Набор веса при беременности из за отеков

Как зависит вес от менструального цикла

Набор веса при беременности из за отеков

ТСН.ua предлагает подписаться на получение push-уведомлений

Бывают такие дни, когда кажется – все против нас! Физические нагрузки даются тяжело, стрелка весов предательски зашкаливает, любимая юбка, которую надевала буквально вчера, сегодня уже не сходится! Что же происходит? Секрет кроется в особенностях менструального цикла, от которого зависит и аппетит, и метаболизм, и физическая выносливость женщины.    

Первая фаза цикла (менструация).

Диета и снижение веса. В начале цикла любые диеты противопоказаны. В этот период падает уровень прогестерона и начинается выработка большого количества простагландинов – веществ, которые раздражают слизистую матки и провоцируют начало месячных. В то же время уровень эстрогена резко падает.

А ведь этот гормон принимает участие в выработке серотонина – гормона хорошего настроения. Не удивительно, что в начале цикла многие женщины впадают в депрессивное состояние и пытаются компенсировать недостаток хороших эмоций за счет сладостей, которые, как известно, похудению не способствуют.

Выход один – заменять вредные углеводы полезными: фруктами, овощами, кашами, медом. А вот от крепких мясных бульонов, чая, кофе и шоколада в этот период лучше воздержаться, поскольку все они усиливают действие простагландинов.

Правда, если очень хочется сладенького, можно позволить себе пару долек шоколада, но не более того.

Не самое лучшее время для взвешивания. Под воздействием гормонов из организма очень плохо выводится жидкость, а потому женщина набирает лишние килограммы. Но не за счет жира, а за счет воды, которая накапливается во всех тканях. Не расстраивайтесь, через 5-7 дней обмен веществ снова придет в норму, и лишняя вода покинет ваше тело.

Физическая активность. В первые дни цикла (1-7 день менструации) физическая активность дается тяжело. Женщинам с болезненными месячными вообще не до спорта.

Однако, специалисты не советуют все время лежать на диване, так как пассивный отдых в горизонтальном положении снижает тонус матки, усиливая тем самым болевые ощущения. Если вы чувствуете в себе силы подняться с кровати, отправляйтесь на прогулку.

Побродив по парку или улицам города хотя бы полчаса, вы улучшите кровоснабжение органов малого таза и снимите спазм матки.

Getty Images/Fotobank

Средина цикла (овуляция).

Диета и снижение веса.В этот период природа запланировала наступление беременности, а потому организм женщины продуцирует большое количество андрогенов – мужских половых гормонов. Под их влиянием усиливается обмен веществ, а потому все диеты приносят прекрасные результаты.

Впрочем, слишком усердствовать медики не рекомендуют. Помните, во время менструации теряется много крови, а потому переход на строгую диету лишь усугубит железодефицит.

Чтобы этого не произошло, питайтесь сбалансированно, не забывая о продуктах богатых железом (говядина, яблоки, гречка, гранаты, телятина, печень).

Вес. Идеальный период для взвешивания. После окончания менструации гормональный фон женщины меняется в сторону эстрогенов. Вся лишняя жидкость выводится с мочой, и вес возвращается в норму.

Физическая активность. Во время овуляции женщина становится более выносливой. Она активна и устойчива к стрессам. Вот почему на 12-14 день цикла (плюс два дня до и после того) легко даются любые физические нагрузки, в том числе и экстремальные.

Вторая фаза цикла (разрушение яйцеклетки)

Диета и снижение веса. Если во время овуляции беременность не наступила, то во второй фазе менструального цикла начинается гибель неоплодотворенной яйцеклетки. То есть если в первую фазу цикла женский организм был настроен на созидание (созревание фолликула), то во вторую – на разрушение.

Вот почему период с 15 по 20 день цикла считается идеальны для “уничтожения” жировых отложений. Смело устраивайте себе разгрузочные дни или переходите на диетическое питание. Однако за неделю до начала менструации вы можете почувствовать зверский аппетит.

Происходит это из-за повышения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), который стимулирует выход желтого тела из яичника. Именно под его влиянием меняется настроение и аппетит. Похудение в этот период будет даваться особенно мучительно, а эффективность от диеты обещает быть очень низкой. Так что не стоит себя изводить понапрасну.

Лучше воздерживаться от простых углеводов (сладости и мучные продукты) в пользу сложных (цельные каши, хлеб из муки грубого помола) и белков (постное мясо, рыба). Это поможет сохранить стройность даже без диеты.

Вес. В этот период вес все еще остается в норме, а потому можно смело становиться на весы. Но в конце цикла многие женщины начинают жаловаться на нагрубание и болезненность молочных желез, потливость.

Часто наблюдается прибавка веса (1-1,5 кг). Если вы склонны к отекам, постарайтесь уменьшить количество употребляемой воды и соли. Пейте мочегонные чаи (березовые почки, каркаде, малиновый или липовый).

Можно есть арбузы, клубнику, яблоки.

Физическая активность. Гормональный фон остается стабильным, женщина весела и активна, физические нагрузки проходят на ура. Но ближе к концу цикла под действием гормонов физические нагрузки даются все тяжелее. Не стоит себя ломать, заставляя заниматься спортом, так как это может закончиться повышением давления или головной болью.

Ирина Черная

 Благодарим за помощь в подготовке материала врача-гинеколога Наталию Лелюх.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на .
Следите за обновлениями раздела!

Присоединиться

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/krasota/pohudenie/menstrualnyy-cikl-i-ves.html

Прибавка веса при беременности: контроль по неделям

Набор веса при беременности из за отеков

Специалист, ведущий беременность, пристально следит за тем, какими темпами его пациентка набирает вес. С момента постановки на учет женщину взвешивают каждый месяц, а с 28 недели – дважды в месяц.

Для более полной и объективной картины желательно приобрести весы и ежедневно взвешиваться дома. В среднем за период беременности женщина, вынашивающая одного ребенка, должна набрать 9-18 кг.

Но по неделям прибавка в весе распределяется неравномерно.

Нормы прибавки веса по неделям и месяцам

40% веса будущая мама набирает в 1 половине беременности, 60% – во второй. Прибавка веса зависит от телосложения женщины.

Худощавые набирают вес быстрей, у женщин с избыточным весом прибавка во время беременности должна быть минимальной.

Если женщина страдает ожирением, в норме отсутствие прибавки веса в 1 триместре и набор всего 6 кг к концу срока (при условии одноплодной беременности).

Ориентировочные нормы прибавки в весе:

  • в 1 триместре – от 50 до 200 г в неделю, всего до 2 кг за триместр;
  • с 12 по 14 недели – 100-300 г в неделю;
  • с 14 по 28 недели у полных женщин прибавка не должна превышать 300 г в неделю, у обладательниц среднего телосложения варьируется в диапазоне 0,5-0,7 кг, у худощавых в отдельные моменты может достигать 1 кг за неделю;
  • с 28 по 38 недели полные набирают в среднем по 250-400 г, женщины худощавого и среднего телосложения по полкило;
  • на последних неделях, с 38 по 40, вес астеничных и обладающих средним телосложением женщин стабилизируются, полные могут набрать еще полкило за эти 2 недели.

Суммарная прибавка в весе за 1 триместр не должна превышать 4 кг, на протяжении 2-го – 1,5 кг в месяц. Стоит забеспокоиться, если женщина набирает в неделю 2 и больше килограмма на любом сроке, и больше 800 г в 3 триместре.

Из чего складывается и от чего зависит прибавка в весе

На массу ребенка к моменту родов приходится до 30% общей прибавки веса во время беременности. Остальные составляющие:

  • 25-30% – рост жировой прослойки;
  • 25% – увеличение объема свободно циркулирующей крови и межклеточной жидкости, грудных желез;
  • 10% – околоплодные воды;
  • 10% – увеличившаяся матка;
  • 5% – плацента.

Помимо особенностей телосложения и индекса массы тела, прибавка в весе зависит от таких моментов:

  • возраст женщины – при поздней беременности более быстрый набор веса может быть обусловлен особенностями гормонального фона;
  • одноплодная или многоплодная беременность: при многоплодной прибавка в весе в 1,5-2 раза больше;
  • размеры плода, многоводие;
  • неконтролируемый аппетит из-за гормональной перестройки;
  • склонность к набору веса, особенности обмена веществ, образ жизни;
  • токсикоз и другие осложнения.

В 1 триместре из-за тяжелого токсикоза некоторые женщины не только не прибавляют вес, но и худеют, в последующие недели набор более стремительный. Гестоз и сильная отечность (водянка беременных) на поздних сроках приводят к набору избыточного веса за счет скопления жидкости.

Почему важно контролировать вес

Как слишком быстрый и избыточный, так и недостаточный набор веса опасен для развития плода, чреват осложнениями при родах.

Опасности прибавки в весе сверх нормы:

  • развитие гипертонии у беременной;
  • варикозное расширение вен;
  • избыточная нагрузка на суставы и позвоночник, развитие или обострение остеохондроза;
  • риск сахарного диабета;
  • гипоксия плода, преждевременное старение плаценты;
  • формирование крупного плода, что усложняет роды;
  • риск ожирения у будущего ребенка;
  • если лишний вес связан с отечностью, он указывает на серьезные проблемы с почками.

Опасности недобора веса:

  • гипотрофия и задержка внутриутробного развития плода;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • рождение ребенка с весом ниже нормы и повышенным риском отклонений в физическом и психическом развитии.

Набор веса во время беременности и его распределение по неделям – индивидуальный показатель, который зависит от множества факторов. Небольшие отклонения от среднестатистической нормы встречаются часто и не являются основанием для беспокойства. Более выраженные отклонения сигнализируют о серьезных проблемах, угрожающих здоровью матери и ребенка.

Источник: https://mamabell.ru/articles/articlesitem/pribavka-vesa-pri-beremennosti-kontrol-po-nedelyam

Анемия, отеки и лишний вес: ТОП-6 проблем беременной женщины

Набор веса при беременности из за отеков

  • на
  • ВКонтакте
  • в Одноклассниках

От правильного питания мамы зависит здоровье будущего малыша, поэтому беременной важно придерживаться здорового рациона, о котором можно прочитать ЗДЕСЬ>>>.

Соблюдение простых правил принятия пищи влияет не только на плод, но и на отсутствие ряда проблем, регулярно возникающих у беременных женщин. Рассмотрим основные из них.

Лишний вес

Это весьма относительное понятие. Норма набора веса во время беременности в 12 килограмм обязательна не для всех. Если женщина в первой половине беременности набирала веса больше, чем во второй, то эти килограммы она набирала на себя.

С точки зрения природы, эта женщина была слишком худой для того чтобы выносить ребенка, поэтому включились защитные механизмы. Поэтому наличие лишнего веса в каждом случае нужно оценивать индивидуально.
 

Кому-то пресловутых 12-ти килограммов много, а кому-то и недостаточно. На возникновение лишнего веса влияют и наследственность, от которой трудно уйти в этот момент, и образ жизни, который также сложно изменить во время беременности.

Что делать?

В первую очередь, не паниковать и не садиться на диеты.Главное в данном случае то, как вы себя чувствуете. Если же вы начнете себя лишать, то это непременно скажется на ребенке.

Парадоксально, но у женщины, отказывающей себе, например, в мороженом, ухудшается кровообращение, что в свою очередь сказывается на обеспечении питательными веществами ребенка. Поэтому лишний килограмм не так принципиален для здоровья малыша, как ваше психологическое состояние.

Когда женщина ест и получает от этого удовольствие, то это важнее, нежели соблюдение норм.  Все, что попадает в наш организм, переваривается, усваивается, поступает в кровь и лишь затем приходит к ребенку. Поэтому наивно думать, что чипсы или кока-кола достаются малышу в чистом виде.

К тому же во время беременности работают защитные механизмы, способные защитить ребенка от вредных веществ.

Зато во время употребления любимой пищи вырабатываются эндорфины, а вот положительное действие этих гормонов ваш малыш ощутит на себе непременно.

По возможности походите на гимнастику для беременных, которая поможет вам чувствовать себя гармонично.

Изжога

Эта проблема возникает вследствие нарушения работы клапана привратника желудка: в некоторых случаях он прикрывается неплотно и часть пищи вместе с желудочной кислотой возвращается в пищевод и разъедает его слизистую.
 

Часто изжога случается как реакция на продукты, содержащие дрожжи, в первую очередь, на хлеб.

Что делать?

Очень важен алгоритм принятия еды. Питье, жидкая пища и лишь затем твердая пища – если соблюдать такую последовательность, то это практически гарантирует отсутствие изжоги.

Плюс к этому полезны специальные упражнения, например, круговые движения грудной клеткой, как в танце живота. Также необходимо пить достаточно жидкости, но после этого ни в коем случае нельзя ложиться.

Средства от изжоги лучше не принимать, так как все они созданы на основе соды. Она неплохо гасит приступы изжоги, нейтрализуя кислотную среду желудка, но после того, как действие соды закончится, выработка соляной кислоты может усилиться и ухудшить самочувствие. Важно также есть не спеша и хорошо пережевывать пищу.

Запоры

Они связаны с тем, что под влиянием беременности кишечник становится вялым. Особенно часто запоры возникают, если есть наследственная склонность к запорам, геморрой, хронический стресс, связанный с необходимостью постоянно себя сдерживать.

Причиной может стать и то, что женщина мало пьет. Запоры провоцирует избыточное потребление дрожжевых продуктов и сладкой выпечки, которые нарушают микрофлору кишечника. Еще один момент: недостаточное употребление клетчатки: круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов.

Что делать?

Употреблять побольше клетчатки. Наиболее богаты ею капуста, яблоки, свекла. Полезен также чернослив, однако есть его нужно не просто так, а замочив на ночь и съедая с утра натощак вместе с жидкостью.
 

Весьма эффективны растительные масла. Их хорошо выпивать с утра натощак – столовую ложку на прием, причем полезно сочетать масло со свежевыжатым овощным соком. Такой состав хорошо прочищает кишечник.

Соки при этом лучше разводить водой и вообще увлекаться соками не стоит. Следует помнить, что это очень интенсивно действующий, концентрированный продукт, принимать который нужно скорее как лекарство – понемногу и лучше с утра.   

Профилактикой запоров является  массаж и двигательная активность, в том числе специальные упражнения для мышц тазового дна. Сидячий образ жизни способствует развитию этой проблемы.

Отеки

Возникновение отеков связано с нарушениями деятельности почек и мочевыделительной системы в целом. Отеки можно спровоцировать неумеренным употреблением мяса и соленых продуктов (в том числе колбасы, копченостей, рыбы) – эти продукты вызывают задержку воды.

Случается, отеки возникают вследствие чересчур усердного употребления витаминов, биодобавок и лекарственных препаратов, избыток которых перегружает печень.

Что делать?

Важно соблюдать режим соотношения еды и питья: необходимо много пить и при этом ограничить продукты, способные вызвать задержку воды в тканях.
 

Очень полезно ходить в бассейн, поскольку прохладная вода обеспечивает мягкий, но достаточно интенсивный массаж, способствующий оттоку лишней жидкости. Хорошо практиковать контрастные ванночки для ног.

Обращайте внимание и на то, что вы пьете. Замечательное средство – клюквенный морс, компоты из ягод и сухофруктов. Можно и зеленый чай, только не слишком часто. Полезно устраивать разгрузочные дни: не голодать, но принимать какую-то определенную еду – морсы, молочные продукты, отварные овощи. А вот мясо и рыбу на это время надо исключить.

Варикоз

Он возникает при имеющейся предрасположенности вследствие гормональных перемен, а также давления матки на крупные сосуды. Нередко обострение проблемы возникает вследствие большого набора веса.

Что делать?

Важно активно употреблять продукты, содержащие витамин С: напитки из шиповника и смородины (в том числе и листьев), квашеная капуста, цитрусовые (в первую очередь, лимон). Увлекаться приемом аскорбиновой кислоты не стоит.

Очень полезен контрастный душ: чередование горячей и холодной воды с завершающим «холодным» этапом. Хорошо принимать душ с головой, заниматься аквагимнастикой. Опасаться за ребенка не стоит – ему это не повредит.

Однако важно контролировать свое состояние: не нужно себя насиловать чрезмерным контрастом температур, ощущения должны быть достаточно комфортными. Лучше начинать с малого контраста, постепенно приучая себя к большей разнице температуры.

Анемия

Для начала разберемся, что такое анемия. Согласно европейским стандартам в третьем периоде беременности идеальный гемоглобин у женщины – от 90 до 100г/л.
 

В нашей гинекологии нижней границей женщины в нормальном состоянии является 120г/л. Однако в конце беременности количество крови увеличивается, она разжижается и у всех женщин в норме гемоглобин падает.

Анемия – это уже совсем другая проблема. Для ее определения лучше всего сдать специальный анализ. Прежде чем начать беспокоиться, проверьте, как вы утром просыпаетесь, кружится ли у вас голова, случается ли у вас полуобморочное состояние, когда вы едете в транспорте или попадаете в небольшое замкнутое помещение.

Одним из признаков анемии является и синева лунок ногтей. Это состояние возникает нечасто и требует специального наблюдения у врача.

Помните: все женщины разные, и норма гемоглобина у каждой своя. Поэтому ориентироваться в первую очередь надо на самочувствие.

Что делать?

Следует знать, что анемия может быть вызвана либо нехваткой железа, либо нехваткой белка. Причем последнее случается чаще. Примите во внимание, что необязательно налегать на говядину для получения нужного количества железа.
 

У всех разные потребности, и если вам не хочется мяса, то не нужно себя заставлять. Ведь железо можно получить из другого источника – из зеленых яблок, листовых овощей, гречки и других содержащих этот микроэлемент продуктов.  

А вот принимать препараты железа для профилактики не стоит: тем самым вы нарушите гармоничную среду организма и чтобы защитить ребенка, плацента начнет стимулировать у женщины запоры, скачки давления и пр.

В заключение хочется еще раз повторить: первое, на что нужно обращать внимание, – это собственное состояние. Беременность – мажорна по своему настроению!

И если вы именно так себя и чувствуете, не стоит портить себе жизнь размышлениями о несоответствии каким-то нормам. Ощущение любви и радости гораздо важнее для здоровья вашего малыша!

Юлия Гусаковская-Старовойтова
руководитель Семейного центра

Источник: https://rebenok.by/articles/wantchild/health/18108-anemiya-oteki-i-lishny-ves-top-6-problem-beremennoi-zhenshchiny.html

Вес при беременности и отеки при беременности

Набор веса при беременности из за отеков

Во время беременности женщина неизбежно набирает вес — это нормальный и целесообразный с точки зрения физиологии процесс.

Вес при беерменности: калькулятор

Классическая прибавка будущей мамы составляет 10-12 кг.

Из них примерно 5 кг набираются за счёт живота: вес ребёнка при доношенной беременности в среднем 3 кг (от 2 кг 700 г до 4 кг), плавает малыш в 0,5-1,5 л околоплодных вод, а плацента тянет на 500-600 г.

Остальные килограммы — результат мощной гормональной перестройки в организме будущей мамы. При этом жир откладывается на бёдрах, ягодицах и животе.

Зачем нужен набор веса при беременности

Во-первых, это запас питательных веществ, необходимых плоду на тот случай, если его мама вдруг попадёт в экстремальную ситуацию и не сможет правильно питаться.

Прежде всего, когда малыш родится, мама будет кормить его грудью.

Грудное вскармливание — сильнейшая нагрузка на организм женщины, и ей потребуется много энергии, которая будет черпаться, в том числе, и из отложений жира, сделанных во время беременности.

Жировые отложения являются не только запасом питательных веществ, но и эндокринным органом. В жировой ткани синтезируется небольшое количество эстрогенов (женских половых гормонов).

Роль жировой ткани как эндокринного органа, конечно, не столь высока, как, например, яичников, однако при резком похудении прекращаются менструации, и восстановить их бывает нелегко, даже если вес снова станет нормальным.

Отёки при беременности

Темп прибавки веса во время беременности является одним из показате¬лей, который строго контролируются при посещении врача наравне с уровнем артериального давления, анализами мочи и крови.

Это так важно, потому что чрезмерная прибавка веса является одним из симптомов токсикоза второй половины беременности, когда, вследствие нарушения работы почек, в организме задерживается жидкость.

Видимые отёки могут отсутствовать, но при контрольном взвешивании в женской консультации отмечается выраженная прибавка веса (во второй половине беременности более 300 г в неделю).

Для врача это повод заподозрить водянку — первую и самую лёгкую стадию токсикоза второй половины беременности. Если начать лечение своевременно, то можно избежать дальнейших проявлений токсикоза: подъёма артериального давления, появления белка в моче.

Если у вас имеется заболевание почек, следует более тщательно контролировать прибавку веса. При подозрении на задержку жидкости первое и самое простое, что вы можете сделать, — посчитать, сколько жидкости вы выпиваете (причём, следует учитывать и съеденный суп, и фрукты) и сколько выделяете с мочой.

В норме эти цифры должны совпадать. В жаркую погоду необходимо делать скидку на потери жидкости с потом. Если стало мало обручальное или другое кольцо — это повод заподозрить водянку. Раньше в женских консультациях существовал даже «тест кольца» и имелись наборы колец разного диаметра.

При постановке женщины на учёт записывался номер кольца, которое ей подошло. В последующем периодически ей предлагалось примерить это кольцо, при наличии у нее скрытых отёков оно становилось мало.

Если выяснится, что жидкость задерживается в организме, то следует ограничить употребление соли, солёных продуктов, а также уменьшить приём жидкости. И самое главное — обратиться к врачу.

Отёки при беременности — очень частое явление. Механизм возникновения отёков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.

Различают 4 стадии развития отеков при беременности: – отёки в области стоп и голеней;- отёки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;- присоединение отёков на руках, появление пастозности лица («одутловатость»);- общий отёк.

Вы можете сами определить, есть ли отёки при беременности: надавите пальцем на кожу, если она быстро выровнялась, то всё в порядке, а если некоторое время отастаётся светлое пятно, то, скорее всего это отёки.

Отёки ног при беременности

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Эти отёки появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отёчность пальцев рук (легко заметить по кольцу), отёки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отёчность лица, то такие отёки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности — гестоза (позднего токсикоза).

Появление отёков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную и её доктора. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отёков, однако следует помнить, что не все отёки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.

Отёки на поздних сроках беременности могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавливания мочеточников увеличившейся маткой.

Отеки при беременности — что делать

Лечение отеков при береммености обычно назначается в зависимости от полученных результатов обследования. Если не проводится лечение, отёки могут распространяться на всё тело.

Профилактика отёков при беременностиЧтобы предотвратить появление отёков при беременности или хотя бы уменьшить их, нужно соблюдать следующие рекомендации.

При нерезко выраженных отёках лечение можно проводить амбулаторно. Беременным показана молочно-растительная диета.

Нужно ограничить приём поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжёлых случаях перейти на бессолевую диету.
Не следует злоупотреблять сладкими и газированными напитками, они тормозят вывод жидкости из организма.

Не нужно уменьшать потребление воды, так как это может вызвать прямо противоположный эффект. Когда вы уменьшаете употребление жидкости, то организм попытается её задерживать, соответственно, преумножатся отёки. Пейте не меньше 1,5-2,0 литров жидкости (с учётом супа, каш, соков, компотов). Однако надо помнить о том, что количество выделяемой мочи должно составлять 50%- 80% от выпитого.

Избегайте ситуаций, требующих изнурительно долгого стояния или сидения. Старайтесь как можно чаще поднимать ноги вверх. Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте.Употребление почечного чая и остальных растительных сборов — только по назначению врача.

Килограммы
Факт, что беременная женщина должна хорошо питаться, неоспорим, но и в этом вопросе нужно знать меру. Хорошо питаться — не значит, есть за двоих. Под правильным подразумевается питание рациональное и сбалансированное.

Отдайте предпочтение белковой пище животного и растительного происхождения, не налегайте на кондитерские изделия, а жиры употребляйте в умеренном количестве. При переедании, особенно пищи, богатой углеводами, набирает вес и малыш.

А при массе плода выше 4,5 кг возрастает риск развития у него сахарного диабета первого типа. Так что еженедельное взвешивание в женской консультации — это не прихоть врача, а разгрузочные дни — не изощрённый метод пыток.

Хотя чрезмерное увеличение массы тела беспокоит докторов больше, беременную с незначительной прибавкой веса также берут под пристальный контроль. Если организм женщины не может обеспечить необходимым себя, то что он даст малышу? Ведь кроха берёт нужные ему для роста и развития вещества от матери.

В погоне за стройной фигурой многие женщины готовы идти на любые ухищрения, жертвуя иногда не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего малыша. Не забывайте, что строительным материалом для клеток ребёнка являются белки и жиры.

Так что если мама станет питаться исключительно зелёными салатиками, то крохе просто не из чего будет себя строить.

Однако не всегда незначительная прибавка является следствием погрешности в питании матери. Прибавку рассчитывают от веса, с которым женщина встала на учёт в консультацию. В основном это случается на очень ранних сроках, когда вес не отличается от массы тела до беременности.

Бывает, что при выраженном токсикозе первой половины беременности (тошнота, рвота, потеря аппетита) женщина сильно теряет в весе, а затем, когда этот сложный период заканчивается, её организм навёрстывает упущенное.

Если потеря веса была значительной, то может получиться, что прибавка, которую рассчитывают от «небеременного» веса, оказывается небольшой, хотя женщина набрала положенные килограммы.

Если вы вегетарианка — беременность не повод менять свои принципы, однако надотщательно продумать рацион, так чтобы в нём присутствовали в полной мере все необходимые для роста и развития малыша вещества.

Норма веса при беременности
По рекомендации ВОЗ еженедельная прибавка веса не должна превышать 228 г, а прибавка за всю беременность составляет 10-12 кг.

Однако каждая женщина уникальна — излишне стройным дамам порой не возбраняется прибавить и 500 г в неделю, но это скорее исключение, и анализы в данном случае должны быть идеальными.

А если будущая мамочка ещё до беременности сделала запасы жировой клетчатки, то не страшно, если она наберёт менее 200 или 100 г, а в какие-то недели и вовсе не увеличит свой вес. Кроме того, значение имеет и срок беременности.

В первой её половине худые женщины могут активно прибавлять в весе, но после 20 недель лучше не переходить границы, предусмотренные ВОЗ, поскольку после этого срока возрастает риск развития отёков. За всю беременность женщины с дефицитом массы могут набрать более 12 кг, и это не будет считаться патологией (при условии нормального самочувствия и идеальных анализов).

Термин «дефицит массы» отнюдь не предполагает истощение, просто современные представления о красоте несколько расходятся с физиологической целесообразностью. Вспомните пышнотелых богинь античных мастеров — вот идеал женщины, которая может родить много здоровых детей.

Нормальный вес, необходимый для успешного вынашивания малыша, высчитывается по формуле: рост минус 100. Также можно посчитать индекс массы тела (ИМТ): масса тела в килограммах, поделенная на длину тела в метрах, возведенную в квадрат.

Например, индекс массы тела у женщины ростом 170 см (1,7 м) и массой 70 кг будет равен 24. В норме ИМТ должен составлять 20-26. Меньший вес считается дефицитным. А индекс, равный 17, является критическим, при этом возникают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.

Прибавка веса — один из важных показателей нор-мального течения беременности. Но темпы её прироста весьма индивидуальны, и окончательный вывод может сделать только врач.

Больше информации в Календаре беременности

Источник: https://www.medrzn.ru/beremennosti/beremennosti/ves-i-otaeki-vo-vremya/

Большая прибавка в весе при беременности: садимся на диету

Набор веса при беременности из за отеков

У беременной женщины с лишним весом увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышения артериального давления, возможны также отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождения крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Норма и патология набора веса при беременности

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна, Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9.

Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3-4,6 кг. Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй.

Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в I триместре она может прибавить 1,5-2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины. В течение II триместра женщина должна набирать по 0,3-0,4 кг в неделю.

За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5-1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше -и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы.

Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель -15,2; 13,6 и 9.1 кг,

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во II и III триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы.

Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки.

Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог). Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминных и минеральных препаратов для беременных.

Рекомендуемые продукты и блюда при беременности

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно, Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп или макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и пр. можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко -до 200 г в день, если нет проблем с аллергиями и переносимостью молока, Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба.

То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так.

Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправа к блюдам.

Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Вы беременны? Питайтесь правильно!

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного-двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку. 
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и пр.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей – картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном coyсе. Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп. Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).       

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/3740/pribavka-v-vese-pri-beremennosti

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий