Что необходимо сделать при открытом переломе бедра?

Порядок оказания помощи пострадавшим в ДТП

Что необходимо сделать при открытом переломе бедра?

Ожоги кожи.

 Могут возникать под воздействием прямого повреждения кожи пламенем, паром, горячим предметом (термические ожоги); кислот, щелочей  и других агрессивных веществ, (химические ожоги); электричеством (электроожоги); ультрафиолетового излучения (солнечные ожоги). Оказание помощи при различных видах ожогов практически одинаково, за исключением солнечных (которые, как правило, не представляют опасности для взрослых).

Выделяют 4 степени ожогов, однако для оказания первой помощи проще разделить ожоги на поверхностные и глубокие.

Признаками поверхностного ожога являются покраснение и отек кожи в месте воздействия поражающего агента, а также появление  пузырей, заполненных прозрачной жидкостью (см. ссылку 41).

Глубокие ожоги проявляются появлением пузырей, заполненных кровянистым содержимым, которые могут быть частично разрушены; кожа может обугливаться и становиться нечувствительной к боли (см. ссылку 42). Часто при ожогах сочетаются глубокие и поверхностные поражения.

Тяжесть состояния пострадавшего зависит не только от глубины повреждения, но и площади ожоговой поверхности.

Площадь ожога можно определить «методом ладони» (площадь ладони примерно равна 1% площади поверхности тела) или «методом девяток» (при этом площадь тела делится на участки, размеры которых кратны 9% площади тела – голова и шея, грудь, живот, правая рука, левая рука; правая и левая нога по 18%, спина 18%) (см. ссылку). При определении площади ожога можно комбинировать эти способы.

Наиболее опасными для жизни пострадавшего являются поверхностные ожоги площадью более 15% и глубокие ожоги площадью более 5% площади тела

Первая помощь:

  • Прекратить действие повреждающего агента.
  • Охладить обожженную часть тела под струей холодной воды (см. ссылку 11) или приложением холода.
  • Ожоговую поверхность закрыть нетугой асептической повязкой.
  • Дать пострадавшему теплое питье.
  • При оказании первой помощи запрещается вскрывать ожоговые пузыри, убирать с пораженной поверхности части обгоревшей одежды, наносить на пораженные участки мази, жиры.

Ожоги верхних дыхательных путей чаще всего возникают в результате вдыхания горячего пара, дыма, либо вследствие ингаляции летучих агрессивных веществ.

Заподозрить ожог дыхательных путей можно по следующим признакам: обгоревшие волосы в преддверии носа, ожог шеи и лица, налет копоти на языке, осиплость голоса, кашель с мокротой черного цвета, а также, если пострадавший был извлечен из горящего автомобиля или помещения.

Ожоги дыхательных путей крайне опасны, поскольку могут привести к смерти пострадавшего за короткий промежуток времени на месте происшествия в результате развития нарушений дыхания (если пострадавший не получает адекватную первую помощь).

Первая помощь:

  • Прекратить действие поражающего агента.
  • Освободить пострадавшего от стесняющей дыхательные движения одежды (ремень, пояс и др.), вынести на свежий воздух.
  • Придать пострадавшему, находящему в сознании, полусидячее положение (см. ссылку).
  • При отсутствии дыхания приступить к сердечно-легочной реанимации в объеме компрессий грудной клетки и искусственной вентиляции легких (см. ссылку 12).

Отравление угарным газом (окисью углерода) представляет опасность вследствие того, что угарный газ через легкие быстро проникает в клетки крови, заменяя содержащийся в них кислород. В результате этого в организме возникает кислородное голодание. Длительное и непосредственное воздействие угарного газа может привести к смерти.

Отравление может произойти при работе бензиновых двигателей, сгорании природного газа, при пожаре и на некоторых промышленных объектах. Значительное количество смертей в результате отравления угарным газом происходит в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, например, в гаражах.

Признаки отравления угарным газом – опоясывающая, сжимающая головная боль, тошнота, одышка, нарушение сознания, вишневый цвет кожи.

Первая помощь:

  • Необходимо следовать общим принципам оказания первой помощи при отравлениях через дыхательные пути (см. ссылку на главу 11)– вынести пострадавшего из зоны отравления, как можно скорее перекрыть источник отравления (например, выключить двигатель автомобиля).
  • Приступить к оказанию первой помощи, исходя из состояния пострадавшего.

3. Холодовая травма. Наиболее часто встречается отморожение – местное повреждение тканей, вызванное длительным воздействием низкой температуры. Признаки отморожения – потеря чувствительности кожи, появление на ней белых, безболезненных участков.

При выраженном отморожении возможно появление «деревянного звука» при постукивании пальцем по поврежденной конечности, невозможность или затруднение движений в суставах.

Через некоторое время после согревания на пораженной конечности появляются боль, отек, краснота с синюшным оттенком, пузыри (см. ссылку).

Первая помощь при отморожении:

  • Незамедлительно укрыть поврежденные конечности и участки тела теплоизолирующим материалом (вата, одеяло, одежда) (см. ссылку), т.к. согревание должно происходить “изнутри” с опережающим восстановлением кровообращения.
  • Переместить пострадавшего в теплое помещение.
  • Дать теплое питье.
  • Создать обездвиженность поврежденного участка тела.
  • Пораженные участки нельзя активно согревать (опускать в горячую воду), растирать, массировать, смазывать чем-либо.

Переохлаждение (общее охлаждение, гипотермия) – расстройство функций организма в результате понижения температуры тела под действием холода.

Как правило, развивается на фоне нарушений теплорегуляции, вызванных длительным нахождением на холоде в одежде, несоответствующей температурному режиму или в результате травмы, физическое переутомления, голодания, алкогольного или наркотического опьянения; в детском или старческом возрасте.

Признаками переохлаждения пострадавшего являются жалобы на ощущение холода, дрожь, озноб (в начальной стадии переохлаждения). В дальнейшем появляется заторможенность, утрачивается воля к спасению, появляется урежение пульса и дыхания.

При продолжающемся переохлаждении сознание утрачивается, пульс замедляется до 30-40 в минуту, а число дыханий до 6-3 в минуту. Переохлаждение может сочетаться с отморожениями, что следует учитывать при оказании первой помощи.

Первая помощь:

  • Поменять одежду на теплую и сухую, укутать пострадавшего (см. ссылку).
  • Необходимо переместить пострадавшего в более теплое помещение.
  • Дать тёплое питье.
  • В помещении можно осуществить согревание в виде теплых воздушных ванн (направить на пострадавшего поток теплого воздуха).
  • При выраженном переохлаждении контролировать состояние, быть готовым к проведению сердечно-легочной реанимации в объеме компрессий грудной клетки и искусственной вентиляции легких (см. ссылку12).

4.

Перегревание (тепловой удар, гипертермия) развивается обычно при нарушениях теплоотдачи из организма вследствие длительного нахождении людей в условиях повышенной температуры окружающего воздуха (особенно в сочетании с высокой влажностью) – в автомобиле или помещении; при работе в защитном снаряжении, затрудняющем теплоотдачу. Признаками перегревания являются повышенная температура тела, влажная бледная кожа, головная боль, тошнота и рвота, головокружение, слабость, потеря сознания, судороги, учащённое сердцебиение, учащённое поверхностное дыхание. В тяжелых случаях возможно развитие сердечного приступа, остановка дыхания и кровообращения.

Первая помощь:

  • Переместить пострадавшего в прохладное место.
  • При наличии сознания дать выпить охлаждённой воды.
  • Расстегнуть или снять одежду.
  • Пострадавшему без признаков сознания следует придать устойчивое (стабильное) боковое положение (см. ссылку 2).
  • Не следует допускать резкого охлаждения тела пострадавшего.
  • Контролировать состояние пострадавшего, быть готовым к проведению сердечно-легочной реанимации в объеме компрессий грудной клетки и искусственной вентиляции легких (см. ссылку 12).

Источник: https://bezdtp.ru/bezdtp/ru/pritormozi/o_3587

Как определить, что шейка бедра сломана

Что необходимо сделать при открытом переломе бедра?
То, что шейка бедра сломана, становится понятно далеко не сразу. Пожилой человек, какое-то время, способен передвигаться, несмотря на боль, нагружая тем самым поврежденную ногу. В результате травма лишь усугубляется, и он рискует стать инвалидом.

  Чтобы этого не произошло, следует обращать внимание на некоторые особенности, характерные именно для перелома шейки бедра. 
Перелом шейки бедра не всегда можно распознать и легко спутать с ушибом. Характерный признак обеих травм – обширная гематома на месте удара, увеличивающаяся в размерах.

Но при переломе через несколько часов после ее образования у пожилого человека поднимается температура, повышается тонус мышц. Это связано с придавливанием фрагментами кости мышц, а также увеличением лимфоузлов из-за удара.

Обычному человеку, не имеющему медицинского образования, не следует пытаться самостоятельно прощупать поврежденную конечность: своими действиями он может навредить, например – вызвать смещение фрагментов кости.

Для определения перелома шейки бедра пожилого человека необходимо отвезти в травмпункт, если он чувствует себя слишком плохо, то врач вызывается на дом.  Специалист прощупывает поврежденное бедро, назначает рентген или МРТ для окончательной постановки диагноза. 

Есть симптомы, характерные именно для перелома шейки бедра.

Заметив их, немедленно вызывайте скорою помощь – чем скорее пожилой человек будет госпитализирован, тем выше шансы, что у него не будет осложнений. Один из основных симптомов – «прилипшая» пятка. Больной может пошевелить стопой, но поставить ее в горизонтальное положение – нет. При попытках сделать это, у него возникает резкая боль по всей ноге.

Характер боли при переломе шейки бедра описывается как острый, пульсирующий. Они распространяются на паховую область и низ живота, из-за чего их можно принять за проявление другой патологии, например, заболевания желудочно-кишечного тракта. Стопа поврежденной ноги теряет естественное положение – выворачивается наружу.

Это называется наружной ротацией. Из-за нее поврежденная нога кажется короче здоровой. Если пожилой человек пытается повернуться с боку на бок, то слышен хруст. То же самое происходит, если он приподнимается из горизонтального положения.

Бывает и так, что перелом шейки бедра не дает ярко выраженных симптомов: пожилой человек даже может самостоятельно передвигаться. Обратиться за медицинской помощью его заставляют усиливающиеся боли в поврежденной ноге.

Первая помощь

В ожидании приезда врача, вы можете самостоятельно помочь своему пожилому родственнику. Первое, что нужно сделать – поместить его в горизонтальное положение, чтобы ушибленная нога была чуть приподнята. Это препятствует кровоизлиянию в поврежденные ткани и образованию гематомы.

К месту ушиба следует приложить холод, например, лед из морозильной камеры или бутылку с холодной водой. Их держат 10-15 минут, затем убирают на 20-30 минут, потом – повторяют. Самого пострадавшего можно накрыть покрывалом, чтобы он не замерз.

  Из обезболивающих пожилому человеку лучше всего подойдет анальгин или кетонал – они действуют быстро и имеют незначительные противопоказания. Все обезболивающие препараты он должен принять перорально, то есть – проглотить. Недопустимо их втирание в поврежденную конечность в виде мазей или гелей – это провоцирует смещение фрагментов кости.

Не нужно притягивать поврежденную ногу эластичным бинтом – это препятствует циркуляции крови, а также вызывает смещение фрагментов кости. Делать шину для фиксации конечности можно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что знаете, как ее делать.

Ситуация сильно осложняется, если психическое состояние пожилого человека нарушено, например, он страдает деменцией. У таких больных реакция на травму бывает непредсказуемой – паника, агрессия, шоковое состояние. Если вы столкнулись с подобным, постройтесь всеми силами успокоить больного, следите, чтобы он не совершал резких движений. 

Открытый перелом

Открытый перелом шейки характеризуется разрывом мягких тканей и выходом сломанной кости наружу. Он случается намного реже, чем закрытый, но является гораздо более опасным.

Отличить открытый перлом от закрытого очень просто: при нем у пожилого человека в месте перелома образуется рана, в которой видны фрагменты костей, либо выпирающие кости. При открытом переломе необходима срочная госпитализация, так как возможно попадание в рану инфекции, способной вызвать некроз.

  Также у пожилого человека возможно шоковое состояние и паника из-за вида собственных костей. Врачи сокрой помощи, приехавшие на вызов, делают ему укол успокоительного.

  Давать ему какие-либо успокоительные средства, а таем более – алкоголь, самостоятельно нельзя: скорее всего, его направят на экстренную операцию, перед которой нежелателен прием каких-либо медикаментов. 

Алкоголь же вызывает расширение сосудов и усиливает кровотечение. У некоторых пожилых людей он поднимает давление, что может быть опасно при травме.

Усталостный перелом

Отличие усталостного перелома шейки бедра от других видов переломов заключается в отсутствии внешнего травмирования, то есть бедренная кость повреждается в результате чрезмерных нагрузок, например, ежедневного поднятия по лестнице или подъеме тяжестей.

Усталостный перелом не имеет выраженных симптомов: пожилой человек испытывает боль в ноге, паху, но это не мешает ему передвигаться и выполнять привычные действия.

  Если вы заметили нечто подобное у своего пожилого родственника, предложите ему пройти рентген или МРТ – возможно, у него серьезные проблемы со здоровьем.

Несмотря на то, что при усталостном переломе сохраняет активность и способность к передвижению, его лечение, порой, требует радикальных средств – операции, эндопротезирование. Реабилитация после них длится в районе полугода. 

Реабилитационные центры для пожилых

Источник: https://rehabilitation-centers.ru/articles/kak-opredelit-chto-sheyka-bedra-slomana/

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий