Как пить клюкву от отеков при беременности?

Клюква при беременности: польза и вред

Как пить клюкву от отеков при беременности?
Клюква при беременности © Depositphotos

Клюква во время беременности все больше становится популярной среди женщин. Насколько оправданы похвалы этой скромной осенней ягодке, заинтересовало и редакцию tochka.net.

Состав клюквы

В клюкве содержится большое количество сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. В частности клюква наравне с цитрусовыми чрезвычайно богата витамином С. Также в ней много витаминов B1, B2, B5, B6, PP и K1. Из других веществ в ягодах содержится значительное количество калия, фосфора, кальция, железа, йода, магния и др.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Клюквенный морс: рецепт целебного напитка

Полезные свойства клюквы при беременности

Клюква при беременности © Depositphotos

  1. Клюква при беременности улучшает работу сердечнососудистой системы

Клюква применяется для улучшения состояния сердечнососудистой системы. Она является источником калия, который способствует нормальной проводимости сердечных импульсов и поддержанию электролитного баланса.

Кроме того, клюква препятствует формированию сосудистых бляшек и снижает содержание холестерина в крови, что в свою очередь защищает сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также является отличной профилактикой образования тромбов.

А органические кислоты, которые входят в состав клюквы, способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению работы сердца.

  1. Клюква во время беременности стабилизирует давление

При гипертонии рекомендуется ежедневно употреблять клюкву, поскольку она стабилизирует артериальное давление и приводит состояние сосудов к норме. Также одним из механизмов снижения давления является мочегонное свойство клюквы. Ягоду также можно употреблять и при склонности к пониженному давлению, но делать это следует, не забывая контролировать показатели давления.

  1. Клюква при беременности борется с простудой

Во время беременности нужно максимально беречься от инфекций и крайне нежелательно болеть и принимать большинство медикаментов, т.к. это отрицательно сказывается на будущем ребенке. Если же избежать простуды не удалось, на помощь придет клюква, в которой имеется целый арсенал витаминов.

Противомикробное действие также оказывают флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Такой сильнейший комплекс активизирует защитные силы организма, поддерживает иммунитет и ускоряет выздоровление.

При использовании клюквы против простуды важно не подвергать ее длительной термической обработке, чтобы не разрушить витамины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Простуда при беременности: чем лечить простуду на всех сроках
  1. Клюква при беременности спасает от цистита

Регулярное употребление клюквы способствует более быстрому выздоровлению при цистите, а также снижает вероятность рецидива. Имеющиеся в ягоде органические кислоты тормозят развитие микробов при воспалении мочевого пузыря, меняют щелочную среду обитания микробов на кислотную, а также активно выводят их из организма посредством мочеиспускания.

  1. Клюква во время беременности помогает при отеках

Во время беременности происходит изменение гормонального фона, что зачастую может привести к расстройствам тканевого обмена в организме и отечности тела, в частности ног.

Клюква помогает отрегулировать этот процесс, наладить обмен веществ и убрать излишнее скопление жидкости в тканях. Проблемы мочевыделительной системы также приводят к отечности.

Бактерицидное действие клюквы способно нейтрализовать микробы, которые вызывают воспалительную реакцию в почках и мочевом пузыре. Ягоды также имеют мочегонное действие.

Кроме того клюква ускоряет обменные процессы в организме, являются профилактикой авитаминоза, повышает аппетит, улучшает работу пищеварения, снижают изжогу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Рецепты из клюквы: оздоравливаемся витаминами

Может ли клюква нести вред для беременных женщин

  • Серьезным противопоказанием для клюквы является аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в ее состав.
  • С особенной осторожностью следует употреблять клюкву женщинам, страдающим от подагры, мочекаменной болезни.
  • Кроме того клюкву нельзя употреблять в случае, если женщина страдает от заболеваний ЖКТ: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, энтероколита, повышенного уровня кислотности.
  • В ягодах клюквы содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что может спровоцировать мышечные сокращения матки и привести к выкидышу. А потому медики рекомендуют с осторожностью употреблять клюкву на начальных сроках беременности, в частности в первом триместре. Но в умеренных количествах клюкву можно есть даже в этот период.
  • При пониженном артериальном давлении следует с осторожностью употреблять ягоды клюквы, что желательно согласовать с врачом.
  • Частое употребление кислой клюквы может оказывать негативное влияние на зубную эмаль и значительно повредить ее. Чтобы поберечь зубы, настоятельно рекомендуется после каждого употребления полоскать ротовую полость водой.

Не забывай, что даже очень ценный продукт следует употреблять разумно и в меру, чтобы он действительно принес пользу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Грудь при беременности: готовься к лактации заблаговременно

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/66763-klyukva-pri-beremennosti-polza-i-vred/

Клюква при беременности от отеков, при простуде

Как пить клюкву от отеков при беременности?

Клюквенный морс при беременности часто рекомендуют употреблять специалисты для лечения простудных заболеваний. Помогает такое лекарство уменьшить отечность нижних и верхних конечностей у будущих мам. Применяют в период вынашивания ребенка и другие средства на основе этой ягоды.

Однако важно знать, как правильно приготовить морс, и на каком триместре беременности его можно пить.

Можно ли клюкву при беременности

Клюква содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых организму женщины во время вынашивания ребенка. Благодаря такому составу употребление средств из этой ягоды способствует укреплению иммунной системы.

Польза клюквы для беременных заключается в следующих свойствах:

  • нормальное развитие плода вследствие содержания в ягоде фолиевой кислоты и витамина В9;
  • улучшение состояния при токсикозе;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение маточно-плацентарного кровообращения;
  • предотвращение авитаминоза;
  • избавление от изжоги;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Употребление клюквы во время беременности оказывает мочегонное действие, в результате чего устраняются отеки, которые обычно развиваются на поздних сроках.

Поэтому клюквенный сок при беременности специалисты советуют пить женщинам в умеренном количестве. Перед применением этих средств необходимо узнать о пользе и вреде ягоды на разных сроках вынашивания ребенка.

Беременным можно употреблять её в таком виде:

  • свежая ягода;
  • замороженная;
  • сушеная клюква.

Из нее можно делать следующие полезные напитки:

  • морс;
  • чай;
  • сок;
  • компот;
  • кисель;
  • сироп.

Можно ли клюкву на ранних сроках

В 1 триместре многие беременные жалуются на токсикоз. Морс из ягоды имеет кисловатый вкус, поэтому уменьшает тошноту.

На раннем сроке беременности у женщин могут возникать ощущение усталости, общая слабость, сонливость. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в плодах растения, избавляют от этих симптомов.

В состав ягод входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет иммунитет и эффективно в целях профилактики респираторных заболеваний.

Однако специалисты утверждают, что из-за переизбытка аскорбиновой кислоты возможно развитие гипертонуса матки. Последствием такого состояния может быть угроза прерывания беременности.

Поэтому в 1 триместре клюкву принимают с осторожностью и только при одобрении врача.

Внимание! При появлении болезненности и спазмов в нижней части живота после употребления клюквы необходима врачебная консультация.

Можно ли клюкву при беременности на поздних сроках

Клюквенный морс при беременности на поздних сроках женщинам пить разрешается. В этот период средство помогает при таких патологических состояниях:

  • отеки ног;
  • простуда, грипп, ангина;
  • цистит;
  • авитаминоз;
  • пиелонефрит.

В случае наличия противопоказаний клюквенный морс во 2 и 3 триместрах употреблять нельзя.

Внимание! При употреблении ягоды во время беременности необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Можно ли беременным клюквенный морс при отеках

При гормональной перестройке организма во время беременности часто развиваются отеки. Они обычно возникают на поздних сроках.

Клюквенный морс при отечности оказывает следующее действие:

  • нормализует метаболические процессы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • уменьшает воспалительные процессы в органах мочевыделения.

При нарушении мочеиспускания клюква оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим свойствам, отеки, которые развиваются на фоне нарушения функции мочевыделения, уменьшаются.

Можно ли беременной пить клюквенный морс при простуде

При беременности, клюкву при простуде рекомендуют пить в виде морса.

Витамин С, входящий в состав средства, активизирует иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в клюкве, уменьшают рост и размножение патогенных микроорганизмов и снижают воспалительные процессы.

Клюквенный чай при беременности может понижать высокую температуру.

Совет! Для приготовления средства из клюквы при простуде варка ягоды не должна превышать более 5 минут, чтобы не снизить уровень полезных веществ.

Морс можно пить в профилактических целях для предотвращения простуды.

Можно беременным пить клюквенный морс при сапрофитном стафилококке

Ягода обладает противомикробным действием. Она губительно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Употребление средств на ее основе уменьшает рост и размножение практически всех видов стафилококка, в том числе и сапрофитного.

Чем полезен клюквенный морс при пиелонефрите во время беременности

Часто при пиелонефрите назначают медикаментозные препараты, в состав которых входит экстракт клюквы.

Чтобы не пить такие средства, можно употреблять морс из ягоды. Этот напиток пополняет организм витаминами и веществами, необходимыми женскому организму в период вынашивания ребенка. Польза клюквенного морса при беременности для лечения пиелонефрита заключается в следующем:

  • устраняет воспаление;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • улучшает работу мочевыделительных органов.

Рекомендуется принимать также при уретрите и цистите.

Предупреждение! Употребление ягод в большом количестве длительное время может привести к повреждению эмали зубов. Рекомендуются полоскания ротовой полости после приема клюквенных напитков.

Как сделать клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.

Рецепт:

  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Заключение

Клюквенный морс при беременности является эффективным способом лечения и профилактики отечности, пиелонефрита и простудных заболеваний. Однако женщинам во время вынашивания ребенка не следует в больших количествах употреблять ягоду, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Отзывы

Елена Лыжова, 34 года, г. ВоронежПри беременности обострился пиелонефрит. Поскольку принимать медикаментозные препараты во время вынашивания малыша нежелательно, мне прописали «Цунами» на основе ягод клюквы. Лекарство имеет высокую стоимость. Поэтому чтобы его не покупать для профилактики обострений, я начала пить клюквенный морс. Не думаю, что это совпадение, но проблем с почками у меня в дальнейшем не было даже на позднем сроке.Евгения Белова, 38 лет, г. ИркутскПила морс из клюквы при беременности в период простуды. После его употребления начала активно потеть и температура больше не поднималась, поэтому обошлась без лекарственных средств. Кроме того, клюква хорошо стабилизирует давление. Вообще, это очень полезная ягода, в ней много витаминов. Из листьев растения получается вкусный чай, который также обладает целебными свойствами.

Источник: https://agrognom.ru/berries/cranberry/mozhno-li-beremennym-klyukvu.html

Применение клюквы при отеках во время беременности: особенности использования, пошаговые рецепты с фото, отзывы

Как пить клюкву от отеков при беременности?

Клюква давно известна своей пользой, однако во время беременности часто приходится отказываться от некоторых продуктов. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ягоды в «особом» положении и чем они вызваны. А также вы узнаете несколько рецептов, которые не только не принесут вреда женщинам, но и помогут избавиться от нескольких проблем.

Свойства клюквы

Положительные свойства ягод основаны на полезных веществах, входящих в их состав.

Состав ягод

Калорийность 100 г клюквы характеризуется такими показателями:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • энергетическая ценность — 28 ккал.

Ягода почти на 90 % состоит из воды и содержит 3,3 г пищевых волокон.

Химические характеристики продукта представлены следующим составом:

  • витамины: С, В4, Е, РР, В5, Н, В6, В1, В2, К, А, В9;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, кремний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, бор, цинк, медь, алюминий, рубидий, стронций, никель, фтор, ванадий, молибден, литий, кобальт, цирконий, хром, селен, йод:
  • Омега-3, Омега-6.

Важно!Клюква является важным источником витамина Н — 50 г продукта полностью обеспечат дневную норму этого вещества.

Лечебные свойства

  • Клюква обладает такими полезными свойствами:
  • способствует нормальному обмену белков, жиров, углеводов;
  • повышает усвояемость железа;
  • необходима для нормального функционирования иммунной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • благодаря витамину Н в организме синтезируются жирные кислоты;
  • улучшает состояние кожи;
  • влияет на процесс создания здоровых клеток в организме;
  • стимулирует создание костной и соединительной ткани;
  • помогает устранить ломкость костей;
  • обеспечивает организм энергией;
  • регулирует здоровье репродуктивной системы;
  • является стимулом для выработки гормонов;
  • необходима для повышения устойчивости клеток;
  • положительно влияет на развитие будущего ребёнка;
  • снимает воспаление;
  • устраняет проблему повышенного образования тромбов;
  • способствует выработке «хорошего» холестерина.

Противопоказания и возможный вред при применении

  • Употребление клюквы противопоказано:
  • параллельно со средствами от повышения свёртываемости крови;
  • женщинам с гастритом или язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • тем, у кого эта ягода вызывает аллергическую реакцию;
  • при пониженном артериальном давлении.

Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни.

Бесконтрольное поедание большого количества ягод может спровоцировать тонус матки и вызвать реакцию повышенной чувствительности. Клюквенный сок разъедает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса.

Лечебные свойства клюквы для беременных при отёках

Эти ягоды очень полезны для беременных, если их правильно употреблять.

Особенности лечебных свойств клюквы для беременных

  • Лечебные свойства клюквы для беременных проявляются таким образом:
  • улучшается аппетит;
  • устраняются проявления токсикоза;
  • организм обеспечивается полезными веществами;
  • все органы и системы у будущего ребёнка нормально развиваются;
  • приглушаются воспалительные процессы в организме;
  • улучшается обмен веществ;
  • ускоряется выведение лишней жидкости;
  • нормализуется кровообращение;
  • устраняются отёки;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза при отёках

Во время беременности, особенно на поздних сроках, женщины часто страдают от отёков на ногах.

Это может быть вызвано:

  1. Патологическими процессами в организме (проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, гестоз).
  2. Неправильным питанием (употреблением жареной, копчёной, солёной, квашеной пищи).
  3. Объективными причинами (накапливание натрия, задержка жидкости).

Однако отказываться от употребления жидкости нельзя, так как вода необходима для сбалансированной работы клеток в теле.

Без воды обмен веществ замедляется, питательные вещества не попадают в клетки, продукты обмена не выделяются из организма. Хотя пить слишком много тоже нельзя.

Помочь в таком случае может клюква: благодаря влиянию на обмен веществ она способствует выведению лишней жидкости из организма. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами.

Как правильно принимать

Для того, чтобы кислая среда клюквы не разъедала зубную эмаль, её лучше употреблять в разбавленном водой виде — это может быть компот или морс. Отличие между ними состоит в том, что компот варят на воде с сахаром, а при приготовлении морса ягодный сок смешивают с водой.

Важно!Так как витамин С разрушается при нагревании, самую большую пользу принесёт клюквенный морс.

Клюкву правильно принимать так:

  • после консультации с врачом;
  • после еды;
  • свежеприготовленной;
  • не больше 3 стаканов в день;
  • после употребления выпить воды.

Рецепты приготовления

Клюквенный морс продаётся в магазинах, однако недобросовестные производители могут добавлять туда красители, ароматизаторы, химические подсластители, некачественные продукты. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Чтобы получать пользу после окончания ягодного сезона, клюкву можно замораживать и использовать для приготовления морса зимой.

Морс из свежих ягод

    Ингредиенты:
  • ягоды: 0,7 кг;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 1 стакан;
  • гвоздика: 2 шт.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытые ягоды измельчите в блендере, пропустите через сито.
  2. Получившийся сок и жмых поместите в отдельную посуду.
  3. В кастрюле смешайте жмых с водой, всыпьте сахар, гвоздику, вскипятите.
  4. Убавьте огонь, оставьте на 5 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте до охлаждения.
  6. Пропустите через сито.
  7. Добавьте ягодный сок, размешайте.

Приготовленный по этому рецепту морс пьют охлаждённым.

Морс из ягод и сока

Ингредиенты:

  • клюква: 300 г;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 100 г;
  • мёд: 1 столовая ложка;
  • имбирь: 20 г.

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистите от кожуры, тонко нарежьте.
  2. Воду вскипятите, всыпьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте.
  3. Ягоды помойте, измельчите в блендере, отожмите через марлю, поместите отдельно.
  4. Всыпьте ягодный жмых в воду с сахаром и имбирём.
  5. Вскипятите, дайте остыть до тёплого состояния, процедите.
  6. Добавьте ягодный сок и мёд, тщательно размешайте.
  7. Дайте постоять в холодильнике 1 час.

Готовый морс нужно хранить в холодильнике. Для разнообразия можно делать его из смеси ягод.

Морс из мороженной клюквы

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные: 400 г;
  • вода питьевая: 1,5 л;
  • мёд (или сахар): 3 столовых ложки.

Узнайте, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной.

Как приготовить пошагово:

  1. Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте на кухонном столе до полного размораживания.
  2. Поставьте ёмкость с водой на огонь.
  3. Пропустите их через соковыжималку или сито, разместите в отдельной посуде.
  4. Закипевшую воду снимите с огня и не используйте в течение 5 минут.
  5. Ягодный жмых высыпьте в воду, тщательно размешайте. Если вместо мёда будете добавлять сахар, засыпайте его на этом этапе.
  6. Оставьте в закрытой посуде на 0,5 часа.
  7. Процедите, добавьте сок.

    Если в качестве подсластителя используете мёд, добавляйте его на этом этапе.

Напиток готов к употреблению.

Таким образом, такая полезная ягода как клюква становится незаменимым помощником в борьбе с лечением отёков во время беременности. Из неё вы можете приготовить морс, воспользовавшись нашими рецептами и советами по применению. Однако помните, что у такого лечения есть противопоказания и перед применением нужно посоветоваться с доктором.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10144-kljukva-ot-otjokov-pri-beremennosti.html

Клюква при беременности от отеков, при простуде – Агро Мастер

Как пить клюкву от отеков при беременности?

Кислая ягода клюква с детства всем знакома. Ее называют невероятно полезной и к тому же гипоаллергенной ягодой, которая рекомендована и взрослым, и малышам. Можно ли есть ягоду беременным и как это делать, чтобы получить максимум пользы для женщины и малыша?

Во время беременности сложно найти лекарства, которые не оказывали бы тератогенного действия на плод, особенно это актуально на ранних сроках вынашивания. А иммунитет женщины, ожидающей появления на свет ребенка, ослаблен, и заболеть можно в любой момент. И в свете этого женщинам рекомендуется обратить внимание на доступную и полезную клюкву.

Красные ягоды богаты витамином С, кальцием, магнием, фосфором, натрием и многими другими витаминными и минеральными веществами, которые считаются важными для женщин в «положении».

Наряду с богатым химическим составом, ягоды имеют низкую калорийность, и в 100 граммах продукта содержится всего лишь 28 кКал, а потому продукт допустим при любом исходном весе женщины, он ни в коей мере не способствует патологической прибавке массы тела.

Клюква богата фолиевой кислотой. Это вещество широко применяется для профилактики врожденных аномалий развития центральной нервной системы малыша. Нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода, что чревато гидроцефалией или микроцефалией, а также другими пороками спинного и головного мозга, многие из которых несовместимы с жизнью.

Необычный и характерный кисло-сладкий вкус ягод помогает справиться с тошнотой при токсикозе на ранних сроках беременности.

Всего несколько красных ягод эффективно снимают приступ тошноты и улучшают самочувствие будущей мамы.

Употребление клюквы помогает наладить нормальное функционирование органов пищеварения, кишечника, и это свойство продукта беременными может использоваться для профилактики запоров и геморроя.

Применение клюквы положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Химический состав ягод эффективно укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность.

Нормальное состояние сосудов — залог того, что у женщины не возникнет проблем с кровообращением в столь ответственный период жизни, а малыш будет получать все необходимое посредством маточно-плацентарного кровотока.

Считается, что клюква укрепляющим образом воздействует на состояние иммунитета. Его с первых недель подавляет действие прогестерона — этот механизм предусмотрен для сохранения жизни развивающемуся плоду.

Но ослабленный иммунитет не может дать полной защиты от вирусов, бактерий, грибков, и беременная становится более уязвимой перед угрозой простудиться и заболеть.

Если же уберечься от недуга не удалось, то опять же стоит обратиться к клюкве — ягоды пригодны для приготовления питья от повышенной температуры при простуде и гриппе.

Клюква полезна для тех, кто страдает от приступов гипертонии. Она помогает снизить уровень кровяного давления и стабилизировать общее состояние. Издавна клюква известна и как натуральное мочегонное средство, которое можно применять при циститах, пиелонефрите, от отеков во второй половине беременности. Для организма столь мягкое мочегонное действие будет только полезным.

В целом употребление клюквы в период беременности приветствуют и врачи, и специалисты в области народной медицины. Но все-таки ягода имеет свои особенности и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как запастись клюквой впрок, следует посоветоваться с врачом, который наблюдает вашу беременность.

Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.

Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий.

Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.

Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения.

В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша.

Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.

Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.

Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.

Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность.

Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма.

Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона.

Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний.

Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Получается довольно кислый напиток, и если пить его неприятно, врачи допускают добавление ложки меда, но только при условии, что у женщины нет аллергии на него и иные продукты пчеловодства.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление.

Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов.

Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры.

Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом.

Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь.

В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели.

И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом.

У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере.

Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока.

Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве.

Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт.

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием.

На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Источник: https://agrartex.ru/griby/klyukva-pri-beremennosti-ot-otekov-pri-prostude.html

Клюква в рационе беременных – кому можно и какая польза?

Как пить клюкву от отеков при беременности?

Когда во время ожидания возникают проблемы со здоровьем, то не всегда обязательно нужно принимать таблетки. В некоторых случаях вполне можно обойтись народными средствами. Есть большое количество трав и ягод, которые приносят женскому организму исключительно пользу. При беременности клюква очень полезная, в то же время есть некоторые противопоказания.

При беременности клюква: польза

Данная ягода имеет огромное количество достоинств. В ней содержится много полезных веществ, таких как кальций, натрий, магний, фосфор, витамин С. Кроме того, клюква совершенно не калорийная.

Всего 28 ккал в 100 граммах ягод. Для тех, кто всегда следит за своей фигурой, это играет большую роль.

Также есть много других полезных качеств, поэтому при беременности клюква сможет принести пользу женскому организму.

  • В клюкве есть достаточно много витамина В9 – фолиевой кислоты. Этот витамин нужен каждой беременной женщине. Фолиевая кислота помогает снизить риск возникновения у ребенка пороков развития к минимуму.
  • За счет кисло-сладкого вкуса, клюква может заметно облегчить токсикоз.
  • Нормализует пищеварение. Во время беременности необходимо особое внимание уделять желудку и кишечнику. Когда женщина ожидает малыша, она может столкнуться с запорами, повышенным газообразованием и другими неприятными моментами, которые возникают с пищеварительной системой. Клюква помогает устранить данные проблемы.
  • С помощью ягод клюквы можно бережно очистить почки. Клюква обладает мочегонным действием. Еще одним большим преимуществом есть то, что в ягодах содержатся специальные вещества, очищающие стенки мочевого пузыря от разнообразных бактерий. В дальнейшем это позволяет избежать развития цистита. За счет мочегонного эффекта во время беременности не появляются отеки, которые есть весьма распространенной проблемой.
  • Ягоды клюквы помогают укрепить кровеносные сосуды. Во время беременности ребенок берет все нужные питательные вещества из организма матери. К нему они поступают через пуповину. Когда у женщины будет здоровая кровеносная система, малыш сможет получать достаточное количество кислорода и нужных ему питательных веществ.
  • Ягоды клюквы повышают ослабленный иммунитет. Большое количество витаминов, микроэлементов очень положительно сказываются на состоянии иммунной системы. Это отлично, ведь во время беременности женский организм должен защищать не только ее, но еще и малыша.
  • Клюква способна снизить уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек. Если регулярно кушать клюкву, то можно не бояться инфарктов и инсультов.
  • Очень часто можно столкнуться с тем, что у беременной женщины слишком густая кровь. В таком случае клюква для разжижения крови при беременности должна стать незаменимой частью вашего рациона.

Женщины, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением, страдают гипертонией, циститом, кишечными расстройствами, просто обязаны включить клюкву в свой ежедневный рацион. Ведь когда внутри развивается малыш, необходимо делать все возможное, чтобы оздоровить организм и восстановить нужное количество витаминов, микроэлементов.

Клюква при беременности: можно или нет

Клюкву при беременности не только можно, но и нужно кушать. Это природный источник огромного количества полезных веществ, который не нужно оставлять без внимания.

Конечно, нужно помнить, что у всех разные организмы и на данные ягоды могут реагировать по-разному. Если есть аллергическая реакция на клюкву или ее непереносимость, то лучше ягоды не пробовать.

Ведь во время беременности самое главное – это не навредить организму и беззащитному ребенку.

Обговорить рацион питания можно с врачом, который наблюдает беременность. У него можно спросить будет ли в вашем индивидуальном случае полезной при беременности клюква.

Как правильно употреблять клюкву во время беременности

Желательно кушать клюкву в свежем виде. Перед употреблением обязательно помойте ягоды. Можно присыпать их небольшим количеством сахара, если они для вас слишком кислые. В день достаточно 10-15 ягод.

Также можно кушать размороженные ягоды клюквы. Стоит отметить, что ягоды должны размораживаться естественным путем. Не нужно класть их в микроволновку.

Еще одним вариантом употребления клюквы есть ее добавление в чай. Ягоды дадут легкую кислинку. Во время беременности такой вкус понравится многим. Чай с клюквой позволит устранить тошноту на ранних сроках и пробудит аппетит.

Из клюквы можно приготовить невероятно вкусный морс. Его можно пить на протяжении всего дня по несколько глотков. Морс не только утолит жажду, но и принесет много пользы женскому организму. Также есть много других вариантов приготовления клюквы.

Клюква и брусника

Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.

Клюквенный морс во время беременности

Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко.

Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.

Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.

Настой из клюквы

Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите.

При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи.

Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

Лечение цистита клюквой

Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.

Клюква с медом

Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.

Клюква при беременности на ранних сроках

В первом триместре беременности многие женщины чувствуют себя очень плохо. Постоянно хочется спать, беспокоит тошнота, слабость, в особо тяжелых случаях – рвота. Терпеть подобное состояние не хочется и нужно искать методы, которые помогут хотя бы немного взбодриться, прийти в тонус.

Именно в этом случае настоящим спасением станет при беременности клюква. Тошноту поможет устранить прохладный морс из клюквы. Он имеет легкий кисловатый вкус, который позволит свести к минимуму приступы тошноты, рвоты.

За счет большого количества витаминов, морс взбодрит и даст беременной женщине новые силы заниматься делами.

В то же время существует и другая сторона данного вопроса. В клюкве есть очень много витамина С и он несомненно полезный во время беременности. Но его должно быть не больше нормы. Избыток витамина С во время вынашивания малыша может спровоцировать тонус матки.

Подобное состояние очень опасно для ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Если вы заметили тонус матки, то стоит немедленно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность.

Возможно, вам нужно будет прекратить кушать клюкву или же уменьшить ее количество к минимуму в сутки.

Клюква: противопоказания при беременности

Клюква при беременности польза и вред – все нужно узнать заранее, чтобы не навредить себе и ребенку. О пользу мы уже рассказали, теперь стоит подробно рассмотреть противопоказания. Клюква, как и любой другой продукт, может навредить беременной женщине, ведь каждый организм особенный.

  • Если беременная женщина имеет такие проблемы с пищеварительной системой, как язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, то клюква может принести только вред. Объяснить это можно тем, что данные ягоды имеют слишком высокий уровень кислотности.
  • При беременности клюква противопоказана, если присутствует энтероколит кишечника.
  • Во время беременности артериальное давление может быть не только повышенным, но и пониженным. Ягоды могут сбить очень высокое давление. Если же оно низкое, то клюква может спровоцировать ухудшение состояния здоровья за счет еще большего понижения артериального давления. Пониженное давление чаще всего бывает на ранних сроках беременности, поэтому нужно быть осторожной и не кушать клюкву, если присутствует данная проблема.

Ягоды клюквы не стоит употреблять при наличии аллергической реакции. Аллергия может проявиться самыми разными способами. Иногда – это сыпь, которую практически нельзя заметить. В особо тяжелых случаях сыпь становится заметной, может появиться сильный зуд, становится трудно дышать. Если присутствует непереносимость клюквы, то не стоит рисковать, особенно во время беременности.

Если у вас нет противопоказаний, то при беременности клюква принесет вам исключительно пользу и поможет позаботиться об иммунитете, о вашем здоровье и развитии малыша. Употреблять клюкву нужно небольшими порциями. Этого будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов, полезных микроэлементов в ослабленном беременностью организме.

Источник: https://salid.ru/stati/klyukva-dlya-beremennyh-polza-i-protivopokazaniya

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий