Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Клюквенный морс по предложенным рецептам должен присутствовать в рационе беременной

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Вынашивание ребёнка – весьма утомительный для женского организма период, именно поэтому все 9 месяцев будущая мама должна полноценно и правильно питаться. Клюквенный морс при беременности – один из тех витаминных продуктов, который должен присутствовать в рационе беременной, ведь он не только обогащает организм витаминами, но и облегчает процесс вынашивания.

Безусловно, принимать кисло-сладкий напиток бесконтрольно нельзя, но в правильных порциях и без наличия противопоказаний – его можно 100% рекомендовать будущим мамам.

Морс из клюквы: польза при беременности

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, однако не всё, что полезно обычным людям, полезно для будущих мам.

Но если вы спросите: можно ли беременным клюквенный морс, то любой врач ответит вам «да», при условии, что у вас нет серьёзных противопоказаний.

В составе натурального клюквенного напитка, собственно, как и в самой клюкве, имеется множество полезных веществ, в особенности богат морс микро-, макроэлементами, а также витаминами С, В, Н, РР.

Такой разнообразный набор полезных элементов позволяет клюкве и напиткам, сделанным на её основе, выполнять целый ряд функций в организме беременной женщины:

  1. морс из клюквы спасает от отёков. Учитывая, что при беременности идёт двойная нагрузка на органы и системы организма, у многих женщин появляются проблемы с почками, мочевыделительной и мочеполовой системой в целом. Из-за этого повышается риск появления отёков. При отёках такого происхождения во время беременности клюквенный морс будет просто незаменим;
  2. помогает напиток успешно справиться и с другим неприятным симптомом беременности – тошнотой.

Помимо этого клюквенный морс:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • «убивает» и быстро выводит из организма болезнетворные бактерии. Также легко справляется морс и с болезнетворными микроорганизмами в полости рта;
  • улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это значит, что к плоду лучше поступают все необходимые для его развития полезные вещества, что существенно снижает риск внутриутробных отклонений ребёнка;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными;
  • препятствует образованию тромбов и развитию варикозного расширения вен;
  • клюквенный морс помогает в лечении пиелонефрита, уретрита, гестоза (токсикоз II половины беременности), бронхита, тонзиллита, цистита и т. д.

Важно! Клюквенный морс обладает слабительным и мочегонным эффектом, что может привести к тому, что вам придётся часто ходить в туалет.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства, есть у витаминного морса и обратная сторона – вред, полностью зависящий от количества потребляемого напитка и противопоказаний к употреблению.

Клюквенный морс: противопоказания

Чем полезен клюквенный морс беременным – мы выяснили, а вот в чём вред натурального напитка – дело грядущих строчек. Как уже отмечалось выше, морс из клюквы не может навредить, если вы не имеете ни одного противопоказания к его употреблению.

Заболеваний и состояний, при которых клюкву есть не рекомендуется, не так много, однако они есть и считаться с их наличием в организме волей-неволей будущей маме придётся.

Противопоказан клюквенный морс беременным, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергиями (в данном случае полностью от потребления напитка можно полностью не отказываться, достаточно лишь ограничить его потребление, чтобы не было кожной сыпи и зуда);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острые печёночные, почечные, кишечные заболевания. Даже если болезни находятся не в острой стадии (в состоянии ремиссии), перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • противопоказанием являются и первые месяцы беременности. Большое количество витамина С в составе клюквы способно привести матку в тонус, что чревато выкидышем.

Сколько пить клюквенный морс при беременности

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Каждая женщина – индивидуальна, у каждой беременной своё состояние здоровья, особенности протекания беременности и наличие заболеваний, а поэтому допустимая порция напитка также будет индивидуальной.

При условии отсутствия противопоказаний, пить морс из клюквы нужно не больше 1-2 стакана в день не дольше 20 дней подряд. При наличии определённых заболеваний, суточная доза морса может быть другой. Главное – не злоупотребляйте лечебным напитком, иначе – из полезного он может быстро превратиться в опасный.

Ингредиенты

  • Клюква — 300-400 г +
  • Сахар-песок белый — 150-180 г +
  • Вода — 1,5-2 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт быстрого приготовления морса для беременных

Делать клюквенный морс для беременных можно по обычной классической технологии. Главное правило, которого обязательно нужно придерживаться в приготовлении – это делать морс без термической обработки.

Не стоит варить свежевыжатый клюквенный сок, поскольку напиток потеряет большую часть своих полезных свойств. Рецепт морса из клюквы без варки, куда гораздо более проще и практичнее, он занимает мало времени в приготовлении и поддаётся рукам даже самых неопытных хозяек.

  • Ягоды очищаем от сора, тщательно моем, перекладываем их в ёмкость (обязательно неокисляющуюся).
  • Толчём ягоды деревянной толкушкой до пюреобразного состояния.
  • С помощью марли из полученной кашицы выдавливаем свежий сок.
  • Выжимки заливаем чистой водой, доводим их до кипения.
  • Горячий напиток процеживаем, растворяем в нём сахар. Для большей полезности вместо сахара в остывший напиток можно добавить мёд.
  • Смешиваем полученное питьё со свежевыжатым ягодным соком – и всё, клюквенный морс готов! Тёплым подаём его к столу, в таком виде он активнее будет выполнять в организме свои природные функции.

Морс из замороженной клюквы

По вышеописанному рецепту можно сделать морс из замороженной клюквы. Технология приготовления та же, разница заключается лишь в состоянии ягод.

Замороженные не так полезны, как свежие, однако зимой свежими ягодками не побалуешься, поэтому заморозка – лучший и наиболее щадящий способ заготовки клюквы на зиму.

Если правильно заморозить и разморозить плоды, то они практически не потеряют своей пользы.

В целом, по приведённому выше рецепту очень полезно делать морс после родов. Такой витаминный лёгкий напиток помогает быстрее заживить родовые раны, к тому же, клюква зарекомендовала себя, как отличный антидепрессант. А это значит, что природный продукт помогает легче перенести (а то и полностью избежать) послеродовой депрессии.

Как готовить морс из брусники и клюквы

Ещё один простой рецепт приготовления витаминного напитка для беременных включает в себя сочетание двух полезных ягод – брусники и клюквы. Такой ягодный тандем делает напиток ещё более полезным, а готовится он не сложнее, чем обычный клюквенный морс. Однако так же, как и напиток из клюквы, брусничный пить на ранних месяцах беременности не стоит.

Приготовление домашнего морса из клюквы и брусники

  1. Ягоды моем, складываем в эмалированную ёмкость, разминаем их деревянной ложкой.
  2. Заливаем ягодное пюре прохладной водой.
  3. Ставим ёмкость с содержимым на плиту, накрываем её крышкой, кипятим массу.
  4. Добавляем корицу, ваниль, цедру.
  5. Тщательно мешаем продукт, снимаем с огня.
  6. Брусничный морс процеживаем, остужаем, смешиваем с сахаром.
  7. По классическому рецепту готовим клюквенный морс, затем смешиваем его с остывшим брусничным морсом.
  8. На этом всё – напиток готов, полутёплым подаём его к столу.

Вот такие простые рецепты у простого летнего напитка.

Теперь вы точно знаете,Только мама ответственна за здоровье своей крохи, поэтому составлять своё повседневное меню при беременности нужно правильно.

Пользуйтесь нашими несложными рекомендациями и включайте в свой рацион только полезные продукты.

Лёгких родов и крепкого вам здоровья!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html

Клюква при беременности

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Едва ли кто-то не слышал когда-либо о пользе дикорастущих ягод.

Но при беременности такие растения, как клюква и брусника становятся не просто важными компонентами диеты, но и мягкими растительными средствами, способными облегчить многие болезненные симптомы.

Клюква при беременности, например, может заменить собой лекарство, как минимум, от 10 болезненных состояний, характерных для этого важного периода в жизни каждой женщины.

Можно ли беременным клюкву

Когда женщина лишь узнает о прекрасных изменениях, которые вскоре могут полностью переменить ее жизнь, она может сначала не отдавать себе отчета, сколько ограничений, в том числе в пище, они с собой несут.

Даже если до этого периода не наблюдалось никаких проблем со здоровьем, то могут появиться некоторые неприятные, а то и болезненные симптомы. А использовать таблетки и другие медикаментозные лечебные препараты в состоянии беременности категорически не рекомендуется.

Да и на многие растительные средства может быть наложено строгое табу. К счастью, это вовсе не имеет отношения клюкве. После многочисленных научных исследований было доказано, что употребление клюквы, в отличие от некоторых других растений, не имеет никаких особенных противопоказаний в период беременности.

Конечно, существуют отдельные диагнозы, при которых лучше воздержаться от ее употребления, но они никак напрямую с беременностью не связаны и о них более подробно будет рассказано в конце статьи.

Стоит внимательнее присмотреться к составу клюквы, как становится ясно, что ягода как будто специально создана для беременных.

  • витамина С в клюкве вполне сравнимо и даже превышает подобные показатели у цитрусовых, что помогает укреплять иммунитет и положительно влияет на процессы регенерации в организме.
  • Такие формы витамина А, как бета-кератин и ретинол, активно борются с инфекциями, выступают в роли антиоксидантов.
  • Многообразие витаминов группы В (В1,В2,В5,В6,В9), содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, наладить протекание биохимических процессов в организме. А витамин В9 или фолиевая кислота способна предотвратить развитие пороков плода.
  • Наличие витамина К способствует нормализации процессов свертывания крови и восстановлению костной ткани.
  • множества микроэлементов, в том числе таких редких, как селен, медь и марганец, улучшает функционирование многих органов беременной женщины и является сырьем, которое используется при закладке органов будущего человека.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первое, с чем сталкивается практически каждая вторая женщина в первые несколько месяцев беременности – это непереносимость многих продуктов питания, и появляющаяся даже без всякого повода тошнота и слабость.

Все эти симптомы токсикоза при беременности способна облегчить клюква и продукты из нее: клюквенный чай, морс, сок.

Ведь ягоды клюквы не только облегчают состояние за счет своего кисловатого и освежающего вкуса, но и благодаря содержанию пищевых волокон нормализуют и стимулируют пищеварение.

Важно! Поскольку повышенное содержание витамина С способно спровоцировать повышение тонуса матки, то дозы употребления клюквы должны быть все-таки умеренными. В среднем достаточно выпивать не более 1,5 л клюквенного морса в сутки.

Уже на ранних стадиях беременности у женщин могут происходить различные изменения в психике, характерны перепады в настроении.

Многие витамины и минеральные вещества, входящие в состав клюквы, обладают антиоксидантным и успокаивающим действием, улучшают передачу нервных импульсов и нормализуют общий эмоциональный фон.

Таким образом, тем женщинам, которые с первых дней беременности ввели в свой повседневный рацион клюквенный морс или сок, депрессия не страшна.

На ранних сроках беременности нередко дают о себе знать проблемы, которые беспокоили и до этого. Одной из них является повышенное давление или артериальная гипертензия. Не только клюква, но и ее ближайшая сестра, брусника, характеризуются прекрасными мочегонными свойствами.

А давление в сосудах непосредственно зависит от количества жидкости в организме.

Поэтому регулярное употребление бруснично-клюквенного морса для беременных будет более чем полезно, поскольку за счет выведение лишней жидкости увеличивается вероятность нормализации артериального давления.

Внимание! Следует быть осторожными в употреблении клюквы женщинам с пониженным давлением, поскольку ягода может ухудшить их состояние.

Мочегонные свойства клюквы будут весьма полезны и от отеков, что подтверждается многочисленными отзывами будущих мамочек.

Клюква от отеков при беременности

Отеки – весьма неприятная вещь, хотя для некоторых женщин они являются почти нормальным физиологическим явлением. А с наступлением беременности, особенно в поздние сроки, без отеков сложно себе представить повседневную жизнь.

Ведь плод по мере роста и развития пережимает все почечные канальца, а с другой стороны, накапливание жидкости в организме совершенно естественно – этим запасам предстоит компенсировать предстоящие в родах потери крови.

В этих случаях клюква способна оказать реальную помощь, поскольку обладая мочегонным эффектом, она снижает обратное всасывание жидкости в почечных канальцах.

Другое дело, когда отеки происходят из-за некоторых заболеваний, самым опасным из которых для беременных женщин является гестоз или, как его иногда называют, поздний токсикоз. Отеки являются одним из признаков гестоза, и именно этот вариант желательно исключить. Другими признаками гестоза являются наличие белка в крови, повышение гемоглобина и общего уровня артериального давления.

Существуют и другие, чаще всего хронические заболевания, которые могут провоцировать появление отеков при беременности. Это варикозное расширение вен, проблемы с почками или работой сердца. Вот в этих случаях клюква или клюквенный морс также могут помочь и облегчить состояние при отеках во время беременности.

Особенно эффективно употребление клюквы при отеках, связанных с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Научными исследованиями было установлено, что вещества, содержащиеся в клюкве, не позволяют бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря и почек. Всего лишь один стакан клюквенного морса в день способен служить в качестве профилактики цистита, пиелонефрита и уретрита.

Клюква, благодаря наличию в ней флавоноидов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность, а значит, помогает при варикозном расширении вен. Также это способствует нормальному маточно-плацентарному кровообращению, и как следствие, благополучному развитию малыша.

Польза клюквенного морса при беременности

Хотя клюква и неплохо хранится в свежем виде – в холодильнике ее можно сохранить до 3-4 месяцев, но ее ягоды слишком кислые, чтобы использовать их в качестве лекарства от всех описанных выше недомоганий. А вот морс из клюквы является наиболее подходящим напитком для беременных, который можно и нужно регулярно употреблять, если нет соответствующих противопоказаний.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

С началом беременности у женщин, как правило, ослабляется иммунитет и возрастает риск подцепить любое простудное заболевание. Судя по многочисленным отзывам, употребление клюквенного морса при беременности не только способно быстро снять основные простудные симптомы (жар, головную боль, сухость во рту), но и послужить профилактикой различных простудных инфекционных заболеваний.

Внимание! Использование меда вместо сахара при изготовлении клюквенного морса повышает бактерицидные свойства напитка в несколько раз – получается превосходное лекарство от ангины, бронхитов, ларингитов.

На сегодняшний день весьма «помолодели» болезни желудочно-кишечного тракта, и многие женщины уже при беременности на ранних сроках сталкиваются с их обострением, в чем также может помочь клюква.

Благодаря внушительному антибактериальному действию клюквенного морса происходит гибель многих возбудителей болезней при некоторых формах колитов и гастритов. Даже у тех женщин, которые ранее особо не сталкивались с проблемами работы желудка, могут наблюдаться запоры или другие расстройства.

Включение клюквы в свой регулярный рацион поможет не допустить этих проблем или справиться с ними довольно легко.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Во второй половине беременности клюквенный морс становится просто незаменимым напитком, поскольку многие проблемы перед наступлением родов могут усугубляться.

Ягоды клюквы имеют способность разжижать кровь и препятствовать образованию сгустков. А это очень важное свойство, которое служит профилактикой тромбоза плацентарных артерий – опасного явления, способного привести к самопроизвольному выкидышу.

Здесь уже говорилось о бактерицидных и противовоспалительных свойствах клюквенного морса. Интересно, что ценные вещества, входящие в его состав, уничтожают бактерии и микробы также и в полости рта, не давая развиваться кариесу и пародонтозу.

Что касается рецепта целебного морса из клюквы для беременных, то он необыкновенно прост.

  1. 300-400 г свежих ягод клюквы споласкивают прохладной водой и в любой неокисляющейся посуде измельчают с помощью деревянной толкушки, превращая их в пюре.
  2. С помощью пластмассового сита или нескольких слоев марли процеживают кашицу, отжимая клюквенный сок в отдельную емкость.
  3. Оставшуюся кожуру с семечками заливают 1,3 л воды и доводят до кипения.
  4. Горячий напиток из клюквы процеживают и разводят в нем 170-180 г сахара.
  5. После остывания отвар смешивают с заранее выжатым клюквенным соком и размешивают – морс из клюквы готов.

Еще более полезным напитком при беременности является клюквенно-брусничный морс. Поскольку брусника обладает очень похожими свойствами, а брусничный лист оказывает даже более сильное воздействие при заболеваниях почек и отеках.

Готовят его по схожему рецепту:

  1. Отжимают сок из 200 г клюквы и 200 г брусники.
  2. К оставшейся от ягод мякоти добавляют 100 г брусничного листа и заливают все 2 литрами воды.
  3. Нагревают до кипения, варят 5 минут, добавляют 200 г сахара и настаивают под крышкой до остывания.
  4. Смешивают с отжатым ягодным соком.

Также несложно приготовить морс из замороженной клюквы для беременных:

  1. Можно достать ягоды клюквы из морозильной камеры, разморозить и далее готовить согласно рецепту.
  2. А можно сделать еще проще: замороженные ягоды клюквы заливают кипятком, разминают блендером, добавляют сахара. Полученное пюре добавляют по вкусу в чай или в кипяченую воду.

Важно! После родов употребление клюквенного морса помогает быстрее заживить все раны и увеличить жизненные силы.

Много уже говорилось о необыкновенной полезности употребления клюквы для борьбы с отеками во время беременности. Многочисленные отзывы подтверждают, что именно употребление клюквенного морса облегчало неприятные ощущения от отеков.

В более серьезных случаях помогает комплексный бруснично-клюквенный напиток, приготовление которого описано выше.

Конечно, во всех случаях необходима обязательная консультация с врачом, но эти напитки, особенно на поздних сроках беременности могут заменить собой и обыкновенную воду, и различные чаи, соки и компоты.

Если существуют противопоказания к употреблению сахара, то при изготовлении морса из клюквы можно заменять его медом или фруктозой. Неплохой заменой сахара окажется истолченное блендером банановое пюре или измельченные финики, добавленные к морсу.

Противопоказания

При всех своих полезных особенностях и клюква имеет некоторые противопоказания, при которых ее прием следует ограничить.

  • При острых заболеваниях желудка, печени или кишечника, особенно при которых наблюдается повышенная кислотность.
  • Если поставлен диагноз – энтероколит.
  • При наличии пониженного давления, поскольку клюква обладает способностью понижать его, и состояние может ухудшиться.
  • В очень редких случаях возможна аллергия на клюкву.

Заключение

Клюква при беременности может послужить натуральным и практически безвредным лекарством от многих заболеваний, в том числе хронических, при которых она способна значительно облегчить состояние.

Отзывы

Елена Добрынина, 28 лет, г. Калуга

Клюквенный морс я начала пить еще с того момента, когда только начала готовиться к предстоящей беременности. Может быть, поэтому не было особых проблем ни с отеками, ни с лишним весом, ни с давлением. Правда, я чаще всего делала так – просто перемалывала в блендере свежую клюкву с медом и хранила эту смесь в холодильнике, периодически разбавляя ее холодной водой или добавляя в чай.

Алина Зимченко, г. Саратов

Еще при первой беременности, когда я пожаловалась на постоянные головные боли, врач посоветовала пить клюквенный морс. Что самое интересное – помогло. А теперь мучаюсь с отеками на последних сроках – клюква уже не так помогает, зато готовлю себе смесь ягод с брусникой и брусничным листом – немного легче.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/klyukvennyj-mors-pri-beremennosti.html

Клюква при беременности от отеков, при простуде

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

  • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
  • улучшение состояния при токсикозе;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • избавление от изжоги;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременным можно употреблять её в таком виде:

  • свежая ягода;
  • замороженная;
  • сушеная клюква.

Из нее можно делать следующие полезные напитки:

  • морс;
  • чай;
  • сок;
  • компот;
  • кисель;
  • сироп.

Можно ли клюкву на ранних сроках

В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

  • отеки ног;
  • простуда, грипп, ангина;
  • цистит;
  • авитаминоз;
  • пиелонефрит.

В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

  • нормализует метаболические процессы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

При беременности, клюкву при простуде рекомендуют пить в виде морса.

Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

  • устраняет воспаление;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • улучшает работу мочевыделительных органов.

Рекомендуется принимать также при уретрите и цистите.

Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.

Рецепт:

  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Кислая ягода, растущая в основном на заболоченной местности, придется к столу, если сварить из нее вкусный напиток – клюквенный морс. В нем просто кладезь полезных витаминов, пектинов, органических кислот и антиоксидантов. Как сварить клюквенный морс правильно, чтобы сохранился рубиновый цвет и медово-пряный вкус – подробно расскажем об этом.

Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах.

На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок.

И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс – как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян – так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.

Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.

Как сварить клюквенный морс

  1. Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.

    Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара

  2. Если используется покупная клюква, промываем ягоду в дуршлаге, под холодной водой и оставляем там же обсушиваться.

    Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой

  3. Перекладываем клюкву в объемную кастрюлю на 7 литров так, чтобы все дно оказалось заполненным.

    Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно

  4. Высыпаем в промытые ягоды стакан сахарного песка и даем настояться – это позволит получить сок нужного цвета и вкуса.

    Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

  5. Для того, чтобы вся клюква засахарилась – аккуратно трясем кастрюлю, через некоторое время (около 5 мин.) получится нужная консистенция.

    По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился

  6. Залив ягоды стаканом холодной воды, кастрюлю отправляем на плиту. Устанавливаем максимальный огонь и ожидаем закипания.

    Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту

  7. После того, как ягоды хорошо проварятся в сахарном сиропе, добавляем оставшуюся воду и повторно доводим до кипения. Многие специалисты считают, что если ягоды будут вариться, они потеряют витамины – это не совсем так. Все полезные свойства сохранятся. Витамин С часто разрушается от соприкосновения с металлом, поэтому рекомендуется использовать деревянную ложку.

    Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть

  8. С появлением первых пузырьков добавляем обвязанный веревкой букет трав – такая приправа великолепно насыщает терпкими ароматами.

    Как только морс закипит, добавим пряные травы

  9. Очень важно, чтобы морс закипел, в этот момент засыпаем оставшийся сахар.

    В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар

  10. Убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой. Должно пройти не менее 15 минут, чтобы напиток окончательно сварился.

    Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15

  11. Можно ли клюквенный морс сделать лучше и вкуснее? Да, если помимо трав использовать немного меда. После того, как получившийся вар остынет – добавляем цветочный мед и перемешивает.

    В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем

  12. Остужаем и процеживаем ягоды через мелкое сито. Многие используют марлю, но это не обязательно. Лучше процеживать морс сначала в широкую посуду, а затем переливать в графин, кувшин или стакан при помощи воронки.

    Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин

  13. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод готов, разливаем в кружки. По желанию – добавляем лед. Хранить напиток можно при комнатной температуре до 2 суток, при +3С в холодильнике – 5 и более дней.

    Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита

Польза клюквенного морса

Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья.

Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет.

Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом.

Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной.

Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-iz-zamorozhennyx-yagod/

Клюквенный морс: рецепты приготовления с фото

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности от отеков

Рида Хасанова 20 февраля 2019, 19:06

Клюквенный морс – отличная замена крепкому кофе и сладким газированным напиткам. Он оказывает на организмполезное воздействие: помогает бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, снижает температуру, выводит отеки.

Как приготовить клюквенный морс? Нужно получить из ягод концентрированный сок, разбавить водой, затем добавить дополнительные ингредиенты и немного проварить на медленном огне.

По желанию в напиток добавляют сахар, имбирь, мяту или небольшое количество других ягод – например, шиповника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

13 Фев 2019 в 5:14 PST

Рецепт клюквенного морса из замороженной ягоды

Для классического рецепта используется минимум ингредиентов. Обратите внимание: клюквенный сок сильно окрашивает кожу – чтобы защитить руки, при работе с ягодами можно надеть перчатки.

Ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г замороженной клюквы.

Проследите, чтобы все ягоды были в хорошем состоянии: не испорченными и не деформированными, на них не должно быть никаких пятен

Последовательность действий:

  1. Ягоды нужно промыть, затем блендером смолоть их в кашу. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, обыкновенной толкушкой или просто протереть их через сито.
  2. Получившуюся массу нужно переложить в отрезок марли, сложенный в несколько слоев, и отжать ягодный сок. Получившийся жмых не понадобится, его можно выбросить или использовать на другие кулинарные цели.
  3. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, довести до кипения, растворить в ней сахар. Затем залить отжатый клюквенный сок.
  4. Проварить морс на медленном огне около 10 минут и снять с плиты. Попробовать на сладость – по желанию увеличить или уменьшить количество сахара. Морс должен настояться около получаса, а хранить его рекомендуется не более 3 дней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Апр 2018 в 4:15 PDT

Как сварить морс из свежей клюквы?

Свежие ягоды клюквы хранят в себе больше полезных веществ: витамин С, органические кислоты, пектиновые вещества. Морс по этому рецепту особенно полезно пить при простуде – он повысит защитные силы организма и немного снизит температуру.

Ингредиенты:

  • 600 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 г меда.

Сочетание ягод, лимона и меда насытит организм витамином С

Способ приготовления:

  1. Ягоды любым удобным способом превратить в однородную массу. Откинуть их на отрез плотной марлевой ткани и хорошо отжать сок.
  2. В кастрюле вскипятить не более 3 литров воды, после закипания добавить сахар. Когда он растворится, залить клюквенный сок.
  3. Варить морс на среднем огне 5 минут.
  4. Когда напиток немного остынет, растворить в нем 2-3 ст. л. меда.
  5. Лимон разрезать пополам, выжать из него сок и добавить его в морс – это придаст напитку приятную кислинку.

Морс из клюквы и шиповника

Напиток станет еще более витаминизированным, если использовать для его приготовления не только клюкву, но и шиповник. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, природные антиоксиданты. Такой морс помогает снять головные боли, нормализует уровень артериального давления. Напитки с содержанием отвара шиповника можно употреблять беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г шиповника;
  • 160 г сахара.
  • половина лимона.

Клюквенный морс можно пить даже детям, если ребенок хорошо переносит ягоды

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, понадобится не более 2,5 литров. Положить в нее сахар: вода должна быть умеренно-сладкой.
  2. Хорошо промыть шиповник и клюкву, положить их в кипящую воду.
  3. Варить морс 15 минут, после процедить через марлю или через сито.
  4. В готовый напиток выжать сок половины лимона. Употреблять остывшим.

Лучше всего не варить много морса впрок: от длительного стояния в холодильнике большая часть полезных веществ разрушается.

Клюквенный морс с имбирем

Для этого рецепта используется коричневый тростниковый сахар – он более полезен, чем белый.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной клюквы;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 70 г корня имбиря.

Клюквенный сок необязательно отжимать предварительно: ягоды отдадут его и при варке

Последовательность действий:

  1. Замороженным ягодам дать слегка оттаять, промыть их проточной водой, удалить испорченные ягоды.
  2. Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды, засыпать сахар и заложить ягоды. Варить морс на среднем огне 15 минут.
  3. Процедить напиток через сито, оставшийся жмых не использовать.
  4. Корень имбиря натереть на терке, добавить его в морс и дать 1 час настояться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

20 Дек 2018 в 6:47 PST

Как приготовить морс из клюквы с мятой?

Этот напиток лучше всего готовить в жаркие летние дни – он отлично освежает.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных ягод клюквы;
  • 1 лимон;
  • 1 лайм;
  • веточки перечной мяты;
  • 100 г сахара.

Чтобы ягоды хорошо размялись, они должны быть слегка оттаявшими

Способ приготовления:

  1. Смолоть ягоды с помощью погружного блендера – должна получиться густая однородная масса.
  2. Выложить на сложенную в несколько слоев марлю клюквенное пюре, хорошо отжать ягодный сок.
  3. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить сахар и влить клюквенный сок. Держать морс на огне 5-7 минут, затем снять с плиты и сразу же положить в него веточки мяты. Накрыть крышкой и дать настояться около 1,5 часов.
  4. В остывший морс добавить сок свежего лимона и свежего лайма в равных частях.

Такой морс пьют охлажденным. Его можно подать необычным способом: украсить бокалы декоративными зонтиками и дольками лайма.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Окт 2018 в 2:00 PDT

Можно ли клюквенный морс при беременности? Да, он выведет из организма лишнюю жидкость – это поможет женщинам, страдающим от отеков. А клюквенный морс при грудном вскармливании можно употреблять, только если у ребенка не проявится аллергии в виде кожных высыпаний.

Морсы пьют как теплыми, так и прохладными. И важно правильно подобрать количество сахара, чтобы напиток не получился слишком приторным.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/klyukvennyj-mors.html

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий