Неотложная помощь при отеке и набухании головного мозга

31. Оказание неотложной помощи при отеке мозга

Неотложная помощь при отеке и набухании головного мозга

Отёк головного мозга –патологический процесс, характеризующийсянакоплением воды в головном мозге,увеличением его массы и объёма. Водаможет накапливаться как в межклеточныхпространствах, так и внутри клеток.Нередко отёк мозга сначала имеетограниченный характер, а в последующемраспространяется на всё более обширныетерритории мозга. Обычно отёк ведёт кповышению внутричерепного давления.

Во всех случаях отека мозга,сопровождающегося внутричерепнойгипертен­зией, показано медикаментозноелечение, направленное на дегидратациюмозго­вой ткани. С этой целью применяютсяосмотические диуретики, салуретики икортикостероиды.

1.Показаниями к назначению осмотическихдиуретиковявляются признаки выраженного отекамозга, остро возникающее или прогрессирующееповышение внутричерепного давления,сопровождающееся нарастающей общемозговойи очаговой неврологической симптоматикой,смещением мозговых структур, угрозойвклинения мозговой ткани, а такжеподготовка к экстренной нейрохирургическойоперации.

а)Из осмотических диуретиковчаще применяется маннитол(15% раствор внутривенно капельно втечение 10—20 мин из расчета 0,5—1,5 г/кгмассы тела больного, повторяя введениепрепарата втойже дозе через каждые 6 ч). Действиеманнитола проявляется через 10—20 мин ипродолжается 4—6 ч.

Вводят манни­толилисодержащий его комбинированный препаратреоглюманвнутривенно капельно сначала по 5—10капель, а затем 30 капель в 1 мин;рекомендуется сделать перерыв через2—3 мин и при отсутствии побочных явленийпродол­жать введение препарата соскоростью до 40 капель/мин, при этомвводится 200-400 мл. Эти препараты даютвыраженный дегидрирующий эффект,по­нижают агрегацию форменных элементовкрови, уменьшают вязкость крови испособствуют восстановлению кровотокав капиллярах, увеличению оксигенацииткани. Суточнаядоза маннитола не должна превышать140—180 г.

б)глицерол(0,5—1,0 г/кг внутрь, можно в смеси с сиропом,при необходимос­ти — через назогастральныйзонд).

Эффективностьглицерола ниже, чем маннитола: он начинаетдействовать через 12ч после приема внутрь, но практическине вызывает феномена отдачи (вновьнаступающее нарастание отека мозга всвязи с возвращением воды из плазмыкрови в ткани).

Эффективность приемаглицерола отмечается лишь у больных снерезко вы­раженным отеком головногомозга, главным образом при ишемическомин­сульте.

Показателиосмотичности крови выше 300 мосм/л идиурез, превышающий 4—6 л всут,надо рассматривать как осно­ваниядля ограничения дальнейшего примененияосмотических диуретиков.

2.С целью дегидратации при отеке мозгаприменяют также салуретикииз группы петлевых диуретиков,чаще используют:

а)фуросемид(лазикс),обычно по 20-40 мг внутримышечно иливнутривенно до 3 раз в день, иногдацелесообразно их сочетание с осмотическимидиуретиками (вводят через 3—4 ч послевведения маннитола).

Фуросемид начинаетдействовать через 35—105 мин, длительностьдействия 30 мин—2,5 ч.

Показанияк назначению петлевых диуретиков:жела­тельность усиления эффекта,вызываемого осмотическим диуретиком;вы­равнивание водного баланса в случаевыраженного накопления жидкости ворганизме; дегидратация при нерезковыраженном отеке мозга.

б)Диакарб (фонурит, ацетазоламид)— это салуретикиз группы ингибиторов карбоангидразы,может применяться вместо фуросемидапри явлениях умерен­ного отека мозгапо 250 мг внутрь или через зонд 2—4 разав день, при этом необходим контроль засодержанием калия в крови. Началодействия диакарба через 40—120 мин,длительность действия 3—8 ч.В связи с тем, что диакарбподавляет продукцию ЦСЖ,его применение можно признать особенноцелесо­образным при интерстициальномварианте отека мозговой ткани.

3.Кортикостероидыуменьшают проницаемость ГЭБ, способствуютнормали­зации проницаемости мембрани микроциркуляции, блокируют синтезпростагландинов и других веществ,способствующих формированию отека привоспали­тельных, в частностиинфекционных, процессах, а также и приопухолях мозга. Приналичии показаний к применениюкортикостероидов обычно назначают:

а)дексаметазонв дозе 12—16 мг, в тяжелых случаях 24—48 мгв сут. Начальную его дозу (1/4 суточной)вводят внутривенно, капельно. Повторнопрепарат на­значается внутривенноили внутримышечно через каждые 6 ч. Вочень тя­желых случаях вводится до60—100 мг дексаметазона в сутки с постепеннымуменьшением дозы препарата.

б)При назначении преднизолонаследует учитывать, что его действиеболее кратковременно, чем дексаметазона;расчет необходимых доз преднизолонадолжен производиться исходя из того,что еготерапевтическая активность в сравнениис дексаметазоном в7 разменьше.

Противоотёчноедействие кортикостероидов обычнопроявляется через 12 ч. Прилечении кортикостероидами требуетсярегулярный контроль за со­держаниемглюкозы и электролитов в крови длясвоевременной диагностики иногдавозникающих гипергликемии и гипернатриемии.Противопоказаниемк назначению кортикостероидов можетбыть выраженноеповышение АД.

в)При введении больших доз кортикостероидовпоказано раннее назначение антацидныхсредств(альмагель по 2 чайные ложки 4 раза в деньили окись магния в порошке по столовойложке 4 раза в день и др.

) за 15—30 мин доприема пиши естественным путем или довведения питательной смеси черезназогастральный зонд.

Применениеантацидов направлено на предотвращениеже­лудочных кровотечений и развитиясиндрома Мендельсона (абсцедируюшаяпневмония вследствие аспирациижелудочного сока, если его pH

Источник: https://studfile.net/preview/4081721/page:23/

Оказание неотложной помощи при отеке мозга

Неотложная помощь при отеке и набухании головного мозга

⇐ Предыдущая12131415161718192021Следующая ⇒

Отёк головного мозга – патологический процесс, характеризующийся накоплением воды в головном мозге, увеличением его массы и объёма.

Вода может накапливаться как в межклеточных пространствах, так и внутри клеток. Нередко отёк мозга сначала имеет ограниченный характер, а в последующем распространяется на всё более обширные территории мозга.

Обычно отёк ведёт к повышению внутричерепного давления.

Во всех случаях отека мозга, сопровождающегося внутричерепной гипертен­зией, показано медикаментозное лечение, направленное на дегидратацию мозго­вой ткани. С этой целью применяются осмотические диуретики, салуретики и кортикостероиды.

1. Показаниями к назначению осмотических диуретиков являются признаки выраженного отека мозга, остро возникающее или прогрессирующее повышение внутричерепного давления, сопровождающееся нарастающей общемозговой и очаговой неврологической симптоматикой, смещением мозговых структур, угрозой вклинения мозговой ткани, а также подготовка к экстренной нейрохирургической операции.

а) Из осмотических диуретиков чаще применяется маннитол (15% раствор внутривенно капельно в течение 10—20 мин из расчета 0,5—1,5 г/кг массы тела больного, повторяя введение препарата в той же дозе через каждые 6 ч). Действие маннитола проявляется через 10—20 мин и продолжается 4—6 ч.

Вводят манни­тол или содержащий его комбинированный препарат реоглюман внутривенно капельно сначала по 5—10 капель, а затем 30 капель в 1 мин; рекомендуется сделать перерыв через 2—3 мин и при отсутствии побочных явлений продол­жать введение препарата со скоростью до 40 капель/мин, при этом вводится 200-400 мл. Эти препараты дают выраженный дегидрирующий эффект, по­нижают агрегацию форменных элементов крови, уменьшают вязкость крови и способствуют восстановлению кровотока в капиллярах, увеличению оксигенации ткани. Суточная доза маннитола не должна превышать 140—180 г.

б) глицерол (0,5—1,0 г/кг внутрь, можно в смеси с сиропом, при необходимос­ти — через назогастральный зонд).

Эффективность глицерола ниже, чем маннитола: он начинает действовать через 12 ч после приема внутрь, но практически не вызывает феномена отдачи (вновь наступающее нарастание отека мозга в связи с возвращением воды из плазмы крови в ткани).

Эффективность приема глицерола отмечается лишь у больных с нерезко вы­раженным отеком головного мозга, главным образом при ишемическом ин­сульте.

Показатели осмотичности крови выше 300 мосм/л и диурез, превышающий 4—6 л в сут, надо рассматривать как осно­вания для ограничения дальнейшего применения осмотических диуретиков.

2. С целью дегидратации при отеке мозга применяют также салуретики из группы петлевых диуретиков, чаще используют:

а) фуросемид (лазикс), обычно по 20-40 мг внутримышечно или внутривенно до 3 раз в день, иногда целесообразно их сочетание с осмотическими диуретиками (вводят через 3—4 ч после введения маннитола).

Фуросемид начинает действовать через 35—105 мин, длительность действия 30 мин—2,5 ч.

Показания к назначению петлевых диуретиков: жела­тельность усиления эффекта, вызываемого осмотическим диуретиком; вы­равнивание водного баланса в случае выраженного накопления жидкости в организме; дегидратация при нерезко выраженном отеке мозга.

б) Диакарб (фонурит, ацетазоламид) — это салуретик из группы ингибиторов карбоангидразы, может применяться вместо фуросемида при явлениях умерен­ного отека мозга по 250 мг внутрь или через зонд 2—4 раза в день, при этом необходим контроль за содержанием калия в крови. Начало действия диакарба через 40—120 мин, длительность действия 3—8 ч. В связи с тем, что диакарб подавляет продукцию ЦСЖ, его применение можно признать особенно целесо­образным при интерстициальном варианте отека мозговой ткани.

3. Кортикостероиды уменьшают проницаемость ГЭБ, способствуют нормали­зации проницаемости мембран и микроциркуляции, блокируют синтез простагландинов и других веществ, способствующих формированию отека при воспали­тельных, в частности инфекционных, процессах, а также и при опухолях мозга. При наличии показаний к применению кортикостероидов обычно назначают:

а) дексаметазон в дозе 12—16 мг, в тяжелых случаях 24—48 мг в сут. Начальную его дозу (1/4 суточной) вводят внутривенно, капельно. Повторно препарат на­значается внутривенно или внутримышечно через каждые 6 ч. В очень тя­желых случаях вводится до 60—100 мг дексаметазона в сутки с постепенным уменьшением дозы препарата.

б) При назначении преднизолона следует учитывать, что его действие более кратковременно, чем дексаметазона; расчет необходимых доз преднизолона должен производиться исходя из того, что его терапевтическая активность в сравнении с дексаметазоном в 7 раз меньше.

Противоотёчное действие кортикостероидов обычно проявляется через 12 ч. При лечении кортикостероидами требуется регулярный контроль за со­держанием глюкозы и электролитов в крови для своевременной диагностики иногда возникающих гипергликемии и гипернатриемии. Противопоказанием к назначению кортикостероидов может быть выраженное повышение АД.

в) При введении больших доз кортикостероидов показано раннее назначение антацидных средств (альмагель по 2 чайные ложки 4 раза в день или окись магния в порошке по столовой ложке 4 раза в день и др.

) за 15—30 мин до приема пиши естественным путем или до введения питательной смеси через назогастральный зонд.

Применение антацидов направлено на предотвращение же­лудочных кровотечений и развития синдрома Мендельсона (абсцедируюшая пневмония вследствие аспирации желудочного сока, если его pH

Источник: https://studopedia.info/10-54590.html

Причины, симптомы и лечение отека головного мозга. Профилактика — клиника «Добробут»

Неотложная помощь при отеке и набухании головного мозга

Отеком головного мозга называют стремительное накопление жидкости в его тканях, чреватое смертельным исходом. Знание симптомов отека мозга у взрослых и детей обеспечит своевременную диагностику и благоприятный прогноз.

Разновидности, причины

Отек мозга бывает:

  • вазогенный;
  • цитотоксический;
  • интерстициальный;
  • осмотический.

От вида развивающейся патологии зависят признаки отека головного мозга.

Причины прогрессирования заболевания:

  1. Вазогенный отек наступает из-за увеличения проницаемости сосудов головного мозга.
  2. Цитотоксический – это «набухание» клеток головного мозга из-за увеличения количества жидкости у них внутри.
  3. Интерстициальный отек развивается при повышенном давлении ликвора желудочках мозга.
  4. Осмотический отек – при повышении осмолярности мозговых тканей.

Наиболее частые причинами, которые вызывают набухание мозга: травма мозга и нарушение в его тканях при разных патологиях.

Отек головного мозга чаще всего наступает при таких патологических состояниях травматического характера:

  • ушиб головного мозга;
  • перелом основания черепа;
  • внутримозговая гематома;
  • субдуральная гематома. От ее размера зависит прогноз операции при отеке мозга.

Описываемая патология развивается на фоне таких органических поражений головного мозга:

  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • кровоизлияние под паутинную оболочку;
  • опухоли;
  • инфекционные заболевания – энцефалит (воспаление мозговых тканей) и менингит (воспаление мозговых оболочек).

Из внечерепных причин к отеку головного мозга могут привести:

  • отек Квинке – выраженная аллергическая реакция организма;
  • инфекционные болезни – скарлатина, корь, паротит;
  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • алкоголизм.

На нашем сайте Добробут.ком вы найдете больше информации о причинах отека мозга у новорожденного ребенка, развитии патологии у пожилых и другие факты.

Признаки отека головного мозга

Симптоматика зависит от того, как быстро развивается отек мозга.

Признаки острого отека головного мозга:

  • расстройство сознания – от легкого помрачения до состояния комы при отеке мозга;
  • судороги – возникают при прогрессировании отека;
  • мышечная атония – развивается после судорог;
  • оболочечные симптомы.

Постепенное нарастание отека – дополнительные симптомы отека мозга у взрослых:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • двигательные нарушения;
  • расстройство зрения и речи;
  • галлюцинаторный синдром.

Признаки, свидетельствующие о критическом развитии состояния:

  • парадоксальное дыхание (глубокие вдохи с большими промежутками между ними);
  • резкое снижение артериального давления;
  • нестабильный пульс;
  • повышение температуры тела выше 40 градусов по Цельсию.

Появление таких признаков свидетельствует о сдавливании ствола мозга, которое приводит к смерти.

Диагностика

Заподозрить отек мозга следует, если нарастает нарушение сознания, наблюдаются менингеальные симптомы, состояние пациента ухудшается.

Инструментальные методы, которые применяются для подтверждения диагноза отека мозга:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ). Это важный метод диагностики – можно выявить отек спинного мозга на МРТ, а не только головного.

Из лабораторных методов исследования важными являются общий и биохимический анализ крови.

Люмбальную пункцию с целью диагностики проводить опасно – может возникнуть смещение мозговых структур и заклинивание ствола головного мозга в затылочном отверстии черепа.

Лечение отека головного мозга

Главными принципами терапии отека головного мозга являются:

  • дегидратация;
  • улучшение процессов обмена в мозге;
  • этиотропное лечение;
  • симптоматическая терапия.

Какие последствия отека мозга при инсульте и других патологиях будут сопровождать больного, зависит от своевременности и грамотности проведения терапии.

Дегидратационная терапия

Ее цель – выведение лишней жидкости из тканей головного мозга. В основе назначений:

  • осмотические диуретики (мочегонные);
  • магния сульфат и раствор глюкозы – они усиливают действие диуретиков, а также улучшают мозговое питание;
  • L-лизина эсцинат – препарат не является мочегонным, но выводит жидкость.

Улучшение процессов в мозгу

С этой целью назначаются:

  • метаболические препараты;
  • глюкокортикостероиды;
  • оксигенотерапия.

Этиотропная терапия

При лечении отека головного мозга необходимо устранить причины развития патологии и «разрушить» механизм формирования отека. Назначения:

  • антибиотики;
  • удаление новообразований и гематом;
  • шунтирующие операции, после которых улучшается мозговое кровоснабжение

Такое лечение проводят после того, как состояние больного стабилизировалось.

Симптоматическая терапия

Она направлена на устранение судорог, рвоты, болевого синдрома и так далее. Помимо консервативной терапии, могут применить хирургическое лечение:

  • декомпрессионная трепанация черепа;
  • дренирование желудочков.

Профилактика

Для предупреждения отека мозга следует профилактировать патологии, которые приводят к его развитию, а если они возникли – своевременно диагностировать и лечить их и сопутствующие патологии во избежание нежелательного исхода. Так, например, может наступить смерть от отека мозга и легких.

Связанные услуги:
Вызов скорой помощи 5288
Горячая линия «ДоброМама» 0 800 302 888

Источник: https://www.dobrobut.com/library/c-priciny-simptomy-i-lecenie-oteka-golovnogo-mozga-profilaktika

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий