Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

Арбуз во время беременности

Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

Врачи предупреждают: дамам, ожидающим малышей, следует быть осторожными при формировании своего рациона.

Запрещенных продуктов великое множество, сразу все и не запомнить! С другой стороны, пополнять запасы витаминов и минералов тоже нужно, поэтому беременным стоит налегать на овощи и фрукты в усиленном режиме. Можно ли арбуз при беременности и в чем его польза?

Сочный, сладкий фрукт (точнее, ягода) с мясистой мякотью так хорош на вид, что нередко вдохновляет живописцев на натюрморты с его участием.

Каждый – и ребенок, и взрослый, – с нетерпением ждет августа, когда можно будет полакомиться качественным ароматным продуктом за небольшую цену.

Женщины, ожидающие малышей, не исключение: если они не страдают мочекаменной болезнью, расстройствами ЖКТ и болезнью почек, то им можно есть арбуз во время беременности!

Польза арбуза для беременной

Арбуз, как и огурец, почти полностью состоит из воды. В этом одновременно и недостаток, и преимущество. Сочная ягодка весом в несколько килограмм отлично утоляет жажду, быстро насыщает организм важными микроэлементами и витаминами.

Вместе с тем, она усиливает позывы в туалет, что для беременных итак является проблемой. В связи с этим арбузы нежелательно употреблять на ночь или вместе с другой едой (так как в животе запустится процесс брожения).

Лучшее время для аппетитного перекуса – первый или второй завтрак либо полдник. Кстати, некоторым нравится заедать арбузы хлебом – это не запрещено, но выбирайте только белую выпечку.

Чем хорош арбуз при беременности?

1) Он выводит шлаки и токсины, мелкие камни и песок, обновляя и очищая организм изнутри. Такая «генеральная уборка» актуальна для дам в положении, ведь никаких специальных лекарств им применять нельзя.

2) Арбузы помогают при запорах и, в целом, улучшают пищеварение, налаживают перистальтику кишечника.

3) Помимо целого арсенала важных витаминов (А, С, группа В) и кислот (фолиевая, пантеноловая), в водянистой ягоде содержатся магний, калий и железо – первые номера в списке необходимых минералов во время беременности.

Употребление подобных продуктов – отменная профилактика анемии и залог бодрости.

4) В арбузах содержатся вещества, помогающие бороться с нервным напряжением, раздражением, стрессами и тревогой. Слезайте с валерьянки и пересаживайтесь на полосатые ягоды!

5) Как ни парадоксально это звучит, но продукт, настолько богатый водой, не только не запрещен при отеках, но даже рекомендован в качестве лекарства. Он насыщает организм влагой, но затем успешно выводит ее благодаря мочегонным свойствам.

Все эти полезные свойства актуальны лишь тогда, когда арбуз выбран правильно. Какой он должен быть? Спелый, без нитратов, созревший естественным путем и хранившийся правильно. В противном случае возможно отравление, чреватое самыми серьезными последствиями для мамы и ее малыша.

Беременным и не только: как выбрать арбуз?

Процесс покупки арбуза напоминает шаманские танцы с бубном. Умные покупатели изучают сухие хвостики и желтые пятна, похлопывают фрукты по полосатым бочкам и сжимают их ладошками до вожделенного треска. Лишь убедившись, что продукт правильно и мелодично звучит и имеет все признаки спелости, они соглашаются купить товар.

Приобретая арбуз на рынке, не позволяйте продавцу вырезать сердцевину вам на пробу: на ноже полно бактерий, а в жару они распространяются молниеносно.

Помыв с мылом, просушив и разрезав арбуз дома, оцените его «внутренний мир». Тонкие, почти незаметные глазу прожилки-ворсинки свидетельствуют о правильном выращивании, в то время как плотные жилы желтоватого цвета говорят о нитратах.

Насторожить также должен фиолетовый оттенок мякоти или, наоборот, незрелый беловато-розовый вид.

ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ: Ранние арбузы (июньские, июльские) нередко подкрашивают. Проверить это нетрудно: отрежьте кусок плода и бросьте в воду. В хорошем варианте она лишь помутнеет (как от молока), в плохом – окрасится в розовый или алый тон.

На ранних сроках беременности токсичные арбузы опасны вдвойне: предложите мужу или свекрови стать вашим подопытным кроликом. Накормите их сладким деликатесом и подождите часок-другой.

Если расстройств не наблюдается, смело приступайте к трапезе. Но сами ешьте только красную мякоть, не выедая кожуру до зеленого цвета.

Как правильно выбрать арбуз – читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал и заходите на сайт – у нас много нужной полезной информации о доме, здоровье, продуктах, семейных отношениях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dobropw/arbuz-vo-vremia-beremennosti-5d36ef5d1e8e3f00adb79764

Гид по ягодам: от брусники до арбуза

Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

10.08.2019


Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета и самый полезный дар природы. В ягодах содержится большая концентрация биологически активных веществ, а количество неполезных компонентов – стремится к нулю.

Именно поэтому с недавнего времени их стали причислять к «суперфудам».

Какая ягода самая полезная, при каких заболеваниях поможет выздороветь малина и облепиха, и чем чревато употребление немытого арбуза, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Оксана Олейник. 

ШЗП: Чем ягоды ценны для здоровья? Какие ягоды самые полезные?

О.О.: Ягоды содержат огромное количество органических кислот и витаминов, имеют огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно употребляют в сыром виде, без термической обработки. Также ягоды богаты солями калия, фосфора, железа и кальция.

Полезность ягод обусловлена прежде всего их витаминным составом.

В предложенной таблице можно увидеть, что, например, шиповник является самой богатой ягодой по содержанию витамина С, клюква – по витамину В1 и вместе с облепихой – по витамину В2, витамин Е вообще нечасто содержится в ягодах и здесь его источником может служить черная смородина и т.д. Чем интенсивнее окраска ягод – тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности.

Если разбирать полезные свойства отдельных ягод, то особенно можно отметить малину. Ее главная ценность заключается в содержании салициловой кислоты. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при простудных заболеваниях, снижающее повышенную температуру тела и улучшающее состояние иммунитета.

Калина также помогает при многих недугах. Ее часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества калины способствуют быстрому заживлению язв и ран, а слегка разбавленный водой свежевыжатый сок при полоскании горла может устранить ангину.

Целебные свойства облепихи ценили еще жители Древней Греции. Данная ягода особа богата ценнейшим витаминов А, даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина.

Известно также о бактерицидных свойствах клюквы. Ягоды содержат проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и помогая при лечении цистита. Кроме того, клюква негативно действует на Helicobacter pylori, который является, чаще всего, причиной возникновения язвы верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Они выживают на скудных почвах, в суровых условиях Севера, и содержат естественный природный консервант – бензойную кислоту. Благодаря этой особенности, любые домашние заготовки, в которые добавлена небольшая горсть ягод брусники, будут дольше храниться.

ШЗП: Чем могут быть полезны и вредны арбуз и дыня?

О.О.: Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин.

По своей природе арбузы с легкостью принимают азотосодержащие удобрения, что приводит к их ускоренному созреванию, но вместе с тем это способствует накоплению нитратов, которые в организме человека превращаются в ядовитые вещества. Поэтому покупать ранние арбузы не стоит.

Такие арбузы не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на избыток азотных удобрений. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только во время их естественного созревания, то есть в конце лета.

Кроме того, важно знать несколько правил:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями, а также уже разрезанный арбуз;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Противопоказания к употреблению арбуза связаны со способностью к активизации мочевыделительной системы. Поэтому он противопоказан людям с нарушениями мочеиспускания, при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера, при желчекаменной болезни, при диарее и колитах, а также индивидуальной непереносимости.

Хороший, правильно созревший арбуз содержит большое количество различных витаминов и очень полезен. Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой ряд заболеваний.

Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и песок из мочевыделительной системы.

Дыня богата клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Поэтому при чрезмерном употреблении дыни может появиться гипервитаминоз.

Дыня активирует работу центральной нервной системы, вследствие чего улучшаются память и общее восприятие окружающего мира. Кремний самым лучшим образом влияет на состояние волос. Витамин С повышает уровень иммунитета. Также польза дыни заключается в том, что она, как и в случае с арбузом, обладает мощным мочегонным и желчегонным действием.

Употребление дыни лучше ограничить при сахарном диабете, так как сладкий вкус дыни обеспечивается большим количеством сахара, язве желудка или панкреатите, индивидуальной непереносимости, аллергии, кормлении грудью.

Кроме того, организм плохо реагирует, если смешивать дыню с продуктами, богатыми крахмалом, поэтому ее лучше есть как самостоятельное блюдо.

ШЗП: Сколько ягоды можно съесть в день? В каком виде их лучше употреблять?

О.О.: Для того, чтобы запас витаминов в человеческом организме не иссякал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод ежедневно, в зависимости от вида.

Средняя доза сезонных ягод ежедневно – стакан, ее превышение приветствуется, однако, учитывая высокое содержание органических кислот, больше одного стакана ягод в день нужно употреблять уже с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения острого гастрита, особенно у лиц с повышенной кислотностью желудка.

Арбузом и дыней легко перегрузить верхние отделы желудочно-кишечного тракта, поэтому безопасная норма для взрослого – 3-4 дольки на прием. 1-1,5 кг мякоти этих ягод в течение дня в отсутствии других продуктов – это уже полноценный разгрузочный день, которым можно пользоваться 2-3 раза в неделю при желании избавится от лишних килограммов.

В привычном для нас рационе распространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром. На самом деле будет полезнее съесть ягоды как закуску перед едой или как перекус, например, с творогом или кисломолочными продуктами. Во-первых, в ягодах много пектина, который будет препятствовать усвоению жиров, поступающих с основным блюдом.

Во-вторых, во многих ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов. Калий и магний, присутствующий во многих ягодах, стимулирует выработку инсулина, а салициловая кислота увеличивает активность этого гормона. Поэтому больным сахарным диабетом не стоит отказываться от ягод.

Кроме того, в землянике, клубнике и ежевике содержаться вещества, похожие по своему действию на бигуаниды (лекарственные средства, повышающие чувствительность клеток к инсулину). Добавление в чай зеленых листьев садовых и лесных ягод также обладают сахароснижающим эффектом.

Важно правильно заваривать листья или делать компоты: для этого не нужно долго варить напиток – достаточно залить ягоды и листья в термосе кипятком и оставить закрытыми на ночь, а вместо сахара использовать, например, листья или порошок стевии.

ШЗП: Какие существуют противопоказания к употреблению тех или иных ягод?

О. О.: Несмотря на отменные вкусовые качества и большую пользу для здоровья, любая ягода может являться потенциальным аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям, употребление ягоды может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

Повышенная кислотность желудка, наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатитов, также может быть ограничением для применения любых ягод.

Брусника противопоказана лицам со склонностью к кровотечениям. Нежелательно употребление жимолости, клюквы, брусники при пониженном артериальном давлении.

Ряд ягод с мочегонным эффектом (клубника, земляника, брусника, клюква) противопоказаны при наличии камней в почках, из-за способности спровоцировать почечную колику.

Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови.

Очень ответственный период жизни у женщин для обдуманного употребления ягод – это беременность и период лактации, во время которых может проявиться, например, ранее не беспокоившая аллергическая реакция или негативное влияние на ЖКТ. Поэтому употреблять ягоду во время беременности рекомендуется небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

ШЗП: Нужно ли мыть ягоды?

О.О.: Мыть, особенно купленные ягоды, нужно обязательно. Наилучшим вариантом будет также после мытья обдать их кратковременно горячей водой, температурой 70-80 градусов. Арбузы должны подлежат особенно тщательному мытью, желательно даже с антибактериальным мылом, учитывая, что это ягода, выращивается на земле и транспортируется в больших объемах.

Употребление немытых ягод чревато развитием серьезного инфекционного процесса при наличии бактериального обсеменения продукта. 

ШЗП: Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? В каком виде лучше запасать ягоды на зиму?

О.О.: В замороженных ягодах, не подвергшихся тепловой термической обработке, витамины сохраняются при условии быстрой процедуры заморозки в пластиковых емкостях или пакетах объемом на 1 раз использования. Размораживать и повторно замораживать ягоды нельзя.

Также можно сушить ягоды в специальной сушке при максимальной температуре 60 градусов, а высушенные ягоды размалывать в кофемолке и принимать по 1 ч. л. утром и вечером, чтобы обеспечить организм витаминами в холодное время года.

Джемы, компоты и варенья не могут считаться источниками витаминов, это дотация пектина и клетчатки. Перетертые ягоды без термической обработки более полезны, особенно если вместо сахара применяется мед (ложка ягод на ложку меда). В эту смесь можно добавить теплую или холодную кипяченую воду – получится вкусный и очень полезный напиток, который, однако, не подойдет для диабетиков.

Источник: https://www.ssmu.ru/ru/news/archive/?id=1746

Что такое отеки и как с ними бороться

Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

Это даже звучит как-то неприятно — отек. Ну да, отек, если с утра вы видите в зеркале опухшее лицо или беременность знакомит с тем, что ноги вдруг способны менять объем.

Суть проблемы — нарушение оттока и задержка жидкости в организме или определенных органах.

Понятно, что это явление — сигнал, что в теле происходит что-то странное, на что пора обратить внимание и, по возможности, исправить.

Отечь может место ушиба или вывиха, как, в общем, любой травмы, а если отеки преследуют постоянно, нужно обязательно показаться врачу, чтобы исключить связь с чем-то серьезным, например, заболеванием почек. Но довольно часто причины отеков таковы, что их можно устранить усилием воли, перенастроив повседневные привычки, против которых тело устраивает отечные забастовки.

Вот список из 10 причин, из-за которых ваше тело копит жидкость там, где не следует, и советы, как ему помочь.

Примерно за неделю перед месячными весы запросто могут показать плюс 1-3 кило, и тут, конечно, во всем виноваты гормоны.

Грудь становится чувствительной и опухшей, поскольку яичники старательно продуцируют прогестерон, а живот как будто раздувается от колебаний эстрогена. Вместе этот двойной коктейль вызывает серьезную задержку жидкости.

Следуйте основным правилам, чтобы снизить отечность до минимума: спать вволю, побольше пить, избегать соленых и сладких продуктов.

В жару бывает и по-другому, но, скорее всего, слишком мало, правда же? По научным данным, если человек весом в 60 кг выпивает менее полутора литров воды в сутки, тело начинает запасать влагу на случай обезвоживания — в итоге получаем отеки на щиколотках, запястьях, лице и в нижней части живота. Чтобы не превратиться в человекобразный шар, выпивайте 5 стаканов чистой воды в день (да, кроме чая, бульона и кофе), еще один большой стакан перед сном и начинайте день с такого же, но желательно с лимоном.

Замечали: наелись соленого с вечера — утром проснулись с опухшими щеками (ногами, запястьями, даже губами — кому как повезет). Соль, а точнее химический элемент натрий в ее составе, задерживает жидкость — этот факт давно подтвержден учеными. Схожим свойством, кстати, обладают и углеводы.

Опасности нет, но если хочется быть в форме, стоит пересмотреть диету. Приемлемая норма — 1500 мг натрия в день, то есть около 0,75 чайной ложки соли. Не злоупотребляйте соленым, сладким, едой из кафешек, консервами и полуфабрикатами, насыщенными натрием.

Осваивайте кухню и новые рецепты!

Углеводы способны вызывать отеки, но искусственные подсластители не исправят ситуации.

Недавнее исследование The Nurses' Health Study, в котором участвовало более 3000 женщин, показало, что пара баночек диетической колы (или другого напитка с подсластителем) в день способны снизить функцию почек на 30%.

Результат: общий отек тела, пусть и не ярко выраженный. Поддержите ваши почки в неравной борьбе — воздержитесь от еды и напитков, содержащих сахарин, аспартам или сукралозу.

Вне зависимости от того, что вы пили и ели, решающую роль играет объем употребленного накануне. Причина — все то же обезвоживание в результате естественной реакции организма на спиртное и вредную еду. Чтобы не довести до похмелья и отеков, рекомендуется чередовать бокалы вина и воды, а лучше — вовремя остановиться.

Застой — подходящее слово для тех, кто забыл, что «движение — жизнь», и для жидкости, которая норовит скопиться там, где не нужно.

Чтобы избежать отеков, а также проблем с кровеносной системой и пищеварением (что влияет на самочувствие и настроение в целом), убедитесь, что вы встаете с любимого офисного кресла хотя бы на 5 минут в течение часа.

Прогуляйтесь, поболтайте с коллегами и не забывайте о разминке — в перерыве или после работы.

Сухой воздух в салоне, перепады давления на высоте в 10 км, долгая и вынужденная сидячая поза в ограниченном пространстве — весомые причины для отечной реакции.

Организм теряет влагу, циркуляция крови затрудняется, и потому опухшие ноги — естественная и распространенная проблема для тех, кто побывал в полете.

Чтобы избежать последствий и уберечься от возникновения венозных тромбов, избегайте алкоголя на борту (и до вылета!) и двигайтесь, выполняя простые упражнения, чтобы помочь движению крови.

Возможно, самая распространенная причина отека стоп, лодыжек и рук — тесные обувь, носки или перчатки. Даже если новые туфли выглядят просто феерично, они способны сдавить кровоток и спровоцировать отек, отчего вам в них будет еще теснее, а вдобавок больно и неудобно. Красота требует жертв, но почему бы не купить на размер побольше?

Стоять часами в очереди ради билетов на выставку или наматывать километры, исследуя новый город,  — что вам доводилось испытать, перед тем как получить отекшие ноги? Это может быть как разовым явлением (связанным с теми, что уже перечислены), так и побочным эффектом венозной недостаточности или варикозного расширения вен. Нагулялись? Дайте ногам отдых, удобно расположившись на диване и приподняв ноги выше уровня сердца.

Доктора считают, что обезболивающие пилюли, содержащие ибупрофен, и препараты для лечения высокого давления и диабета могут способствовать задержке жидкости в тканях. То же касается гормональных таблеток и антидепрессантов. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, как лекарства, которые вы принимаете, влияют на вашу способность отекать, и спросите совета, как урегулировать проблему.

И напоследок несколько продуктов-диуретиков, которые помогут избавиться от отеков (при условии, что нет серьезных проблем со здоровьем):

  • смузи из яблочного пюре, брокколи и сока алоэ;
  • черешки свежего сельдерея;
  • лимоны, мандарины, брусника, черника, клубника, арбузы, виноград;
  • кофе (нерастворимый), зеленый чай, мате и ройбуш;
  • кефир и простокваша.

Источник: https://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-takoe-oteki-i-kak-s-nimi-borotsya-id6788051/

Питание и отеки во время беременности

Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Беременность – это особенное время, из-за действия женских половых гормонов тело женщины меняется, возникает задержка жидкости в тканях, и могут формироваться отеки.

Многие годы в традиционном акушерстве бытовало мнение, что отеки – это патология, и их необходимо лечить, порой – жесткими ограничительными мерами. Сегодня подходы к терапии отеков изменились, и к ним уже не относятся столь строго, но они требуют определенной диетической коррекции.

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда, и чем больше срок беременности, тем заметнее она становится, хотя в ранние сроки беременности ткани тоже накапливают жидкость. За этот процесс отвечают гормоны эстроген и прогестерон, одним из их «побочных» эффектов является влияние на почечные гормоны и задержка в организме натрия, а вместе с ним и жидкости.

  • Но дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Во-первых, жидкость необходима для пополнения объема циркулирующей крови, которой у беременной женщины становится почти наполовину больше. Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
  • Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм.
  • В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют таким образом объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Вопреки устоявшемуся мнению, отеки не вредят плоду, отечность проявляется только в теле женщины, плацента надежно защищает малыша. После родов эти отеки проходят бесследно.

Отеки, хотя и не опасны, в подавляющем числе случаев причиняют женщине дискомфорт. Они мешают носить обувь, стопы становятся шире. Отекают пальцы рук, неудобно выполнять мелкую работу – шить, вышивать, завязывать шнурки. Иногда за счет отечности тканей могут возникать сдавления нервных стволов и ощущение ползания мурашек, онемения пальцев рук или ног.

Эти явления неопасны, но крайне неприятны. Из-за увеличения массы тела женщине сложнее ходить, она мало бывает на воздухе, отдавая предпочтение лежанию на диване, что не полезно для малыша.

В этих случаях врач применяет диетическую коррекцию отечности.

Многолетние исследования и наблюдения за беременными показали, что ограничение питья и жидкости в питании практически не помогает убирать отеки, но существенно нарушает самочувствие и портит настроение беременных, заставляя их нервничать.

Поэтому в настоящее время рекомендации по приему жидкости таковы – пить необходимо по жажде, но принимать жидкость мелкими глотками, как бы прополаскивая рот. Это утолит жажду, но вы выпьете мало.

Пейте чистую или минеральную столовую воду без газа. Газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Пейте чай – зеленый или некрепкий черный, травяные чаи (но по согласованию с врачом – некоторые виды трав беременным противопоказаны). Употребляйте молоко и кисломолочные напитки, соки, разбавленные наполовину или на две трети водой.

Уберите из рациона газированные напитки, квас, сладкие неразбавленные соки и сильно соленую минеральную воду. Они усиливают жажду и провоцируют сильный отек.

Кроме жидкости на развитие и усиление отеков влияет и питание, ведь пища богата водой. Особенно это касается молочных продуктов, супов, овощей и фруктов. Их необходимо учитывать в общем объеме питания.

Однако ограничение в питании жидкости – это палка о двух концах. С одной стороны, мы боремся с отеками, снижая потребление жидкости, с другой – провоцируем развитие запоров из-за чрезмерно сухой пищи. Поэтому необходимо есть и пить в привычном режиме, мелкими порциями.

В питании ограничьте продукты, имеющие способность задерживать в организме жидкость – это солености, копченые, жирные, сильно зажаренные продукты. Задерживает жидкость не только соль, но и сахар, поэтому не стоит налегать на конфеты и сладости. Ограничьте потребление крекеров с солью, сухариков, квашеной капусты, колбасы и сосисок.

Включите в питание свежие овощи и фрукты – они хорошо утоляют жажду. Также полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся артишок, укроп, арбуз, дыня, сельдерей, морковь, клюква, брусника и смородина. Очень полезен салат из яблок и тыквы – он послабляет стул и обладает противоотечным эффектом.

Для профилактики отечности и снижения веса при избыточном его накоплении полезны разгрузочные дни. Они проводятся у беременных раз в 7-10 дней и должны быть предварительно обсуждены с врачом. Во время разгрузки очищается кишечник и выводится избыток воды, поэтому стоит остаться дома.

Полезен разгрузочный день на яблоках. Полезна разгрузка на огурцах и помидорах, из них можно делать салат с оливковым маслом и петрушкой, но без соли! Яблоки и салат можно есть весь день, чередуя, в обед добавьте немного отварного мяса или 2 вареных яйца.

Еще одним полезным разгрузочным днем может стать кефирный. Замените этим кисломолочным продуктом все приемы пищи, кроме легкого крупяного завтрака и обеда. Полностью сидеть весь день на кефире трудно, и не все беременные могут это выдержать.

***

Не стоит пугаться отечности и резко ограничивать себя в питье – это один из признаков беременности. При нормальных анализах и общем удовлетворительном самочувствии отеки не являются патологией, поэтому они требуют только диетической коррекции.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Как приятно выпить на завтрак стаканчик любимого фреша!.. Хватит мечтать, пора дейстовать!

Выиграйте эту соковыжималку SL-1511 от Scarlett!

Условия конкурса здесь>>

Источник: https://www.passion.ru/mama/techenie-beremennosti/pitanie-i-oteki-vo-vremya-beremennosti-58734.htm

Как правильно пить воду. Советуют эксперты

Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

Водородная, щелочная, кокосовая, с коллагеном — каждый день на полках супермаркетов появляются новые виды воды.

Одни обещают вечную молодость, другие — избавление от всех болезней, третьи просто скромно предлагают утолить жажду.

Стоит ли переплачивать за красивые бутылочки, сколько же все-таки литров воды нам нужно в день и как узнать по этикетке настоящую минералку, спросили у экспертов.

Сколько и когда надо пить воды в день?

Диетолог Европейского медицинского центра Ксения Селезнева констатирует: «В России до сих пор нет единых нормативов, но существуют рекомендации — в среднем 30 мл на 1 кг массы тела».

По данным ведущих мировых организаций, разработана рекомендованная дневная норма потребления воды, включая блюда, содержащие жидкость — сок, чай, кофе, арбуз, суп.

Пить нужно, даже если не хочется?

«Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Жажда, как правило, — сигнал обезвоживания», — объясняет Селезнева.

Цифры говорят сами за себя: при потере 2% жидкости от массы тела человеку резко хочется пить, при показателе до 10% кружится голова и возникают галлюцинации.

Если человек теряет 12% жидкости, ему срочно необходима медицинская помощь. При показателе обезвоживания 20% наступает смерть.

Можно ли отравиться, выпив слишком много воды?

«Да, можно. Точно не рекомендуется поглощать несколько литров воды одномоментно, особенно на ночь», — утверждает Селезнева. Это сверхнагрузка на почки, которые и так за сутки очищают от токсинов около 1700 литров крови.

Во-первых, почки все равно не справляются с дополнительной нагрузкой, во-вторых, появятся отеки.

Избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.

А когда точно надо пить больше?

На тренировках. Во время тренировки вы расходуете воду намного быстрее, чем обычно. Из-за потоотделения и перегрева стоит добавить к питьевой норме еще 500–600 мл.

При потере жидкости кровь становится гуще, и сердцу труднее «гнать» ее по артериям и венам. При этом мозг и мышцы требуют больше кислорода и питательных веществ.

Кстати, боль в суставах может быть следствием дефицита жидкости в организме, так как хрящевая ткань — эластичный материал, на 60–85% состоящий из воды.

Советует доктор Леонид Элькин, автор запатентованной методики моделирования фигуры и лица, гинеколог-хирург высшей категории: «Во время занятий спортом организму требуется больше воды.

До тренировки — несколько больших глотков или полстакана воды, во время упражнений можно делать небольшой глоток воды каждые 15–20 минут, после окончания тренировки выпивайте полный стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме».

Если на улице жарко, особенно если влажность зашкаливает, надо восполнять потерянную с потом влагу.

При кормлении грудью необходимо пить больше, чем обычно, в среднем на 600–700 мл в день, поскольку молоко на 87% состоит из воды.

Во время беременности надо пить на 300 мл в день больше, поскольку ребенок окружен водами и ему необходимо достаточное количество жидкости на 9 месяцев.

При отравлении. «Если человек заболел, необходимо наладить правильный питьевой режим. Пейте больше, чтобы вывести из организма продукты распада. Гораздо эффективнее для этих целей работает вода с лимоном и газированная вода», — объясняет Элькин.

Как понять, что я пью недостаточно?

Директор лаборатории UCONN’s Human Performance Lab Лоуренс Армстронг: «Во-первых, если испытываете жажду, значит, на 1–2% ваш организм уже обезвожен. Многие путают голод с жаждой и переедают. Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину. Во-вторых, следите за изменениями веса.

Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 граммов меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл. В-третьих, не лишне следить за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше.

Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много. Кстати, мигрень и постоянное чувство усталости — первый сигнал, что организм испытывает нехватку жидкости. Недавние исследования показали: при обезвоживании начинаются проблемы с настроением, принятием решений, выполнением обычных заданий.

Это влияет и на эффективность тренировок: при обезвоживании организма на 1,5% показатели выносливости снижаются».

Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=qtjWQ3INTtk

Когда правильно пить воду и можно ли запивать еду?

Диетолог Ксения Селезнева: «Рекомендуется начинать день с одного-двух стаканов воды после пробуждения, завтракать лучше через 30 минут. Существует гипотеза, что, выпивая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок с пищеварительными ферментами, тем самым замедляя процесс усвоения пищи.

Вода не успевает всасываться в стенки желудка, и запускается процесс брожения. Я рекомендую пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность (например, вы едите рис) или когда нужно запить витамины.

Основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды».

Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и усвоение завтрака.

Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается.

По последним данным, опубликованным в American Journal of Epidemiology, у тех, кто выпивает не меньше шести стаканов воды в день, вероятность сердечного приступа на 41% ниже, чем у тех, кто ограничивается только двумя.

«Перед сном не рекомендуется пить воду, так как циркуляция лимфатической системы замедляется, жидкость застаивается, и на утро вы проснетесь с отеками», — объясняет Леонид Элькин.

Нужно ли пить воду с лимоном по утрам?

Доктор Леонид Элькин: «Вода по утрам с лимоном — отличный рецепт для запуска работы желудка, заряда энергией и очищения от токсинов. Однако воду с лимоном нельзя пить людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва), с зубными проблемами (чувствительная эмаль, стоматит), с аллергией на цитрусовые.

Также важно правильно пить воду с лимоном: выжать треть лимона в стакан теплой воды, выпить натощак, за 20–30 минут до завтрака. За это время сделать зарядку или утренний моцион и только потом приступать к завтраку. Если вода с лимоном не нравится, не стоит насиловать организм. Пейте просто кипяченую воду комнатной температуры.

На голодный желудок не стоит пить холодную воду, так как организму потребуется потратить энергию, чтобы согреть ее в желудке, и только потом она начнет всасываться».

Можно ли заменить воду другими напитками?

Леонид Элькин: «Городские жители часто пьют кофе, свежевыжатые соки и другие напитки. Я не рекомендую выпивать более двух чашек кофе в сутки — он способствует обезвоживанию. Свежевыжатые соки сохраняют витаминные свойства только в течение двух-трех часов после отжима».

«На одну чашку кофе необходимо выпивать дополнительно к своей норме плюс один стакан воды», — дополняет Ксения Селезнева.

Какую воду пить?

«Газированную воду не рекомендуется пить регулярно и в больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если вам не нравится вкус обычной воды, можно добавить сок лайма, лимона, свежий огурец, нарезанный дольками», — говорит Селезнева.

Она склоняется в пользу очищенной, щелочной воды, так как известно, что многие патологические процессы происходят в организме на фоне закисления. И добавляет: «По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода — в Финляндии, там можно пить воду из-под крана, как и в Швейцарии и некоторых других странах.

В России этого точно делать не стоит, используйте фильтры для очистки воды».

Леонид Элькин: «Советую пить газированную воду для детоксикации и дополнительной минерализации. В ней находится растворенный кислород, который губительно действует на бактерии, находящиеся в кишечнике. Газированная вода является еще и профилактическим антибактериальным средством».

А что насчет минеральной воды?

Эксперт Союза производителей бутилированных вод Дмитрий Коробков объясняет, как читать этикетку на бутылках: «На ней должны быть указаны минерализация (г/л), основной ионный состав (мг/л), источник происхождения, номер скважины или название источника (родник, месторождение), изготовитель, его юридический адрес и фактический адрес производства, дата розлива продукции, сроки годности и условия хранения. Обязательно должны быть указаны условия хранения воды после вскрытия бутылки. Cлова: «чистейшая», «живая» — просто маркетинг. Налив стаканчик воды, на бутылке которой написано «природная минеральная», можете быть уверены, что пьете воду из подземных источников (артезианских скважин или напорных родников), куда грунтовые воды не попадают. Ее состав не подвергается химической обработке, и до прилавков она доходит в первозданном виде, с водоворотом микроэлементов, который был заложен природой».

Получаю ли я воду из продуктов питания?

По данным The USDA National Nutrient Database for Standard Reference, в этих продуктах следующее содержание воды:

Вода действительно влияет на состояние кожи?

Отвечает диетолог Робин Джефта: «Вода сама по себе производит до 60% коллагенового белка, так что, если выпиваете достаточно воды, это станет первым этапом к улучшению кожи». С ним согласен доктор Элькин: «Если клетка заполнена водой, коллаген постоянно вырабатывается, старения кожи не происходит».

Чем отличаются щелочная, водородная, арбузная и другие виды воды? Как они действуют на организм?

«Что касается употребления новомодных щелочной, водородной воды и других, то серьезных клинических исследований на этот счет пока не проводилось. Вряд ли такая вода может принести вред здоровью, но ожидать чудодейственных свойств от нее тоже не стоит», — убеждена Ксения Селезнева.

Леонид Элькин: «Многие специалисты считают, что щелочная вода (alkaline water) полезна для здоровья. Она предупреждает возникновение болезней, сдерживает процесс старения, не дает формироваться свободным радикалам, выводит токсины.

Водород является мощнейшим оружием в борьбе со свободными радикалами, способствует запуску синтеза коллагена и эластина. Такую воду я бы рекомендовал внедрить в свой рацион. Вода с алоэ быстро проникает в клетки, обеспечивая улучшение кальциевого обмена. Происходит укрепление защитных сил организма, иммунной системы.

Арбузная вода — в большей степени просто освежающий напиток. В ней содержатся витамин С, Е и витамины группы В. Водоросль хлорелла в составе воды омолаживает организм, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень глюкозы в крови.

Коллагеновая вода — это вода с растворенным в ней коллагеном, но ученые до сих пор спорят, проникает ли он в клетки. На данный момент, это, скорее, из категории маркетинга, как и с гиалуроновой кислотой в форме пилюль. А вот вода с пробиотиками — это супервещь.

Очень работающая история для улучшения работы ЖКТ, нормализации обменных процессов и детоксикации организма. И все же полностью переходить на любую такую воду я бы не советовал хотя бы потому, что у нас нет генетической предрасположенности пить, например, только кокосовую воду».

В чем польза популярной кокосовой воды?

Кокосовая вода содержит натуральные электролиты, калий и натрий, а это ключевые ингредиенты для регидратации нашего тела.

«Она хороша для укрепления сосудов, улучшения функций ЖКТ, нормализации водно-солевого баланса в организме», — отмечает Элькин.

Электролиты важны для нормальной работы нервной и мышечной системы, поэтому спортсмены часто пьют обогащенные или спортивные напитки. Плюс кокосовой воды по сравнению с ними — натуральность и отсутствие красителей и сахара. 

Источник: https://style.rbc.ru/beauty/5b19296d9a79474e2002814b

Можно ли беременным пить кофе, есть арбузы и заниматься сексом: что ищут онлайн женщины, ожидающие ребенка

Можно ли во время беременности есть арбуз при отеках?

Пропустить

Подписаться

Чего ожидать и как сильно изменится привычный образ жизни в период беременности? Ответы на эти и сотню других вопросов будущие мамы ищут в интернете. Так, в 2017 году количество запросов, касающихся беременности, в Поиске Google достигло 43 миллионов.

От выбора правильной диеты до попыток определить свое самочувствие и услышать советы от опытных родителей, поиск и помогают женщинам на каждом этапе подготовки к рождению ребенка.

Рассказываем о том, какие вопросы волнуют их больше всего, и как брендам найти общие темы и общий язык с этой аудиторией.

Итак, беременные женщины проводят много времени онлайн, но что конкретно их интересует?

Подготовка к рождению малыша у многих начинается задолго до самой беременности. Одна из самых крупных по объему поисковых запросов категорий (8.

1 млн запросов) — все, что связано с попытками забеременеть (включая определение момента овуляции). Число таких запросов стабильно растет из года в год (+8% YoY).

Еще быстрее растет интерес к ЭКО / ИКСИ (+20% YoY) и проблеме бесплодия в целом (+22% YoY).

Неудивительно, что вторая крупная группа запросов (5.2 млн) связана уже непосредственно с определением беременности. Сюда относятся и запросы, связанные с тестами на беременность, и запросы про первые признаки беременности, и запросы про то, как понять, наступила ли беременность до момента, когда можно сделать тест.

Основная доля запросов в категории приходится на период самой беременности, и тут количество интересующих будущих мам тем начинает существенно расти.

Отслеживание своего состояния оказывается очень увлекательным занятием — 9,5 миллионов запросов (и это самая крупная группа запросов во всей категории беременности) связаны с удовлетворением любопытства будущих мам о том новом мире, который открывает им беременность.

Сюда относятся такие запросы как: общие — «беременность 11 неделя», «развитие плода» по неделям, «фото живота» на разных неделях беременности; а также все, что связано с ощущениями будущей мамы в зависимости от срока беременности и т.п.

Стоит отметить, что подобные запросы будущие мамы активно задают на протяжении всей беременности. Однако есть определенная разница между тем, что спрашивают в разные периоды. Так, например, вопросы, связанные с тем, как растет живот, какие ощущения испытывает будущая мама, изменениями в груди и т.п.

, больше интересуют женщин в первой половине беременности. В то время как, например, вопросы про вес ребенка и его шевеления более актуальны для второй. Также интересно, что в начале беременности чаще будущего ребенка называют «плод», в то время как к ее концу все чаще говорят «малыш».

Также на протяжении всей беременности будущих мам интересуют вопросы здоровья (3.

9 млн запросов), которые включают в себя множество тем, начиная от относительно легких недомоганий (тошнота, боль в животе), состояний, часто сопутствующих беременности на разных сроках (изжога, отеки, тонус матки) и заканчивая серьезными состояниями и патологиями (внематочная беременность, замершая беременность, преэклампсия и т.п.)

Сопутствующей, но немного отдельной темой (±2 млн запросов) является тема анализов и обследований, более характерная для начала и первой половины беременности.

В этот период женщины стремятся узнать как можно больше обо всех необходимых анализах, скринингах и обследованиях, а также активно ищут информацию по расшифровке результатов УЗИ, нормам различных показателей и возможным отклонениям от этих норм.

Интересно отметить, что в начале и первой половине беременности у будущих мам возникает целый ряд вопросов, связанных с тем, как же теперь жить в новом для них состоянии (2.5 млн запросов): что можно есть, в какой позе лучше спать, каким спортом заниматься и многое другое.

Большинство запросов (примерно треть) в этой категории начинаются именно со слов «можно ли…» (и, наверное, мало найдется тем, про которые будущие мамы не спрашивают: можно ли им иногда вино, можно ли красить волосы, можно ли пить квас и есть арбуз и т.п.

), а вот формулировка «что нельзя при беременности» встречается гораздо реже.

В целом, забота о своем внешнем виде в этот период уходит немного на второй план. Менее 1 млн запросов связаны с растяжками, целлюлитом и прочими возникающими косметическими проблемами.

А вот вопрос выбора имени ребенка в определенный момент становится очень актуальным. Количество запросов по этой теме достигает 1.7 млн.

Меньшими по объему  поисковых запросов являются темы, связанные с выбором роддома, подготовкой к родам, организационными вопросами, работой или подработкой во время декрета.

Тема родов за границей также не сильно интересует российских беременных. Количество таких запросов составляет всего около 40 000.

Основной страной, которую рассматривают для родов является США, далее в примерно равной пропорции идут Германия, Израиль и Канада.

И, наконец, тема беременности имеет свою сезонность — больше запросов приходится на период с января по март, а спад интереса наблюдается с апреля по сентябрь.

Изучая проблемы и вопросы пользователей, заинтересованных в теме беременности, рекламодатели получают возможность прийти на помощь с актуальным решением именно в тот момент, когда это важно и наиболее актуально их аудитории. А чем более точными, релевантными и своевременными будут сообщения брендов, тем больше внимания они получат.

Будущие мамы супер мобильны

Одна из важных особенностей поведения беременных женщин онлайн — они хотят получать ответы на волнующие вопросы здесь и сейчас. Подавляющая доля запросов о беременности приходится на смартфоны и в 1.

3 раза превышает долю запросов, приходящихся на смартфоны, во всей категории здоровья.

Чтобы быть ближе к этой аудитории и приходить на помощь в нужные моменты, рекламодатели должны уделять особое внимание своим мобильным сайтам и кампаниям на мобильных устройствах.

Все чаще они говорят с поиском как с собеседником и формулируют запросы в виде вопросов — сейчас это происходит в 13% случаев. Наиболее популярные вопросы в категории — «Что нельзя есть беременным», «Можно ли заниматься сексом во время беременности» и «Можно ли кофе беременным».

— платформа, которая объединяет будущих мам

, как и поиск, — источник полезной информации о беременности, родах и будущем материнстве.

Здесь можно найти любой контент — от советов «бывалых» родителей до развлечений во время бесценных моментов декретного отпуска.

Не удивительно, что видео, связанные с темой беременности, показывают взрывной рост на — 170% по сравнению с предыдущим годом. В общей сумме количество просмотров видео в этой тематике в 2017 году достигло 90 миллионов.

Сегодня на пользователи задают 2,6 миллиона запросов по темам о беременности, 65% из них приходятся на мобильные устройства. Чаще всего пользователи ищут практическую информацию или информацию, требующую визуального сопровождения. К примеру, «йогу для беременных» или видео про «беременность по неделям», «развитие плода по неделям».

Еще одна неоспоримая ценность для будущих мам состоит в том, что именно здесь они могут обмениваться опытом с людьми, которые как никто другой понимают их проблемы и беспокойства. Авторы видеоблогов о беременности и материнстве заряжают своих зрителей позитивными эмоциями и позволяют им не чувствовать себя одиноко и изолированно.

У популярных российских блогеров, таких как Ekaterina Saibel, Maria's Day, Senya Miro, Maria Bezhko, и на тематических каналах, к примеру, о детском здоровье Доктора Комаровского, пользователи могут найти контент на любой вкус — от видео по подготовке к родам и развитию детей до выстраивания отношений в семье и уходу за собой.

Важно, что блогеры не просто делятся личным опытом, они поддерживают диалог с аудиторией, благодаря которому простой интерес перерастает в «дружбу» не только на 9 месяцев беременности, но и после рождения малыша. К тому же блогеры рассказывают не только о беременности — они обсуждают стиль жизни, красоту, кулинарию и даже онлайн-игры.

Какими бы ни были проблемы и интересы беременных женщин, они знают, что на найдут не только ответы и поддержку, но смогут разделить эмоции с другими пользователями. Используя возможности , в том числе за счет коллаборации с известными блогерами, рекламодатели получают возможность рассказать о себе тысячам пользователей и завоевать сердца и лояльность будущих мам.  

Мужчины тоже делают это: тенденции мужского ухода за собой Файлы cookie позволяют нам предоставлять качественные сервисы. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookies. Подробнее Получайте нашу рассылку Новое на Think with Google Подписаться

Источник: https://www.thinkwithgoogle.com/intl/ru-ru/insights-trends/user-insights/chto-ishyt-online-zhenshini-ojidaushie-rebenka/

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий