Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Питание в третьем триместре

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Автор статьи – Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Читать наши статьи о питании в первом и втором триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

Режим питания

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

Кулинарная обработка

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Прием пищи

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

Рацион питания

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта.

А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов.

Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Жидкость и соль

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

Разгрузочные дни

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Алкоголь

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Польза правильного питания и последствия при несоблюдении

Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.

Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.

Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.

Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).

В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:

  • гестоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • переношенная беременность;
  • крупный плод и травмирование его в родах;
  • аномалии родовой деятельности;
  • кольпиты.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-3trimestr

Правила составления диеты при отеках во время беременности

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются женщины во время беременности, является отечность, вызванная скоплением жидкости в организме. По статистике от отеков в той или иной степени страдают от 60 до 80% всех будущих мам.

Бороться с этими симптомами можно по-разному, но самым простым и доступным способом является диета, соблюдение которой в большинстве случаев быстро приводит к результатам.

Однако, прежде чем ограничивать себя в употреблении тех или иных продуктов питания, следует разобраться в том, что может стать первопричиной появления отеков во время беременности.

Причины появления отеков

От отечности могут страдать как мужчины, так и женщины, но последние, ввиду своих физиологических особенностей, подвержены этой неприятности гораздо чаще.

В особенности эта проблема дает о себе знать в период вынашивания плода на втором и третьем триместре беременности, когда в женском организме происходит гормональная перестройка.

Помимо нарушенного гормонального фона, причинами отечности могут стать:

  • неправильное питание (особенно включение в рацион жирной и соленой пищи);
  • употребление большого количества жидкости;
  • аллергия на те или иные препараты или продукты питания;
  • избыточный вес;
  • заболевания почек;
  • сердечная недостаточность;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также отечность очень часто бывает связана с тем, что будущая мама основную часть своего времени проводит на ногах, в вертикальном положении.

Из-за этого сердце может не успевать полностью откачивать венозную кровь из нижних конечностей, что в итоге и приводит к их опуханию. Отеки ног просматриваются у пациенток на втором и третьем триместре беременности.

Причиной их появления зачастую является увеличение матки, которая начинает передавливать кровеносные сосуды в области таза.

Что можно и что нельзя есть во время беременности?

Существуют правила питания для будущих мам, придерживаться которых следует как при наличии отечности, так и при ее отсутствии.

Рацион пациентки должен включать в себя продукты, содержащие требуемое количество белков, жиров и углеводов, витаминов и важных микроэлементов.

Приемы пищи при этом должны быть частыми (пять-шесть раз в день), а порции небольшими. В сутки беременная женщина должна употреблять:

  • мясо — не более 200 граммов (предпочтение отдается говядине, курице и индейке);
  • рыбу — не более 150 граммов (желательно морскую, а не пресноводную);
  • молочные продукты — не более 200 граммов (кефир, молоко, творог);
  • крупы и макаронные изделия — не более 250 граммов.

Что касается фруктов и овощей, то их можно употреблять без ограничений. В то же время в период беременности однозначно следует отказаться от употребления:

  • крепкого чая и кофе;
  • алкоголя всех видов;
  • соленой и острой пищи.

Виды диет при отеках во время беременности

Отечность, как правило, возникает при недостаточном выведении из организма жидкости, которая имеет свойство накапливаться в органах и тканях при наличии тех или иных проблем, связанных с неправильным обменом веществ.

Общеизвестно, что воду лучше всего задерживают соли, в том числе и поваренная. Чрезмерное ее употребление может повлечь за собой образование отеков.

Поэтому самыми распространенными диетами, нацеленными на устранение отечности во время беременности, являются питьевая, бессолевая, белковая и разгрузочная.

1) Питьевая диета. В норме беременная женщина должна употреблять около 2-2,5 литров жидкости в сутки. При этом имеется в виду не только вода в чистом виде, но и вся остальная, входящая в состав блюд и напитков.

Если при таком рационе появляются признаки отечности, ежедневное количество потребляемой жидкости должно быть снижено до 1,5-2 литров. Специалисты советуют пить воду маленькими глотками не спеша.

Это позволит утолять жажду, используя при этом минимальное количество воды.

Идеальным решением в таких случаях может стать минеральная вода без газа, которая содержит в себе полезные микроэлементы и минералы. Если речь идет о чае, то он должен быть некрепким.

Соки при отечности следует также употреблять с осторожностью, так как в них содержится большое количество сахарозы, которая усиливает жажду. Если ваш организм хорошо переносит лактозу, можно включать в свой рацион молоко и кисломолочные продукты.

От чего однозначно следует отказаться, так это от газированных и сладких напитков, которые не утоляют жажду, а, наоборот, усиливают ее.

Следует отметить, что при питьевой диете главное — не переусердствовать. Снижение потребления жидкости до уровня 1,5 литра в сутки и ниже может повлечь за собой ряд осложнений, вплоть до нарушения развития плода. Поэтому внесение изменений в рацион должно быть согласовано с врачом.

2) Бессолевая диета. Поваренная соль требуется для нормального пищеварения человека, но ее избыток может привести к появлению отечности. Так, это вещество, входящее в состав большинства продуктов, может задерживать жидкость в организме и препятствовать ее выведению.

Полностью оградить себя от употребления соли невозможно, но этого на самом деле и не требуется. Для устранения отеков во время беременности достаточно лишь уменьшить ее ежедневное потребление до уровня 5-7 граммов.

Стоит отметить, что этот показатель незначительно снижен по сравнению с нормой, которая составляет 10-15 граммов в сутки.

Отследить содержание соли в тех или иных готовых продуктах иногда бывает очень сложно. Однако, если приготовление пищи осуществляется в домашних условиях, ее концентрацию можно регулировать. К сожалению, недосоленная пища не очень приятна на вкус, поэтому вам, скорее всего, придется на время исключить из рациона:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жареное и тушеное мясо;
  • копчености;
  • маринады и соленья.

Также следует воздержаться от употребления кондитерских изделий, в особенности от разного рода пирожных, тортов и сладкой выпечки. Нигде это не афишируется, но, наряду с повышенным содержанием сахара, в таких продуктах присутствует большое количество соли, которая при этом даже не ощущается на вкус.

Идеальными блюдами при бессолевой диете являются всевозможные супы и салаты из овощей. Если вы не можете обойтись без мяса, можно компенсировать его нехватку куриной грудкой или нежирной говядиной.

Солить такую пищу не следует, так как в ней и так содержится минимальное количество солей, которых будет достаточно для нормального пищеварения.

В крайнем случае можно воспользоваться специальными таблицами, с помощью которых легко рассчитывается суточная доза соли исходя из употребления тех или иных продуктов питания.

3) Белковая диета. Для борьбы с отеками во время беременности подойдет пища, содержащая в себе большое количество белков (не менее 15%). К ней относятся практически все морепродукты, красное мясо, творог и т.

д. Главное при белковой диете, следить за суммарным количеством калорий, которое не должно превышать 3600 ккал в сутки. Также следует выяснить, нет ли у будущей мамы аллергии на те или иные белковые продукты.

При планировании рациона белковая диета в совокупности с питьевой и бессолевой может принести результаты через несколько недель. К сожалению, она имеет свои ограничения к применению и противопоказана пациенткам, страдающим от серьезных заболеваний печени и почек. В идеале, перед тем как испытывать на себе такую диету, следует проконсультироваться с врачом и сдать требуемые анализы.

4) Разгрузочная диета. Зачастую отечность во время беременности напрямую связана с избыточным весом пациентки.

Ожирение на самом деле может стать провоцирующим фактором для образования отеков, бороться с которыми без устранения самой первопричины проблемы очень сложно.

Для этого существуют разгрузочные диеты, которые подразумевают ограничение потребления высококалорийной, жирной и сладкой еды.

Многие специалисты рекомендуют разбивать неделю на дни, в течение которых следует принимать в пищу только определенный тип продуктов. Например, в понедельник следует питаться только обезжиренным творогом, принимая его шесть-семь раз в день в количестве не более 600 граммов.

Вторник можно посвятить яблокам, которые во время беременности разрешается есть в количестве двух и более килограммов в день. На самом деле выбор продуктов в таком случае зависит только от вас.

При этом следует учитывать калорийность той или иной пищи, чтобы диета в итоге не пошла насмарку.

Что нужно помнить при составлении рациона?

Соблюдение диеты может помочь вам в борьбе с отеками во время беременности, но у этого метода есть свои недостатки. В период вынашивания ребенка женщина должна получать достаточное количество веществ, которые требуются для развития плода.

Ограничение себя в еде может стать опасным для здоровья вас и вашего ребенка, поэтому вносить изменения в рацион следует очень осторожно. Желательно делать это только под наблюдением врача после прохождения диагностики.

Так, неправильное питание при наличии иных провоцирующих факторов может привести к:

  • преждевременным родам и выкидышу;
  • затяжным родам, слабой родовой деятельности;
  • позднему токсикозу — гестозу;
  • отслоению плаценты;
  • анемии (малокровию) матери;
  • задержке в развитии плода;
  • послеродовым кровотечениям (из-за сниженной свертываемости крови).

Нередки случаи, когда урезание рациона приводит к рождению недоношенного ребенка, который впоследствии имеет риски развития энцефалопатии, гиперактивности и мышечной дистрофии.

Поэтому диету требуется соблюдать только исходя из общепринятых норм потребления тех или иных продуктов во время беременности.

Согласитесь, что такая проблема, как отечность, не идет ни в какое сравнение с рисками потерять плод или родить неполноценного ребенка.

Заключение

По сравнению с медикаментозным лечением, устранение отеков во время беременности с помощью диеты является гораздо более безопасным методом. Тем не менее и он имеет свои недостатки, в особенности если речь идет об ограничении потребления тех или иных продуктов, содержащих в себе микроэлементы и витамины.

Что касается бессолевой и питьевой диеты, то они показаны к применению практически всем пациенткам и не могут существенно навредить здоровью матери и ребенка. Таким образом, ограничив себя в употреблении воды и соленой пищи, можно добиться результатов через одну-две недели после внесения корректировок в рацион.

Источник: https://fazaa.ru/medicina/oteki/dieta-pri-otekah-vo-vremya-beremennosti.html

Питание и отеки во время беременности

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Беременность – это особенное время, из-за действия женских половых гормонов тело женщины меняется, возникает задержка жидкости в тканях, и могут формироваться отеки.

Многие годы в традиционном акушерстве бытовало мнение, что отеки – это патология, и их необходимо лечить, порой – жесткими ограничительными мерами. Сегодня подходы к терапии отеков изменились, и к ним уже не относятся столь строго, но они требуют определенной диетической коррекции.

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда, и чем больше срок беременности, тем заметнее она становится, хотя в ранние сроки беременности ткани тоже накапливают жидкость. За этот процесс отвечают гормоны эстроген и прогестерон, одним из их «побочных» эффектов является влияние на почечные гормоны и задержка в организме натрия, а вместе с ним и жидкости.

  • Но дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Во-первых, жидкость необходима для пополнения объема циркулирующей крови, которой у беременной женщины становится почти наполовину больше. Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
  • Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм.
  • В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют таким образом объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Вопреки устоявшемуся мнению, отеки не вредят плоду, отечность проявляется только в теле женщины, плацента надежно защищает малыша. После родов эти отеки проходят бесследно.

Отеки, хотя и не опасны, в подавляющем числе случаев причиняют женщине дискомфорт. Они мешают носить обувь, стопы становятся шире. Отекают пальцы рук, неудобно выполнять мелкую работу – шить, вышивать, завязывать шнурки. Иногда за счет отечности тканей могут возникать сдавления нервных стволов и ощущение ползания мурашек, онемения пальцев рук или ног.

Эти явления неопасны, но крайне неприятны. Из-за увеличения массы тела женщине сложнее ходить, она мало бывает на воздухе, отдавая предпочтение лежанию на диване, что не полезно для малыша.

В этих случаях врач применяет диетическую коррекцию отечности.

Многолетние исследования и наблюдения за беременными показали, что ограничение питья и жидкости в питании практически не помогает убирать отеки, но существенно нарушает самочувствие и портит настроение беременных, заставляя их нервничать.

Поэтому в настоящее время рекомендации по приему жидкости таковы – пить необходимо по жажде, но принимать жидкость мелкими глотками, как бы прополаскивая рот. Это утолит жажду, но вы выпьете мало.

Пейте чистую или минеральную столовую воду без газа. Газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Пейте чай – зеленый или некрепкий черный, травяные чаи (но по согласованию с врачом – некоторые виды трав беременным противопоказаны). Употребляйте молоко и кисломолочные напитки, соки, разбавленные наполовину или на две трети водой.

Уберите из рациона газированные напитки, квас, сладкие неразбавленные соки и сильно соленую минеральную воду. Они усиливают жажду и провоцируют сильный отек.

Кроме жидкости на развитие и усиление отеков влияет и питание, ведь пища богата водой. Особенно это касается молочных продуктов, супов, овощей и фруктов. Их необходимо учитывать в общем объеме питания.

Однако ограничение в питании жидкости – это палка о двух концах. С одной стороны, мы боремся с отеками, снижая потребление жидкости, с другой – провоцируем развитие запоров из-за чрезмерно сухой пищи. Поэтому необходимо есть и пить в привычном режиме, мелкими порциями.

В питании ограничьте продукты, имеющие способность задерживать в организме жидкость – это солености, копченые, жирные, сильно зажаренные продукты. Задерживает жидкость не только соль, но и сахар, поэтому не стоит налегать на конфеты и сладости. Ограничьте потребление крекеров с солью, сухариков, квашеной капусты, колбасы и сосисок.

Включите в питание свежие овощи и фрукты – они хорошо утоляют жажду. Также полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся артишок, укроп, арбуз, дыня, сельдерей, морковь, клюква, брусника и смородина. Очень полезен салат из яблок и тыквы – он послабляет стул и обладает противоотечным эффектом.

Для профилактики отечности и снижения веса при избыточном его накоплении полезны разгрузочные дни. Они проводятся у беременных раз в 7-10 дней и должны быть предварительно обсуждены с врачом. Во время разгрузки очищается кишечник и выводится избыток воды, поэтому стоит остаться дома.

Полезен разгрузочный день на яблоках. Полезна разгрузка на огурцах и помидорах, из них можно делать салат с оливковым маслом и петрушкой, но без соли! Яблоки и салат можно есть весь день, чередуя, в обед добавьте немного отварного мяса или 2 вареных яйца.

Еще одним полезным разгрузочным днем может стать кефирный. Замените этим кисломолочным продуктом все приемы пищи, кроме легкого крупяного завтрака и обеда. Полностью сидеть весь день на кефире трудно, и не все беременные могут это выдержать.

***

Не стоит пугаться отечности и резко ограничивать себя в питье – это один из признаков беременности. При нормальных анализах и общем удовлетворительном самочувствии отеки не являются патологией, поэтому они требуют только диетической коррекции.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Как приятно выпить на завтрак стаканчик любимого фреша!.. Хватит мечтать, пора дейстовать!

Выиграйте эту соковыжималку SL-1511 от Scarlett!

Условия конкурса здесь>>

Источник: https://www.passion.ru/mama/techenie-beremennosti/pitanie-i-oteki-vo-vremya-beremennosti-58734.htm

5 принципов правильного питания во время беременности

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Как правило, в разнообразных статьях о питании во время беременности можно найти таблицы по неделям. Но насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит.

Даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция.

Планируя свою диету во время беременности, старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — практика показывает, что это вполне возможно.

Диета, которая рекомендуется при беременности

В первые 10−12 недель беременности психика женщины подвергается серьезной гормональной атаке, и в результате будущая мама начинает вести себя, как капризный и избалованный ребенок.

Ее неудержимо тянет ко всему запретному: «Нельзя кофе? Но я же без него просто умру!»; «С завтрашнего дня отказаться от шоколада? Не смогу без него жить!»; «И что же, мне теперь даже бокал вина никто не нальет? Какой кошмар!».

Как быть? На самом деле можно есть все, что хочется, но маленькими порциями, в том числе и сахар. И главное, поедая и выпивая «запрещенное», ни к коем случае не испытывайте чувство вины перед будущим ребенком.

Объясните семье, что сейчас вам как никогда нужны любовь, внимание, поддержка, а вот без многочисленных советов о питании для беременных вы вполне обойдетесь. Больше о диете для беременных.

Ваш режим питания

Во втором триместре у будущей мамы, как правило, просыпается бешеный аппетит.

Каким же должно быть правильное питание для беременных в этот период? Избегайте фастфудов, салатов с большим количеством майонеза и обязательно следите за тем, чтобы продукты были свежими.

Есть смысл попробовать полностью отказаться от жареного: дело в том, что такая термическая обработка увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Рекомендуется такая же диета при беременности 3 триместра.

Если врач или родственники рекомендуют вам продукты, которые вы просто терпеть не можете, ни в коем случае не заставляйте себя есть то, что не нравится.

Правильное питание для беременных — то, что приносит будущей маме удовольствие. Постарайтесь также спланировать сбалансированное питание, в котором достаточно витаминов.

А если вы уже набрали вес, читайте о том, как быстро похудеть после родов.

Пример меню во время беременности

  1. Организму нужно 150 г белка в день: кусок нежирной рыбы, горсть орехов, 50−70 г сыра, 150 г творога, немного гречки, грибы, небольшой кусок телятины или курицы — выбор огромен, ешьте то, что вам действительно нравится.
  2. Жиры в рационе беременной должны составлять 80−100 г в день: вам вполне хватит небольшого кусочка сливочного или 2−3 ложек растительного масла, а все остальное можно добрать в сложных продуктах.
  3. Потребность в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении или склонности к нему старайтесь набирать необходимое их количество за счет крахмала (он содержится, например, в ржаном хлебе грубого помола). 100 г хлеба в день — это 70 процентов от необходимой дозы.

    Остальные 30 процентов вполне можно «добыть» из фруктов.

  4. И не забывайте про жидкость! Организму будущей мамы нужно не менее 1,5 л воды в сутки.

    Вам подходят свежевыжатые соки, травяные чаи и обычная питьевая вода, а вот пакетированные напитки и разнообразные сладкие газировки учитывать не нужно, они точно не нужны для питания матери во время беременности.

Второй триместр — время для возвращения к физическим нагрузкам.

проблема российских беременных — это гиподинамия. Гулять не хочется, в спортзале душно, да и квартира к активности не располагает. Тем не менее, заниматься надо обязательно! Сильное и тренированное тело очень пригодится вам и в процессе родов, и в первые месяцы после появления малыша на свет — вы быстрее войдете в прежнюю форму и будете гораздо меньше уставать. Добавьте к этому правильное питание — вот гарантия вашей счастливой беременности! Еще 3 важных принципа питания, которое полезно малышу и будущей маме

Рацион питания: включайте микроэлементы и пейте воду

В норме во время третьего триместра женщина должна прибавлять не больше 300−400 г за 7 дней. Но на самом деле многие женщины отправляются в декретный отпуск со словами «вот теперь наконец-то можно расслабиться» и начинают стремительно толстеть, прибавляя по килограмму в неделю.

Одна из основных проблем питания беременной женщины во время третьего триместра — непреодолимая тяга к сладкому. Как показали современные исследования, столь сильная зависимость от сладкого провоцируется недостатком магния.

Начиная с 30-й недели беременности в ежедневном рационе женщины должно содержаться 2900 ккал, при этом особое внимание нужно уделять правильному составу микроэлементов в пище. Помимо магния в питании при беременности крайне важны йод, железо и кальций. Если вам все-таки хочется сладкого, попробуйте эти полезные десерты.

Еще один важный момент — жидкость. Часто, заметив отеки, будущие мамы начинают ограничивать себя в питье — это в корне неправильно. Почки беременной женщины устроены таким образом, что при недостатке жидкости они приостанавливают ее выведение. Иными словами, чем меньше вы пьете, тем сильнее может усилиться отечность. Так что в основе диеты при отеках во время беременности — вода.

Будущие мамы очень любят порассуждать о «скрытых отеках». Так вот, ничего подобного попросту не существует! Все скрытые отеки — это просто-напросто лишний вес.

Следите за весом во время беременности

Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10−12 кг, именно столько вы наберете при здоровом питании. Из них 5−6 кг — вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам.

Во‑первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Во‑вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность.

Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов — излишнее питание плода во время беременности действительно способствует увеличению его веса!

Что нельзя во время беременности

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творожные, кефирные или яблочные.

На самом деле практика показывает, что подобная диета приводит к тому, что назавтра беременная «доедает» и даже «переедает» полезную «разгрузку».

Попробуйте лучше диету при планировании беременности — избавиться от лишнего веса можно заранее, приучив себя к правильному питанию.

Помните: резкие скачки веса значительно вреднее для организма, чем постепенное увеличение массы тела. Поэтому старайтесь просто соблюдать здоровое питание во время беременности.

Источник: https://www.goodhouse.ru/health/beremennost-i-rody/5-princzipov-pravilnogo-pitaniya-vo-vremya-beremennosti/

Диета для беременных – меню на каждый день и по триместрам

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных — общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Полдник: персик.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: яблоки.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Обед: уха.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень, гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста, рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Полдник: миндаль.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Полдник: груша.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло.

Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи.

На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных — 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета № 9 для беременных

Диета (стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, каша, варёное яйцо.

Второй завтрак: кисель.

Обед: печень с пюре, куриный бульон, морс.

Полдник: персик.

Ужин: куриная грудка, капустный салат с морковью.

Поздний ужин: простокваша.

Вторник

Завтрак: творог, овсянка, овощной сок.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная кета, гречка, постные щи.

Полдник: яблоко.

Ужин: варёное яйцо, винегрет.

Поздний ужин: ряженка.

Среда

Завтрак: напиток из цикория, йогурт, перловая каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: запечённая индейка, борщ вегетарианский, фрукты.

Полдник: апельсин.

Ужин: рыбная котлета на пару, овощи.

Поздний ужин: кефир.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, творог, чай.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная курица, суп, компот.

Полдник: кисель.

Ужин: голубцы, отварное мясо.

Поздний ужин: простокваша.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо, овощной салат.

Второй завтрак: сок овощной.

Обед: отварная телятина, тушёная капуста, суп.

Полдник: груша.

Ужин: отварная рыба, овощная запеканка.

Поздний ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

Второй завтрак: кисель.

Обед: тушёный кролик, картофель печёный, уха.

Полдник: кефир.

Ужин: перловка, отварная рыба.

Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречка, варёное яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рис, паровые говяжьи котлеты, грибной суп.

Полдник: ряженка.

Ужин: картофельное пюре с рыбой, овощи.

Поздний ужин: простокваша.

Shutterstock

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-dlya-beremennyh-menyu-na-kazhdyy-den-i-po-trimestram/

Диета при отеках во время беременности

Диета при беременности в 3 триместре при отеках

Отеки у беременных возникают по ряду причин. Одна из них – неправильное питание. Что и как нужно кушать, чтобы снизить вероятность их появления? И как скорректировать меню, если отеки уже заявили о себе? Учитывая, что отечность наблюдается у 70% будущих мамочек, тема эта очень актуальна.

Врачи в разных поликлиниках назначают совершенно разные диеты. Одни утверждают, что соль – это зло. Другие говорят, что ее недостаток тоже опасен. Некоторые доктора рекомендуют пить воду. Их оппоненты считают, что питье во время беременности должно быть очень ограниченным.

Попробуем понять, где правда.

Не только питание

Отеки могут возникать по разным причинам. В начале беременности они могут говорить о нарушениях в работе почек, сердца, в некоторых случаях – о скрытом сахарном диабете. Во второй половине беременности отеки часто являются одним из проявлений гестоза. В любом случае, сильные отеки – это состояние, опасное для нормального течения беременности. С ними нужно обязательно бороться.

Во-первых, необходимо найти основную причину отеков. Если это заболевание, то требуется соответствующее лечение. Во-вторых, корректируется образ жизни мамочки. Если нет противопоказаний, врач рекомендует больше гулять, двигаться, заниматься физкультурой для беременных. И, наконец, третье направление борьбы с отеками – правильное питание.

Как проявляются отеки?

Привычная обувь вдруг стала тесновата, кольца с трудом надеваются и снимаются, а пальчики по утрам напоминают сосиски? Это отеки. В некоторых случаях достаточно сменить рацион питания на более здоровый и все будет в порядке.

Если будущая мамочка не отказывает себе в удовольствии полакомиться жареной картошкой или отведать бутерброд с соленым салом, отечность не заставит себя ждать даже при отсутствии каких-либо патологий в организме.

Иногда бывает достаточно убрать из рациона все вредное, наладить режим приема пищи, кушать в одно и то же время, часто, маленькими порциями, 5-6 раз в день, и отеки идут на убыль. Если вы и так питаетесь правильно, стоит задуматься о питье. Но это не значит, что нужно мучить себя жаждой.

Просто следует убрать из меню продукты, которые ее вызывают наиболее всего: специи, жирную, жареную пищу, соленья, копчености.

Диета при отеках: общие правила

  • Как можно меньше соли. Она мешает выводу жидкости из организма.
  • Дневная норма жидкостей для каждого индивидуальна. Обычно она составляет 1.2 – 1.6 л. Но бывают исключения. Современные медики не рекомендуют снижать количество выпиваемой жидкости ниже этих значений. Все-таки влага нужна организму.
  • Важнее не то, сколько жидкости пить, а что именно пить. Пусть это будут свежевыжатые соки, чистая негазированная вода, компоты, морсы, травяные чаи. Черным чаем и кофе желательно баловать себя как можно реже. Очень вредна сладкая газировка.
  • Отеки – это застой жидкости в организме. Нужно помочь ему выводить накопившуюся жидкость.

    Хорошим мочегонным эффектом обладают многие фрукты, ягоды и сухофрукты. Среди них арбуз, клубника, абрикос, курага. Разумеется, не стоит налегать на один вид плодов. Это чревато возникновением аллергической реакции. Главное – разнообразие, лучше кушать разные фрукты и овощи в небольших количествах.

  • Во время беременности в силу воздействия гормонов кровь у женщины становится более густой. Выпитая жидкость идет не в нужное русло – кровяное, а в отеки. Помогут продукты, разжижающие кровь: лук, березовый сок, настои из березовых почек и коры дуба.
  • Сладости лучше исключить. Во-первых, от них, как и от соленого, хочется пить.

    Во-вторых, они не несут в себе почти никакой питательной ценности, а дают только набор лишних килограммов. Углеводы, кстати, тоже способствуют задержке жидкости в организме.

Диета при отеках в целом соответствует классической схеме здорового питания беременных.

В меню должно быть достаточное количество белковой пищи, кисломолочных продуктов, овощей фруктов. При отеках рекомендуется кушать (в небольших количествах) мед, бруснику, петрушку, лимон.

Разгрузочные дни против отеков

Мне во время беременности от отеков ничего не помогало. И питание было правильным, и жидкости много не пила, но все равно колечки с пальчиков пришлось снять и отложить до лучших времен.

Ситуация немного улучшилась, когда взяла за правило 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни. Эта мера достаточно радикальная, особенно, если до беременности вы не практиковали ничего подобного. Поэтому начинать нужно очень осторожно.

Лучше посоветоваться с врачом и убедиться, что никаких болячек в организме нет.

Разгрузочный день не всегда означает полный отказ от пищи. Во время беременности подобный эксперимент может быть попросту опасен. Меню для разгрузочного дня особое.

Например, это может быть овощной салат из огурцов и помидоров и 1-1.5 кг яблок. Пища принимается часто, небольшими порциями. Другой распространенный вариант – кефир (в целом за день выпивается 1-1.

5 литра кисломолочного напитка). Можно выбрать один из этих вариантов или чередовать их.

Во время беременности «разгружаться» можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

***

С помощью диеты удается победить небольшую отечность, возникшую в силу естественных причин. Если кроме ступней ног и кистей рук отекает еще и лицо, живот, это уже следующая стадия отечности, когда тянуть с обращением доктору не следует. Нужно срочно искать главную причину и устранять ее.

Источник: https://farla.ru/blog-farla/dieta-pri-otekah-vo-vremya-beremennosti.html

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий