Как избежать привычного вывиха плечевого сустава после вправления?

Симптомы вывиха плеча и способы его лечения

Как избежать привычного вывиха плечевого сустава после вправления?

Для того чтобы сустав в полной мере выполнял свою функцию по обеспечению движений, все суставные поверхности должны правильно соответствовать друг другу. Это свойство называют конгруэнтностью.

Всякий вывих представляет собой нарушение конгруэнтности. Теоретически он может наблюдаться в любом суставе. На практике чаще всего развивается вывих плеча.

Данный вид травмы по частоте составляет около 60% всех случаев вывихов.

Немного анатомии

Прежде, чем выяснить, почему развивается вывих плеча, следует определиться с терминологией – что есть плечо? Дело в том, что многие под плечом ошибочно подразумевают плечевой пояс, образованный главным образом лопаткой и ключицей. На самом деле плечо – это плечевая кость, которую некоторые именуют предплечьем, опять же, по ошибке. Поэтому травма, именуемая вывихом плеча, фактически представляет собой вывих плечевой кости.

Наш плечевой сустав является едва ли не самым подвижным анатомическим сочленением. Он образован головкой плеча и суставной впадиной лопатки. Здесь совершаются широкоамплитудные движения верхней конечности в 3-х плоскостях.

Благодаря этому наша рука нормально функционирует как рабочий орган. Этим аспектом продиктованы некоторые анатомические особенности плечевого сустава.

К таковым относятся изначально низкая конгруэнтность (малая площадь соприкосновения) головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, а также разболтанная суставная капсула, слабый связочный аппарат.

Все эти факторы предрасполагают к вывиху плеча. В какой-то мере плечевой сустав фиксируется суставной губой – хрящевым валиком, окружающим суставную впадину, а также мускулатурой плечевого пояса и верхней конечности.

Причины

Разумеется, все эти особенности сами по себе едва ли могут привести к вывиху. Иначе мы бы все ходили с этой травмой. Чтобы возник вывих плеча, нужны некоторые предрасполагающие факторы.

К таковым относятся внешнее воздействие большой силы, направленной на смещение суставных поверхностей, или же изначальная слабость, неполноценность структур плечевого сустава.

Для развития травмы необходимо наличие хотя бы одного из этих факторов или же их сочетание.

Если же рассмотреть эти факторы подробнее, то основные причины вывиха плеча следующие:

  • Травмы;
  • Врожденные аномалии (дисплазии) сустава;
  • Родовые травмы;
  • Заболевания – плечевые артриты и артрозы.

Также вы можете прочитать:
Как лечить когда болит плечевой сустав?

В этой связи принято разделять вывихи плеча на врожденные и приобретенные. Среди приобретенных вывихов чаще всего отмечается травматический вывих плеча. Как правило, он развивается в результате падения на вытянутую или согнутую в локте руку, а также в результате прямого и сильного удара в область плеча. Возможны факторы нетравматического характера.

Первичный нетравматический вывих может развиваться в силу определенных анатомических особенностей.

К таковым особенностям относятся: слабая мускулатура у женщин, детей или стариков, небольшая конгруэнтность, «разболтанный» сустав у определенной категории лиц – спортсменов, грузчиков, маляров и других категорий лиц, вынужденных совершать стереотипные движения в плечевом суставе. У таких людей при поднятии тяжестей, резких рывкообразных движениях может развиться вывих.

Повторный или, как его еще называют, привычный, хронический вывих плеча развивается периодически. Для его возникновения вовсе не обязательны сильные внешние воздействия. Расчесывание головы, запрокидывание руки за голову, надевание одежды – все это может привести к вывиху.

А иногда привычный вывих развивается вовсе безо всякой нагрузки, как бы сам по себе. Основная причина привычного вывиха плеча – предшествующие повреждения сустава – переломы, вывихи. В ходе этих травм и последующих воспалительно-дегенеративных процессов суставные структуры претерпели негативные изменения.

Из-за слабой фиксации суставных поверхностей даже минимальная нагрузка на плечо или плечевой пояс может спровоцировать вывих.

про привычный вывих:

Симптомы

В зависимости от того, куда сместилась головка плеча при травме, различают передний, задний и нижний вывих плеча. При этом смещенная головка может прощупываться на передней, задней поверхности сустава или же в подмышечной впадине.

В клинической практике в большинстве случаев наблюдается передний вывих. Задний вывих плеча наблюдается редко и возникает, как правило, при падении вперед на вытянутую руку.

Помимо видимой деформации, отмечаются такие симптомы вывиха плеча, как резкая боль и ограничение движений в суставе, а чаще – их полное отсутствие.

Пациент при этом занимает вынужденное положение, стараясь поддержать руку на стороне поражения здоровой рукой. В случае нижнего вывиха пациент старается держать руку поднятой вверх – при ее опускании боль усиливается.

Очень быстро нарастает отек мягких тканей в области вывиха.

Нередко из-за сдавления головкой плечевой кости подмышечной артерии отмечается ослабление пульса на лучевой артерии, что может неверно трактоваться как низкое артериальное давление.

В ряде ситуаций вывих плеча сочетается с другими, более тяжелыми повреждениями. К таковым относятся внутрисуставные переломы головки плеча, переломы ключицы и клювовидного отростка лопатки, разрывы капсулы плечевого сустава с кровоизлиянием в его полость (гемартрозом). При развитии привычного вывиха признаки боли и отека менее выражены, и такой вывих легче вправить.

Диагностика

Определить наличие вывиха можно по механизму травмы и по вышеописанным внешним признакам.

Но для того чтобы более детально определить направление смещения головки и исключить другие тяжелые повреждения, нужна инструментальная диагностика.

При вывихе плеча вполне достаточно рентгенограммы плечевого сустава, выполненной в 2-х проекциях. Тотчас после вправления вывиха делают повторную, контрольную рентгенографию сустава.

Рентгенограмма при вывихе плеча

Лечение

Даже в случае привычного вывиха необходимо срочно обратиться в больницу. А травматические вывихи сильно болезненны и вправляются тяжело. И самому вправлять их не стоит.

Тем более не стоит доверять это случайным людям или даже хорошим знакомым, которые якобы являются сведущими в этом деле целителями. Доверчивость может дорого обойтись.

Цена – болевой шок и отдаленные последствия в виде контрактуры (стойкого снижения объема движений) в плечевом суставе в сочетании с необратимой атрофией мышц плечевого пояса и верхней конечности.

Лечение вывиха плеча должен проводить только врач, и только в больнице. И делать это следует как можно быстрее.

На пути следования в больницу необходимо иммобилизировать (обездвижить) руку. В этом плане вполне подойдет обычная косыночная повязка. Также нужно принять обезболивающий препарат.

Хотя в данном случае уколы предпочтительнее таблеток. Причина проста – большинство вывихов вправляется под общим обезболиванием, т.е., под наркозом.

Во избежание рвоты категорически не рекомендуется прием пищи и питья даже в малых количествах до вправления вывиха.

Некоторые застарелые вывихи или вывихи у субъектов с небольшими мышечными массивами в плечевом поясе (женщины, старики) могут быть вправлены под местной анестезией. Но вправление вывиха у ребенка, как и большинство других вмешательств, проводится только под наркозом.

У мужчин с большой мышечной массой вывих также вправляют под наркозом, в ходе которой мускулатура плечевого пояса расслабляется, и головку плеча легче поставить на место. После успешного вправления область плечевого сустава и плеча иммобилизируют гипсовой повязкой.

Существует несколько способов вправления вывихов в зависимости от направления смещения головки. Одним из косвенных признаков успешного вправленного незастарелого вывиха является едва слышимый щелчок, свидетельствующий о том, что головка вошла в суставную впадину

Затягивание вправления вывиха может привести к печальным последствиям. И дело не только в постоянной боли, хотя и она существенно нарушает качество жизни. Отсутствие вправления спустя 3 нед. после получения травмы формирует застарелый вывих плеча.

При этом в суставе образуются необратимые изменения в виде артроза (дегенерации суставных структур) и фиброза (разрастания грубой соединительной ткани) в суставной полоти. В последующем необратимо снижается объем движений в плечевом суставе вплоть до полного его отсутствия.

Успешно вправить такой вывих вряд ли возможно, скорее всего, он станет привычным.

Лечение привычного вывиха плеча в случае частых рецидивов проводится хирургическим путем. В ходе операции осуществляют различные виды пластики сухожилий, суставной капсулы и близлежащих мышц, направленные на укрепление и стабилизацию плечевого сустава.

Профилактика

Укрепление мышц плечевого пояса в немалой степени способно предотвратить развитие вывиха плеча. В этой связи показаны занятия спортом, но с правильным режимом тренировок.

Иначе слишком интенсивные нагрузки, наоборот, могут спровоцировать травму.

У лиц, занимающихся тяжелым или монотонным физическим трудом с нагрузкой на верхние конечности необходимо обеспечить правильный режим труда и отдыха.

Для тех, кто страдает плечевыми артритами, артрозами или перенес травмы плеча, профилактика включает соответствующее медикаментозное лечение, массаж, лечебную физкультуру. Ну и, само собой, следует по возможности избегать травм. Иногда полезно не только смотреть вдаль, но и лишний раз устремить свой взор под ноги.

Источник: https://surgicalclinic.ru/bolezni/simptomy-vyviha-plecha-i-sposoby-ego-lecheniya

Привычный вывих

Как избежать привычного вывиха плечевого сустава после вправления?

Лечение травм скелета зародилось в глубокой древности. Так, археологические раскопки подтверждают умение лечить переломы у неандертальцев. Позднее Гиппократ предложил несколько способов вправления вывихов плеча. После вправления, для того чтобы избежать рецидива, он рекомендовал подкладывать валик в подмышечную ямку, а плечо привязывать к телу с помощью мягкой повязки.

Почему и как развивается привычный вывих

Вывих – это стойкое смещение суставных поверхностей относительно друг друга. Чаще всего вывих является следствием острой травмы.

Но в некоторых случаях, чаще всего, в результате неправильного или недостаточного лечения, вывих возникает привычно, без видимого внешнего насилия даже при обычных движениях.

Это происходит из-за наличия слабых мест в капсуле сустава на месте бывшего разрыва, случившегося во время травматического вывиха.

Привычный вывих обычно повторяется в одном и том же суставе. Чаще всего именно в этом суставе был первичный травматический вывих. Первичный вывих может возникнуть:

  • при неоказании своевременной помощи пострадавшему при травматическом вывихе;
  • при неправильном или неадекватном лечении травматического вывиха;
  • если после вывиха не была проведена иммобилизация или она была проведена в недостаточном объеме, слишком рано была снята и так далее;
  • если после снятия иммобилизации пострадавший сразу начал выполнять тяжелую физическую работу;
  • при грубых нарушениях целостности окружающих сустав мягких тканей: разрыве капсулы сустава, мышц, связок;
  • при поражении нервов, иннервирующих данный сустав.

Чаще всего привычный вывих происходит во время выполнения обычных движений, в процессе повседневной работы. Этот вывих почти безболезнен, он доставляет больному неудобства, но они быстро к этому привыкают и умеют вправлять вывихи сами.

Если пораженный сустав самому вправить невозможно, то больные просят вправить его окружающих, рассказывая им, что именно нужно сделать. Это очень плохо отражается на состоянии сустава, так как увеличивает болезненные изменения в нем (еще более растягивается капсула сустава, разрываются волокна мышц и связок и так далее).

Поэтому со временем привычный вывих в травмированном суставе случается все чаще.

Наиболее распространенным видом привычных вывихов является вывих плеча. Реже встречаются привычные вывихи локтевого сустава, нижней челюсти и надколенника.

Такие вывихи часто являются последствием спортивных травм при таких видах спорта, как бокс, различные виды борьбы, прыжки с трамплина и так далее.

Привычный вывих локтевого сустава характерен для спортсменов, занимающихся спортивными играми с мячом (баскетболом, волейболом), привычный вывих надколенника часто встречается у велосипедистов и мотоциклистов.

Привычный вывих плеча

Привычные вывихи плеча возникают и повторяются в различное время после первичного вывиха при незначительном насилии или даже при обычных движениях. Его может вызвать любое бытовое движение – одевание, умывание, причесывание, поднятие небольшой тяжести и так далее.

Происходит это потому, что состояние травмированных при первичном вывихе капсулы сустава, мышц и связок в свое время не было полностью восстановлено и с каждым последующим вывихом оно все более усугубляется.

Постепенно капсула сустава и связки растягиваются и не могут удерживать сустав в правильном положении. Страдают и мышцы руки, они начинают атрофироваться (уменьшаться в объеме) и постепенно одно рука становится тоньше другой.

Затрудняются пассивные движения в плечевом суставе (если рукой больного двигает кто-то другой, например, врач).

На рентгенограмме плечевого сустава картина привычного плечевого вывиха (вне состояния вывиха) не отличается от нормы.

Поэтому для постановки диагноза ценен снимок, сделанный в прошлом, в состоянии вывиха.

Лишь при длительном заболевании (свыше 2–3 лет) и частых вывихах на рентгенограмме можно увидеть признаки формирующегося артроза – стойкого изменения сустава с разрастанием соединительной ткани.

Лечение привычных вывихов суставов

Лечение привычных вывихов может быть консервативным и хирургическим. Консервативно лечение может быть эффективным только в том случае, когда после травматического вывиха прошло несколько недель или месяцев и вывих не более трех раз.

В таких случаях после вправления вывиха проводят иммобилизацию сустава и проводят лечение, направленное на укрепление прилегающих к суставу мышц: массаж, курсы физиотерапевтических процедур, рефлексотерапия. После снятия иммобилизации – лечебная гимнастика. Если все эти мероприятия не помогают и привычный вывих продолжается, то проводят операцию.

Операция – наиболее эффективный и радикальный метод лечения привычных вывихов. Проводятся следующие виды операций:

  • укрепление капсулы сустава – ушивание и укрепление ее стенок;
  • пластические операции на мышцах и сухожилиях, прикрепляющихся к измененному суставу – рассечение, перемещение, укорочение или удлинение;
  • операции создания новых связок, удерживающих головку кости в суставной впадине;
  • костная пластика – создание костного упора, препятствующего смещению головки кости;
  • комбинированный метод, который может включать в себя все различные комбинации всех остальных методов.

После проведенной операции накладывается иммобилизация, срок которой зависит от проведенной операции и особенностей пораженного сустава. После снятия иммобилизации проводится массаж, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется ограничение физических нагрузок на сустав в течение шести месяцев.

Профилактикой привычных вывихов является своевременное адекватное лечение травматических вывихов.

Адреса и телефоны клиник

Источник: http://nedugamnet.ru/articles/2045

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий