Что можно кушать при аллергии крапивница и при отеке?

Крапивница причины заболевания. Симптомы и лечения крапивницы. Народные и лекарственные средства

Что можно кушать при аллергии крапивница и при отеке?

Крапивница относится к широко распространенным в человеческой популяции заболеваниям.

По разным данным эпизоды крапивницы наблюдались у 15–25% населения земного шара, причем у 25% из них заболевание носит хронический характер. Взрослые болеют чаще, чем дети.

Среди заболевших крапивницей преобладают женщины. Нередко крапивница проявляется у людей, уже страдающих аллергическими заболеваниями.

Крапивница по МКБ-10 включена в класс «Болезни кожи и подкожной клетчатки», имеет код L50 с 9 уточняющими диагноз 9 подрубриками. Что такое крапивница

Крапивница – это несколько вариантов заболеваний, различающихся по этиологии, но объединенных ведущим симптомом – появлением на коже розовато-красных зудящих образований (волдырей) с четкими границами, разнообразных по форме и размерам, приподнятых над уровнем кожи.

Экзогенные:

  1. Физические: механические, температурные, химические.
  2. Продукты питания.
  3. Растительные вещества.

Эндогенные:

  1. Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
  2. Поражение вегетативного отдела нервной системы.

Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета.

При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин.

В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.

Виды и типы крапивницы разделяют:

  1. По течению – острая 6 недель.

По механизму патологического процесса – иммунная, неиммунная

Иммунная крапивница:

Аллергическая

  • Аутоиммунная
  • Неиммунная крапивница:

Механическая – дермографическая, вибрационная, крапивница от давления и физического воздействия.

  1. Температурная – холодовая, тепловая.
  2. Солнечная.
  3. Контактная.
  4. Медикаментозная.
  5. Идиопатическая.

Диагностика крапивницы строится на изучении истории болезни, данных осмотра, лабораторных анализах и инструментальных исследованиях.

История болезни: присутствие в прошлом эпизодов крапивницы или других аллергических реакций, наличие отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям: непереносимость некоторых видов продуктов, бытовой химии, лекарственных средств, парфюмерии.

Физикальные методы обследования:

  1. Характерный элемент сыпи – волдырь с плотной прозрачной оболочкой.
  2. Элементы рельефны, возвышаются над кожей.
  3. Волдыри различаются по форме и размерам.
  4. Цикличность появления элементов.
  5. Эффект от применения антигистаминных средств.
  6. Исследования, проводимые на амбулаторном уровне:
  7. Общий анализ крови и мочи.
  8. Исследование кала на гельминты и простейшие.
  9. Установление Ig Е в сыворотке крови методом ИФА.

Дополнительные методы:

  1. Биохимия крови.
  2. Микроскопия соскоба кожи
  3. Изучение биологических материалов организма: фекалий, дуоденальное содержимое, мазки из носовой и ротовой полости.
  4. ЭФГДС.
  5. Бактериологический посев желчи.
  6. Аллерготесты в период ремиссии.
  7. Нахождение специфических иммуноглобулинов к паразитам методом ИФА.

Симптомы крапивницы представлены мономорфной сыпью, элементом которой служит волдырь. Отличительная черта сыпи при крапивнице – это моментальное образование и скорое пропадание высыпаний за 24 часа.

У многих крапивница сопровождается ангиоотеком подкожной клетчатки, подслизистой оболочки ЖКТ, мочевых путей, гениталий, респираторного тракта.

Отек вызывает чувство распирания и болезненности в местах наибольшего распространения. Полностью пропадает через 3 суток.

Излюбленное расположение отеков – зоны со слабо развитой соединительной тканью: веки, губы, ушные раковины, кисти, стопы, гениталии.

Осложнения при крапивнице обусловлены диффузией ангионевротического отека в глубоколежащие слои дермы, подкожную клетчатку, слизистые дыхательных путей и пищеварительной системы.

Отек Квинке

Серьезную опасность представляют отек слизистых респираторного тракта. Быстро развивается дыхательная недостаточность: затрудненное дыхание, кашель, цианоз носогубного треугольника. Без оказания неотложной медицинской помощи это состояние может закончиться летальным исходом.

Причины крапивницы – аллергической и неаллергической природы. Аллергены:

  1. Продукты питания: орехи, морепродукты, цитрусовые, фрукты, яйца, мед и многое другое.
  2. Токсины растений.
  3. Яды насекомых.
  4. Глистные инвазии.

Неаллергические причины:

Физические факторы:

  1. солнечное облучение,

  2. охлаждение, нагревание,

  3. механическое воздействие

  4. Стресс.

Крапивница у детей возникает неожиданно с появления мучительного зуда на коже, затем выступают на гиперемированном фоне плотные бескамерные волдыри. У малышей провокатором крапивницы является пищевая аллергия: непереносимость молока, яиц, рыбы, шоколада и других. У детей постарше вызвать крапивницу может перенесенная вирусная инфекция (герпес, цитомегаловирус, аденовирус),

Высыпания нередко сочетаются с ухудшением состояния ребенка: температура повышается до 38-39 градусов, открывается рвота и понос. Сыпь на теле присутствует 2-3 часа, затем пропадает без следов.

Пик заболеваемости крапивницей у взрослых приходится на возрастной период с 30 до 50 лет. В более, чем в половине случаев причинный фактор, вызывающий патологию, остается невыясненным. Острые формы проходят быстро, но, если развивается хроническая форма, болезнь может продлиться до 10 и более лет.

Доказано, что послужить активатором аллергической реакции может любое лекарственное средство. Но нередко способствуют инициации тучных клеток с выходом из них гистамина и других биологически активных реагентов:

  • Антибиотики: пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины.
  • Противовоспалительные препараты нестероидной группы: Индометацин, Аспирин.
  • Антикоагулянты.
  • Витамины.
  • Вакцины, сыворотки.

Контактная крапивница, начальные признаки – зуд, гиперемия кожи, волдыри проявляются буквально через несколько минут после соприкосновения с причинными антигенами, по типу аллергической реакции немедленного типа.

Причиной контактной крапивницы становятся разнообразные чужеродные вещества: шерсть животных, растения (кактус, крапива), косметические средства (шампуни, гели, кремы), медикаменты в виде мази и растворов, одежда из синтетических материалов, некоторые металлы (никель).

Холодовая крапивница появляется при действии низких температур на кожные покровы.

Ее возникновение объясняют выработкой под влиянием холода особых белков – криоглобулинов, которые обладают свойствами антител.

Помимо кожных типичных розовато-красных зудящих волдырей наблюдаются значительные отеки мягких тканей и слизистых. Сыпь сохраняется от 2 часов до суток, затем исчезает, не оставляя пигментации.

Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету.

Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.

Острой крапивнице свойственно спонтанное возникновение сыпи на коже и слизистых оболочках. Причем главные элементы сыпи – волдыри различаются многообразием форм и размеров.

Если они охватывают обширные площади тела, сливаются – это ведет к расстройству состояния здоровья: плохое самочувствие, боли в суставах, лихорадка.

Данный тип крапивницы обычно сопутствует пищевой или медикаментозной аллергии, особенно при парентеральном вливании лекарств, сывороток, крови.

Хроническая крапивница как диагноз ставится, когда патологический процесс с характерной сыпью длится более 6 недель. Приступ начинается с интенсивного зуда разных участков кожного покрова. Зуд настолько сильный, что больные расчесывают кожу до крови, при инфицировании ранок формируются гнойники разной степени выраженности.

Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.

Лечение крапивницы – комплексное и включает нелекарственные методы (диета, образ жизни) и медикаментозные. Немедикаментозная терапия:

  • По возможности устранить причинный фактор, вызывающий крапивницу.
  • Нормализация образа жизни пациента: исключить перегревание, переохлаждение, физическое перенапряжение.
  • Избегание стрессов.
  • Сбалансированное питание с исключением возможных аллергенов (морепродукты, яйца, мед и другие).

Прием медикаментов исключительно с разрешения врача.

Антигистаминные препараты – основа базисной терапии при хронических формах крапивницы.

При тенденции к затяжному течению процесса и неэффективности лечения применяют системные глюкокортикоиды.

Антигистаминные II и III поколения без успокаивающего действия: Лоратадин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин.

Препараты – стабилизаторы тучных клеток: Кетотифен.

Глюкокортикоиды: Преднизолон, Дексаметазон, Бетаметазон.

Народные средства от крапивницы опасно использовать в период обострения болезни.

Патогенез крапивницы обусловлен аллергическими реакциями, некоторые из которых отличаются молниеносным течением, например анафилактический шок.

Все растения, рекомендованные народными целителями для приготовления отваров и настоев, – это потенциальные аллергены, которые вместо облегчения вызовут осложнения и переход острой патологии в хроническую.

Для снятия зуда от крапивницы используют местные средства в виде мазей или растворов, которые на некоторое время снимают выраженность симптома. Препараты с охлаждающим действием: 1% ментол, 0,5-1% раствор лимонной кислоты.

  • Мази, содержащие в составе антигистаминные средства: Фенистил гель, Эпидел.
  • В тяжелых случаях назначают мази с глюкокортикоидами, которые оказывают быстрое действие: Фторокорт, Элоком.

Можно ли мыться при крапивнице

Заболевание не является противопоказанием для мытья тела, однако существуют некоторые ограничения: Мыться лучше под душем теплой водой, не допуская резких перепадов температуры воды.

Принятие ванны нежелательно, так как длительное воздействие воды на кожу приводит к размягчению верхнего рогового слоя кожи и усилению отека. Нельзя применять при мытье синтетические жесткие мочалки, шампуни, гели.

Разрешено использовать гипоаллергенные моющие средства или детское мыло без отдушек.

Можно ли пить при крапивнице

Любой вид алкоголя при явных признаках крапивницы строго противопоказан, так как может вызвать такое грозное осложнение, как отек Квинке.

Можно ли купаться при крапивнице

Купание в бассейне и открытых водоемах не разрешается при обострениях крапивницы. В бассейн добавляют различные реагенты для очищения воды, которые вызовут усиление симптомов.

Можно ли супрастин при крапивнице

Супрастин назначают при крапивнице, так как он относится к антигистаминным препаратам 1 поколения. Из-за побочных эффектов он противопоказан при беременности и кормящим женщинам.

Кроме того, он оказывает тормозящее действие на ЦНС (нарушение координации движений, сонливость), поэтому с осторожностью применяется у людей, которым необходима быстрая реакция: вождение автомобиля, работа на производстве.

Можно ли хурму при крапивнице

Нет, нельзя. Хурма относится к продуктам с высокой степенью аллергенности, и сама может спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли в баню при крапивнице

Резкие перепады температур отрицательно влияют на пораженную при крапивнице кожу. Поэтому посещение бань и саун при данном заболевании не рекомендовано.

Можно ли тыкву при крапивнице

Тыква не обладает выраженной аллергенностью, но учитывая, что при крапивнице отмечается повышенная чувствительность ко многим пищевым компонентам, в период обострения нежелательно использовать этот овощ в питании больного.

Крапивница – одна из самых сложных задач современной практической медицины.

Заболевание крайне негативно влияет на качество жизни людей: значительный кожный зуд, косметические дефекты снижают социальную активность человека, приводят к расстройствам в психоэмоциональной сфере.

Апатия, депрессия, снижение работоспособности – спутники этого заболевания. Лечение хронических форм не всегда является эффективным, поэтому ученые всего мира продолжают поиск лекарств, способных решить эту проблему.

Источник: https://dialog.ru/articles/krapivnitsa/

Крапивница и отек Квинке

Что можно кушать при аллергии крапивница и при отеке?

Крапивница – это реакция кожи, которая приводит к появлению зудящих участков размером от небольших пятен до больших выпуклых очагов, достигающих нескольких сантиметров в диаметре. Сыпь может возникать после употребления определенных продуктов питания, лекарств или других веществ.

Отек Квинке – это острая аллергическая реакция организма, которая характеризуется распространением отека на более глубокие слои кожи с частым вовлечением лица и губ.

Общепринятыми для лечения крапивницы и отека Квинке являются антигистаминные препараты. Но следует помнить, что есть и угрожающие жизни случаи отека Квинке, когда отек языка, области горла (глотка, гортань) очень выражены и блокируют дыхательные пути.

Симптомы и причины

Симптомы

Крапивница

Высыпания вследствие крапивницы:

  • Красные или телесные элементы сыпи по цвету
  • Интенсивно зудящие
  • Овальные или червеобразные
  • От нескольких сантиметров до одного сантиметра в длину

В большинстве случаев крапивница проходит в течение 24 часов. Хроническая крапивница может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Отек Квинке

Отек Квинке – реакция похожая на крапивницу, но затрагивающая глубокие слои кожи и распространяющаяся на более глубокие слои кожи. Обычно локализуется вокруг глаз, щек и губ. Отек Квинке с крапивницей могут встречаться как одновременно, так и изолированно друг от друга.

Признаки и симптомы отека Квинке включают:

  • Большие толстые твердые элементы сыпи
  • Отечность и покраснение
  • Болезненность или локальное повышение температуры в области пораженных участков

Незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь, если начинает отекать шея, горло или есть затрудненное дыхание!

Причинами крапивницы и отека Квинке могут быть:

  • Пищевые продукты. Различная еда может вызывать реакции у людей с гиперчувствительностью. Моллюски, рыба, арахис, орехи, яйца и молоко – это продукты, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию.
  • Лекарственные препараты. Практически любой препарат может быть причиной крапивницы и отека Квинке. Это может быть пенициллин, аспирин, ибупрофен, напроксен или лекарства, регулирующие кровяное давление.
  • Общие аллергены – пыльца, перхоть животных, латекс и укусы насекомых.
  • Факторы окружающей среды – тепло, холод, солнечный свет, вода, давление на кожу, эмоциональный стресс и физические упражнения.
  • Некоторые медицинские состояния. Крапивница и отек Квинке иногда возникают в ответ на переливание крови, расстройства иммунной системы, такие как волчанка, некоторые виды рака (лимфома), определенные состояния щитовидной железы и заболевания, вызванные бактериями или вирусами, такие как гепатит, цитомегаловирусная инфекция или ВИЧ.
  • Генетическая предрасположенность. Наследственный отек Квинке является редким наследственным (генетически обусловленным) заболеванием, связанное с низким уровнем или ненормальным функционированием определенных белков крови, которые играют роль в работе иммунной системы.

Факторы риска

Крапивница и отек Квинке встречаются достаточно часто. Вы можете находиться в группе повышенного риска этих состояний, если:

  • У вас уже были когда-то случаи отека Квинке
  • У вас были другие аллергические реакции
  • У вас заболевание, которое может быть связано с крапивницей и отек Квинке (например, системная красная волчанка, лимфома или заболевания щитовидной железы).
  • У кого-то из близких родственников были случаи крапивницы, отека Квинке или наследственного отека Квинке.

Осложнения

Тяжелый отек Квинке может быть угрожающим жизни состоянием в тех случаях, когда отек языка или гортани настолько выражен, что блокирует дыхательные пути.

Диагностика

После изучения элементов сыпи и отека, если таковые имеются на момент осмотра, врач собирает тщательный анамнез для выяснения возможных причин. В некоторых случаях может назначить кожные аллергопробы. В случае возможной наследственной формы заболевания, доктор может назначить анализ крови на специфические белки крови.

Лечение

При наличии минимальных симптомов лечение может вам не понадобиться. Такие случаи крапивницы, как правило, проходят сами по себе без лечения. Однако лечение может уменьшить интенсивность зуда при сильном дискомфорте или сохраняющихся симптомах.

Лекарственные препараты

Лечение крапивницы и отека Квинке может включать в себя такие группы препаратов:

  • Противозудные препараты. В стандартное лечение крапивницы и отека Квинке входят антигистаминные препараты, лекарства, которые уменьшают зуд, отеки и другие симптомы аллергии.
  • Противовоспалительные препараты. При тяжелом течении крапивницы или отека Квинке врачи могут иногда назначить кортикостероидные препараты – такие как преднизолон, дексаметазон для уменьшения отека, покраснения и зуда.
  • Препараты, угнетающие иммунную систему. Если антигистаминные препараты и кортикостероиды неэффективны, врач может назначить лекарства, способное подавить гиперактивную иммунную систему.
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Это нестероидные противовоспалительные препараты, которые эффективны при лечении хронической крапивницы и отека Квинке.
  • Контроллеры белка крови. Если у вас наследственный тип отека Квинке, некоторые лекарства могут регулировать уровень определенных белков крови и уменьшить симптомы.

Неотложная помощь

При тяжелых проявлениях крапивницы или отека Квинке может понадобиться неотложная помощь с последующей госпитализацией и экстренной инъекцией адреналина.

Если у вас была такая тяжелая аллергическая реакция или такие реакции продолжаются, несмотря на лечение, то доктор может порекомендовать вам всегда носить с собой специальную ручку-шприц, содержащую адреналин, для самостоятельного введения и оказания себе неотложной помощи в экстренных случаях.

Образ жизни и домашняя аптечка

Если у вас был случай легкой крапивницы или отека Квинке, эти советы помогут вам облегчить симптомы:

Избегайте триггеров (аллергенов). Это могут быть продукты, лекарственные препараты, пыльца, перхоть животных, латекс и укусы насекомых.

Используйте противозудные препараты. Это антигистаминные средства в различных формах выпуска (каплях, сиропах, таблетках): лоратадин, цетиризин, дифенгидрамин. Они помогут облегчить симптомы зуда.

Прохладные влажные компрессы. Холодные повязки или компрессы на пораженные участки кожи могут успокоить и уберечь кожу от расчёсов ( царапин).

Примите комфортную прохладную ванну. Для уменьшения зуда можно добавить в воду немного пищевой соды или сырого овса.

Носите свободную одежду с гладкой текстурой из хлопка. Старайтесь не надевать очень плотную, грубую, колючую или шерстяную одежду. Это поможет избежать раздражения кожи.

Профилактика возникновения

Чтобы снизить вероятность возникновения крапивницы или отека Квинке, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

Избегайте уже известных вам триггеров (аллергенов). Это могут быть продукты питания, лекарственные препараты или экстремальные температуры, которые уже когда-то вызывали крапивницу или отек Квинке.

Ведите дневник. Если причиной аллергической реакции является какой-то продукт питания, но вы точно не знаете какой, ведите специальный дневник. В дневнике отмечайте все симптомы и продукты, которые вы ели в течение дня.

По материалам mayoclinic.org

Источник: https://www.pediatrplus.com.ua/article/135/print

Питание при крапивнице и отеке Квинке

Что можно кушать при аллергии крапивница и при отеке?

Основные принципы лечебного питания при крапивнице и отеке Квинке

     Крапивница – общее название группы заболеваний, различающихся причинами и механизмами своего развития и разными подходами к лечению. Крапивница характеризуется более или менее распространенным высыпанием на коже зудящих волдырей, которые напоминают ожог от крапивы (отсюда и название «крапивница»).

Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) характеризуется поражением более глубоких слоев кожи, а также подкожной клетчатки; основным клиническим проявлением его является отек, часто в области головы, шеи, кистей рук, ступней ног или наружных половых органов. Кожа в области отеков выглядит нормально, и больные обычно предъявляют жалобы скорее на дискомфорт, чем на зуд.

Крапивница и отек Квинке возникают вследствие одних и тех же причин и в основе имеют одинаковые механизмы развития. Сочетанное развитие крапивницы и отека Квинке отмечено в 40-50% случаев. Эти заболевания имеют, как правило, доброкачественное течение.

Крапивница и отек Квинке, которые длятся не более 6 недель, обычно относят к острой форме заболевания, а длящиеся более 6 недель – к хронической. Оба заболевания могут возникать в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте от 20 до 60 лет, чаще у женщин, нередко у лиц с отягощенной по аллергии наследственностью.

Аллергические реакции лежат в основе механизмов развития большинства случаев острой формы заболеваний и, напротив, редко обусловливают хроническую форму их течения.

Причины развития крапивницы и отека Квинке исключительно разнообразны: лекарства, пищевые продукты и пищевые добавки, пыльца растений, ужаление перепончатокрылыми насекомыми, препараты крови, вирусные инфекции, глистные заболевания (гельминтозы), физические факторы – тепловые, холодовые, вибрационные, солнечные, от механического давления и т.д.

У значительной части больных крапивницей и/или отеком Квинке выявляются те или иные заболевания органов пищеварения, способствующие развитию как аллергических, так и ложноаллергических (псевдоаллергия) реакций.

Причину острых форм этих заболеваний удается установить примерно у 50% пациентов, а хронических форм – только у 20% даже при проведении интенсивных обследований больных.

Лечение крапивницы и отека Квинке определяется причинами и механизмами развития заболевания. При этом следует подчеркнуть, что лечение аллергических и ложноаллергических отеков Квинке проводится так же, как соответствующих форм крапивницы.

Идеальным вариантом лечения является элиминация (удаление) или избегание причинного агента, если он обнаружен.

Обычно это относится к тем случаям заболевания, в возникновении которых определяющую роль играют продукты питания, лекарственные средства, ингаляционные (вдыхаемые) аллергены, а также другие вещества, с которыми контактирует больной.

Однако известно, что более чем у 50% больных с крапивницей и/или отеком Квинке, несмотря на всестороннее клиническое и лабораторное обследование, выявить причину заболевания не удается. Нередко в этих случаях при подозрении на пищевой продукт прибегают к элиминационным диетам, которые могут быть использованы как в лечебных, так и в диагностических целях.

Существуют разные подходы к использованию элиминационных диет (см. статью «Питание при пищевой аллергии»). Приведем описание одного из них, предложенного для больных аллергической крапивницей.

Больному в условиях больницы назначают полное голодание на 3-5 дней с приемом воды до 1,5 л в сутки, ежедневные очистительные клизмы, двухразовый душ, легкую физическую нагрузку.

Перед голоданием назначается однократно солевое слабительное (например, магния сульфат – 30 г соли разводят в 1/2 стакана теплой воды). Следует помнить о противопоказаниях к назначению голодания (см.

статью «Лечебное голодание»).

При положительном эффекте голодания исчезают или значительно уменьшаются симптомы крапивницы, прекращаются новые высыпания.

Питание больного начинается с одного вида продукта, который принимают утром натощак в количестве 100 г и в последующем по 200 г 4 раза в день в течение 2 суток. Через каждые 2 дня к ранее назначенному продукту добавляется новый (в чистом виде) на двое суток.

При этом каждый раз утром натощак проводится провокационная проба с приемом вновь подключенного продукта.

Начинают питание с овощей, например отварного картофеля, затем через 2 дня добавляют морковь, в последующем – молочные продукты, хлебные изделия, говядину, рыбу, курицу или яйцо, в последнюю очередь исследуют те продукты, которые, по данным опроса больного, могли обуславливать обострение заболевания.

Появление свежих высыпаний в виде волдырей после приема какого-либо из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в развитии аллергической крапивницы. В этот день назначаются голодание, питьевой режим, очистительные клизмы без применения лекарств.

При аллергической крапивнице высыпания исчезают и утром следующего дня проводится провокационная проба с другим, новым, ранее не исследовавшимся продуктом. В последующие двое суток разрешается применять прежние исследованные и хорошо переносимые продукты с вновь подключенным.

Использование элиминационных диет позволяет создать базовый рацион питания, включающий основные продукты питания, для конкретного больного. При последующем расширении диеты новые продукты вводят не чаще одного раза в 3 дня.

При этом обязательно ведется пищевой дневник, где отражается изменение состояния больного при введении новых продуктов, а также до и после каждого приема пищи.

Для предупреждения рецидивов (обострений) заболевания и его прогрессирования при выявлении аллергии к пищевым продуктам больному рекомендуется строгое соблюдение диеты с исключением из нее продуктов, компоненты которых являются аллергенами, а также других продуктов, имеющих перекрестные с ними свойства, например при аллергии к куриному яйцу исключают из питания все продукты, содержащие яйцо, а в некоторых случая и куриное мясо.

Обратим внимание на то, что имеются менее тягостные для больного диагностические методики (см. статью «Питание при пищевой аллергии»). Однако как лечебный метод полное голодание можно рекомендовать на 1-2 суток при предполагаемой «пищевой» крапивнице.

Следует, отметить, что при острых формах крапивницы и отека Квинке реакцию на пищевые аллергены определяют у 20-30% больных, а при хронической крапивнице только у 5-10% больных фактором ее возникновения бывает питание.

Самыми распространенными в этом случае аллергенами являются орехи, рыба и рыбные продукты, яйца, нерыбные морепродукты, земляника, клубника.

При острых формах крапивницы и отека Квинке в 30-40% случаев определяют лекарственную аллергию. Однако надо иметь в виду, что лекарственная крапивница или отек Квинке могут иметь ложноаллергический характер по типу рассмотренной ранее пищевой псевдоаллергии (см. статью «Питание при пищевой аллергии»).

Многие аллергологи считают, что причиной развития псевдоаллергической крапивницы чаще всего являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей. Поэтому лечение, в том числе и диетическое, должно быть направлено на нормализацию функций этих органов.

Важно отметить, что у этой группы больных голодание может усугублять течение крапивницы.

В том случае, если непосредственной причиной крапивницы является прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, напроксен, индометацин, пироксикам, кетопрофен и др.), лечение сводится прежде всего к исключению (элиминации) этих препаратов.

По некоторым данным, одновременному исключению из питания подлежат продукты, природно содержащие салицилаты: вишня, малина, клубника, земляника, виноград, яблоки, персики, абрикосы, томаты, морковь, огурцы, картофель. Однако это положение разделяют не все аллергологи и диетологи, поскольку содержание салицилатов в этих продуктах очень малое.

Более важным является то, что у больных с псевдоаллергической крапивницей на нестероидные противовоспалительные препараты часто имеют место перекрестные реакции с пищевыми технологическими добавками, добавляемыми в продукты в процессе их производства.

К ним относятся: желтый краситель тартразин (Е102), добавляемый в кондитерские изделия, безалкгольные напитки, мороженое, оболочки лекарственных таблеток и т.д.

; бензойная кислота и ее соли (Е210, 212), используемые как консерванты при изготовлении икры рыбной, рыбных пресервов, повидла, некоторых соков фруктов и ягод, мармелада; антиоксиданты (Е320, 321), применяемые для замедления окисления и, следовательно, прогоркания жиров (жиры животные топленые, шпик соленый, жиры в некоторых пищевых концентратах).

Указанные цифры с буквой «Е» – это принятые в России международные индексы пищевых добавок, которыми маркируют пищевые продукты. Поэтому лицам, страдающим ложноаллергической крапивницей и/или отеком Квинке, следует обращать внимание на текст этикеток и избегать продуктов с указанными индексами пищевых добавок. Отметим, что пищевые добавки выступают в качестве причинного фактора у 0,6-0,8% больных хронической крапивницей, т.е. не следует переоценивать их значение в развитии данного заболевания.

При относительно редкой аллергической крапивнице пыльцевого происхождения следует учитывать перекрестные реакции некоторых продуктов питания с пыльцой растений и в период возникновения крапивницы и/или отека Квинке избегать употребления таких продуктов (см. статьи «Питание при поллинозе» и «Питание при аллергическом рините»).

Имеются некоторые общие принципы питания при аллергической и псевдоаллергической крапивнице и/ или отеке Квинке, а также так называемой физической (холодовой, тепловой, от механического сдавления и т.д.) крапивнице, которые заключаются в следующем:

– для уменьшения воспалительных реакций снижают потребление натрия, т.е. поваренной соли.

Практически это означает резкое ограничение или исключение из рациона в острый период болезни соленых продуктов (колбасные изделия, особенно копченые, соленая и копченая рыба, икра рыб, сыр, брынза, соленые овощи и др.

), уменьшение количества соли, добавляемой при приготовлении пищи, исключение подсаливания пищи во время еды. Для улучшения вкусовых свойств малосоленой пищи можно использовать непротивопоказанные пряные овощи и пряности, слабый уксус, лимонную кислоту или сок лимона, кислые соусы и т.п.;

– при отсутствии аллергии на молоко рацион обогащают молочными продуктами как лучшими источниками кальция (кисломолочные напитки, сметана, сливки, творог), поскольку кальций способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что снижает их проницаемость, а также оказывает противовоспалительное действие, хотя и незначительное.

В заключение отметим, что при лечении аллергических заболеваний антигистаминными препаратами 1-го поколения или препаратами глюкокортикостероидов в питание вносят изменения, отраженные в статье «Особенности питания при приеме лекарств».

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_krapivnitse_i_oteke_kvinke-1920

Как питаться при аллергии?

Что можно кушать при аллергии крапивница и при отеке?

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Человеку, страдающему аллергией, необходимо, в первую очередь, перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно ее принципам, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные. В первую очередь, нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, а также серьезно ограничить употребление среднеактивных.

Внимание! Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому меню должно быть сугубо индивидуальным и корректироваться под наблюдением врача.

При аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету взрослым стоит соблюдать 2–3 недели, детям младшего возраста – 7–10 дней.

Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, в небольших количествах, не чаще чем через 3 дня. При этом внимательно наблюдают, не возобновилась ли аллергическая реакция.

Если в течение трех дней после введения нового продукта симптомы возобновились, значит, он и является аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру надо проделывать с каждым продуктом.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

  • не переедать;
  • максимально разнообразить свой рацион в разрешенных диетой рамках.

Внимание! В идеале, надо стремиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблялся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

  • Высокий: цельное коровье молоко, яйца, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, рыба, маринованные овощи, сладкие газированные напитки, мороженое.
  • Средний: говядина, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  • Низкий: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).

Развитие аллергии у ребенка

Во-первых, зачастую аллергия развивается при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находится на стадии «дозревания», поэтому поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения различных сложных веществ.

Во-вторых, у новорожденных еще не полностью сформирован состав микрофлоры. Вследствие этого многие продукты у детей не перевариваются, их молекулы проникают в кровь через тонкие стенки кишечника и вызывают образование большого количества антител (IgE).

Так происходит «сенсибилизация» – повышение чувствительности к определенным макромолекулам.

То есть организм «познакомился» с этими макромолекулами, выработал антитела, а при следующей встрече с подобными веществами антитела отреагируют на их повторное поступление в организм – разовьется аллергическая реакция.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Негативную роль играют также курение и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками.

Внимание! Часто к развитию аллергии у ребенка приводит нарушение режима питания: и кормящей матери, и самого ребенка.

Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.

Проявления аллергии у детей разнообразны:

  • Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
  • Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
  • Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.

Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко.

Оно, помимо основных нутриентов, витаминов и минеральных веществ, содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах для детей и кормящих матерей:

  • Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
  • Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).

.seo ul li{position:relative;margin:0; list-styl…”,”word_count”:808,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-pitatsya-pri-allergii/

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий