Что можно есть при отеке квинке у детей?

Пищевая аллергия у ребенка

Что можно есть при отеке квинке у детей?

Пищевая аллергия у ребенка развивается в ответ на продукты, белки которых по какой-то причине воспринимаются иммунной системой как чужеродные. Большинство детей со временем «перерастают» болезнь, но некоторым необходимо всю жизнь соблюдать диету и держать под рукой противоаллергенные препараты.

Причины и последствия

На формирование предрасположенности к пищевой аллергии у детей влияют болезни, перенесенные матерью при беременности, употребление гипераллергенных продуктов, детские инфекции и наследственность. На сегодняшний день не выявлено факторов, однозначно вызывающих патогенез заболевания.

Механизм реакции можно упрощенно описать так: при попадании продукта в организм содержащиеся в нем белки распознаются иммунной системой как опасные.

Иммунитет дает преувеличенный ответ, высвобождая гистамин (вещество, вызывающее накопление жидкости в подкожной клетчатке, спазм гладкой мускулатуры (в том числе бронхов) и другие проявления).

В результате появляются отек тканей, сыпь на коже, в тяжелых случаях — отек Квинке, способный вызвать серьезный приступ удушья.

При отсутствии адекватной помощи на протяжении нескольких лет может начаться так называемый аллергический марш. Это означает, что заболевание будет прогрессировать и может привести к развитию серьезных хронических проблем. Стандартный сценарий выглядит так:

  • дерматит у грудных детей до 1 года;
  • аллергический ринит (насморк) и расстройства пищеварения при употреблении яиц, молока, орехов у ребенка в 2, 3, 4 года (40% случаев);
  • в 5, 6, 7 лет возможно развитие бронхиальной астмы (9% случаев).

Симптомы

Кожные проявления:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • отеки на руках, на ногах, лице.

У детей раннего возраста часто наблюдается покраснение кожи на лице и на попе с образованием зудящих пузырьков (диатез). Иногда повышается температура. Малыш плохо спит по ночам, особенно если в комнате жарко.

На слизистых оболочках:

  • отек;
  • покраснение;
  • насморк или заложенность носа;
  • першение в горле, кашель;
  • в тяжелых случаях — нарушения дыхания, удушье.

В ЖКТ:

  • рвота;
  • острый гастрит;
  • диарея.

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей, проявляющаяся в пределах ЖКТ, диагностируется достаточно редко и находится в процессе изучения.

Диагностика

Аллергию на пищевые продукты не следует путать с непереносимостью отдельных продуктов, а также психосоматическими реакциями. Поставить точный диагноз может врач-аллерголог.

Для этого проводятся прик-тесты (кожные скарификационные пробы) и практикуются временные исключения предполагаемого аллергена из рациона с последующим возвращением.

Также сдаются анализы крови, мочи, тесты на антитела и прочее по усмотрению аллерголога.

Лечение

Лекарства, которое полностью вылечивало бы заболевание, на сегодняшний день не существует. Клинические рекомендации включают соблюдение диеты, исключающей аллергены, и прием антигистаминных препаратов. Диета при пищевой аллергии у детей требует тщательного контроля всех употребляемых продуктов и состояния ребенка.

Особенно коварна перекрестная аллергия, развивающаяся в ответ на компонент, входящий в состав разных продуктов и материалов. Так, люди, страдающие аллергией на арахис, часто не переносят такой материал, как латекс, из которого делают медицинские принадлежности, одноразовые перчатки, некоторые детские игрушки, элементы матрасов, упаковку и пр.

Дети, чувствительные к антибиотикам, могут отреагировать на мясо животных, которым давали данные препараты. А при аллергии на рыбу возможен иммунный ответ на мясо курицы, которую кормили рыбной мукой. Меню ребенка, имеющего тяжелую форму заболевания, в идеале должно состоять из экологически чистых продуктов, в составе которых вы уверены.

Во избежание осложнений родителям следует отслеживать первые проявления заболевания и держать под рукой антигистаминные препараты, рекомендованные врачом.

Профилактика

Единственный способ избавиться от аллергии — исключить контакты с аллергеном. В легких случаях бывает достаточно ограничить нежелательный продукт на 6 месяцев, чтобы работа иммунной системы нормализовалась.

Однако чаще выработка толерантности к продукту занимает 2—3 года.
Если ребенку 9, 10 лет, велика вероятность, что аллергия останется с ним на всю жизнь.

Продуманное питание и грамотный подбор антигистаминов позволят жить полной жизнью и, возможно, со временем снизить проявления симптомов.

Вопросы и ответы

Чем опасна пищевая аллергия у детей?

опасность — развитие отека Квинке. Он проявляется отеком лица и гортани, что может вызвать удушье.

Вторая опасность — развитие бронхиальной астмы, что существенно ограничит возможности ребенка в выборе образа жизни, увлечений, будущей профессии и может представлять угрозу жизни, как и отек Квинке.

Кроме того, такие признаки, как кожные высыпания, зуд, диарея снижают качество жизни ребенка и его близких.

Как выглядит пищевая аллергия?

Виды симптомов достаточно разнообразны, но все они проявляются в ответ на употребление продукта или группы продуктов.

Кроме того, нередко отмечается перекрестная аллергия сразу на несколько продуктов, летучие вещества и лекарственные препараты, содержащие одно и то же вещество-аллерген.

Чаще всего отмечается реакция на коровье молоко (и содержащую его смесь для кормления), яйца, рыбу и морепродукты.

Как и через сколько проявляется?

Основные симптомы:

  • покраснение кожи, сыпь блуждающей локализации, зуд, отеки кожи и слизистых;- расстройства пищеварения;
  • иногда — повышение температуры.

Срок проявления — от нескольких минут до двух дней. Чаще всего реакция наступает в пределах нескольких часов и менее, что позволяет легко отследить аллерген.

Чем и как лечить?

Диетой, исключающей продукты-аллергены, и антигистаминными препаратами. В тяжелых случаях используются гормональные средства.
Лечение назначается детским аллергологом или педиатром.

Народные средства могут применяться только с одобрения врача и как часть вспомогательной терапии.

Не следует забывать, что бесконтрольное использование фитотерапии и других достижений народной медицины может спровоцировать новую аллергическую реакцию и никак не поможет в экстренной ситуации.

Что делать при сильной пищевой аллергии?

Сильная аллергия опасна тем, что может вызвать отек Квинке, угрожающий жизни. Первая помощь при отеке Квинке:

  • Вызвать скорую.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • По возможности ввести гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон). Их вводят внутривенно, внутримышечно, в крайнем случае — льют под язык, где лекарство быстро всасывается в кровь.
  • Обеспечить покой до приезда врача. Тяжелые формы аллергии отличаются высокой чувствительностью к аллергенам, даже содержащимся в продуктах в небольших количествах. Например, возможна реакция на мясо животных, в кормах которых содержался аллерген. В подобных случаях следует всегда иметь с собой гормональные препараты для экстренного купирования реакции и антигистамины для снятия умеренно проявленных симптомов.

Когда проходит пищевая аллергия у детей?

Как правило, малыши «перерастают» аллергию к трем годам, реже к пяти.

Чем кормить, что можно кушать?

Диета составляется совместно с аллергологом. В большинстве случаев исключаются коровье молоко, яйца, орехи, рыба и морепродукты, цитрусовые, шоколад. Врач поможет составить план, при котором питание ребенка будет сбалансированным, разнообразным и вкусным.

Где найти хорошего аллерголога?

Позвоните нам, и мы подберем для вас врача, занимающегося лечением пищевой аллергии у детей. Бесплатно. Или выберите специалиста по анкетам, размещенным на нашем портале

Данный материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с доктором. За диагностикой и лечением обращайтесь к квалифицированным врачам!

Источник: https://gorps.ru/diseases/allergiya-u-detej/pishevaya-allergiya-u-rebenka/

Диатез и питание: стоит ли ограничивать себя и ребенка в еде

Что можно есть при отеке квинке у детей?

Раньше считалось, что кормящей матери нужна диета, чтобы у ребенка не было диатеза. Это же правило распространялось и на введение прикорма: предписывалось знакомить ребенка с новыми продуктами с большой осторожностью и не спешить с введением новых блюд, если его “сыпет”. Сейчас мнение педиатров изменилось. Питание никак не связано с тем, что у мам называется диатезом.

Чем вредна диета?

Мамы

Раньше считалось, что кормящая женщина должна питаться только кашами, отварным мясом, галетным печеньем и печеными яблоками. Иногда даже без сахара и соли. В противном случае у ребенка может быть диатез или колики.

Однако уже доказано и физиологами, и диетологами, что любое резкое изменение в питании – стресс для организма.

Если женщина до зачатия и во время беременности ела обычную пищу, а потом резко начала ограничивать себя в еде, это скажется на ее организме и психическом состоянии. Из-за стресса у кормящей матери может даже пропасть молоко.

Не говоря уже о том, что, ограничивая себя в еде, женщина не получает нужного количества необходимых витаминов и микроэлементов. А это сказывается на количестве и качестве молока. Тогда и ребенок не получает с молоком нужного количества полезных веществ.

Кормящая мама должна питаться разнообразно, не менять привычного питания, есть фрукты и овощи, чтобы организм насыщался необходимыми полезными веществами. Диета необходима лишь тяжело больным людям, а женщина, кормящая грудью, таковой не считается.

Ребенка

Уже с 6-месячного возраста ребенка в молоке матери не хватает необходимого количества витаминов и микроэлементов. Для того чтобы этот дефицит восполнить, рекомендуется вводить прикорм. Если же по какой-то причине, в том числе и по причине диатеза, сдвигаются сроки прикорма, создается дефицит необходимых веществ.

Заблуждением также является осторожное введение прикорма – по четверти чайной ложки в течение месяца. Этот миф имеет свои корни.

Советская медицинская школа рекомендовала уже с одного месяца после рождения давать детям желток и яблочный сок, затем следовало вводить сахарный сироп и манную кашу. У ребенка в 2-3 месяца быстрое введение манной каши могло вызвать заворот кишок.

Современные педиатры пришли к выводу, что нормы прикорма в настоящий момент позволяют вводить новые продукты хоть и постепенно, но гораздо быстрее.

Credits

Что такое диатез?

Раньше считалось, что такие симптомы, как покраснение и сухость кожи, “корочки”, красные шершавые пятна на щеках и на теле у детей до года, напрямую связаны с питанием. На сегодняшний день установлено, что с пищевой аллергией состояние кожи ребенка не связано. Диагноза “диатез” не существует, а на его место пришел диагноз “атопический дерматит”.

Происхождение атопического дерматита досконально еще не установлено. Причиной этого явления считается незрелость ферментов в сочетании с повышенной чувствительностью кожи. Такое состояние кожи больше связано с внешними факторами: холодный или, напротив, слишком теплый воздух, контраст температур между помещением и улицей, жесткая или хлорированная вода, одежда.

Как правило, к году симптомы атопического дерматита у детей проходят.

Что делать, если ребенка “обсыпало”?

Если у ребенка появились симптомы атопического дерматита, не нужно менять питание кормящей мамы и лишать малыша прикорма. Лечение атопического дерматита производится наружно.

Для восстановления целостности кожных покровов применяются специальные кремы с увлажняющим и восстанавливающим действием. Их можно приобрести в аптеке.

Лучше, чтобы крем для восстановления состояния кожи ребенка при атопическом дерматите посоветовал врач-педиатр.

Когда нужно ограничивать ребенка в питании?

Как уже было сказано, при атопическом дерматите не должно быть никаких ограничений в питании. Однако это не означает, что у ребенка не может быть аллергии на продукты. В некоторых случаях у детей встречается аллергическая реакция на белок коровьего молока или на глютен. Но эти случаи довольно редки.

Также может наблюдаться аллергическая реакция на продукты, загрязненные нитратами или стабилизаторами. Поэтому питание ребенка должно быть натуральным. Летом на базаре продается много ягод и фруктов. Если ему давать ягоды с огорода, где они не обрабатываются химикатами, аллергии быть не должно.

Но если вы покупаете на базаре ягоды и фрукты, выращенные с помощью химических удобрений и обработанные стабилизаторами для того, чтобы они подольше сохраняли свежесть, то организм ребенка может отреагировать на них аллергией.

В зависимости от количества съеденных продуктов и индивидуальных особенностей организма она может проявляться как атопический дерматит, может возникнуть крапивница или даже отек Квинке.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию врача-педиатра, инфекциониста Медицинской сети “Добробут” Гапонову Станиславу Александровну, (med.dobrobut.com, (044)495 2 888).

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/diatez-i-pitanie-stoit-li-ogranichivat-sebya-i-rebenka-v-ede-663304.html

Питание при проявлениях отека Квинке

Что можно есть при отеке квинке у детей?

Проявление аллергической реакции, выраженной в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, получило название отека Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Для профилактики заболевания медики также рекомендуют внимательнее относиться к своему питанию.

Любая диета – это временное или постоянное ограничение в употреблении одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или восстановление его после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и при выполнении всех предписаний медиков можно полностью очистить организм от токсинов.

Общая характеристика отека Квинке

Аллергия – это непереносимость организмом человека вещества органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут быть разными – от кожной сыпи до удушья.

Механизм возникновения отека Квинке заключается во внезапном расширении сосудов и усилении их проницаемости для плазмы.

Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения в организм аллергена.

Особенности отека Квинке

Отек Квинке отличается от других видов аллергических дерматозов некоторыми признаками:

  • припухлость кожи в районе губ, век, ротовой полости, гениталий без изменения цвета;
  • отек гортани и затрудненное дыхание;
  • лающий кашель;
  • гиперемия лица с последующим побледнением кожи;
  • тошнота;
  • боль в области живота.

В отличие от крапивницы ангионевротический отек поражает глубокие слои кожи. Встречаются случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.

Принципы и правила диеты при отеке Квинке

Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.

Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:

  • яд от укуса различных насекомых;
  • пищевой продукт;
  • медицинский препарат;
  • тепло и холод.

Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:

  1. Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
  1. Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
  1. Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.

Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:

  • в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения;
  • первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов;
  • назначают ежедневные клизмы в начале диеты;
  • исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции;
  • включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок;
  • в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты;
  • исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы;
  • выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов;
  • все продукты для приготовления еды должны быть свежими;
  • во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая;
  • питаются небольшими порциями, но часто.

Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.

Разрешенные продукты

Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем постепенно расширяют список продуктов. Питание вполне разнообразное, соблюдается диета легко.

Медики рекомендуют ежедневно включать в меню такие блюда:

  • каши, кроме манки;
  • постную говядину для первых блюд;
  • твердый сыр без заменителей молочного жира;
  • цельнозерновый хлеб и хлебцы;
  • из овощей готовят кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву лучше запекать в духовке или готовить на пару;
  • фрукты и ягоды светлых цветов – зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее;
  • кисломолочные продукты – йогурт классический без добавок, кефир низкой жирности, творог натуральный.

Список продуктов через две недели диеты расширяют и добавляют печенье без сахара, постное тушеное мясо с овощным гарниром, щи или борщ со свежей капустой, макаронные изделия.

Запрещенные продукты

Во время диеты врачи ограничивают пациента в употреблении некоторых продуктов. Это связано с тем, что они могут провоцировать повторное появления аллергии. Среди таких продуктов находятся мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включение в рацион:

  • морепродуктов;
  • цельного молока, сметаны;
  • сыров повышенной жирности;
  • яиц куриных;
  • мучных изделий;
  • майонеза и кетчупа;
  • оранжевых и красных овощей, фруктов (свеклы, моркови, редиса, дыни, арбуза, облепихи, персика, клубники и так далее);
  • газированных напитков и сока с содержанием сахара;
  • алкогольных напитков;
  • соли, маринадов, а также приправ, в которых они находятся;
  • орехов;
  • меда;
  • кофейных напитков и крепкого чая.

Отказ от этих продуктов поможет организму быстрее восстановиться после болезни.

Диета в острый период заболевания

В период обострения заболевания пациенту рекомендуется особенная диета, направленная на избавление от симптомов болезни, выведение токсинов из организма.

Медики подбирают рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей несколько меньше – до 10 дней.

За это время должны полностью исчезнуть все признаки отека Квинке.

Меню в острый период состоит из следующих блюд:

  • крупяные каши на воде;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • сыр несоленый;
  • мясо нежирных сортов;
  • капусты различных видов;
  • фруктов желтой, белой и зеленой окраски.

В каши разрешают добавлять натуральное сливочное и растительное масло. Допускается включение в меню небольшого количества зернового хлеба. Супы лучше употреблять на овощном бульоне.

Профилактическая диета

Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.

Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.

В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.

Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.

Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.

Питание при проявлениях отека Квинке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dermatologiya.su/dermatity/allergicheskiy/pitanie-pri-oteke-kvinke

Пищевая аллергия у ребенка – МК

Что можно есть при отеке квинке у детей?

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными.

Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь.

Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

  • куриного яйца;
  • банана;
  • риса.

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

  • конфетах;
  • чипсах;
  • картофеле фри.

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

  • морковь;
  • помидоры;
  • клубника;
  • какао;
  • орехи.

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

  • говядина;
  • овес;
  • свекла;
  • черника;
  • шиповник;
  • клюква.

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

  • коровьему молоку;
  • яйцам;
  • рыбе;
  • пшенице;
  • сое.

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы.

Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний.

Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

фото: pixabay.com

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу.

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе.

Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств.

В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/20/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Диета при отеке Квинке: меню, питание, отзывы и результаты

Что можно есть при отеке квинке у детей?

Диета при отеке Квинке является важной частью терапии. Это серьезное заболевание требует значительных ограничений в еде.

Такую тяжелую аллергическую реакцию невозможно вылечить без соблюдения правил питания.

Даже если пациент регулярно принимает антигистаминные лекарства, любой пищевой аллерген может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому аллергикам необходимо придерживаться довольно строгой диеты.

Что такое отек Квинке

Отек Квинке – это аллергическое заболевание. Оно относится к дерматозам. После воздействия аллергена у пациента возникает отек кожи, слизистой оболочки и подкожной клетчатки. Отмечается сильная припухлость лица и шеи. Особенно опасен отек горла, который может привести к удушью.

Чтобы понять основные правила диеты при отеке Квинке, необходимо разобраться в механизме развития этого заболевания. При проникновении аллергена в организм происходит выброс в кровь веществ из группы аминов: гистамина, серотонина, брадикинина. Они вызывают расширение сосудов. В результате в тканях накапливается жидкость и возникает отек.

Принципы питания

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Не всегда возможно выявить – какое именно вещество спровоцировало отек. Поэтому необходимо избегать употребления любых потенциально опасных продуктов.

Также необходимо исключить продукты, способствующие выработке гистамина в ЖКТ. Не следует употреблять еду с высоким содержанием биогенных аминов.

Во время болезни пациенту запрещается употреблять алкогольные напитки, сладости, острую еду. Ограничивается количество соли.

Больным рекомендуется употреблять свежую пищу. Продукты, требующие длительного хранения, исключаются. Также следует обращать внимание на состав еды. Если в состав продукта входят ГМО и искусственные добавки, то от такой пищи лучше отказаться.

Еду необходимо готовить в отварном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты крайне нежелательно.

Особенности детского питания

Диета при отеке Квинке у детей предусматривает такие же ограничения в еде, как и для взрослых. Эти правила необходимо строго соблюдать, так как малыши чувствительны к воздействию аллергенов. Однако при этом важно помнить, что организм ребенка растет и ему необходимы полезные вещества.

Детям в период бурного роста необходим кальций и витамин D. Эти нутриенты нужны для правильного формирования скелета. Рыбные продукты богаты этими веществами.

Однако рыба противопоказана в острый период болезни, ее можно постепенно вводить в рацион только во время выздоровления. Чтобы восполнить дефицит кальция, ребенку необходимо как можно чаще давать творог, кефир, биойогурт.

Эти продукты полезны для костной ткани. В некоторых случаях врачи назначают ребенку дополнительный прием поливитаминных препаратов.

Дефицит йода в пище может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы и психомоторном развитии ребенка. Однако гипоаллергенная диета запрещает употребление большинства морепродуктов. Такая пища богата йодом, но при этом нередко провоцирует аллергию.

Морская капуста – единственный морепродукт, разрешенный при отеке Квинке. Эту полезную водоросль необходимо ежедневно включать в рацион ребенка. Это поможет обогатить организм йодом.

Гипоаллергенную диету при отеке Квинке необходимо соблюдать до исчезновения симптомов болезни. В среднем взрослому человеку нужно придерживаться ограничений в еде около 3 недель, а ребенку – около 8 – 10 дней. В течение этого срока необходимо строго соблюдать все ограничения в еде.

Нередко больные перестают соблюдать диету сразу же после улучшения самочувствия. Обычно это приводит к рецидиву болезни. Важно помнить, что вводить в рацион новые продукты допустимо только после полного выздоровления. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила питания после болезни

Диета после отека Квинке предусматривает постепенное расширение рациона. После болезни допускается есть продукты со средней аллергенной активностью:

  • мясо индейки и кролика;
  • нежирную свинину;
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • рис;
  • кукурузу;
  • красную смородину;
  • клюкву.

Каждое новое блюдо включают в меню один раз в три дня в малых количествах. Затем наблюдают за реакцией организма. Если возникают признаки аллергии, то продукт исключают. Сначала в рацион вводят фрукты и овощи желтого цвета. Если пациент переносит их хорошо, то в дальнейшем в меню вводят растительную пищу красного цвета.

Отзывы

Пациенты отмечают, что диета при отеке Квинке позволила им существенно улучшить свое состояние. Ограничения в еде помогают уменьшить неприятные проявления аллергии и быстро выздороветь.

Пациенты с хроническим течением аллергии сообщают, что при соблюдении диеты у них стали гораздо реже возникать рецидивы патологии.

Больные отмечают, что одного только приема антигистаминных препаратов недостаточно для предотвращения отека Квинке и крапивницы. Медикаментозная терапия эффективна только в комплексе с диетой.

Если не придерживаться необходимых правил питания, то рецидивы аллергии случаются гораздо чаще.

Источник: https://fb.ru/article/405652/dieta-pri-oteke-kvinke-menyu-pitanie-otzyivyi-i-rezultatyi

Что такое отёк Квинке и как его предотвратить

Что можно есть при отеке квинке у детей?

Первый и наиболее очевидный симптом отёка Квинке — распухание, увеличение в размерах мягких тканей лица, головы, шеи, рук, ног. Сама по себе отёчность не то чтобы опасна. Но она может перекрыть дыхательные пути, вызвать сбои в работе мозга или внутренних органов — вплоть до перитонита.

Вот признаки того, что аллергический отёк угрожает жизни:

  • дыхание затруднено, появились хрипы;
  • кажется, будто горло сдавлено;
  • губы, язык, шея заметно распухли;
  • проблемы с речью — она стала лающей, невнятной;
  • тошнота, рвота, острая боль в животе;
  • сердцебиение стало учащённым;
  • головокружение, головная боль, непереносимость громких звуков или яркого света, помутнение сознания вплоть до его потери;
  • отёчность вроде бы и невелика, однако у человека уже были опасные аллергические реакции в прошлом.

Если помимо распухших мягких тканей вы наблюдаете хотя бы один из этих симптомов, немедленно звоните в скорую по номеру 103. На счету буквально каждая минута.

Что такое отёк Квинке

С аллергией в том или ином виде знаком почти каждый. Она представляет собой бурную реакцию иммунной системы на какой-то внешний раздражитель — аллерген.

Организм воспринимает его как угрозу и вырабатывает вещества, которые могли бы связать раздражитель и вывести его. В том числе гистамины и простагландины. Помимо прочего, эти соединения повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров.

Простыми словами: жидкость из капилляров поступает в окружающие ткани. Поэтому аллергические реакции почти всегда сопровождаются отёчностью. Например, вспомните припухлость, которая образуется при укусе пчелы. Или набухшие слизистые при поллинозе.

Как много гистаминов и простагландинов выработает организм в ответ на раздражитель, зависит от индивидуальных настроек иммунной системы.

Если иммунитет отреагирует ударной дозой таких соединений, это приведёт к молниеносному и масштабному высвобождению лимфы в ткани.

Такую ситуацию называют ангионевротическим отёком (это не совсем точное определение: раньше полагали, что высвобождение жидкости в ткани связано с дисфункцией нервных окончаний). Или отёком Квинке — по фамилии врача, который впервые описал этот сбой в 1882 году.

Осложнение отёка Квинке — анафилактический шок , который приводит к гипоксии, резкому падению артериального давления и даже смерти — в течение нескольких часов или минут после контакта с аллергеном.

Откуда берётся отёк Квинке

Точный ответ на этот вопрос не всегда могут дать даже опытные медики. Принято выделять четыре типа отёка Квинке.

1. Аллергический

Самый распространённый тип. Как правило, он связан с индивидуальной реакцией организма на:

  • продукты питания;
  • пыльцу;
  • перхоть, шерсть, пух животных и птиц;
  • укусы насекомых и другой ядовитой живности;
  • латекс;
  • токсины в воздухе, воде, бытовой химии;
  • низкую или высокую температуру окружающего воздуха.

2. Медикаментозный

По сути, это аллергия на лекарства. По наблюдениям, чаще всего отёк Квинке возникает как реакция на:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Подобные препараты используются при лечении гипертонии и сердечной недостаточности. С ними связаны примерно 30% всех случаев возникновения ангионевротических отёков.
  • Обычные обезболивающие — аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства.
  • Пенициллин — он содержится в некоторых антибиотиках.

3. Наследственный

Иногда склонность к ангионевротическим отёкам может быть семейной, передаваемой по наследству особенностью. В таком случае эпизоды отёка Квинке возникают и пропадают сразу у нескольких членов семьи.

4. Идиопатический

Так называют те случаи отёка Квинке, у которых не удаётся установить причину. Это самый опасный тип, поскольку невозможно предсказать, когда и на что именно среагирует иммунная система.

Как лечить отёк Квинке

Если речь о действительно серьёзной аллергической реакции (симптомы перечислены выше), немедленно вызывайте скорую. Пока она едет :

  • по возможности устраните контакт с аллергеном, если он известен;
  • уложите человека в удобную для него позу (на спине или на боку), приподняв ему ноги;
  • облегчите дыхание — расстегните рубашку или блузку, снимите галстук;
  • если у человека есть автоинжектор адреналина, немедленно введите препарат в наружную часть бедра;
  • при необходимости — если пострадавший не дышит или у него отсутствует сердцебиение — начинайте сердечно-лёгочную реанимацию: искусственное дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца;
  • и ещё раз повторим: не медлите с вызовом скорой!

Можно попробовать уменьшить отёк, если дать пострадавшему безрецептурное антигистаминное средство (только обязательно проконсультируйтесь с врачом, хотя бы по телефону!). Также снизить припухлость помогают компрессы: наложите на отёкшую область полотенце, смоченное в холодной воде.

Как предотвратить или облегчить отёк Квинке

К сожалению, как лечить иммунную систему, чтобы она не реагировала на аллергены столь активно, медики пока не знают. Но можно принять меры, которые позволят снизить риск возникновения отёка Квинке или облегчить его последствия.

1. Избегайте тех ситуаций, которые провоцируют аллергию

Если вы знаете свой триггер, сделайте всё, чтобы лишний раз с ним не контактировать. Поменьше бывайте на улице в период цветения растения-аллергена, исключите из рациона опасные продукты, обходите стороной пчёл и ос, не используйте бытовую химию, которая раздражает кожу.

2. Если вы склонны к аллергическим реакциям, носите с собой автоинжектор адреналина

Перед покупкой посоветуйтесь с терапевтом или аллергологом. Возможно, потребуется рецепт.

Источник: https://lifehacker.ru/otyok-kvinke/

Терапевт Лебедев
Добавить комментарий