышение риска переломов [3, 4, 18, 19].

Влияние потребления кальция и витамина D3 на риск переломов

По статистике США, более 1,5 млн переломов ежегодно наблюдается у лиц старше 60 лет. Несколько последних метаанализов подтверждают связь более высокого потребления кальция и снижения риска переломов [20].

Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (общее количество пациентов более 30 000), проведенный I.R. Reid и соавт.

, а также результаты крупных рандомизированных исследований OSTPRE и WHI предоставили дополнительные доказательства преимуществ использования кальция с витамином D3 в целях профилактики риска переломов бедра [19, 20].

В то же время установлено, что хронический дефицит кальция и витамина D3 приводит к повышению риска падений, в частности у пожилых пациентов [3, 4, 21]. Так, исследование с участием 502 лиц старше 50 лет показало наиболее высокий риск падений среди тех, кто потреблял менее 1200 мг кальция с пищей в сутки. Более 43% имели дефицит обоих веществ [22].

Кальций и остеопороз

Недостаточное потребление кальция ассоциируется с развитием остеопороза. Работа Y.J. Yang и J. Kim в очередной раз подтвердила эту связь [23].

Авторы оценивали минеральную плотность костной ткани у здоровых мужчин пожилого возраста. Наименьший риск развития остеопороза наблюдался у лиц, потреблявших в пищу достаточное количество фруктов, овощей и кальция.

При этом они имели и более высокие показатели витамина D3 [23, 24].

Лактазная недостаточность

Лактаза – это фермент, необходимый для распада сахара лактозы, в основном обнаруживаемый в молочных продуктах. У большинства людей, которые не переносят молоко, имеется именно лактазная недостаточность, а не аллергия на молоко, основным патогенетическим механизмом которой является наличие иммунологического ответа на белок молока [25, 26].

Лактазная недостаточность характеризуется непереносимостью цельного молока, при этом кисломолочные продукты пациентами, как правило, переносятся хорошо. Например, в кефире 98% лактозы уже находится в ферментированном состоянии.

При аллергии на молочный белок негативные реакции наблюдаются на все продукты молочного происхождения, содержащие белковый компонент. Выработка лактазы уменьшается с возрастом, а также при исключении из рациона лактозосодержащих продуктов.

Азиатское население, а также афроамериканцы часто имеют лактазную недостаточность [10].

У большинства взрослого населения лактоза вырабатывается в небольшом количестве, однако его недостаточно для ферментации лактозы из молока объемом более 200 мл, принимаемого за один прием [10].

Препараты кальция и витамина D3

Согласно клиническим рекомендациям различных профессиональных сообществ для профилактики остеопороза и переломов оптимальное потребление кальция должно составлять порядка 1200 мг в сутки, особенно при проведении специфического антиостеопоротического лечения [3, 4, 21, 27, 28]. Возможные способы пополнения – потребление молочных продуктов (три-четыре порции) или прием препаратов кальция [3].

Если пациент потребляет одну-две порции молочных продуктов, необходимо обеспечить дополнительный прием 600 мг кальция (табл. 2). Если же пациент не потребляет молочные продукты, рекомендуемая доза препаратов кальция – 1200 мг в сутки. Для оптимизации абсорбции кальция в кишечнике минимально рекомендованная суточная доза витамина D3 – не менее 800 МЕ [5].

Исследования показывают, что абсорбция кальция в разовой дозе (до 600 мг) максимальна, однако при дальнейшем увеличении она снижается, так как достигается насыщение транспортных механизмов переноса кальция через кишечную стенку. Именно поэтому для оптимального усвоения кальция необходим прием дробных доз [29].

Таким образом, при выборе препаратов кальция следует руководствоваться следующими критериями:

  • оптимальная однократно усваиваемая доза кальция в одной таблетке – для включения в схемы дозирования в зависимости от клинической ситуации и потребления кальций-содержащих продуктов;

  • сбалансированная с кальцием комбинация витамина D3 в виде колекальциферола – для максимального усвоения однократно принимаемой дозы;

  • небольшой размер таблетки – для легкого проглатывания;

  • наличие нескольких лекарственных форм – для поддержания комплаентности при длительном лечении;

  • широкий спектр органолептических свойств – для удовлетворения предпочтений пациентов в целях повышения их комплаентности;

  • удобная и простая схема применения.

Существенной проблемой современного здравоохранения является комплаентность пациентов [30].

Эффективность терапии остеопороза зависит не только от регулярного приема антиостеопоротического препарата, но и адекватного применения препаратов кальция и витамина D3 [31, 32].

Именно поэтому очень важно выбрать такой препарат кальция, который бы не только обеспечивал оптимальное усвоение вещества, но и был удобен в применении.

Среди причин отказа пациентов от дальнейшего приема препарата часто указывают большие по размеру таблетки и капсулы, которые трудно проглотить, необходимость приема нескольких таблеток/капсул более двух раз в сутки, неприятный вкус или послевкусие.

В наибольшей степени перечисленным клиническим требованиям удовлетворяет безрецептурный препарат Натекаль Д3, содержащий в одной таблетке 1500 мг кальция карбоната (что соответствует 600 мг элементарного кальция) и 400 МЕ колекальциферола (витамина D3).

Натекаль Д3 выпускается в традиционной форме (жевательные таблетки) и инновационной (таблетки для рассасывания). Последние будут удобны для пациентов с брекет-системами, имплантами и другими ортодонтическими конструкциями, а также для тех, кто следит за качеством зубной эмали, – таблетки не обладают абразивным и красящим воздействием.

Важным требованием усвоения препарата кальция является его тщательное перемешивание с пищей для оптимальной абсорбции в кишечнике.

Обе формы Натекаль Д3 хорошо распадаются и перемешиваются с пищей благодаря жевательной и рассасывающейся формам без дополнительного приема жидкости, смывающей неразмельченные фрагменты.

Однократная доза препарата – 600 мг позволяет проводить лечение в зависимости от количества потребляемого с пищей кальция и соблюдать международные нормы его суточного поступления.

Кроме того, таблетка для рассасывания Натекаль Д3  гораздо меньше по размерам таблеток, содержащих меньшую дозу кальция [33, 34].

Заключение

Роль кальция в организме человека неоспоримо важна на всех жизненных этапах. Пищевые источники кальция достаточно ограничены, особенно в современных условиях, когда городское население составляет большинство. Следовательно, необходим дополнительный прием сбалансированного препарата кальция с витамином D3, облегчающего его абсорбцию в кишечнике.

Выбор препарата кальция должен осуществляться с учетом достижения максимально возможной комплаентности и соответствия международным нормам суточного потребления кальция в целях гарантированного успеха профилактики и лечения остеопороза.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: остеопороз, кальций, витамин D3, аллергия, Натекаль Д3

Источник: https://umedp.ru/articles/rol_kaltsiya_v_profilaktike_i_lechenii_osteoporoza.html

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий