Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Недостаток белка

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Ирина Нестерова ✔ 28.07.2018

Нестерова И.А. Недостаток белка // Энциклопедия Нестеровых

Недостаток белка очень распространенная проблема в сфере здорового питания. Научиться правильно планировать рацион дело непростое: то жиров перебор, то углеводов. С белками все сложнее. Обычно в рационе их недостаточно. Нехватка белка может привести к печальным последствиям.

Белок очень важен для полноценно жизни и эффективного труда каждого человека. Белок – это кирпичики, из которых строятся наши клетки и важный элемент развитого иммунитета. Все, начиная с ногтей и заканчивая мышцами, включает в себя белок. Белки составляют 20% массы тела человека. Именно по этой причине нехватка белка вызывает ломкость ногтей, выпадение волос и мышечную слабость.

Разные способы изображения трёхмерной структуры белка на примере триозофосфатизомеразы

Белок был открыт в 18 столетии. Его активно пытались синтезировать. Французские ученые Ж.Л. Гей-Люссак и Л.Ж. Тенар попытались установить элементный состав белков из разных источников. Это стало стартом для развития исследований, которые позволили сформулировать вывод, согласно которому, все белки сходны по набору элементов, входящих в их состав.

Почти все белки построены из 20 α-аминокислот, принадлежащих к L-ряду, и одинаковых практически у всех организмов

Белок имеет форму спирали. Она состоит из аминокислот. Общая формула аминокислот входящих в состав белка имеет вид, отраженный на рисунке ниже.

Общая структура аминокислот в составе белка

Роль белка в организме человека состоит в выполнении следующих функций:

  • Защитная функция белка
  • Гормональная функция белка
  • Отражательная функция белка
  • Двигательная.
  • Энергетическая
  • Транспортная функция белка
  • Пластическая функция белка
  • Каталитическая

Функции белка в организме

Теперь рассмотрим каждую функцию отдельно. Начнем естественно с защитной функции белка. Белок стимулирует защитные силы. На каждый чужеродный белок организм вырабатывает специальные “антибелки” – антитела, которые борются с чужеродными белками формируя иммунитет или сопротивляемость организма.

Гормональная функция основана на том, что гормоны в организме состоят из белков. Гормоны управляют качеством работы организма, как единого целого.

Отражательная функция белка состоит в том, чтобы отражать воздействия окружающего мира и способствует создавать такие химических реакций, которые обеспечат ответ клетки на внешнее раздражение.

Двигательная функция белка белки способствуют реализации движений всеми видами клеток.

Энергетическая функция белка способствует выработке энергии в летках организма. При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот, освобождая при этом энергию необходимую для жизнедеятельности организма.

Транспортная функция белка выполняется гемоглобином. Он способен связывать кислород и транспортировать его по всему телу.

Пластическая функция белка обусловлена тем, что белок является основным строительным материалом клеток организма.

Каталитическая функция белка обусловлена тем, что все природные катализаторы, ферменты, состоят из белка. Под их действием все процессы идут мгновенно в “мягких” условиях: при нормальной температуре тела, в нейтральной для живой ткани среде.

Если человек не ведет активный образ жизни, то ему необходимо 1,5 грамма белка на 1 килограмм веса. Если человек занимается спортом то в его рационе должно быть несколько больше белка, в зависимости от уровня нагрузок.

Симптомы недостатка белка

Роль белка в организме очень высока, поэтому его недостаток сразу же отражается на состоянии всего организма. Симптомы недостатка белка отрицательно сказываются не только на внешности человека, но и на состоянии его организма.

Почему симптомы недостатка белка сразу становятся заметными? Прежде всего, потому, что при нехватке белка в организме нарушается синтез ферментов, гормонов и иных полезных для организма веществ. Все это незамедлительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Итак, перечисли основные симптомы белковой недостаточности в организме.

Выпадение волос и слабые ломкие ногти. Белок представляет собой строительный материал в организме человека. Если его не хватает, то и восстанавливать клетки волос и ногтей нечем. Соответственно они начинают выпадать.

Мышечная слабость Когда организм человека не получает достаточное количество белка – мышечная масса начинает уменьшаться. Как следствие слабость в мышцах и быстрая физическая утомляемость.

Постоянное желание есть сладкое. Когда сладости превращаются для Вас в настоящую манию, когда за стакан сладкого чая вы готовы на многое, если не на все – знайте, в организме присутствует нехватка сахара, которая обусловлена низким уровнем белка. Именно белок отвечает за баланс сахара в организме.

Низкая умственная работоспособность. Когда в организме нехватка белка, он страдает от дисбаланса глюкозы, а она необходима для полноценной работы мозга.

Отёки. Еще одним печальным последствием нехватки белка в организме могут стать отеки. Факт снижения белка в крови отрицательно влияет на работу всей кровеносной системы.

Снижение иммунитета. При нехватке белков в организме нарушаются защитные функции. Антитела вырабатываются вяло. Человек не в состоянии побороть малейшую простуду.

Симптомы недостатка белка в организме

К числу дополнительных симптомов недостатка белка можно отнести также постоянное чувство голода. Недостаток белка в пище можно назвать причиной постоянного желания что-либо пожевать, в случае, если оно сопровождается вышеуказанными проблемами.

Как преодолеть недостаток белка

Недостаток белка в организме человека встречается часто. Однако преодолеть его не так легко, как хотелось бы. Прежде чем насыщать свой организм белками важно знать, что белок бывает разный. Прежде всего, выделяют белок животного и белок растительного происхождения.

Важно помнить, что за один прием пищи усваивается примерно 35 – 40 грамм белка. Не стоит поглощать суточную норму белка за один прием пищи.

Для того чтобы преодолеть недостаток белка в организме рекомендуется включить в свой рацион определенный перечень продуктов. Основные продукты с высоким содержание белка представлены в таблице ниже.

Таблица содержания белка в популярных продуктах питанияНаименованиеБелок на 100 грНаименованиеБелок на 100 грНаименованиеБелок на 100 гр
Говядина23 гр.Свиная печень19 гр.Анчоусы24 гр.
Баранина19 гр.Сердце15 гр.Лосось21 гр.
Свинина26 гр.Лобстер26 гр.Сардины19 гр.
Телятина23 гр.Морской окунь24 гр.Сельдь18 гр.
Кролик24 гр.Осетр22 гр.Тунец24 гр.
Курица22 гр.Палтус19 гр.Макрель17 гр.
Утка жареная10 гр.Сайда24 гр.Форель18 гр.
Колбаса вареная15 гр.Хек15 гр.Горбуша21 гр.
Ветчина13 гр.Треска20 гр.Семга21 гр.
Бекон22 гр.Шпроты18 гр.Камбала19 гр.
Говяжья печень18 гр.Минтай16 гр.Кефаль26 гр.
Куриное яйцо7 гр.Утиное яйцо3 гр.Перепелиное яйцо6 гр.
Молоко обезжиренное3,2 гр.Сухое цельное молоко8,5 гр.Сыр Пармезан22 гр.
Овечье молоко4 гр.Сметана3,3 гр.Сыр Чеддер23 гр.
Козье молоко3 гр.Сливки3 гр.Сыр Бри19 гр.
Сгущенное молоко7 гр.Сыр Фета16 гр.Сыр Камамбер19 гр.
Сухое обезжиренное молоко3,5 гр.Плавленый сыр4 гр.Сыр Эдам24 гр.
Миндаль20 гр.Кешью18 гр.Арахис26 гр.
Фундук13 гр.Кедровый орех12 гр.Грецкий орех7 гр.
Фисташки11 гр.Пекан8 гр.Смена подсолнечника21 гр.

Тем, кто только начинает вести борьбу с дефицитом белка следует помнить, что на начальных этапах лучше записывать количество съеденного белка, чтобы не переборщить с ним. Переизбыток белка в организме в лучшем случае не принесет пользы, а в худшем будет способствовать развитию различных нарушений, таких как сбои в работе ЖКТ или нарушение менструального цикла у женщин.

Источник: http://odiplom.ru/lab/nedostatok-belka.html

Белковая недостаточность

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением.

Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство.

Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется.

При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов.

Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

Симптомы

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

  • постоянно снижающийся вес;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
  • появляются отеки;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • появляется общая слабость.

Симптомы со стороны нервной системы:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • сильная утомляемость, вялость;
  • бессонница;
  • умственная активность снижается.

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

  • слабость в мышцах;
  • у детей замедляется рост;
  • масса и видимый мышечный объем уменьшается;
  • начинают болеть мышцы, реже – суставы.

Симптомы со стороны органов пищеварения:

  • тошнота;
  • боль живота, вздутие;
  • повышается тяга к сладкому;
  • нарушается стул (запор, который сменяет понос);
  • печень увеличивается.

Кто в группе риска?

  • Люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
  • Вегетарианцы;
  • Люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний почек;
  • Пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
  • Люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
  • Люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
  • Люди старше 60 лет.

Диагностика

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313);

Лечение

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Само лечение может включать в себя следующие пункты:

  • рекомендации сбалансированной богатой на белок диеты (в которой содержится необходимое количество животного белка). В рацион включается икра, рыба, яйца и мясо. Пациентам, страдающим от дефицита белка, который вызван сахарным диабетом, болезнями печени и почек, диету подбирает их лечащий врач, который учитывает особенности протекания основного заболевания. Иногда коррекции режима питания достаточно для того, чтобы вылечить легкую форму белковой недостаточности.
  • медикаменты – пищеварительные ферменты, которые употребляют те пациенты, чей организм сам не справляется с выработкой достаточного количества таких ферментов.

Профилактика

  • Правильное питание, включающее в себя необходимое количество животных и растительных белков;
  • Регулярное посещение врача при прохождении курса лечебного голодания или соблюдении диеты, которая жестко ограничивает рацион;
  • Оперативное выявление и последующее лечение болезней, способных увеличить риск развития дефицита белка.

Источник: https://www.labstori.ru/pacientam/book/belkovaya-nedostatochnost

Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

“Пламенный мотор” нашего организма не останавливается ни на миг. Рабочая смена человеческого сердца – около 100 тысяч сокращений в сутки. Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разбирался, как сохранить сердце здоровым.

Несмотря на весь накопленный опыт и протоколы лечения, никто не в силах предсказать, когда остановится сердце у конкретного человека.

Болезни сердца всегда стоят особняком в списке человеческих недугов.

Сердце – самоуправляемый орган. В этом несложно убедиться. Например, мы можем задержать дыхание, мочеиспускание или дефекацию простым усилием. Но остановить сердцебиение, к счастью, не можем. Природа нас от этого уберегла.

Как устроено сердце

Чем бы мы ни занимались: влюблялись, спали, бежали, работали – сердце все равно бьется. Его рабочая смена – примерно 100 тысяч ударов в сутки.

Сердечная мышца состоит из особенных мышечных волокон, которым нет аналога в организме. Сердечные волокна обладают внутренним автоматизмом, если их отделить и поместить в физиологическую среду, они какое-то время будут продолжать сокращаться.

У сердца есть два отдела: правый и левый – и четыре клапана, которые контролируют движение крови в заданном направлении. Не дают ей возвращаться и смешиваться.

Правый отдел. Состоит из правого предсердия, куда попадает кровь из всех вен (венозная темно-бурая), при следующем сокращении кровь попадает в правый желудочек, а затем в легкие. Там она обогащается кислородом и становится артериальной (ярко-красной). Это малый круг кровообращения, в котором венозная кровь, богатая углекислым газом, превращается в артериальную, богатую кислородом.

Левый отдел. Из легочной артерии кровь возвращается в левое предсердие и при последующем сокращении попадает в левый желудочек.

У левого желудочка самая толстая мышечная стенка, потому что выброс крови должен быть такой силы и давления, чтобы артериальная кровь смогла распределиться по всему организму и снабдить все клетки кислородом.

За распределение крови, богатой кислородом, от сердца по всему организму отвечает большой круг кровообращения.

В нашем организме существует два круга кровообращения (малый и большой), и никогда и нигде венозная кровь не смешивается с артериальной.

У сердца также есть собственная нервная система, имеющая два водителя ритма, чтобы все клетки сердца одновременно сократились и не было сбоя. Они могут заменять друг друга в случае сбоя. За кровоснабжение сердца отвечает собственная система кровоснабжения – правая и левая коронарные артерии.

Они называются так, потому что похожи на корону – окутывают верхушку сердца и спускаются ветвями по всей площади сердечной мышцы, снабжая ее кровью.

Как качество крови влияет на работу сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы мы обычно соотносим с сердцем. Но на самом деле на боли в области сердца могут влиять сразу три системы. Это изменения в сердечной мышце (недостаток питания, кровоснабжения и инервации), проблемы с сосудами, доставляющими кровь к сердцу и от него, и нарушения в работе системы кроветворения, которая отвечает за качество и состояние крови.

Достаточно много болезней сердца и сосудов начинаются с качества крови.

Средний объем крови взрослого человека составляет примерно 5,5 литра. При таком количестве кровь жидкая и сердцу ее легко прокачать вплоть до самых мелких капилляров. В течение дня человек потеет, ходит в туалет, дышит.

Все это приводит к естественной потере влаги. Если на протяжении дня ее не восполнять обычной питьевой водой, то организм начинает перераспределять жидкость.

В первую очередь пострадает кровь – она будет сгущаться, а потом начнутся другие физиологические изменения.

Если кровь густая, то она хуже обогащается кислородом, хуже переносит питательные вещества, сердцу трудно ее проталкивать по сосудам. От этого сердце быстрее изнашивается. Из-за нехватки кислорода могут появляться головные боли, проблемы с мочевым пузырем и почками, поскольку это промываемые органы, они страдают от застоя.

© Sputnik / Игорь Зарембо

Операция на сердце

При таком раскладе организм будет повышать давление и заставлять сердце чаще сокращаться, чтобы кислород в достаточном количестве поступал в головной мозг.

Кровь становится вязкой, когда в ней концентрируется большое количество белка или других веществ. При таком состоянии происходит склеивание эритроцитов, кровь становится как кисель.

Когда в крови много липопротеидов, ее называют “жирной”.

При любых изменениях качества крови будут страдать и изнашиваться сосуды и в конечном итоге сердце.

Эта важная особенность редко берется во внимание на ранних стадиях развития заболеваний.

© Pixabay

Чем болеют сосуды

Еще одним важным фактором в формировании и развитии сердечных заболеваний являются проблемы с сосудами.

Основной проблемой сосудов, влияющей на работу сердца, является сужение их просвета. Если еще и качество крови неудовлетворительное, то частота сердечных сокращений и износ сосудов увеличиваются в разы.

Просвет сосуда может сужаться из-за появления на его стенке холестериновой бляшки. Она может образоваться из-за повышения в крови липопротеидов и снижения рН крови (в норме рН крови 7,43).

Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять больше полиненасыщенных жирных кислот и продуктов, ощелачивающих организм.

Любая хозяйка знает, что если замариновать жирное мясо в уксусе без лука и специй, то на стенки кастрюли налипнет слой жира.

То же самое происходит и на стенках наших сосудов при чрезмерном потреблении насыщенных жиров. В щелочной среде жир находится в жидком состоянии и не причиняет особого вреда. 

Мойте руки перед едой – инфаркт заразен!

Бляшка на сосуде может быть не только холестериновая, но и хламидиозная.

© Pixabay

Американские ученые проводили исследование тел людей, умерших от инфаркта миокарда, и были поражены тем, что магистральные сосуды и сосуды сердца были закупорены хламидиозными бляшками.

Хламидии – это холестеринсодержащие бактерии, и если человек болен хламидиозом и где-то на сосуде начала формироваться холестериновая бляшка, колонии хламидий направляются туда и с успехом там размножаются, перекрывая просвет сосудов бесповоротно.

Часто эта проблема начинает формироваться в молодом возрасте, поэтому необходимо периодически сдавать ИФА-анализ крови на хламидиоз.

Избыток соли в организме задерживает воду, это может вызывать отек слизистой сосуда и сузить просвет.

С возрастом сосуды становятся узкими и неэластичными. Необходимо контролировать питание, уровень гормонов и прием лекарств.

Чем болеет сердце

Болезни сердца можно разделить на две группы:

  • Болезни, связанные с нарушением кровоснабжения миокарда (самой мышцы) из-за проблем и сужения просвета коронарных сосудов, питающих сердце. Оно не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, в результате формируется стенокардия или инфаркт миокарда.
  • Болезни, связанные со слабостью (истощением) самой сердечной мышцы, когда у сердца не хватает сил полноценно вытолкнуть кровь, например, в аорту.

При стенокардии человек четко указывает на место боли, как правило, это сдавливающая боль за грудиной. Она появляется или усиливается при нагрузке и может отдавать (иррадиировать) в нижнюю челюсть, левую руку.

© Pixabay

При инфаркте миокарда боль появляется и может усиливаться в состоянии покоя.

Профилактика – не пустое слово

В зависимости от причины возникновения заболевания необходимо заниматься и профилактикой.

Строго следить за рационом питания, он должен быть богатым витаминами (А, Е, С), минералами (цинк, селен, магний, калий, кальций в хелатной форме), аминокислотами (белками), ферментами, полиненасыщенными жирными кислотам и клетчаткой.

Обязательное соблюдение водно-питьевого баланса, физическая активность хотя бы в виде ходьбы, плавания для улучшения микроциркуляции крови.

Наши икроножные мышцы называют “вторым сердцем”, поэтому всегда двигайте пальцами ног или перекатывайтесь с пятки на носок, чтоб помогать сердцу и сосудам прокачивать кровь.

После тренировок, когда тело сильно разогрето, не пейте очень холодную воду, особенно не рекомендуется это делать пожилым людям, это способствует переохлаждению сердца и может вызвать внезапную остановку.

© Pixabay

Каждые три года происходит полное обновление клеток миокарда, и от нас зависит, насколько здоровые будут клетки нашего сердца.

Болезни сердца передаются по наследству.

Узнайте, насколько актуальны проблемы с сердцем в вашей семье, не страдали ли ваши близкие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка) сердечными заболеваниями. Если такое есть – подумайте, как улучшить свой образ жизни по сравнению с образом жизни родственников.

Когда пора обследовать сердце

Сердечную боль терпеть нельзя. При незначительных симптомах обращайтесь к врачу и пройдите обследование. При резких болях вызывайте скорую помощь.

ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ, КТ, коронарография – основные инструментальные методы исследования сердца.

Почему поход к врачу обязателен? Бывают нетипичные боли или проявления в организме, которые являются предвестниками серьезного заболевания сердца. Например, постоянно болит мизинец, появилась внезапная одышка или вялость, беспричинно сильно отекли ноги (чаще у женщин). Все это нельзя оставлять без внимания, чтобы не пропустить инфаркт миокарда!

Если в сердце образовалось препятствие для прохождения крови, то весь тканевой бассейн, который находится за этим препятствием, не получив кислорода, погибнет, сформируется некроз – участок мертвой ткани. Жизнеспособность сердца будет зависеть от площади некроза.

Очень важно не пропустить симптомы – предвестники инфаркта:

  • боль в грудной клетке или ощущения, что ее сжимают, внезапный страх смерти;
  • боль или неприятные ощущения в одной или обеих руках, плечах, шее, спине, челюсти;
  • ощущение постоянной нехватки воздуха;
  • внезапное, возможно, повторяющееся головокружение;
  • обильный пот, возможно холодный;
  • тошнота, рвота или боли в желудке;
  • ощущение безмерной усталости;
  • повторяющийся дневной сон более 40 мин.

Очень важно не пропустить эти симптомы. Врачи говорят, что есть “золотой час” после случившегося инфаркта, когда можно спасти больного практически без последствий.

У мужчин болезни сердца могут протекать по-другому. Например, может не быть болей, так как у них вырабатывается гормон тестостерон, а он является частичным природным обезболивающим.

Полная или частичная потеря потенции может быть весточкой будущего инфаркта. К тому же, сосуды полового члена очень тонкие, и они в первую очередь повреждаются холестериновыми бляшками. Это препятствует хорошему кровенаполнению полового члена, следовательно, идет активное формирование бляшек на аорте – главном сосуде сердца. Установлено доказательной медициной.

Апноэ – остановка дыхания во сне – также способствует инфаркту миокарда, так как во время остановки дыхания кровь не обогащается кислородом и клетки сердца находятся в состоянии кислородного голодания и могут гибнуть.

Частые периодонтиты и пародонтозы зеркально отражают состояние сосудов сердца. Чаще обращайтесь к стоматологу.

Существуют заболевания, которые могут ассоциироваться с болью в сердце: сухой плеврит, воспаление легких, воспаление грудинно-реберного соединения, ревматизм грудины, невралгия и миалгия, остеохондроз (шейный и грудной), боли, связанны с приемом пищи (дивертикул пищевода), вздутие желудка (так как он рядом с сердцем, их разделяет диафрагма), воспаление хвоста поджелудочной железы, боли с повышением температуры (опоясывающий лишай в первые дни до высыпаний), рефлюкс, гормональные изменения.

Наше сердце – это поистине уникальный орган! Он больше всех подвержен разного рода агрессиям и поэтому нуждается в особой защите. Сердце позволяет нам жить и ценить жизнь. Предынфарктное состояние сопровождается страхом смерти, происходит переоценка ценностей.

Берегите свое и чужое сердце, сердца своих близких, детей и друзей! Не зря же говорят, что в сердце живет душа и любовь!

Источник: https://sputnik.by/health/20200201/1041113392/Prosto-o-zdorove-bolezni-serdtsa-kotrye-my-mozhem-ne-zametit.html

Чем грозит – недостаток белка? Симптомы дефицита белка в организме

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

           Чем грозит – недостаток белка? Адекватное белковое обеспечение организма – проблема не такая простая. 

   В результате интенсивных физических тренировок потребность мышц, в притоке аминокислот возрастает, и организм начинает забирать аминокислоты из других органов, направляя их в мышцы.

Это явление получило название «феномена азотистого перераспределения».

Он приводит к тому, что на фоне мышечной гипертрофии начинается медленная, почти незаметная, но потому особенно опасная атрофия внутренних органов.  

   У многих спортсменов, выполняющих большие объемы физической работы, развивается хроническая почечная недостаточность из-за атрофии почечной ткани. Белки почек в данном случае послужили источником азота для белков мышц.

  Особенно подвержен азотистому перераспределению молодой растущий организм.

В детстве и юношестве из-за больших мышечных нагрузок возможно развитие серьезных хронических заболеваний внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, кишечника и т.д.).   

     Симптомы дефицита белка в организме:

    Дефицит белка легкой степени может никак не проявляться клинически, ведь мало кто связывает постоянную усталость и снижение работоспособности с концентрацией белка в организме. Если белка в организме становится еще меньше, появляются первые значимые признаки дефицита: 

   · Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;

    · Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;

    · Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее; 

   · Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ.

Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается.

При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления; 

   · Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;

     · Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;

     · Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка.

Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается.

Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски; 

    · Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения; 

    · Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов. 

   Последствие дефицита белка могут быть очень тяжелыми: у детей замедляется рост и развитие, взрослые страдают от печеночной недостаточности, гормональных нарушений, авитаминоза, анемии и нарушения репродуктивной функции. При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности

    · маразм – крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого года жизни, не получающих достаточно пищи.

При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие.

Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;

     · квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.    

Источник: https://golos.io/@venera2607/chem-grozit-nedostatok-belka-simptomy-deficita-belka-v-organizme

7 признаков того, что вам не хватает белка

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

7 признаков того, что вам не хватает белка

© PeopleImages/Getty Images

Автор Анна Родина

20 ноября 2017

Белки — основной строительный материал организма, и нам их требуется много: примерно 1 – 1,5 грамма на килограмм веса в сутки. Недостаток белка чреват множеством проблем. Рассказываем, как распознать нехватку протеинов.

Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды.

Основные блюда также содержат очень много углеводов — по данным Росстата за 2016–2017 годы, за год каждый россиянин съедает примерно 100,1 килограмма картошки и 117 килограммов хлеба, но лишь 74 килограмма мяса и субпродуктов. Исследование, проведенное ВЦИОМ в 2015 году, показало, что основа диеты большинства из нас — это хлеб (85%) и крупы (85%). Мясо регулярно ест лишь 71%, а рыбу — всего 47%.

Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны). Этот же эффект вызывает тягу к сладкому: организму не хватает сил, а конфета — самый быстрый способ их получить. Правда, как уже было сказано, ненадолго.

«Большую часть белка лучше употреблять в обед и в ужин, — считает Дарья Хромова, технолог, разрабатывающая меню для сервиса доставки продуктов «Шефмаркет». — Получить его можно из говядины, индейки, курицы, нежирной свинины, рыбы, молочных продуктов, яиц и других продуктов.

У нас есть несколько вариантов меню: основное, семейное, фитнес-меню, диетическое и веганское — и при составлении каждого из них мы следим, чтобы в нем были все необходимые нутриенты.

Баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов), рассчитанный на здорового человека, по правилам равен 1:1:4».

Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.

Даже маленькая царапина заживает дольше недели? Это тоже может быть признаком недостатка белка. Он входит в состав клеток мышечной ткани, кожи и крови, поэтому, если белка не хватает, на ремонт повреждений у организма уходит гораздо больше времени.

Частые инфекционные болезни

По мнению доктора Алиссы Рамси из американской Академии питания и диетологии, белок также необходим для построения клеток иммунной системы — если вы едите мало белковых продуктов, со временем защита организма может ослабеть.

Без белка замедляется выработка интерферона и лизоцима, «защитников», отбивающих атаки патогенов. Иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще. Причем не только гриппом, а любыми инфекционными заболеваниями вообще — у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.

Дефицит белка приводит к нарушению водно-солевого баланса, из-за чего жидкость скапливается в тканях. Результат — мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже если вы носите удобную обувь.

У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме.

Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка.

Важно соблюдать баланс: основу правильной диеты составляют мясо, рыба (или продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения) и овощи.

Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит не только к хандре, плаксивости и мрачным мыслям, но и к бессоннице, повышенной тревожности, нервозности и склонности взрываться по пустякам.

Как узнать, есть ли у меня недостаток белка?

Лучший способ проверить, хватает ли организму белка, — сдать анализы, например биохимический анализ крови. В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 65–85 г/л, а у детей от 45 до 80 г/л. 

Источник: https://pink.rbc.ru/fitness/5a12a87f9a79478b54a12b58

Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия – Глава 3

Недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Наше тело — кожа, мышцы, внутренние органы, ногти, волосы, мозг и основа костей — в основном состоит из белка. Лишь когда питание приносит в достаточном количестве высококачественный белок, клетки тела могут функционировать нормально. Посмотрев на себя в зеркало, вы можете оценить, достаточно ли вы его потребляете.

В мышечной ткани белка особенно много. Развитая, хорошо питаемая мускулатура дает хорошую осанку. Когда же мышцы не получают достаточного питания, они теряют эластичность, становятся дряблыми, и в результате мы выглядим жалко.

Матерям, которые понукают своих чад, говоря: «Выпрямись!» — на самом деле следует признать, что они не смогли обеспечить своему ребенку полноценное питание.

Здоровый человек без усилий держит плечи расправленными и голову поднятой, грудь его выдается вперед, живот втянут, тазовые кости располагаются почти горизонтально, поддерживая внутренние органы, стопы имеют правильные своды, благодаря чему походка выглядит спортивной.

Трудно поверить в то, насколько быстро можно исправить плохую осанку. Как-то я разработала режим питания для одной дамы весьма преклонного возраста. Уже через несколько недель она сказала мне, что впервые в жизни ей стало легко держать спину прямой. С детства она мечтала перестать сутулиться, но несмотря на усилия ей это не удавалось.

И вот наконец ее мечта осуществилась! У другого моего пациента, трехлетнего мальчика с плохим развитием — впалой грудью, огромным выпирающим животом и плоскими, как доска, ступнями — уже через три месяца улучшенного питания выпрямилась грудь, стопа приобрела сводчатую форму и исчез живот. Сегодня редко встретишь хорошую осанку и правильную походку.

На мой взгляд, это свидетельствует о распространенности дефицита белка в питании.

Волосы и ногти тоже состоят из белка, поэтому для поддержания их в здоровом состоянии нужно, чтобы он поступал с пищей в достаточном количестве. Хрупкие волосы, дряблые мышцы, расслаивающиеся ногти можно привести в порядок всего за несколько недель с помощью правильного питания.

При оптимальном поступлении белка энергия хорошо и стабильно вырабатывается, что делает нашу жизнь более активной. Дефицит же белка приводит к вялости, в организме нарушается выработка ферментов, необходимых для превращения пищи в энергию, понижается кровяное давление и развивается малокровие.

Кровяное давление, — та сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов, может быть нормальным лишь при условии, что стенки сосудов прочные и упругие, но когда ткани сосудов ослабевают, они теряют эластичность и растягиваются.

Так как объем крови остается прежним, давление на стенки сосудов уменьшается и через стенки сосудов проходит меньше кровяной плазмы, несущей питательные вещества. Клетки окружающих тканей не получают достаточного питания, что в итоге проявляется усталостью.

Так как ночью тонус тела бывает наименьшим, люди с низким кровяным давлением утром чувствуют себя совсем истощенными. Встать с постели для них — тяжкий труд, поэтому в утренние часы они раздражительны и вялы, пока не повысят кровяное давление чашечкой крепкого кофе или чая. Между тем, если правильно составить рацион питания, кровяное давление обычно нормализуется за период от одной до трех недель.

Еще одна причина хронической усталости, особенно распространенная среди женщин и детей, — малокровие, или нехватка красных клеток крови, которые почти полностью состоят из белка. При недостатке белка малокровие развивается довольно быстро и сохраняется до тех пор, пока не будет нормализовано питание. Причиной малокровия может быть и недостаток других питательных веществ.

Энергия в организме вырабатывается с помощью особых органических соединений — ферментов. Основным их компонентом является белок. Витамины, в действительности, важны лишь потому, что необходимы для синтеза и работы тех или иных ферментов. Но если белка не хватает, синтез ферментов уменьшается. Усталость — лишь одно из множества возникающих при этом неприятных ощущений.

Если белок в изобилии поступает в организм, если питание во всех отношениях сбалансировано, то устойчивость к заболеваниям и инфекциям значительно повышается. Два механизма защиты от инфекций особенно зависят от потребления белка — выработка антител и белых кровяных клеток. Антитела синтезируются в печени.

Эти вещества белковой природы, известные как гамма-глобулины, связывают и обезвреживают бактерии, бактериальные токсины и, по-видимому, вирусы. У больных, страдающих от бактериальных и вирусных инфекций, уровень гамма-глобулина в крови оказывается недостаточным. Гамма-глобулины — стражи нашего здоровья.

Глобулин, получаемый из плазмы здоровых людей, можно вводить ослабленным больным. Эта процедура даже рекламировалась одно время в качестве средства профилактики простудных заболеваний.

Но если питание полноценно, организм сам вырабатывает необходимые антитела. Экспериментально доказано, что когда рацион обогащается белком, выработка антител многократно повышается уже через неделю.

Полезно не забывать об этом.

Еще один удивительный механизм, помогающий защищаться от инфекций, — продуцирование особых клеток, фагоцитов. «Фагос» по-гречески означает «пожирающий», а «цитос» — «клетка». Часть этих белых кровяных клеток циркулируют в лимфе и в крови, в то время как другие неподвижны.

Последние находятся в стенках кровеносных сосудов, в альвеолах (крошечных воздушных полостях легких) и в других тканях, где они наравне с антителами стоят на страже здоровья. Как только бактерии вторгаются в организм, фагоциты мобилизуются и начинают поедать их (почти так же, как это делают амебы).

Фагоциты построены из белков, поэтому вырастают в необходимом количестве только если организм получает с питанием достаточно белка.

Белки необходимы и для процесса пищеварения, поскольку ферменты, участвующие в нем, тоже состоят из белка. Чтобы желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа могли вырабатывать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, в организм должно поступать достаточное количество белка.

В стенках желудка и кишечника есть специальные мышцы, обеспечивающие перемешивание пищи с пищеварительными соками и ферментами, что необходимо для эффективного переваривания пищи и всасывания питательных веществ через стенки кишечника в кровь.

Если в организме не хватает белков, стенки органов пищеварения становятся вялыми: желудок может обвиснуть, а толстая кишка завернуться наподобие змеи. Другие органы тоже ослабевают — может произойти загиб матки или мочевого пузыря. Вялые мышцы кишечника плохо перемешивают пищу и значительная ее часть остается непереваренной.

Когда непереваренные остатки поступают в толстую кишку, в них плодятся мириады гнилостных бактерий, вследствие чего образуются газы, возникает метеоризм. Из-за слабости мускулатуры толстой кишки может возникнуть запор.

Попытка справиться с ним с помощью слабительных средств приводит к тому, что питательные вещества эвакуируются из организма прежде, чем происходит их полное усвоение. Клизмы же еще больше растягивают ослабленные стенки толстой кишки. Нормализовать пищеварение можно только в том случае, если обеспечить организм необходимым количеством белка.

Белки, кроме всего прочего, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя как кислые, так и щелочные вещества, служат сырьем для производства гормонов, а также обеспечивают свертывание крови. Они выполняют и множество других функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Если пища поставляет организму все необходимые «строительные материалы», в печени синтезируется белок альбумин, без которого невозможно образование мочи. Когда кровь проходит по капиллярам, сила кровяного давления проталкивает плазму крови в ткани.

Кровь в результате сгущается, и альбумины притягивают из клеток в кровь жидкую часть плазмы, вместе с растворенными в ней отходами: мочевиной, мочевой кислотой, углекислым газом и другими продуктами обмена.

Эти отходы доставляются кровью к почкам и легким и выводятся из организма.

При неполноценном питании альбумина в организме не хватает, из-за чего продукты обмена не выводятся из тканей в полной мере. Небольшой дефицит белка в течение недель и месяцев приводит к тому, что постепенно в тканях организма накапливается лишняя жидкость.

Нередко это принимают за избыточный вес и пытаются снизить его, сокращая потребление пищи, чем обостряют дефицит белков. Количество жидкости в тканях увеличивается, по утрам становится заметна отечность лица и рук, появляются мешки под глазами, опухают лодыжки, особенно к концу дня.

Такое состояние может наблюдаться в любом возрасте.

Правильные диеты для снижения веса богаты белками. Ограничение калорийности питания до 1000 килокалорий в день приводит к тому, что зачастую уже за первую неделю удается потерять 3–4 килограмма; из них около 1–1,2 кг приходится на жиры, а остальное на жидкость, которая накапливалась в тканях из-за нарушенного мочеобразования.

Одна молодая женщина с избыточным весом, для которой я разработала диету, сбросила в течение недели более 7 килограммов.

Две другие, у которых из-за избытка жидкости в организме были отеки ног и лодыжек, похудели соответственно на 7 и 10 килограммов в течение двух месяцев, хотя назначенная им диета и не имела пониженной калорийности.

Люди, у которых в тканях скапливается избыток жидкости, могут выглядеть неплохо, — пухлые щечки, особенно у детей, обычно ассоциируются с хорошим здоровьем. Но такое внешнее благополучие обманчиво.

Воспаление легких, бронхов и другие инфекционные заболевания в большинстве случаев развиваются на фоне недостаточного содержания белка в крови — как альбумина, так и глобулинов (антител). У некоторых детей, поступающих в больницу с инфекциями, отек столь велик, что это можно принять за ожирение.

Когда же их питание во время лечения обогащается белком и нормальная функция мочеобразования восстанавливается, становится ясным, что в действительности они были истощены.

Я убеждена, что тот, кто осознал роль белка для укрепления и поддержания здоровья, уже не будет безразличен к своему питанию.

Имеется в виду направление вперед-назад.

При цитировании материала на этой странице ссылка на источник обязательна.

Источник: http://www.sattva.ru/nutrition/adelle1/ch3.htm

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий