Какая повязка накладывается при обширных переломах головы?

Наложение повязок

Какая повязка накладывается при обширных переломах головы?

Защита раны от заражения лучше всего достигается наложением повязки при соблюдении следующих правил:

1) нельзя касаться раны руками, так как на коже рук особенно много микробов;

2) перевязочный материал, которым закрывается рана, должен быть стерильным.

Перед наложением повязки, если позволяет обстановка, нужно вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. При возможности кожу в окружности раны обрабатывают спиртом и смазывают 5% раствором йода – тем самым уничтожаются микробы, находящиеся на коже.

Сама повязка должна состоять из двух частей: стерильной салфетки или ватно-марлевой подушечки, которым непосредственно закрывают рану, и материала, которым их закрепляют.

Наиболее подходящим для этого является пакет перевязочный. При наложении повязки пакет вскрывают, ватно-марлевую подушечку прикладывают к ране той поверхность, которой не касались руками.

Подушечку прибинтовывают, а концы бинта закрепляют булавкой или завязывают.

При наложении повязок оказывающий помощь должен:

                находиться лицом к пострадавшему, чтобы, ориентируясь по выражению его лица, не причинять ему дополнительной боли;

                для предупреждения боли поддерживать поврежденную часть тела в том положении, в котором она будет находиться после перевязки;

                бинтовать начинать лучше снизу вверх, разматывая бинт правой рукой, а левой придерживая повязку и расправляя ходы бинта;

                бинт раскатывать, не отрывая от тела, обычно по ходу часовой стрелки, перекрывая каждый предыдущий ход наполовину;

                конечности бинтовать с периферии, оставляя свободными кончики неповрежденных пальцев;

                если не требуется давящая повязка для временной остановки кровотечения, накладывать обычную повязку следует очень туго, чтобы не нарушалось кровообращение в поврежденной части тела, но не слишком слабо, иначе она сползет. При наложении очень тугой повязки на конечности вскоре появляются посинение и отек;

               при закреплении конца повязки узлом, он должен находиться на здоровой части, чтобы не беспокоить пострадавшего.

В зависимости от места ранения используются различные  виды повязок: повязка в виде «уздечки» на теменную и затылочную области головы, повязка в виде чепца на волосистую часть головы, пращевидная повязка, круговая повязка, спиральная повязка, крестообразная или восьмиобразная повязка, пластырные повязки, косыночные повязки.

Повязка в виде «уздечки» на теменную и затылочную области головы. Для ее наложения после 2-3 закрепляющих ходов вокруг головы бинт ведут через затылок на шею и подбородок.

Далее делают несколько вертикальных ходов через подбородок и темя, после чего бинт ведут на затылок и закрепляют его круговыми ходами. На затылок можно также накладывать восьмиобразную повязку.

Повязка в виде чепца на волосистую часть головы накладывается следующим образом. Кусок бинта длиной примерно 0,5 метра кладут на темя его концы (завязки) спускают вниз впереди ушных раковин.

Другим бинтом делают 2-3 фиксирующих хода вокруг головы, а затем, натягивая вниз и несколько в стороны концы завязок, оборачивают бинт вокруг них справа и слева попеременно и ведут его через затылочную, лобную и теменную области, пока не закроют всю волосистую часть головы.

Повязка на глаз также начинается с закрепляющих ходов против часовой стрелки вокруг головы, далее через затылок бинт ведут под правым ухом на правый глаз. Затем ходы чередуют: один – через глаз, другой вокруг головы. При наложении повязки на левый глаз закрепляющие ходы вокруг головы делают по часовой стрелке, далее через затылок под левое ухо и на левый глаз.

При наложении повязки на оба глаза после закрепляющих ходов чередуют ходы через затылок на правый глаз, а затем на левый.

Пращевидную повязку удобно накладывать на нос, губы, подбородок, а также на все лицо. Ее ширина должна быть достаточной, чтобы закрыть всю поврежденную поверхность, а длина – около полутора окружностей головы. Подготовленную повязку разрезают вдоль с двух сторон, оставив середину целой. например, по размеру подбородка.

На рану накладывают стерильную салфетку, затем неразрезанную часть повязки, концы которой завязывают сзади на шее и на темени.

Круговая повязка – удобна, когда необходимо забинтовать какую-то ограниченную область, например запястье, нижнюю часть голени, лоб и т.п. При наложении ее бинт накладывают на нужную часть тела, бинтую так, чтобы каждый последующий оборот полностью закрывал предыдущий.

Спиральную повязку начинают так же, как и круговую, делая на одном месте два – три оборота бинта для того, чтобы закрепить его, а затем накладывают бинт так, чтобы каждый оборот его закрывал предыдущий на две трети.

Спиральную повязку в различных сочетаниях применяют при ранениях груди, живота, конечностей, пальцев кисти.

При наложении спиральной повязки на грудь разматывают конец бинта длиной около 1 метра, который кладут на левое надплечье и оставляют висеть косо на правой стороне груди.

Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными ходами справа налево бинтуют грудную клетку, далее ходом из левой подмышечной впадины бинт связывают со свободным концом через правое плечо.

Разновидностью спиральной повязки является колосовидная повязка. Она представляет собой спиральную повязку с перегибами. Ее накладывают на бедро, большой палец и др.

Крестообразная или восьмиобразная повязка, названная так по ходам бинта, описывающим восьмерку, удобна при бинтовании суставов, затылка, шеи, кистей рук, груди.

При некоторых ранениях груди, например, ножевых т осколочных, может нарушаться целость плевры и сохраниться постоянное сообщение плевральной полости с атмосферной. В области раны при входе и выходе слышны хлюпающие, чмокающие звуки.

На выдохе усиливается кровотечение из раны, кровь пенится. При такой ране при оказании ПМП нужно как можно раньше прекратить доступ воздуха в плевральную полость.

Для этого на рану накладывают ватно-марлевую подушечку из перевязочного пакета или сложенные в виде небольших квадратов салфетки из марли.

Поверх них накладывают непроницаемых для воздуха материал (по типу компресса) – клеенку, полиэтиленовый пакет, оболочку перевязочного пакета, лейкопластырь. Края воздухонепроницаемого материала должны выходить за края ватно-марлевых подушечки или салфеток, накрывающих рану.

Герметизирующий материал укрепляют бинтовой повязкой. Транспортировать пострадавшего, необходимо в положении полусидя.

При небольших ранах, ссадинах быстро и удобно использовать пластырные повязки. Для этого лучше использовать бактерицидный лейкопластырь, на котором имеется антисептический тампон.

После снятия защитного покрытия тампон прикладывают к ране и наклеивают к окружающей коже.

В отсутствии бактерицидного тампона на рану накладывают гигиеническую салфетку и закрепляют ее полосками обычного лейкопластыря.

Для удержания перевязочного материала или для подвешивания поврежденной руки часто используют косыночные повязки. Несмотря на простоту ее наложения, нередко такая повязка является наиболее надежной и удобной.

Раневую поверхность закрывают стерильной салфеткой или чистой тканью, которые затем фиксируют косынкой. Такие повязки удобно применять при ранении головы, груди, промежности, локтевого, коленного и голеностопного суставов, кисти и стопы.

1– чепец; 2 – шапочка; 3 – на один глаз; 4 – на оба глаза;
5 – на ухо (неаполитанская повязка); 6 – восьмиобразная повязка на затылочную
область и шею; 7 – на подбородок и нижнюю челюсть (уздечка);
8 – повязка сетчато-рубчатым бинтом;
шапочка Гиппократа: 9 – начало; 10 – общий вид;
11 – на нос; 12 – на подбородок; 13 – на теменную область;
14 – на затылок; 15 – контурная повязка на щеку

Источник: https://www.kurgan-city.ru/about/defence/files/safety_abc/med_pom/nalosh_povyaz.php

Наложение повязки. Оказание первой медицинской помощи. Первая помощь при травмах. – Дом энергии ru

Какая повязка накладывается при обширных переломах головы?

ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ ПОВЯЗОК НА ГОЛОВУ И ГРУДЬ. При травмах головы могут накладываться различные типы бинтовых повязок, повязок с использованием косынок, стерильных салфеток и липкого пластыря. Выбор типа повязки зависит от расположения и характера раны.

Рис. 6. Повязка типа «чепец»

На раны волосистой части головы накладывается повязка типа «чепец» (рис. 6), которая укрепляется полоской бинта за нижнюю челюсть. От бинта отрывают кусок размером до 1 м и кладут серединой поверх стерильной салфетки, закрывающей рану, на область темени, концы его спускают вертикально вниз впереди ушей и удерживают в натянутом состоянии. Вокруг головы (рис. 6, а) делают круговой закрепляющий ход 7, затем, дойдя до завязки, бинт оборачивают вокруг нее и ведут косо на затылок 3. Чередуя ходы бинта через затылок и лоб (2—12), каждый раз направляя его более вертикально, закрывают всю волосистую часть головы (рис. 6, б). После этого двумя-тре-мя круговыми ходами закрепляют повязку. Концы завязки завязывают бантом под подбородком.

При ранении шеи, гортани или затылка накладывают крестообразную повязку (рис. 7).

Круговыми ходами бинт сначала укрепляют вокруг головы 1, 2, а затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею 3.

Далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, закрывает ее переднюю поверхность и возвращается на затылок 4, проходит выше правого и левого уха, повторяет сделанные ходы.

Рис. 7.Крестообразная повязка на область затылка

Рис. 8. Повязка в виде «уздечки»

Повязка закрепляется ходами бинта вокруг головы. При обширных ранах головы, их расположении в области лица лучше накладывать повязку в виде «уздечки» (рис. 8).

После двух-трех закрепляющих круговых ходов через лоб 1 бинт ведут по затылку 2 на шею и подбородок, делают несколько вертикальных ходов 3—5 через подбородок и темя, затем из-под подбородка бинт идет по затылку 6. Чтобы закрыть шею, гортань и подбородок, повязка накладывается, как показано на рис. 8, б.

На нос, лоб и подбородок накладывают пращевидную повязку (рис. 9). Под повязку на раневую поверхность подкладывают стерильные салфетку или бинт.

Рис. 9. Пращевидная повязка: а — на нос; б — на лоб; в — на подбородок

Рис. 10. Повязка на грудь: а — спиральная; б — крестообразная

Повязку на один глаз начинают с закрепляющего хода вокруг головы. Далее бинт ведут с затылка под правое ухо на правый глаз или под левое ухо на левый глаз. Затем ходы бинта чередуют: первый — через глаз, второй — вокруг головы. Повязка на оба глаза состоит из сочетания двух повязок, накладываемых на левый и правый глаз. На грудь накладывают спиральную или крестообразную повязку. Для спиральной повязки (рис. 10, а) отрывают конец бинта длиной около 1,5 м, кладут его на здоровое надплечье и оставляют висеть 1 косо на груди. Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными ходами 2—9 бинтуют грудную клетку. Свободно висящие концы куска бинта связывают. Крестообразную повязку на грудь (рис. 10, б) накладывают снизу круговыми, фиксирующими двумя-тремя ходами бинта 1 — 2, далее со спины справа на левое надплечье 3, фиксирующим круговым ходом 4 снизу через правое надплечье 5, опять вокруг грудной клетки; конец бинта последнего кругового хода закрепляют булавкой. При проникающих ранениях грудной клетки (пневмотораксе) на рану надо наложить герметичную повязку (внутренней стерильной поверхностью прорезиненной оболочки), а на нее — стерильные подушечки пакета перевязочного индивидуального и туго забинтовать. При отсутствии пакета герметичная повязка может быть наложена с использованием лейкопластыря (рис. 11). Полоски пластыря, отступив на 1 — 2 см выше раны, черепице -образно приклеивают к коже, закрывая таким образом всю раневую поверхность. На лейкопластырь кладут стерильную салфетку или стерильный бинт в три-четыре слоя, далее слой ваты и туго забинтовывают. Особую опасность для пораженного представляют ранения сопровождающиеся пневмотораксом со значительным кровотечением. В этих случаях наложить герметичную повязку с помощью лейкопластыря как правило, не удается. Наиболее целесообразно рану закрыть воздухонепроницаемым материалом (клеенкой, целлофаном) и наложить повязку с утолщенным слоем ваты или марли Транспортирование пораженных с наличием пневмоторакса должно производиться на санитарных носилках в полусидячем положении.

При обширных ожогах головы или груди наиболее щадящей является косыночная повязка. Ожоговую поверхность закравают стерильными салфетками, которые фиксируются косынками.

Рис. 11. Наложение повязки лейкопластырем при открытом пневмотораксе.

Источник: http://dom-en.ru/pom6/

Раны – это повреждения с нарушением целостности кожи и слизистых и глубжерасположенных тканей или органов. Раны могут быть поверхностными и глубокими. Последние могут осложняться повреждением сосудов, нервов, сухожилий, костей, внутренних органов и даже могут проникать в полости (суставную, грудную, брюшную). Проникающие ранения имеют более тяжелый прогноз в сравнении с непроникающими.

Все раны (кроме операционных) являются инфицированными, а при попадании в них ядов, радиации, отравляющих веществ – осложненными. Различают раны колотые, резаные, ушибленные, рваные, разможженные, огнестрельные, укушенные, рубленые. Форма и величина ранящего предмета определяют степень травматичности окружающих тканей, что влияет на состояние организма и длительность заживления.

Колотая рана (нож, штык, игла) имеет глубокий раневой канал с ровными краями, но смещение тканей придает ему извилистость. Опасность колотых ран заключается в возможном повреждении внутренних органов при трудности диагностирования.

Резаные раны (нож, бритва, скальпель) тоже имеют ровные края и могут быть большой глубины.

Рубленые раны (острый тяжелый предмет) обширнее резаных, часто с повреждением костей. Края раны немного разможжены.

Ушибленные (молоток, камень) раны имеют неровные, пропитанные кровью края с наклонностью к некрозу ввиду нарушения трофики из-за повреждения сосудов. Это способствует развитию микробов.

Огнестрельные раны обычно имеют два отверстия: входное и выходное, т. е. являются сквозными, но могут быть слепыми (без выходного отверстия) или касательными, т. е. поверхностными. В раневой канал могут проникать частицы одежды, земли, кожи, что вызывает нагноение тканей. Огнестрельные раны могут проходить одновременно через несколько органов и полостей.

Симптомы ран: расхождение краев тканей (зияние), боль, кровотечение, нарушение функций поврежденной области.

Выраженность боли зависит от чувствительности области поражения (наибольшая – при повреждении промежности, языка, зубов), ее обширности. В ходе заживления боль уменьшается. Если этого не происходит, значит в ране развивается инфекция.

Раневой симптомокомплекс сопровождается общей реакцией организма, возможны тяжелейшие осложнения (шок, обморок, смерть).

Выраженность кровотечения зависит от характера раны. Раны головы, как правило, обильно кровоточат, т.к. здесь расположено много кровеносных сосудов и они не спадаются при повреждении. Раны черепа чаще бывают скальпированными, ввиду того, что кожа и подлежащие ткани значительно смещены.

В момент возникновения раны в нее попадают и размножаются микробы (первичное инфицирование).

При обработке раны нестерильными инструментами, грязными руками или с током крови из другого органа (воспаленные миндалины, кариозные зубы, воспаление ушей и других органов) в нее также попадают микробы (вторичное инфицирование).

1.1.Первая помощь при ранениях
1.2. Повязки

Первая помощь при ранениях начинается с остановки кровотечения, затем необходимо защитить рану от загрязнения и инфицирования. Следует вымыть руки, обработать их антисептиком (см.

раздел “Антисептика”),обработать кожу вокруг раны имеющимся антисептическим веществом (спирт, водка, бензин, 3 % раствор перекиси водорода, раствор перманганата калия и др.).

На рану следует наложить асептическую повязку, стараясь не касаться руками тех ее частей, которые обращены к ране.

Из раны следует удалить лежащие поверхностно инородные тела путем промывания ее антисептическим средством (лучше перекисью водорода), но не следует промывать рану водой (из-за опасности инфицирования) или прижигающим антисептиком (ввиду развития некроза, что осложняет заживление).

Не следует присыпать рану порошком, накладывать на нее мазь, вату, поскольку эти методы способствуют вторичному инфицированию и осложняют заживление.

Если имеются множественные или обширные раны на конечности, то ее необходимо обездвижить и обеспечить быструю перевозку в лечебное учреждение.

Раны мягких тканей головы могут сочетаться с повреждением мозга в виде сотрясения, ушиба, сдавления. В этом случае пациента следует уложить, обеспечить холодную грелку на голову, успокоить и транспортировать в стационар.

Раны шеи, грудной клетки опасны повреждением крупных сосудов, нервов, жизненно важных органов, полостей.

При проникающем ранении груди в плевральную полость попадает воздух при дыхании (открытый пневмоторакс), сдавливает органы грудной клетки, возможно возникновение шока.

Следует немедленно закрыть рану путем наложения лейкопластыря (в виде черепицы), давящей повязки с воздухонепроницаемой пленкой и провести противошоковые мероприятия. Транспортировка возможна в полусидячем положении.

При проникающих ранах брюшной полости следует закрыть рану стерильной повязкой. При выпадении органов их не вправлять, а наложить поверх них стерильную марлю, обложить ватой и зафиксировать бинтовой повязкой.

Немедленно провести противошоковые мероприятия (кроме питья) и транспортировать лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и приподнятым верхним концом. При любых видах повреждений необходимо уметь накладывать различные повязки.

Повязки

Повязка – это специальным образом наложенный и закрепленный перевязочный материал. Раздел медицины, изучающий цели, способы, виды наложения повязок называется десмургией.

В зависимости от цели различают повязки:

  • защитные;
  • давящие;
  • иммобилизующие;
  • с вытяжением;
  • закрывающие полость (окклюзивные);
  • корригирующие (исправляющие положение).

Кроме того, повязки подразделяют на мягкие (из марли, эластичных бинтов, сетчато-трубчатых бинтов) и жесткие (пластмасса, клей, крахмал, гипс, дерево, металл).

По характеру фиксации на теле различают повязки: клеевые, косыночные, бинтовые, пращевидные. В качестве клея используют клеол, медицинский клей, бактерицидный лейкопластырь. Клей наносят чаще всего на поверхностное повреждение кожи.

Косыночная повязка накладывается из косынки (треугольный лоскут), концы которой завязывают узлом или закрепляют булавкой. Стандартная косынка имеет размеры 135ґ100ґ100 см.

Пращевидные повязки накладывают на нос, верхнюю губу, затылок и т. д. из полосы бинта длиной 75…80 см, который разрезается продольно с обоих концов, чтобы в середине осталась часть ткани 15…20 см, накладываемая на защищаемую часть тела, чаще – выступающую: нос, затылок, подбородок и др., концы же завязывают перекрестом верхних с нижними концами.

Контурные повязки специально выкраивают по форме контура поврежденной части тела и фиксируют пришитыми тесемками.

Бинтовые повязки

Источник: https://tsput.ru/res/fizvosp/firstaim/g_3.htm

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий