Диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

5 принципов правильного питания во время беременности

Диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

Как правило, в разнообразных статьях о питании во время беременности можно найти таблицы по неделям. Но насиловать себя ради соблюдения множества (часто противоречащих друг другу) инструкций совершенно не стоит.

Даже доктора признают, что, несмотря на все их старания, 80% беременных набирают лишний вес или сталкиваются с проблемой нехватки железа, магния и кальция.

Планируя свою диету во время беременности, старайтесь найти здоровый компромисс между «надо» и «хочу» — практика показывает, что это вполне возможно.

Диета, которая рекомендуется при беременности

В первые 10−12 недель беременности психика женщины подвергается серьезной гормональной атаке, и в результате будущая мама начинает вести себя, как капризный и избалованный ребенок.

Ее неудержимо тянет ко всему запретному: «Нельзя кофе? Но я же без него просто умру!»; «С завтрашнего дня отказаться от шоколада? Не смогу без него жить!»; «И что же, мне теперь даже бокал вина никто не нальет? Какой кошмар!».

Как быть? На самом деле можно есть все, что хочется, но маленькими порциями, в том числе и сахар. И главное, поедая и выпивая «запрещенное», ни к коем случае не испытывайте чувство вины перед будущим ребенком.

Объясните семье, что сейчас вам как никогда нужны любовь, внимание, поддержка, а вот без многочисленных советов о питании для беременных вы вполне обойдетесь. Больше о диете для беременных.

Ваш режим питания

Во втором триместре у будущей мамы, как правило, просыпается бешеный аппетит.

Каким же должно быть правильное питание для беременных в этот период? Избегайте фастфудов, салатов с большим количеством майонеза и обязательно следите за тем, чтобы продукты были свежими.

Есть смысл попробовать полностью отказаться от жареного: дело в том, что такая термическая обработка увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Рекомендуется такая же диета при беременности 3 триместра.

Если врач или родственники рекомендуют вам продукты, которые вы просто терпеть не можете, ни в коем случае не заставляйте себя есть то, что не нравится.

Правильное питание для беременных — то, что приносит будущей маме удовольствие. Постарайтесь также спланировать сбалансированное питание, в котором достаточно витаминов.

А если вы уже набрали вес, читайте о том, как быстро похудеть после родов.

Пример меню во время беременности

  1. Организму нужно 150 г белка в день: кусок нежирной рыбы, горсть орехов, 50−70 г сыра, 150 г творога, немного гречки, грибы, небольшой кусок телятины или курицы — выбор огромен, ешьте то, что вам действительно нравится.
  2. Жиры в рационе беременной должны составлять 80−100 г в день: вам вполне хватит небольшого кусочка сливочного или 2−3 ложек растительного масла, а все остальное можно добрать в сложных продуктах.
  3. Потребность в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении или склонности к нему старайтесь набирать необходимое их количество за счет крахмала (он содержится, например, в ржаном хлебе грубого помола). 100 г хлеба в день — это 70 процентов от необходимой дозы.

    Остальные 30 процентов вполне можно «добыть» из фруктов.

  4. И не забывайте про жидкость! Организму будущей мамы нужно не менее 1,5 л воды в сутки.

    Вам подходят свежевыжатые соки, травяные чаи и обычная питьевая вода, а вот пакетированные напитки и разнообразные сладкие газировки учитывать не нужно, они точно не нужны для питания матери во время беременности.

Второй триместр — время для возвращения к физическим нагрузкам.

проблема российских беременных — это гиподинамия. Гулять не хочется, в спортзале душно, да и квартира к активности не располагает. Тем не менее, заниматься надо обязательно! Сильное и тренированное тело очень пригодится вам и в процессе родов, и в первые месяцы после появления малыша на свет — вы быстрее войдете в прежнюю форму и будете гораздо меньше уставать. Добавьте к этому правильное питание — вот гарантия вашей счастливой беременности! Еще 3 важных принципа питания, которое полезно малышу и будущей маме

Рацион питания: включайте микроэлементы и пейте воду

В норме во время третьего триместра женщина должна прибавлять не больше 300−400 г за 7 дней. Но на самом деле многие женщины отправляются в декретный отпуск со словами «вот теперь наконец-то можно расслабиться» и начинают стремительно толстеть, прибавляя по килограмму в неделю.

Одна из основных проблем питания беременной женщины во время третьего триместра — непреодолимая тяга к сладкому. Как показали современные исследования, столь сильная зависимость от сладкого провоцируется недостатком магния.

Начиная с 30-й недели беременности в ежедневном рационе женщины должно содержаться 2900 ккал, при этом особое внимание нужно уделять правильному составу микроэлементов в пище. Помимо магния в питании при беременности крайне важны йод, железо и кальций. Если вам все-таки хочется сладкого, попробуйте эти полезные десерты.

Еще один важный момент — жидкость. Часто, заметив отеки, будущие мамы начинают ограничивать себя в питье — это в корне неправильно. Почки беременной женщины устроены таким образом, что при недостатке жидкости они приостанавливают ее выведение. Иными словами, чем меньше вы пьете, тем сильнее может усилиться отечность. Так что в основе диеты при отеках во время беременности — вода.

Будущие мамы очень любят порассуждать о «скрытых отеках». Так вот, ничего подобного попросту не существует! Все скрытые отеки — это просто-напросто лишний вес.

Следите за весом во время беременности

Нормальной прибавкой веса за время беременности считается 10−12 кг, именно столько вы наберете при здоровом питании. Из них 5−6 кг — вес матки с плацентой, малышом и водами. Лишние килограммы вредны по многим причинам.

Во‑первых, за счет растущего живота резко меняется осанка женщины: естественные изгибы поясницы, грудного отдела и шеи увеличиваются. Во‑вторых, лишний вес ослабляет и нарушает родовую деятельность.

Ну и наконец, в-третьих: истории про «раскормить ребенка» внутриутробно не выдумка злобных докторов — излишнее питание плода во время беременности действительно способствует увеличению его веса!

Что нельзя во время беременности

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам раз в неделю устраивать разгрузочные дни — творожные, кефирные или яблочные.

На самом деле практика показывает, что подобная диета приводит к тому, что назавтра беременная «доедает» и даже «переедает» полезную «разгрузку».

Попробуйте лучше диету при планировании беременности — избавиться от лишнего веса можно заранее, приучив себя к правильному питанию.

Помните: резкие скачки веса значительно вреднее для организма, чем постепенное увеличение массы тела. Поэтому старайтесь просто соблюдать здоровое питание во время беременности.

Источник: https://www.goodhouse.ru/health/beremennost-i-rody/5-princzipov-pravilnogo-pitaniya-vo-vremya-beremennosti/

Правильное питание для беременных

Диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

05 марта 2018.

Врач-акушер-гинеколог,гинекологическогоотделения

Кирсанова Н.М.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту.

Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennykh

Питание и отеки во время беременности

Диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Беременность – это особенное время, из-за действия женских половых гормонов тело женщины меняется, возникает задержка жидкости в тканях, и могут формироваться отеки.

Многие годы в традиционном акушерстве бытовало мнение, что отеки – это патология, и их необходимо лечить, порой – жесткими ограничительными мерами. Сегодня подходы к терапии отеков изменились, и к ним уже не относятся столь строго, но они требуют определенной диетической коррекции.

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда, и чем больше срок беременности, тем заметнее она становится, хотя в ранние сроки беременности ткани тоже накапливают жидкость. За этот процесс отвечают гормоны эстроген и прогестерон, одним из их «побочных» эффектов является влияние на почечные гормоны и задержка в организме натрия, а вместе с ним и жидкости.

  • Но дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Во-первых, жидкость необходима для пополнения объема циркулирующей крови, которой у беременной женщины становится почти наполовину больше. Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
  • Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм.
  • В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют таким образом объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Вопреки устоявшемуся мнению, отеки не вредят плоду, отечность проявляется только в теле женщины, плацента надежно защищает малыша. После родов эти отеки проходят бесследно.

Отеки, хотя и не опасны, в подавляющем числе случаев причиняют женщине дискомфорт. Они мешают носить обувь, стопы становятся шире. Отекают пальцы рук, неудобно выполнять мелкую работу – шить, вышивать, завязывать шнурки. Иногда за счет отечности тканей могут возникать сдавления нервных стволов и ощущение ползания мурашек, онемения пальцев рук или ног.

Эти явления неопасны, но крайне неприятны. Из-за увеличения массы тела женщине сложнее ходить, она мало бывает на воздухе, отдавая предпочтение лежанию на диване, что не полезно для малыша.

В этих случаях врач применяет диетическую коррекцию отечности.

Многолетние исследования и наблюдения за беременными показали, что ограничение питья и жидкости в питании практически не помогает убирать отеки, но существенно нарушает самочувствие и портит настроение беременных, заставляя их нервничать.

Поэтому в настоящее время рекомендации по приему жидкости таковы – пить необходимо по жажде, но принимать жидкость мелкими глотками, как бы прополаскивая рот. Это утолит жажду, но вы выпьете мало.

Пейте чистую или минеральную столовую воду без газа. Газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Пейте чай – зеленый или некрепкий черный, травяные чаи (но по согласованию с врачом – некоторые виды трав беременным противопоказаны). Употребляйте молоко и кисломолочные напитки, соки, разбавленные наполовину или на две трети водой.

Уберите из рациона газированные напитки, квас, сладкие неразбавленные соки и сильно соленую минеральную воду. Они усиливают жажду и провоцируют сильный отек.

Кроме жидкости на развитие и усиление отеков влияет и питание, ведь пища богата водой. Особенно это касается молочных продуктов, супов, овощей и фруктов. Их необходимо учитывать в общем объеме питания.

Однако ограничение в питании жидкости – это палка о двух концах. С одной стороны, мы боремся с отеками, снижая потребление жидкости, с другой – провоцируем развитие запоров из-за чрезмерно сухой пищи. Поэтому необходимо есть и пить в привычном режиме, мелкими порциями.

В питании ограничьте продукты, имеющие способность задерживать в организме жидкость – это солености, копченые, жирные, сильно зажаренные продукты. Задерживает жидкость не только соль, но и сахар, поэтому не стоит налегать на конфеты и сладости. Ограничьте потребление крекеров с солью, сухариков, квашеной капусты, колбасы и сосисок.

Включите в питание свежие овощи и фрукты – они хорошо утоляют жажду. Также полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся артишок, укроп, арбуз, дыня, сельдерей, морковь, клюква, брусника и смородина. Очень полезен салат из яблок и тыквы – он послабляет стул и обладает противоотечным эффектом.

Для профилактики отечности и снижения веса при избыточном его накоплении полезны разгрузочные дни. Они проводятся у беременных раз в 7-10 дней и должны быть предварительно обсуждены с врачом. Во время разгрузки очищается кишечник и выводится избыток воды, поэтому стоит остаться дома.

Полезен разгрузочный день на яблоках. Полезна разгрузка на огурцах и помидорах, из них можно делать салат с оливковым маслом и петрушкой, но без соли! Яблоки и салат можно есть весь день, чередуя, в обед добавьте немного отварного мяса или 2 вареных яйца.

Еще одним полезным разгрузочным днем может стать кефирный. Замените этим кисломолочным продуктом все приемы пищи, кроме легкого крупяного завтрака и обеда. Полностью сидеть весь день на кефире трудно, и не все беременные могут это выдержать.

***

Не стоит пугаться отечности и резко ограничивать себя в питье – это один из признаков беременности. При нормальных анализах и общем удовлетворительном самочувствии отеки не являются патологией, поэтому они требуют только диетической коррекции.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Как приятно выпить на завтрак стаканчик любимого фреша!.. Хватит мечтать, пора дейстовать!

Выиграйте эту соковыжималку SL-1511 от Scarlett!

Условия конкурса здесь>>

Источник: https://www.passion.ru/mama/techenie-beremennosti/pitanie-i-oteki-vo-vremya-beremennosti-58734.htm

Диета для беременных 1 триместр

Диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

Суть диеты для беременных 1 триместре

Во время беременности женщинам необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Избыточная масса тела повышает риск развития патологий у ребенка. Если во время беременности женщина набирают избыточную массу тела, соблюдение диеты необходимо.

У беременной женщины при наличии избыточной массы тела увеличивается риск развития сильного токсикоза, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на суставы. Также увеличивается риск развития гипоксии плода. Часто у женщин с избыточным весом возникают проблемы с родовой деятельностью, встречаются переношенные беременности.

У каждой женщины своя определенная норма прибавки веса, она зависит от веса, роста и других параметров. Беременным женщинам рекомендовано придерживаться диеты.

Ряд общих правил на весь период беременности

Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;

Последний прием пищи за 3 часа до сна;

Алкоголь под запретом!

Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;

В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;

Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Особенности менюдля беременных в 1 триместре

Во-первых, нужно употреблять в пищу только натуральные продукты. В рационе беременной женщины должны быть полезные для организма витамины и минералы. Ежедневная норма белков в день должна составлять от 100 до 120 грамм. Норма жиров должна составлять около 80 грамм в день.

Лучше принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что недостаток питательных веществ может негативно сказываться на развитии малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и полезным.

Для развития плода необходимо достаточное количество железа. Поэтому беременной женщине необходимо употреблять в пищу морепродукты, богатые железом и фосфором. Фосфор необходим для формирования костей плода и нервной системы.

В период беременности стоит отказаться от употребления большого количества мучных изделий, жирных продуктов. Также не следует употреблять в пищу продукты с добавлением консервантов, ароматизаторов, красителей.

Беременным женщинам противопоказано употребление кофе и красного вина, так как эти продукты повышают артериальное давление и повышают риск выкидыша и преждевременных родов. Кофе можно заменить отваром цикория.

Жирную морскую рыбу лучше заменить речной. Не следует употреблять в пищу рыбу-меч и акулу, так как они содержат большое количество ртути. Также следует отказаться от роллов и суши, в которых могут быть паразиты, способные вызвать преждевременные роды.

При наличии каких-либо патологий при беременности, необходимо консультироваться с врачом по поводу рациона питания.

Продукты которые необходимо кушать в первый триместр при беременности 

  • Пять порций свежих фруктов и овощей.
  • Шесть порций обогащенных, зерновой хлеб и крупы.
  • Три порции обезжиренного молока или молочных продуктов.
  • Два-три порции постного мяса, курицы без кожи, рыба, или приготовленные сухие бобы и горох.
  • Восемь стаканов воды.

Руководящие принципы для еды и здоровой беременной просты и легко выполнимы. Когда, где, и сколько съесть часто руководствуется необходимостью.

Беременная женщина в ее первом триместре может выбрать закуски на завтрак и большой ужин, если она страдает от утренней тошноты, или выбрать больший завтрак и легкий ужин в последнем триместре, когда изжога стала не такой серьезной проблемой.

Обязательно, избежать или ограничить кофеин (например, кофе, чай, и кола), алкоголь и табак.

Больше свежих овощей и фруктов, меньше сладости и хлебобулочных изделий. Питание должно быть качественными и полезным, а не отягощать желудок и вызывать запоры.

Худеть во время беременности очень рискованно, необходимо каждый день следить за своим состоянием и при малейших нарушениях обращаться за медикаментозной помощью.

В первый триместр начинают формироваться самые важные органы, головной мозг, сердце крохи, женщина должна питаться правильно, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.

Меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, даже если очень хочется. Лучше выпить стакан кефира, съесть яблоко, сварить кашу на молоке.

Система питания должна включать все необходимые минералы и витамины, блюда нужно готовить на пару, варить, но не жарить, используя растительные и животные жиры.

Меньше картофеля, а больше зелени, капусты, редиса, репы, огурцов, сельдерея. Можно варить любые каши, без добавления в них сахара.

Разрешается ложка меда, гречку будет очень вкусная в тандеме с кефиром, а рис морковкой. Обязательно, дробное и комплексное питание!

Берегите себя и малыша и будьте благоразумны!

Продукты которые нельзя употреблять в первый тримест беременности

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Что влияет на набор веса во время беременности

Правильно питайтесь и много двигайтесь

В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама — супы и пюре, а свекровь — жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.

А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.

Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.

Для контроля веса врачи рекомендуют беременной женщине приобрести весы, взвешиваться каждую неделю и записывать результат.

После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.

Меню для беременной в 1-ом триместре

День 1

  • Завтрак Мюсли с молоком
  • Второй завтрак Нежирный йогурт
  • Обед Суп на мясном бульоне
  • Полдник Салат из овощей
  • Ужин Рис с тушеной капустой
  • Перед сном Стакан молока

День 2

  • Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
  • Второй завтрак Бутерброд с маслом
  • Обед Рыбный суп
  • Полдник Творог — 100 гр.
  • Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
  • Перед сном Овощной салат с морской капустой

День 3

  • Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
  • Второй завтрак Чай с печеньем
  • Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
  • Полдник Фрукты
  • Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
  • Перед сном Йогурт

День 4

  • Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
  • Второй завтрак Йогурт
  • Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
  • Полдник Яблоко или груша
  • Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
  • Перед сном Клюквенный морс

День 5

  • Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
  • Второй завтрак Апельсин
  • Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
  • Полдник Горсть грецких орехов
  • Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
  • Перед сном Кефир

День 6

  • Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
  • Второй завтрак Курага — небольшая горсть
  • Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
  • Полдник Тертая морковь с яблоком
  • Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
  • Перед сном Стакан молока

День 7

  • Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
  • Второй завтрак Банан
  • Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
  • Полдник Любой фрукт на выбор
  • Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
  • Перед сном Йогурт

Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют. Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Зачем соблюдать диету во время беременности

Соблюдение диеты в первом триместре беременности является необходимостью для малыша. Именно в это время происходит закладка основных органов и систем маленького организма. Поэтому будущей маме рекомендуется полностью отказаться от слишком калорийной пищи.

Диета для беременных: как рассчитать норму калорий

Количество потребляемых калорий зависит от триместра

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  1. 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  2. 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  3. Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.

Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.

Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.

Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

Источник: https://novoston.com/news/dieta-dlya-beremennyh-1-trimestr-35643/

Блог будущей мамы. Питание во время беременности

Диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

livejournal.com

Сегодня в нашей постоянной рубрике “Блог будущей мамы” – гость. Мария Костюкович, координатор фитнес-врачей и массажистов международной сети фитнес-клубов World Gym, фитнес-врач, тренер по питанию.

Мария разработала свою авторскую программу по восстановлению после беременности и родов. Кстати, если у вас будут вопросы к Марии, их можно отправлять по адресу: maalit@mail.ru

 Вопрос правильного питания во время беременности волнует каждую будущую маму, так как в этот период хочется дать максимум полезного своему будущему малышу, помочь вырасти ему здоровым и крепким.

Поэтому зачастую из-за страха чего-то недодать ребенку и из-за рекомендаций близких “тебе нужно кушать за двоих” во время беременности набираются лишние килограммы, которые осложняют течение беременности и родов.

Так где же найти золотую середину, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами и при этом не набрать лишний вес?

С чего начать?

Еще в первые месяцы вашего интересного положения нужно рассчитать примерную прибавку веса во время беременности. В норме она составляет 8 – 16 кг, в зависимости от вашей конституции, веса и роста до беременности, при многоплодной беременности цифры соответственно выше.

В интернете сейчас можно найти множество калькуляторов веса, где учитываются все эти факторы. Поэтому лучшим вариантом будет воспользоваться им, контролируя свой вес по неделям и ориентироваться на указанные цифры.

Как показывает практика, многие набирают лишние килограммы в самом начале беременности, начиная активно опустошать холодильник, следуя за своими измененными пристрастиями в еде, непреодолимым желанием есть все подряд, и особенно по ночам.

Еще одним важным моментом является то, что каждому месяцу, неделе беременности будет требоваться свой рацион в зависимости от потребности малыша в тех или иных веществах на определенном этапе развития, а также от ваших изменений, жалоб и самочувствия в этот ответственный период.

Учимся питаться правильно

Уже в первом триместре беременности возрастает потребность в полезных веществах: витаминах, макро- и микроэлементах, а вот калорийность рациона практически не возрастает.

Начиная с первых недель беременности старайтесь составлять свое ежедневное меню исключительно из продуктов, которые богаты витаминами, минералами и питательными веществами: свежие фрукты и овощи, орехи, семечки, сухофрукты, цельное зерно, отруби, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо (преимущественно отварное, тушеное, паровое), яйца, рыба и морепродукты. Помните, что в самые ранние сроки беременности закладываются все системы и органы малыша. Данный период – самый важный, нужно максимально ограничить себя от присутствия вредных факторов: табачный дым, алкоголь, лекарства, пары бытовой химии, вредное производство, а также красителей, консервантов и пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.

Постарайтесь отказаться от сладостей и мучных изделий – пользы они принесут мало, а вот ненужные килограммы наберутся быстро. Из хлеба выбирайте преимущественно сорта из цельного зерна – это богатый источник клетчатки и витаминов группы В.

Прием дополнительного витаминно-минерального комплекса вам следует обсудить с врачом. Из-за недостаточного потребления витамина В9 (фолиевой кислоты) с продуктами всем беременным рекомендован прием фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) за три месяца до наступления беременности и первые двенадцать недель беременности.

Это уменьшает риск развития пороков нервной трубки у плода. Из дефицитных веществ в нашей стране еще стоит помнить о йоде. Йод способствует формированию головного мозга, созреванию костной ткани у ребенка, нормальному функционированию щитовидной железы у мамы и ребенка.

Поэтому при отсутствии противопоказаний врач может вам назначить дополнительно препараты йода.

all-diet.info

Это в теории. А как на практике?

Зачастую немало беременных на ранних сроках беспокоит токсикоз, когда о еде даже слышать не хочется, после приема пищи следует рвота, а весь день присутствует чувство тошноты. В таком случае лучше, конечно, сразу обратиться к врачу.

А вот из рекомендаций по питанию – во-первых, пить большое количество простой воды, при этом избегать фруктовых соков, крепкого чая, кофе. Зачастую низкое давление может провоцировать чувство тошноты – поэтому в таком случае можно попробовать чашечку некрепкого кофе на завтрак – и оценить свое самочувствие.

Порции потребляемой пищи во время токсикоза должны быть дробными, лучше принимать пищу в кровати, чтобы иметь возможность полежать после еды и избежать изменения положения тела, что может спровоцировать рвоту.

Если вас беспокоит утренняя тошнота – держите под рукой возле себя бутылку с водой, орехи, сухофрукты либо печенье, чтобы перекусить, не вставая с кровати. Можно попросить мужа приносить вам завтраки в постель, после чего можно полежать либо поспать еще какое-то время, чтобы пища усвоилась.

Стоит обратить внимание на тот факт, что если во время беременности присутствует постоянное чувство голода, готовность есть все подряд и каждую минуту – это может быть сигналом к нехватке определенных питательных веществ, и пока организм не получит то, что ему требуется, – чувство голода не пройдет. Поэтому научитесь слушать и понимать свой организм.

Начиная со 2-го триместра беременности, как правило, самочувствие улучшается. Все органы и системы плода сформированы, сейчас идет его активный рост и развитие. Потребность в питательных веществах и витаминах возрастает. В данный период необходимо увеличить в своем рационе количество белка, продуктов, богатых кальцием. Не стоит забывать и о железе.

Уровень гемоглобина за счет увеличения объема крови уменьшается – у многих беременных возникает так называемая анемия разведения. Железо в хорошо усваиваемой форме содержится в мясе. Для усвоения железа необходим витамин С – поэтому лучшим обедом во время беременности будет отварное мясо с обилием зелени и овощей, свежевыжатые соки.

Такие важные сейчас элементы, как кальций и железо, конкурируют в организме за всасывание. Пользуйтесь этим правилом и при приеме дополнительных минеральных комплексов, если они назначены врачом. Помним, что усвоению кальция препятствуют глютены и фитины, содержащиеся во многих кашах, а также кофе, какао и крепкий чай.

Поэтому не только важно включить в свой рацион продукты, богатые полезными веществами, а еще и правильно распределить их прием в течение дня.

Так, кальций лучше всего усваивается вечером, поэтому хорошим вариантом ужина будут молочные продукты: творог, йогурт, кефир и др.

Следует помнить, что молочные продукты должны иметь нормальную жирность (3,2-3,4 %), чтобы из них усваивался кальций и другие вещества. Лидерами по содержанию кальция являются такие продукты, как мак, кунжут, миндаль.

Можно их добавлять в творог либо йогурт, а также употреблять в чистом виде. Также много кальция в сырах, особенно жирных (45%).

На протяжении всей беременности очень важно достаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют развитию нервной ткани, входят в состав клеточных мембран, улучшают маточно-плацентарное кровообращение.

Основные источники: рыба жирных сортов, растительные масла. Включите в свой ежедневный рацион растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, масло грецкого ореха и др.

Их ежедневное употребление также будет способствовать повышению эластичности кожи, уменьшит появление растяжек.

Начиная с конца второго триместра многих беременных начинает беспокоить проблема отеков. Причин может быть много. Но, если говорить о физиологических отеках во время беременности, правильно питаясь на протяжении беременности и соблюдая питьевой режим, во многих случаях можно свести их появление к минимуму.

Одной из причин отеков беременных является низкое осмотическое давление крови (его создают белки). Дефицит поступления белка (а потребность в нем увеличивается примерно в 2 раза во время беременности) может привести к появлению отечности. Основные источники белка: рыба, мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые.

Данные продукты должны ежедневно быть включены в ваш рацион.

Повышенное употребление соли, консервированных продуктов, копченостей, газированной воды способствует задержке жидкости и набору лишнего веса. От этих продуктов стоит отказаться вовсе.

beila.ru

достаточного количества чистой воды в рационе (в среднем около 2 л в день) нормализует работу почек, ускоряет протекание обменных процессов, способствует выведению лишней жидкости из организма. Ограничение употребления чистой воды во время беременности может, наоборот, способствовать возникновению отеков.

Не забывайте, что о появлении отеков и быстром наборе веса следует сообщить врачу.

Еще одна частая проблема на поздних сроках беременности – это изжога. Как правило, причина – растущая матка, которая повышает внутрибрюшное давление и способствует выходу соляной кислоты из желудка в пищевод.

Для того чтобы справиться с изжогой, исключите продукты, которые способствуют ее появлению: кислые, острые, жареные, консервированные продукты, концентрированные соки и др.

Хорошим средством от изжоги может служить кефир, несмотря на свой кислый вкус, он способен нейтрализовать желудочные кислоты. Прием кисломолочных продуктов во время беременности очень полезен: они способствуют формированию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Это способствует нормализации стула, протекания обменных процессов в организме, поддержанию иммунитета, а также защищает от молочницы – частого спутника беременных.

В третьем триместре рост плода идет активными темпами, риск набрать лишние килограммы также возрастает. Поэтому питание должно быть также разнообразным, уделите в это время внимание белковой пище, ограничьте употребление сахара, простых углеводов, животных жиров. Если уже имеется перебор в весе – сократите употребления каш до 2-3 раз в неделю.

Ежедневно контролируйте вес. Ориентируйтесь на еженедельную прибавку в весе – 300-500 г., если цифры на весах намного превышают эти показатели – устраивайте себе разгрузочные дни.

Лучший вариант – творог, кефир, отварное мясо либо рыба с овощами: брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста.

Сочетание данных продуктов поможет справиться с лишней жидкостью, приостановит набор лишнего веса, и при этом ребенок будет обеспечен достаточным количеством белка, кальция и других витаминов и минералов, так необходимых в этот период.

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи! Счастливого материнства!

8.00. Овсяная каша с медом, ягодами либо сухофруктами.

10.00. Фруктовый салат с натуральным жирным йогуртом.

12.00. Стакан свежевыжатого сока либо ягодный морс.

13.00. Отварная говядина (курица, индейка, говяжий язык) с салатом из сезонных овощей, заправленных растительным маслом (1-2 ст. л.). Обогатить салат питательными веществами можно, сделав смесь из растительных масел и добавив семечки, орехи, семена кунжута, зерна граната, зелень. Ягодный морс либо компот из сухофруктов.

15.00. Суп-пюре из овощей (брокколи, брюссельская капуста, шпинат, морковь, сельдерей и др.) со сливками и сухариками из отрубного хлеба.

17.00. Салат из печени трески с яйцом.

19.00. Творог с горстью орехов.

21.00. Стакан кефира с отрубями либо цельнозерновым хлебом. 

Источник: https://lady.tut.by/news/mama/377125.html

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий