Линейный перелом теменной кости у ребенка комаровский

Перелом теменной кости черепа у ребенка: причины, симптомы, лечение, трещина, фото, видео

Линейный перелом теменной кости у ребенка комаровский

Перелом теменной кости у ребенка является достаточно распространенной травмой. Теменная кость – это плоская и парная кость с 4-мя углами, находится в верхней части сбоку свода черепа. С наружной поверхности она имеет слегка выпуклый и гладкий вид, а там, где выпуклость больше, расположен бугор.

Анатомия строения

Теменная кость характеризуется наличием:

  • переднего края (область лба, margo frontalis ) — соединен с поверхностью лобковой структуры;
  • затылочного края (margo occipitalis) — соединен с поверхностью затылочной кости;
  • медиального края (margo sagittalis) — соединяется с поверхностью противоположной области (с образованием сагиттального шва, идущего через центральную часть головы);
  • латерального края (margo squamosus) — соединяется с областью височной кости.

Перелом черепных костей (сюда относится и теменной перелом) – это нарушение его целостности, довольно опасное повреждение. Оно может нарушить функции мозга.

Виды переломов рассматриваемой кости:

  • линейные – в данной кости наблюдается трещина или расхождение швов там, где череп имеет соединение. В этом случае костная пластинка не смещается внутрь, это самый распространенный вид переломов у деток;
  • вдавленные – часть рассматриваемой кости вдавливается внутрь черепной коробки. Могут быть открытыми и закрытыми, с повреждением апоневроза или нет;
  • оскольчатые – на определенном участке кость разрушается, появляются изолированные фрагменты. Данный тип повреждения – наиболее опасные проявления травмы.

Последние два вида могут повредить мозг или его оболочки, в результате чего возможно появление более серьезных последствий и осложнений.

Особенности

Теменная структура у ребенка имеет некий запас прочности за счет мягкости черепных костей и жидкости внутри мозга. Но если посмотреть с другой позиции, то травма приходится на не созревшую мозговую ткань, а это может сказаться на нарушении развития внутричерепных структур.

При травмах открытого типа целостность тканей и костей нарушается. При повреждении твердой теменной оболочки травма квалифицируется, как проникающая. Внутрь мозга может попасть инфекция, тогда рана заживает дольше и тяжелее.

В данном случае требуется повышенное внимание к травме.

При травмах закрытого типа целостность остается нетронутой, могут отмечаться царапины или ссадины.

Младенцы грудного возраста чаще всего зарабатывают себе закрытый вид травмы:

  • ушиб мозга разной степени сложности;
  • его сотрясение;
  • его сдавление.

Когда ребенок падает с высоты или получил сильный удар по голове, не редко у него повреждается теменная кость (она может сломаться либо дать серьезную трещину). Больше страдают груднички до 3-х лет и новорожденные младенцы, у них выявляют переломы рассматриваемой кости линейного типа, могут обнаружить вдавленные.

  • Информация для любознательных родителей: переломы таза у детей

Данные виды отличаются кровоточивостью, поэтому в области травмы у ребенка выходит кровоподтек (гематома) разных размеров.

В случае обнаружения опухолевидного образования в области удара, надо сразу идти к специалисту, чтобы тот установил правильный диагноз и назначил грамотное решение.

Признаки перелома, носящие неврологический характер, могут и не проявляться вовсе: чем меньше ребенок, тем риск развития серьезных последствий будет снижен.

Причины травмирования

Травмы, связанные с теменной костью могут возникать в следующих случаях:

  • при воздействии на нее силы извне;
  • тупой и сильный удар по голове;
  • падение с высоты;
  • ранение в голову;
  • падение тяжелого предмета на голову;
  • травма, полученная в процессе родовой деятельности;
  • сдавливающее действие;
  • при гидродинамическом ударе;
  • дорожно-транспортная авария.

Перелом вдавленного типа образуется, когда на череп оказывается воздействие с небольшой поверхностью.

Признаки

В момент, когда получен перелом теменной кости, ребенок может потерять сознание, испытывать сильную боль в области головы. На голове может виднеться скальпированная рана, разрыв, кровоподтек. При кровотечении под кожей головы развивается гематома. При линейном переломе видны ссадины, отек.

  • Обязательно почитайте: обезболивающее для детей при переломах

Если это перелом основания кости, у пострадавшего может отмечаться состояние разной степени тяжести с общемозговыми признаками. Из носа и уха, по задней стенке гортани может течь кровь из за того, что твердая оболочка в мозгу разорвалась в зоне сращения ее с костями черепа. В итоге, кровь попадает в мягкие ткани, в клетчатке глазницы отмечается гематома.

Действия родителей до осмотра специалиста

Если ребенок сильно ударился головой, но одновременно и быстро перестал плакать, кажется, что его ничего не беспокоит, лучше все равно перестраховаться и обратиться к опытному специалисту. Можно вызвать скорую помощь домой, либо везти ребенка в больницу своим ходом, но лучше на машине.

Чем больше мама оттягивает поход к врачу, тем опаснее запоздалая диагностика ушиба головы, в плохом случае может наступить кома и смерть, либо период реабилитации будет долгим с неутешительным прогнозом на будущее.

Источник: https://lecheniedetej.ru/travmy/perelom-temennoj-kosti.html

Линейный перелом теменной кости у ребенка: лечение

Линейный перелом теменной кости у ребенка комаровский

Теменная кость черепа состоит из переднего края (лобной доли), затылочного, медиального и латерального краев. Данная зона считается прочной за счет упругости и наличия жидкости внутри мозга, но перелом может затронуть еще не окрепшую мозговую ткань. Из-за этого могут появляться нежелательные последствия в виде эмоциональной неустойчивости, гипертонии и психосоматических проблем.

Стоит отметить, что подобные отклонения крайне редко сопутствуют линейные переломы черепа.

Теменная кость практически не смещается с места (максимум на 1 сантиметр) и на ней образуется трещина, поэтому данный вид перелома считается самым легким.

Данный вид перелома черепа, как правило, проходит в закрытой форме, поэтому визуально на голове ребенка можно заметить только небольшие кровоподтеки, гематомы и царапины.

Чаще всего повреждается сама теменная кость без перехода на другие кости черепа. Иногда, при сильных повреждениях, трещины могут пересекать швы лобной и затылочной костей. Такие переходы линий более характерны для маленьких детей.

Причины и виды переломов

Любой перелом черепа ребенка провоцирует механическое воздействие на голову. Чаще всего его целостность повреждается при падении с высоты или сильном ударе. Для детей грудного возраста опасным является даже падение с кровати или дивана на пол в доме.

Также череп может травмироваться во время автомобильной аварии, падения на голову тупого тяжелого предмета, сильного удара рукой или неким орудием. Иногда причиной перелома являются сложные роды, когда голова ребенка сдавливается костями таза роженицы.

Существует четкая классификация основных видов переломов черепа. Каждый из них имеет свои характерные признаки и может вызывать те или иные последствия.

Линейные переломы считаются самыми легкими, так как теменная пластина не вдавливается внутрь и не раскрашивается на осколки.

Если же часть поврежденной кости черепа уходит внутрь головы, значит, речь уже идет о вдавливаемом переломе. Он может быть как закрытым, так и открытым.

«Теменная кость»

Самый опасный вид черепно-мозговой травмы – это оскольчатый перелом. В следствии механического воздействия, отдельный участок теменной кости распадается на изолированные осколки, которые проникают вглубь мозговой ткани. В зависимости от того, на какую часть головы пришелся удар (лобную, височную, затылочную) наблюдаются те или иные осложнения и последствия.

Диагностика

Если у вас появились хотя бы минимальные подозрения на линейный перелом, в срочном порядке обратитесь к специалистам. Диагностику рекомендуется провести даже в случае отсутствия характерных симптомов после удара или падения. Особенно это касается маленьких детей, которые не могут самостоятельно сказать, что у них не перестает болеть голова.

Для постановки точного диагноза и составления прогноза выздоровления ребенку проводят рентгенологическое исследование. Краниография позволяет получить четкое изображение, но качественно расшифровать его сможет только опытный врач.

Важно не спутать трещины с сосудистой сеткой и черепными швами. Особенно тяжело отличить трещины, когда они переходят с теменной кости на лобную или затылочную области. Линия разлома имеет черный цвет. Она прямая и узкая без каких либо разветвлений.

При этом сосуды и швы имеют более светлый цвет.  

Лечение

Линейный перелом можно лечить дома или в стационаре. Решение по данному вопросу принимает врач после комплексной диагностики. Первичное обращение к доктору является обязательным. После получения ребенком травмы его необходимо сразу же везти в больницу.

Если у вас имеются сомнения по поводу вида перелома, лучше вызовите скорую помощь, чтобы лишний раз не двигать малыша. При отсутствии вмятин и открытых ран можете доставить ребенка самостоятельно. Пользуйтесь при этом машиной, а не общественным транспортом. Ребенку необходимо обеспечить покой и удобное размещение.

При отсутствии мозгового повреждения и внутричерепных гематом ребенку показано консервативное лечение с использованием обезболивающих средств. Стационарное наблюдение назначают в случаях обморочного состояния. Если же нейрохирург не выявил никаких опасных симптомов, ребенка отпускают домой.

Больше всего родителей интересует вопрос, сколько длится процесс выздоровления. Через 3 недели трещины заполняются фиброзной тканью, а через 3-4 месяца завершается процесс окостенения. Операция показана тем, у кого обнаружилось смещение пластины или ее выпячивание над соседней костью, например, лобной больше чем на 1 сантиметр.

«Анатомия теменное кости черепа»

Каждый родитель должен быть максимально осведомлен обо всех опасностях, которые могут случиться с ребенком. В данном видео вы узнаете о нормальной анатомии черепной теменной кости.

Источник: http://lechimdetok.ru/ortopediya/linejnyj-perelom-temennoj-kosti-u-rebenka-3836.html

Малыша, получившего перелом теменной кости черепа, на днях прооперировали в Киевском городском..

Линейный перелом теменной кости у ребенка комаровский

«Пятимесячный сынок встал на ножки, перегнулся через поручень коляски и в ту же секунду оказался на полу»

 — Наш пятимесячный Миша выпал из коляски,когда я везла его из комнаты на кухню, — рассказывает 22-летняя мама мальчика Татьяна.  — Сын при каждом удобном случае пытается подняться на ножки.

В тот раз он сделал это снова и перегнулся через поручень коляски, в мгновение ока кувыркнувшись на пол, выложенный плиткой. Да к тому же еще ударился головой о колесо коляски.

Я ужасно испугалась, сын плакал…

«Скорая» отвезла малыша с мамой в Киевский городской центр детской нейрохирургии, который находится на базе детской городской больницы № 7. Здесь ребенка сразу обследовали.

Пока взрослые выслушивали слова врачей, задавали им вопросы, Миша вел себя вполне обычно: агукал, улыбался, дергал ножками.

У него не было ни рвоты, ни потери сознания — симптомов, которые бывают при малейшей травме головного мозга.

– Маленькие дети легче, чем взрослые, переносят травму, — объясняет главный врач Киевского городского центра детской нейрохирургии Александр Гончарук .

 — Если ребенок получает тяжелый ушиб головного мозга при падении с невысокого дивана, то никаких симптомов может и не возникнуть. В первый день после травмы не всегда «видит» гематому и компьютерный томограф.

Такого малыша нельзя ни в ком случае отпускать домой — за ним нужно наблюдение в специализированном отделении. Симптомы могут появиться в любой момент и будут нарастать стремительно. Тогда срочно требуется операция.

– В каких ситуациях малыши чаще получают травмы мозга?

 — Скатываются с кроватей, выпадают из колясок, из окон, — отвечает Александр Гончарук.  — Наиболее тяжелые травмы получают в результате дорожно-транспортных происшествий. Последнее время все чаще к нам попадают дети, на которых упал… плоский телевизор. Он стоит на низкой тумбочке.

Ребенок открывает дверцу и повисает на ней, переворачивая на себя тяжелый экран. Также телевизор может свалиться со стены, если он плохо закреплен, а малыш добрался до ведущих к нему проводов. Как правило, в таких ситуациях дети получают черепно-мозговые травмы с переломами костей.

«Мне всегда к болезни снятся лошади. Накануне падения внука во сне видела целый табун»

 — Когда врач сказал, что без операции не обойтись, у меня сердце оборвалось, — говорит Татьяна.  — Рентген-снимки показали, что у сына перелом теменной кости черепа. Отломок может повредить головной мозг, если его не удалить. Но как же оперировать такого крошечного малыша? Мы с мужем и наши родители были невероятно напуганы случившимся.

С Мишей, его родителями и бабушкой мы встретились на следующий день после операции. Малыш провел ночь в реанимационном отделении. Его состояние не вызывало опасений у врачей, и Мишу перевели в обычную палату. На темени у ребенка марлевая наклейка.

 — А ведь мне накануне случившегося приснился вещий сон, который я никак не могла понять, — говорит бабушка ребенка Екатерина Ивановна.  — Давно заметила: приснившиеся лошади — к болезни.

В ночь с четверга на пятницу на прошлой неделе я отчетливо видела в подвале дома, в котором живет семья сына, целый табун лошадей! Весь день чувствовала себя не в своей тарелке. И только когда ехала в больницу, куда доставили Мишу, поняла: лошади были в доме, где он живет.

Почему сразу не догадалась? Может, удалось бы предупредить невестку. Хотя она и так глаз не сводит с малыша. Но он ведь растет, становится более активным. Настоящее шило.

 — В некоторых ситуациях действительно невозможно даже объяснить, как малыш получил травму, — говорит Александр Гончарук.  — Вроде бы, ребенок еще и ходить не умеет, но уже перекатывается, крутится на месте.

Мамы пострадавших детей часто рассказывают: «Положила ребенка на пеленальный столик, только наклонилась за присыпкой и памперсом, как малыш уже упал.

До этого он лежал спокойно, а тут успел перевернуться… » Нередко родители начинают винить себя в случившемся, но ведь все предугадать не получается. Хотя дети страдают и в таких ситуациях, которых могло не быть.

Представляете, одной из мам пришло в голову поставить люльку с новорожденным на работающую стиральную машинку, мол, она вибрирует и ребенок лучше спит! Но вибрация привела к тому, что люлька постепенно съехала и упала. И подобных случаев у нас было несколько.

Врачи рассказывали о таком использовании стиральных машин с опаской: вдруг это послужит примером для подражания? Мы надеемся, что все семьи, которые подумывали применить такой метод укачивания младенцев, даже не станут пробовать его использовать.

– Большинство поступивших к нам детей не оперируем в первый же день, а наблюдаем, — объясняет врач городского центра детской нейрохирургии Алексей Звонарев .  — Одновременно вводим препараты, которые разжижают кровь и уменьшают гематомы, восстанавливают структуру мозга. Мишу мы прооперировали на третий день после травмы.

Сломанные теменные кости стояли в таком положении, что получившийся острый угол давил на кору головного мозга. Вдавленные фрагменты кости необходимо было поставить на место. В ходе операции мы увидели, что кора мозга ушиблена. Также рядом со сломанными костями проходил кровеносный сосуд.

Если бы он был задет, последствия падения ребенка были бы гораздо серьезнее.

«Дети до шести лет не должны спать на верху двухъярусной кровати»

 — Поведение Миши не изменилось ни до, ни после операции, — рассказывает мама мальчика.  — Он активен, хорошо ест, с интересом рассматривает все вокруг. Правда, спать стал больше — видимо, набирается сил после операции, — реже улыбается…

Центр детской нейрохирургии работает в столице полтора года. За это время сюда доставили более семи тысяч детей с самыми разными травмами головы. Госпитализировали всего 700.

 — Нам выделили десять коек в детской больнице № 7, — говорит Александр Гончарук.  — Она новая, оборудована современной операционной и реанимационной аппаратурой, здесь хорошие условия для пребывания пациентов вместе с мамами.

Но так как каждый день к нам доставляют пострадавших детей до 16 лет со всего города и области, не всегда есть возможность их госпитализировать — все места оказываются занятыми. Тогда тех, кто не нуждается в срочной операции, определяем в неврологическое отделение.

Конечно, если бы у нас было хотя бы на десять мест больше, мы могли бы контролировать состояние большего числа поступающих к нам детей.

К сожалению, врачам не всегда удается спасти маленьких пациентов. Это зависит от тяжести полученной травмы.

 — Только в нашем центре за время его существования было двадцать пациентов, пострадавших от плоских телевизоров, — говорит Алексей Звонарев.  — Как правило, диагностируем у них тяжелые ушибы головного мозга с переломами костей черепа.

Этим летом к нам часто доставляли детей, выпавших из окон, закрытых лишь противомоскитной сеткой. Родителям, видимо, кажется, что она является отличной защитой… Двоих двухлетних детей, выпавших со второго и пятого этажей, мы не смогли спасти.

Как-то коллега спросил одну из мам: «Что ваш полуторагодовалый ребенок делал на подоконнике?» Ответ был потрясающим: «Он там всегда играет».

 — У нас есть еще одна просьба к родителям, — говорит Александр Гончарук.  — До пяти-шести лет не нужно позволять ребенку спать на верху двухъярусной кровати. В нашей практике был случай, когда малыш упал оттуда и погиб из-за полученных травм.

Если ваш ребенок упал даже с небольшой высоты, ударился головой и у него появилась припухлость в месте ушиба, не надейтесь на то, что все обойдется. Необходимо обратиться к невропатологу — только специалист сможет определить, есть ли повод для беспокойства.

– Последствия мозговой травмы как-то дают о себе знать на протяжении жизни? — спрашиваю главного врача Центра детской нейрохирургии.

 — Все зависит от тяжести травмы и от того, насколько тщательно родители выполняют рекомендации врачей, полученные при выписке, — отвечает Александр Гончарук.

 — Благодаря пластичности детского мозга в большинстве случаев подобные травмы не дают о себе знать. Ребенок нормально растет, у него нет отклонений.

И родителям это важно понимать, а не трястись над своим чадом, перенесшим травму в совсем маленьком возрасте. Наоборот, он должен активно развиваться, заниматься спортом, много гулять на свежем воздухе.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/124137-malysha-poluchivshego-perelom-temennoj-kosti-cherepa-na-dnyah-prooperirovali-v-kievskom-gorodskom-centre-detskoj-nejrohirurgii

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий